|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Благодарственные молитвы по святом Причащении Добавлено: 19 авг 2018, 20:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
"Если совершалась Литургия святого Василия Великого, читай тропарь Василию Великому, глас 1-й" или "Если совершалась Литургия Преждеосвященных Даров, читай тропарь святому Григорию Двоеслову, глас 4-й"
Я пока плохо знаю Литургию (прости меня Господи!), поэтому спрашиваю о сем вопросе; ленюсь прочитать книгу о Божественной Литургии, которая у меня есть дома. Как узнать, какая Литургия совершалась? Чтобы внимательно приложиться к молитвам по святом Причащении. Так как я дома эти молитвы читаю, то потому спрашиваю.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Благодарственные молитвы по святом Причащении Добавлено: 19 авг 2018, 21:42 |
|
|
|
Общее правило такое: Как правило, совершается литургия Иоанна Златоуста. Литургия Преждеосвященных Даров совершается в будние дни Великого поста (но не в Благовещение). Литургия Василия Великого совершатся по воскресеньям Великого поста (кроме Вербного), в Великие Четверг и Субботу. Так же 14 января, в день свт. Василия, в Рождественский и Крещенский сочельники (если эти дни - не суббота или воскресенье, тогда Васильева литургия совершается в сам праздник).
Но для простоты можно слушать, кого из этих святых упоминает священник, произнося отпуст литургии.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Благодарственные молитвы по святом Причащении Добавлено: 19 авг 2018, 21:53 |
|
|
|
|
|
|
|
Лика
|
Заголовок сообщения: Re: Благодарственные молитвы по святом Причащении Добавлено: 19 авг 2018, 23:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
АлексийХ писал(а): Как узнать, какая Литургия совершалась? Чтобы внимательно приложиться к молитвам по святом Причащении. Так как я дома эти молитвы читаю, то потому спрашиваю. Алексий, даже не обязательно помнить все дни, когда положено совершать литургию св. Василия Великого. Вы услышите какая литургия совершается в любом случае. Во время Евхаристического канона священник во всеуслышание возглашает на литургии св. Иоанна Златоуста:Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое, éже за вы ломимое, во оставление грехов. Пийте от нея вси, Сия есть Кровь Моя Новаго Завета, я΄же за вы и за многи изливаемая во оставление грехов.На литургии св. Василия Великого пространнее:Дадé святым Своим ученикóм и апóстолом, рек: приимите: ядите, Сие есть Тело Мое, éже за вы ломимое во оставление грехов.
Даде святым Своим учеником и апостолом, рек: пийте от нея вси, Сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Благодарственные молитвы по святом Причащении Добавлено: 19 авг 2018, 23:13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14 |
|
|
|