|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2006, 13:20 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 04 дек 2004, 03:45 Сообщения: 173
|
Когда-то, один праведный человек, утружденный печалью, долгое время истово молился, чтобы Господь открыл ему – почему в мире, вместе с другими, страдают невинные.
Сердце этого человека разрывалось от вида незаслуженных страданий и непонимания происходящего.
Долго продолжались его моления, пока как-то однажды, не явился к нему Ангел в тонком сне.
... - Господь услышал молитву твою. И дарует тебе некоторое знание, с тем, что бы ты впредь больше не искал путей промысла Божия.
На следующий день Ангел проводил праведника к лесу и усадил его у широкой дороги в густых зарослях, где было место для отдыха путников, с колодцем и скамьей. И прежде чем исчезнуть, Ангел наказал ему ничего не делать и никак себя не выдавать, что бы ни происходило на его глазах. С тем и удалился.
Недолго праведник пробыл в одиночестве. Через некоторое время к колодцу подъезжает богатый путник. Развьючил лошадь у скамьи, напился воды, позаботился о лошади и прилег отдохнуть. Спустя же время, хорошенько отдохнув, засобирался и продолжил путь. Праведник же, из кустов увидел, что при сборах, сей богач, обронил кошель с деньгами. Но повинуясь наказу Ангела «не вмешиваться и не выдавать себя», оставил всё как есть.
Немного солнце передвинуло тень, как к колодцу со скамьей подошел простой бедный путник, и еще не успев напиться, увидел оброненный кошель. Развязав его, увидел, что в нем было очень много денег, 100 золотых.
Оглянувшись по сторонам и несколько раз крикнув, путник напился воды, перекрестился с поклоном благодарности Богу и пошел себе своей дорогой.
Совсем же скоро после второго путника, мимо сего места проходил нищий странник. Он тоже остановился у колодца, напился воды и перекрестившись прилег отдохнуть.
Но так случилось, что богач очень быстро обнаружил пропажу, вспомнил и понял, что только у колодца и мог обронить свой денежный запас и торопясь поспешил обратно.
Странным образом не встретив никого на обратном пути, подойдя к полянке с колодцем, он застал там отдыхающего странника. Тут же приступив к нему, грозно стал требовать, богач, своих денег. Тот же нищий, не ведая ни о чем, лишь недоуменно все отрицал и уговаривал поверить ему в полном его неведении о потерянном кошеле знатного господина.
Богач, в растущей досаде и озлоблении всё более распалялся и стал избивать ничего не ведающего странника, и скоро в исступлении своём убил сего нищего.
Опомнившись и ужаснувшись дела рук своих, он вскочил на коня и с исступленными причитаниями ускакал восвояси.
Праведник же в кустах, всё это время, видя происходящее, ужасался, кусал себе пальцы и со стонами жалости взывал к милости Божией.
Очевиднейшая несправедливость наполняла его сердце горечью и отчаянием.
Но… вскоре явился к нему Ангел и успокоив праведника светлым своим умиротворением и словами, поведал ему пути промысла Божия, видимая часть которых была столь гнетущей.
…Оказалось, что человек нашедший деньги трудился некоторое время назад, у богача, который и обронил их. За год с лишним тяжелой работы, работнику полагалось 50 золотых. Но жадность немилосердного корыстолюбца пересилила справедливость и придравшись к пустому богач прогнал сего рабочего, ничего ему не заплатив.
Милосердный Господь, таким образом вдвое наградил обиженного, отняв неправедное у предержащего несправедливость.
Убитый нищий, многое время назад, несправедливо лишил жизни другого человека и в раскаянии долго молил Господа, во искупление сего страшного греха, послать ему такую же насильственную смерть.
Богач же сильно устрашившись содеянного и изнывая от мук совести, вскоре, в глубоком покаянии, раздал богатство нищим и отправился за спасением своей души в монастырь.
…
В сокрушении вняв Ангелу, праведник сильно устыдился своего маловерия в милосердный и всеведающий промысел Божий, и с тех пор все его внимание было устремлено к покаянию собственной души и непрестающих благодарений Господу.
_________________ Господи Иисусе Христе, Сыне Божий!
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2006, 16:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Цитата: Это искореженные души близких и родных того человека которого убили.
Если они не верят в Бога, то да. Многим людям, однако, гибель близких помогает придти к вере. Жаль, что не всем. Все же, воля Божия всегда направлена только ко благу и Господь не попускает человеку больше, чем тот сможет вынести.
Для меня ярчайшим примером неверия из событий последних лет являются события в Беслане. Согласен, трудно растолковать несчастной матери, что Господь не случайно забрал ее дитя, что на все Его воля. Однако, какая бездна отчаяния должна поселиться в сердце человека, чтобы бежать к сектанту Грабовому "воскрешать" своего ребенка. Не доведи Господь, конечно, перенести смерть своих детей, но на примерах, явленных многими святыми, вспомнить хотя бы Веру, Надежду и Любовь, мы видим, что христиане должны относится к смерти и детей и близких полностью полагаясь на милосердие и всеведение Божие. Иначе, какие же это христиане. Так что не убийство - высшее зло, а попадание в геену огненную.
Об этом и Христос говорил:
"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне." (Мф.10:20)
_________________ Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2006, 18:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Konstantin писал(а): Цитата: Это искореженные души близких и родных того человека которого убили.
Если они не верят в Бога, то да. Многим людям, однако, гибель близких помогает придти к вере. Жаль, что не всем. Все же, воля Божия всегда направлена только ко благу и Господь не попускает человеку больше, чем тот сможет вынести. Для меня ярчайшим примером неверия из событий последних лет являются события в Беслане. Согласен, трудно растолковать несчастной матери, что Господь не случайно забрал ее дитя, что на все Его воля. Однако, какая бездна отчаяния должна поселиться в сердце человека, чтобы бежать к сектанту Грабовому "воскрешать" своего ребенка. Не доведи Господь, конечно, перенести смерть своих детей, но на примерах, явленных многими святыми, вспомнить хотя бы Веру, Надежду и Любовь, мы видим, что христиане должны относится к смерти и детей и близких полностью полагаясь на милосердие и всеведение Божие. Иначе, какие же это христиане. Так что не убийство - высшее зло, а попадание в геену огненную. Об этом и Христос говорил: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне." (Мф.10:20)
Константин, это все теоретически. Вот Вы сталкивались с тем что близкого родного человека (мать, отца, бабушку, сына, дочь, жену, мужа) кто-то убил?
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2006, 23:02 |
|
|
|
Да, сталкивался. Человекоубийца отнял у меня и отца и мать в сравнительно молодом возрасте и отошли оба без покаяния.
И это действительно страшно, а не то, что душа их отделилась от тела. Неужели Вы и правда считаете, что жизнь на земле есть высшее благо? Если так, то Вы несчастны.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. 39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. (Мф.10)
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2006, 23:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Konstantin писал(а): Да, сталкивался. Человекоубийца отнял у меня и отца и мать в сравнительно молодом возрасте и отошли оба без покаяния. И это действительно страшно, а не то, что душа их отделилась от тела. Неужели Вы и правда считаете, что жизнь на земле есть высшее благо? Если так, то Вы несчастны.
Приймите мои сочувствия, Костя. Когда людей убивают у них нет возможности покаяния.
Жизнь на земле не высшее благо, но и погибнуть от руки убийцы тоже не высшее благо. Я лично так считаю. Лучше покаяться, причаститься и мирно отойти к Господу в день своего святого.
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2006, 00:52 |
|
|
|
Лена А. писал(а): Konstantin писал(а): Да, сталкивался. Человекоубийца отнял у меня и отца и мать в сравнительно молодом возрасте и отошли оба без покаяния. И это действительно страшно, а не то, что душа их отделилась от тела. Неужели Вы и правда считаете, что жизнь на земле есть высшее благо? Если так, то Вы несчастны.
Приймите мои сочувствия, Костя. Когда людей убивают у них нет возможности покаяния. Жизнь на земле не высшее благо, но и погибнуть от руки убийцы тоже не высшее благо. Я лично так считаю. Лучше покаяться, причаститься и мирно отойти к Господу в день своего святого.
Говоря о человекоубийце, я имел в виду диавола.
А возможность покаяния была, как и у всех, да только мало кто ей пользуется.
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2006, 08:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Konstantin писал(а): Говоря о человекоубийце, я имел в виду диавола. А возможность покаяния была, как и у всех, да только мало кто ей пользуется.
А я говорю о том случае, когда человек убивает человека. Какое это высшее благо? Кто-то берет на душу смертельный грех (убийство), а кто-то лишается брата, сестры, мужа, жены, ребенка, родителей.
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 сен 2006, 10:48 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 04 дек 2004, 03:45 Сообщения: 173
|
(2 Кор. 13, 3-13; Мк. 4, 35-41). Ученики плывут по морю; поднимается буря и поставляет их в опасное положение, а Господь спит. Взывают к Нему: "Господи, спаси!", и Он одним словом укрощает бурю. Другое фактическое представление порядка Божественного промышления. И каждый человек, и народы, и Церковь - плывут по морю жизни сами, силами, в них вложенными, естественными и сверхестественными, по порядкам, Богом заведенным. Господь почивает, хотя и пребывает среди движущихся событий; Сам же действовать начинает тогда, когда угрожает неминуемая беда, могущая уклонить направление событий, в противность Божественным Его планам. Он всюду есть, все хранит, все согревает веянием любви Своей, но действовать предоставляет Своим тварям, силами Им данными, по законам и порядкам, Им повсюду заведенным и хранимым. Он не лично вседействующ, хотя все от Него и без Него ничего не бывает. Всегда готов Он и Сам воздействовать, когда это нужно по Его безпредельной премудрости и правде. Молитва - приемник Божиих действий. Но самая лучшая молитва: "Господи! Тебе все ведомо, сотвори со мною, как изволишь!"
Св. Феофан Затворник
_________________ Господи Иисусе Христе, Сыне Божий!
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|