Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О разглашении советов духовника.
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2006, 20:42 
мне тут понравилось

Во многих разделах «Доброго слова» можно увидеть, что некоторые форумчане делятся советами и наставлениями, которые им дал духовник, священник на исповеди или старец. А полезно ли это другим? Ведь совет о том, как поступить, духовник дал конкретно ЭТОМУ человеку в ДАННОЙ ситуации. Каждая ситуация сугубо индивидуальна, один и тот же совет для одного полезен, для другого может быть крайне вреден. Как вы считаете, может быть, не стоит делиться такими советами и наставлениями без особой на то причины?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2006, 21:21 
мне тут понравилось

:o я трудновато себе представляю ситуацию. Люди делятся советами или скорее уж опытом - а опыта ненужного не бывает. Человек сам уж для себя должен решать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2006, 21:23 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
KD писал(а):
:o я трудновато себе представляю ситуацию. Люди делятся советами или скорее уж опытом - а опыта ненужного не бывает. Человек сам уж для себя должен решать.
:clap: :clap: :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2006, 21:30 

Вероисповедание: Православный, МП
KD писал(а):
:o я трудновато себе представляю ситуацию.

Бывает ;)

Но вот простеший пример. Я в своей достаточно специфической ситуаци беру благословение - у конкретного священника, опять же, живущего своей специфической жизнью - на то, какое молитвенное правило мне нужно и как строго соблюдать пост. Рекомендации даются для конкретного меня, священник знает мои силы и слабости, мои обстоятельства.
Как минимум - такие советы не подойдут работающей одинокой матери. Это пол беды. Беда - в том, что когда люди сравнивают такие рекомендации, они получают прямой вред. Кто-то находит указания чужого духовника лучшими - и осуждает своего. Кто-то - наоборот и превозносится. Кто-то начинает себя считать великим постником и молитвенником, кто-то отчаивается.
Это простейший пример. А есть и более сложные - как повести себя, скажем, в семейном конфликте.

А, вот что Вам трудно понять. Если для Вас мнения разных людей имеют примерно равный вес, то православные христиане к мнению духовника могут относиться некритически и выполнять указания "за послушание", не сильно раздумывая - подражая тем самым Христу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2006, 21:33 
мне тут понравилось

Но ведь описанные примером ситуации разнятся. Один случай ясно не подходит для другого. Это ведь вполне естественно. Думать надо, прежде чем, что то сделать. Не все же на себя примерять без разбору?
:?
Простите, но слова духовника тоже необходимо обдумать. Некритическое отношение может быть лишь к одному Человеку, все остальные могут ошибаться.
:au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2006, 21:42 

KD писал(а):
Но ведь описанные примером ситуации разнятся. Один случай ясно не подходит для другого. Это ведь вполне естественно. Думать надо, прежде чем, что то сделать. Не все же на себя примерять без разбору?
:?

К сожалению, не всегда и не всем понятно. А вред, про который я говорил - он есть, даже если и люди понимают о различиях между собой.
Цитата:
Простите, но слова духовника тоже необходимо обдумать. Некритическое отношение может быть лишь к одному Человеку, все остальные могут ошибаться.
:au:

Могут. но тут и ошибка нам будет во благо. Потому что человек желает быть послушным Христу. Через духовника - как образ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2006, 21:43 

Цитата:
А, вот что Вам трудно понять. Если для Вас мнения разных людей имеют примерно равный вес, то православные христиане к мнению духовника могут относиться некритически и выполнять указания "за послушание", не сильно раздумывая - подражая тем самым Христу.

"За послушание" тоже думать надо. И в подражании Христу голову терять не следует. Не даром, на Руси была поговорка:"Научи дурака Богу молиться..." Продолжение Вы знаете.
И ненапрасне святейший Патриарх пишет статьи о младостарчестве.
Хороший обытный, умный духовник никогда не навязывает духовному чаду свое мнение, но советует. И оставляет решение за самим человеком.
По Божей милости, мне приходилось "сталкиваться" с разными духовниками.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2006, 21:50 

А причем тут духовник? Не про него речь, а про послушника. Помните прп. Акакия из Лествицы?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2006, 22:30 

О названиии темы "Разглашение советов духовника"

Нельзя нарушать тайну исповеди, даже своей, личной.

А поделиться "Вот мне батюшка посоветовал..." вполне можно.

Единствено что не следует делать - это когда кто-то попадает в аналогичную ситуацию говорить: "Вот у меня было подобное, мне батюшка посоветовал сделать так-то, и у меня наладилось, и ты так сделай и все будет в порядке..." - это уже ваш совет, не батюшки, а вы не духовник, не духовник этого человека, чтобы давать советы как духовник. А от себя - пожалуста, давайте советы. Разница понятна?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2006, 23:13 

Drozd писал(а):
А причем тут духовник? Не про него речь, а про послушника. Помните прп. Акакия из Лествицы?

Да, только нам до настоящего послушания...
Поэтому, не кажется ли Вам, что это некоторое, скажем, высокомерие, думать, что я способна.
Цитата:
Единствено что не следует делать - это когда кто-то попадает в аналогичную ситуацию говорить: "Вот у меня было подобное, мне батюшка посоветовал сделать так-то, и у меня наладилось, и ты так сделай и все будет в порядке..." - это уже ваш совет, не батюшки, а вы не духовник, не духовник этого человека, чтобы давать советы как духовник. А от себя - пожалуста, давайте советы. Разница понятна?

:?: :?: Мы теперь по рецептам живем?
Уж если Вы до такой степени категоричны, поделитесь источниками! Ни в св.Канонах, ни Правилах я подобного не встречала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2006, 23:39 

IRUS писал(а):
Drozd писал(а):

Да, только нам до настоящего послушания...
Поэтому, не кажется ли Вам, что это некоторое, скажем, высокомерие, думать, что я способна.
Цитата:

:?: :?: Мы теперь по рецептам живем?
Уж если Вы до такой степени категоричны, поделитесь источниками! Ни в св.Канонах, ни Правилах я подобного не встречала.

Можем ли мы дерзать молиться? Читать Евангелие? ... Впрочем, здесь это офтопик. да и не готов я вести серьёзную полемику на эту тему. иером. Доримедонт хорошо излагает, мон. Иосиф в жизнеописаниях тоже. мне с ними не тягаться.

Вторая часть - видимо, не ко мне?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 08:33 

IRUS писал(а):
Мы теперь по рецептам живем?
Поделитесь источниками!

Источник - Ваш президент:
"Если вы еще не верите в демократию - мы летим к вам" :lol:
Шучу. :flowers2:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 09:21 

Александр к. писал(а):
IRUS писал(а):
Мы теперь по рецептам живем?
Поделитесь источниками!

Источник - Ваш президент:
"Если вы еще не верите в демократию - мы летим к вам" :lol:
Шучу. :flowers2:

Зачем Шутить?! Милости просим! Мы с мужем убежсенные монархисты уж лет этак 25. :) :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 09:35 

IRUS писал(а):
Цитата:

"За послушание" тоже думать надо. И в подражании Христу голову терять не следует. Не даром, на Руси была поговорка:"Научи дурака Богу молиться..." Продолжение Вы знаете.
Хороший обытный, умный духовник никогда не навязывает духовному чаду свое мнение, но советует. И оставляет решение за самим человеком.

Значит мне с духовником повезло!Если бы не он,я со своей головой в такие бы истории вляпылась.А он именно такой-жить учит и советы даёт,а где надо и спросит и настоит,что именно так надо сделать.А вообще всё по доброй воле. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 10:01 

IRUS писал(а):
Зачем Шутить?! Милости просим!

Вы не поняли. Это есть такая шутка, после начала второй Иракской войны: плакат с Дж.Бушем и надпись "Вы еще не верите в демократию? Тогда мы летим к Вам.", на тему рекламы стирального порошка "Вы еще вывариваете? Тогда мы идем к Вам" [со стиральным порошком]
IRUS писал(а):
Мы с мужем убежсенные монархисты уж лет этак 25. :) :roll:

:shock: Монархисты в массонской Америке - "Прелестно" (С) Ворона с "Блудного попугая"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 19:11 

АРИНКА писал(а):
IRUS писал(а):
Цитата:

Значит мне с духовником повезло!Если бы не он,я со своей головой в такие бы истории вляпылась.А он именно такой-жить учит и советы даёт,а где надо и спросит и настоит,что именно так надо сделать.А вообще всё по доброй воле. :D

Ариш, то, что у вас замечательный духовник, я знаю и радуюсь за Вас :clap: :clap: :clap:
Цитата:
Монархисты в массонской Америке - "Прелестно" (С) Ворона с "Блудного попугая"
Да здесь, Александр, всякой твари по паре :)
:) Беда вот, кокда массонство в православной России и Украине :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 19:51 

IRUS писал(а):
Беда вот, кокда массонство в православной России и Украине :(

За массонов в России не знаю, а вот нам, в Украину, вы, американцы, массона таки в президенты впихнули.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 01:53 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):

Но вот простеший пример. Я ...беру благословение - у конкретного священника, ...на то, какое молитвенное правило мне нужно и как строго соблюдать пост. Рекомендации даются для конкретного меня, священник знает мои силы и слабости, мои обстоятельства.
Как минимум - такие советы не подойдут работающей одинокой матери. Это пол беды. Беда - в том, что когда люди сравнивают такие рекомендации, они получают прямой вред. Кто-то находит указания чужого духовника лучшими - и осуждает своего. Кто-то - наоборот и превозносится. Кто-то начинает себя считать великим постником и молитвенником, кто-то отчаивается.

..да....это и меня забеспокоило в последнее время...и я решила притормозить с "обменом" индивидуальных советов. Это совсем не факт..что такие откровения на пользу другому. Тем более, что у того другого точно такая же возможность получить совет у духовника.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 11:39 

Александр к. писал(а):
IRUS писал(а):
Беда вот, кокда массонство в православной России и Украине :(

За массонов в России не знаю, а вот нам, в Украину, вы, американцы, массона таки в президенты впихнули.

А Ирина здесь причём"Она такая же русская как и мы с Вами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 12:43 

АРИНКА писал(а):

Да к ней как раз у меня притензий нету, к Америке есть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 15:04 

Александр к. писал(а):
АРИНКА писал(а):

Да к ней как раз у меня притензий нету, к Америке есть.

И не только у Вас.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8