|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Петр
|
Заголовок сообщения: Поклонение Добавлено: 14 сен 2006, 22:01 |
|
|
Моя жена пошла с чадом в Храм Христа-Спасителя 12 числа. Простояла в очереди "для беременных и тех ,кто с младенцем" более двух часов и, видя бесперспективность дальнейшего стояния, повернула домой. А дома к вечеру поднялась температура до 39 градусов (продуло).
Вопрос. Кому пришло в голову создавать "льготную" очередь, котороая двигалась медленнее основной и издеваться таким образом над беременными женщинами и кормящими матерями. Более того сотрудники милиции, регулирующие доступ к мощам, были весьма нелюбезны к "льготной" очереди...
Короче, осадок остался...
P.S. Вся семья вынесла из этой истории вывод, что ходить в Храм Христа-Спасителя к привезённым Святыням нельзя.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Re: Поклонение Добавлено: 15 сен 2006, 09:17 |
|
|
Петр писал(а): Короче, осадок остался... Вся семья вынесла из этой истории вывод, что ходить в Храм Христа-Спасителя к привезённым Святыням нельзя Петр писал(а): А дома к вечеру поднялась температура
Не так ходят к святыням. Она не за дефицитом в очереди стояла. Какое настроение, с какими чувствами она шла - таков и результат. Если бы она шла с дОлжным чувством благоговейности перед святыней - осадка бы не было.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2006, 09:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я, беременная, стояла в общей очереди с ребенком 8 лет. Просто захотелось "Дать кровь и принять дух" Правда, потом в постели валялась без ног, но на душе пели райские птицы!
А в прошлый раз стояли в льготной, где-то чуть больше часа. Очень понимаю Вашу жену и сочувствую. В следующий раз пусть ко мне обращается, я умею пролезать.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Поклонение Добавлено: 15 сен 2006, 09:57 |
|
|
Александр к. писал(а): Не так ходят к святыням. Она не за дефицитом в очереди стояла. Какое настроение, с какими чувствами она шла - таков и результат. Если бы она шла с дОлжным чувством благоговейности перед святыней - осадка бы не было.
Как Вам не стыдно писать такое, разве у Вас есть измеритель благоговения? Мы не знаем, почему Господь попускает людям такие искушения, но это ни кому не дает права кого-либо осуждать или превозноситься, тем более женщину с ребенком. Если бы были в очереди настоящие мужчины, уступили бы свое место молодой маме.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Поклонение Добавлено: 15 сен 2006, 10:37 |
|
|
|
Таинка писал(а): Александр к. писал(а): Не так ходят к святыням. Она не за дефицитом в очереди стояла. Какое настроение, с какими чувствами она шла - таков и результат. Если бы она шла с дОлжным чувством благоговейности перед святыней - осадка бы не было. Как Вам не стыдно писать такое, разве у Вас есть измеритель благоговения? Мы не знаем, почему Господь попускает людям такие искушения, но это ни кому не дает права кого-либо осуждать или превозноситься, тем более женщину с ребенком. Если бы были в очереди настоящие мужчины, уступили бы свое место молодой маме.
Полностью поддерживаю!К нам в Петербург тоже привезли сейчас святыни, вот не знаю, идти или не идти. Когда Тихвинскую икону привозили, тоже простоял в очереди около двух часов, но к иконе так и не попал. Пришлось помолиться издали и уйти.
В конце концов частица Креста Господня есть и в Никольском соборе, правда в верхнем храме, который открыт, по-моему, только по воскресеньям, но там можно совершенно свободно к ней приложиться, без всякой очереди. Я понимаю, конечно, что все хотят приложиться к мощам св. Марии Магдалины и частице Креста, но вот когда я стоял в очереди к Тихвинской иконе, создалось впечатление, что все местные колдуньи и эзотерики пришли(из разговоров вокруг это было хорошо понятно). Кто-то конечно разговаривал о христианских вещах, кто-то акафист читал, но еще раз эта очередь доказала мне, какая каша царит в голове у некоторых наших людей, которые приходят в храм, прикладываются к иконам и мощам, пьют святую воду чтобы сконцентрировать в себе энергию космоса и войти в информационное поле Земли...
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Re: Поклонение Добавлено: 15 сен 2006, 19:22 |
|
|
Таинка писал(а): Если бы были в очереди настоящие мужчины, уступили бы свое место молодой маме.
Проблема была в том, что милиционеры (молодые и, наверное, нецерковные люди) создали целую очередь из мам с младенцами, беременных и беременных мам с младенцами. Пропускали в Храм группами: большую группу из основной очереди и двух человек из "льготной". На любое недовольство из "льготной" очереди говорили, что тех, кто без очереди лезут, вообще пускать не будут...
Так что вопрос к организации поклонения.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Поклонение Добавлено: 15 сен 2006, 20:32 |
|
|
|
Петр писал(а): Так что вопрос к организации поклонения.
Полностью согласна!
К мощам Иоанна Крестителя не попала. Хотя сын у меня инвалид - перенёс операцию на сердце и осложнений теперь куча. Взяла с собой все документы, но кроме хамства ничего не удостоилась. решила, что только этого и достойна, поплакала и пошла домой.
С мощами Марии Магдалины было намного лучше!
Жаль только что детки наши видят.... это.... . Ну и в глазах иноверцев и неверующих, хороши же мы, православные... Особенно когда основная очередь утюжила турникетами детей и женщин на сносях, отшвыривая их под колёса машин на трассу. Люди были просто сзверевшие, со стеклянными глазами, не соображали ничего. Но ведь кто-то их довёл до этого. Вопрос - для чего?
Прости, Господи.
|
|
|
KD
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2006, 11:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Эх не в мощах счастье...эээ не в деньгах спасенью...
тьфу ты...
А потом меня спрашивают, "что это меня не устраивает в православном почитании мощей и икон..." Все рвутся к благодати, не осознавая того, что Бог всегда с человеком и всегда готов его спасти и исцелить.
_________________ KD_лютеранин_ELKRAS
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2006, 11:46 |
|
|
|
KD писал(а): Эх не в мощах счастье...эээ не в деньгах спасенью... тьфу ты... А потом меня спрашивают, "что это меня не устраивает в православном почитании мощей и икон..." Все рвутся к благодати, не осознавая того, что Бог всегда с человеком и всегда готов его спасти и исцелить.
Рвутся к храмам Духа Святого, ведь Христианство--это религия одухотворенной материи, всякая вещь в нем имеет и духовную, и душевную и материальную сторону, так же как и человек по своей природе духовен, душевен и материален.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2006, 14:15 |
|
|
|
KD писал(а): Эх не в мощах счастье
Знаете, в одной молитве есть такой текст: Свят еси Ты и во святых почиваеши.
Я не однажды видела правоту этих слов.
Первый раз, когда бесноватая жещина рычала на весь Храм при приближении к мощам Святой Праведной Матроны Московоской, второй раз, когда ощутила небывалую легкость и радость после поклонения мощам Святого Преподобного Амвросия Оптинского, и последний раз после поклонения частице руки Святой равноапостольной Марии Магдолины и частице животворящего креста Господня.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
KD
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2006, 20:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Христианство--это религия одухотворенной материи
Интересное определение. Даже не знаю как это расценить... концентрировать сердцевину веры в материи?
_________________ KD_лютеранин_ELKRAS
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2006, 21:50 |
|
|
|
KD писал(а): Цитата: Христианство--это религия одухотворенной материи Интересное определение. Даже не знаю как это расценить... концентрировать сердцевину веры в материи?
Нет, в Духе, одухотворяющем материю. Знаете, Бог ведь ничего не делает просто так, без смысла. И в Церкви ничего не возникает просто потому, что это кому-то очень хочется. И служебное поклонение, воздаваемое Богу, и почитательное поклонение, воздаваемое святым, должно быть сообразно с природой того, кто поклоняется и Того, Кому поклоняются(потому что почитание мощей святых есть поклонение Святому Духу). Поэтому в истинном Христианстве материя никогда не признавалась злом и никогда не порицалась, наоборот, освященная Духом материя всегда присутствовала в Церкви как свидетельство единения земли и неба, духовного и материального. Сам Бог принял материальное, человеческое тело, чтобы совершить наше спасение. А вот в гностико-манихейских учениях(некоторые положения которых были восприняты и соответствующими учениями, возникшими позже) материя всячески порицалась, считалась злом и совершенно недостойно почитания. Достойным чести и поклонения признавался лишь дух...Одна девушка харизматка, когда мы с ней беседовали на тему веры, так прямо и заявила:"Иисус--это прежде всего Дух". А когда я ей напомнил, что вообще-то Он взошел на небо в воскресшей плоти, ей просто нечего было возразить и она промолчала...
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2006, 13:41 |
|
|
Дорогие Июлия и Петр! Я верю, что и св. Мария Магдалина и св. Иоанн Креститель видели ваше произволение души и откликнутся на ваши молитвы. Вы пришли, сделали все, что в ваших силах, но не любой же ценой пробиваться. Лучше не приложиться, но остаться человеком, чем попасть к мощам, толкнув и обидев младенца или беременную женщину. Если уж Господь намерения целует, то что говорить про святых!
Не переживайте, молитесь и уповайте. Пусть переживают те, на чьей совести такие безобразия.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2006, 15:29 |
|
|
|
Татьяна S писал(а): Не переживайте, молитесь и уповайте. Пусть переживают те, на чьей совести такие безобразия.
Танечка, я не переживаю! Что Вы.
Тем более, что я уже у ТАКИХ мощей побывала!
Когда лет 5-6 назад в Кремле была выставка "Христианские святыни". Выше этих мощей из алтарей всех кремлёвских соборов, я уж и не знаю - только Иерусалим!
И крстики нательные приложили и пачку складней. Тётеньки музейные сидели как мышки - всё витрины зацелованы Люди семьями приходили, стояли часами, пели акафисты!
Благодать-то какая!
Слава Богу за всё!
|
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2006, 18:26 |
|
|
KD писал(а): А потом меня спрашивают, "что это меня не устраивает в православном почитании мощей и икон..." Все рвутся к благодати...
При таком подходе Вас в годы дефицита должно было не устраивать употребление в пищу колбасы. Все рвутся за мясным продуктом, когда полки магазинов забиты консервированной морской капустой...
Недостаток воспитания, православное "язычество" (невидение содержания за формой) и т.п. свидетельствуют не о неправильности почитания мощей, а о том, что что-то надо менять в нас самих...
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2006, 21:01 |
|
|
Спаси Господи, Петр, Вы очень хорошо сказали.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2006, 08:49 |
|
|
KD писал(а): "что это меня не устраивает в православном почитании мощей и икон..." Все рвутся к благодати, не осознавая того, что Бог всегда с человеком и всегда готов его спасти и исцелить.
"Вечно Вы, поручик, придете и все ..." (С) Народное творчество.
Православие - протестантизм. Штрихи полемики
Молитвенное призывание и почитание святых
http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=657
Православие - протестантизм. Штрихи полемики
Почитание мощей угодников Божиих
http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=659
Вот еще о почитании святых угодников Божьих из книги об ОСБ:
О почитании святых.
Отвергают Свидетели Иеговы и почитание святых Церкви. Для оправдания своей точки зрения они приводят следующее место: "Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи" (Втор.6,13, Мф.4,10). В приведенном месте не запрещается почитание святых, но говорится только о поклонении и служении, которое надлежит воздавать одному только Богу. Однако мы не поклоняемся и не служим святым, как богам, а почитаем их как верных слуг Господа, так как нас учит Св. Писание: "таких, имейте в уважении" (Фил.2,29). "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие" (Евр.13,7). Искажают они смысл и другого места Писания: "Я пал к ногам его, чтобы, поклонится ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьями твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись" (Отк.19,10). Здесь, говорят нам Иеговисты, Ангел не принимает поклонения от Иоанна, значит и нам не подобает почитать святых. Но на самом деле этот стих доказывает совершенно обратное. Зададимся вопросом, каким же образом Иоанн, большой знаток Моисеева закона, не знал, что не полагается поклонятся ангелам? Если же предположить, что Иоанн не знал этого, то как можно объяснить, что после указания ангела он опять преклонился перед ним? "Я Иоанн видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие" (Отк.22,8). Никогда Иоанн не совершил бы такого греха, если бы Бог действительно запрещал это. Но как тогда можно объяснить это действие Иоанна и запрет со стороны Ангела? Апостол из почтения к Ангелу, преклонился пред ним два раза, в то время как Ангел по смирению дважды помешал Иоанну. Почитание святых и Ангелов безусловно допустимо, т.к. мы почитаем их не как богов, но как рабов Божьих.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Информация о пользователях форума