Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Книги для души
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2006, 10:37 
мне тут понравилось

Всем здравствуйте! Долго искала тему про книги, обнаружила только закрытую. С детства очень люблю читать, читала ночью под одеялом с фанариком, даже не читала, а глотала книги. И с детства мне нравилась наша русская классика, правда и мусора было много, от этого развилась буйная фонтазия.
Вопрос у меня такой: расскажите пожалуйста, какие светские книги вам нравятся, что можно почитать? Дело в том, что православные, духовные книги я читаю очень дозированно. Мне нужно быть дома, нужен особый настрой. Может проблема в том, что мама в подростковом возрасте буквально заставляла меня их читать.
Я люблю книги, которые затрагивают нравственные струнки души, прочитав которые хочется быть лучше, чище. И они могут быть абсолютно разные. Например произведения Достоевского, прочитала многое еще в школе, мой любимый писатель. Очень нравится Чингиз Айтматов " Плаха"и другие его книги. В советское время тоже ведь писали замечательные книги, нравственные основы и потенциал еще оставался, просто Бога заменили пустотой. Люблю детскую литературу, н-р: К.Льюис "Хроники Нарнии".
Но я еще многое не знаю, не читала. Хочется какой-то системы, а то я не правильно читаю- глотаю, многих авторов даже забыла. :shock:
Откликнитесь пожалуйста, меня это действительно волнует.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2006, 10:51 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
На выбор :D
viewtopic.php?t=6587&start=0
viewtopic.php?t=4959&start=0

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2006, 15:12 
мне тут понравилось

Лидия, спасибо огромное за ссылку. Посмотрела, но там в основном православные книги, я их тоже читаю, но хотелось бы узнать про художественные. Жаль, что тема никого больше не заинтересовала. Вообще, я недавно начала писать, и очень хочется получать ответы. У меня нет православных друзей, круг моего общения абсолютно светский, исключая родителей. Грустно мне.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2006, 15:19 

Тема "Что читаем" вообще-то обо всем...
Ну, в рамках этого форума...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2006, 07:28 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
О! У нас с вами было похожее детство, я тоже в детстве миллион книг прочёл. :) Если бы только все помнил. :) Вспоминаю особенно понравившиеся отрывки..., а откуда не помню... :( Был в восторге от "Приключения Солнышкина" Коржикова В., недавно, наконец, вспомнил её название и смог найти. Впечаления по-прежнему только положительные. :) Жаль без картинок, на этот раз. :)

Только что прочёл "Пляж" Алекса Гарленда. Очень понравилось, там и приключения, и нравственные струнки... :) Вообще, после школы почему-то стал меньше читать художественных книг. Вот, вспомнил: "Женщина в песках" Кобо Абэ - без особого восторга, но почему-то зацепило.

Ира, ну и вы тоже поделитесь чем-нибудь. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2006, 11:23 
мне тут понравилось

[quote="Дмитрий_x"]О! У нас с вами было похожее детство, я тоже в детстве миллион книг прочёл. :) Если бы только все помнил. :) Вспоминаю особенно понравившиеся отрывки..., а откуда не помню... :( Был в восторге от "Приключения Солнышкина" Коржикова В., недавно, наконец, вспомнил её название и смог найти. Впечаления по-прежнему только положительные. :) Жаль без картинок, на этот раз. :)
Вот-вот, и я про то же. Жалею, что не завела себе тетрадочку для записей. :)
К сожалению времени на чтение очень мало, но все равно стараюсь читать. Книги помогают мне быть в тонусе. Недавно перечитывала "Братья Карамазовы" Достоевского, очень мне нравится образ отца Зосимы и Алеши. А еще раньше К. Льюиса "Записки Баламута". Очень занимательная книжка- письма одного беса другому; инструкция, как заполучить душу человека. Очень страшно читать, отрезвляет.
Очень люблю Астрид Лингрен, особенно "Малыш и карлсон". Рекомендую. :D
Дима, ваши книги не читала (а может и читала :) ) Надо попробовать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 05:09 
мне тут понравилось

Irinamir писал(а):
Очень люблю Астрид Лингрен, особенно "Малыш и карлсон". Рекомендую. :D

О да! "Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай "да" или "нет"?" :D Не знаю, правда, это из книги или из мультика... :) А что Астрид Лингрен ещё написала? Я что-то ничего больше и не знаю. От себя могу порекомендовать "Незнайку". Особенно "Незнайка в Солнечном городе". :)
Льюиса пробовал читать, но что-то он у меня не пошёл.
Очень нравится "Белая Гвардия" Булгакова. Язык такой, что я прям учитываюсь.
"Братья Карамазовы" читал давно, не помню деталей, но произвело мрачное впечатление, Алёша - единственное светлое во всём произведении.
Недавно думал о денежной проблеме :) и вспомнил о "Тиме Тайлере или проданном смехе" Д.Крюса, прочитанном давным давно. (если не читали: смысл в том, что парень Тим Тайлер был очень беден, но обладал заразительным смехом, и вот от продал свой смех за хорошие деньги...) Сразу перестаёт хотеться лишнего. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 12:03 
мне тут понравилось

Ой, какое спасибо вам, Дмитрий!
Я в детстве читала книжку о проданном смехе,но традиционно забыла автора и откуда она вообще. Очень понравилась, что просто- то хорошо. Надо перечитать.
Астрид Лингрен написала еще: Мио, мой Мио, Пеппи Длинныйчулок, и т.д. Но Карлсон- шедевр, хорошо для поднятия настроения, просто читаешь и смеешься. Мне нравятся Скандинавские сказочники, Андерсен во главе, я видела дореволюционный перевод, день и ночь с тем, что сейчас. Он же был глубоко верующим человеком, хотя и несчастным, поэтому сказки грустные. :cry:
А Булгакова тоже люблю, особенно Мастера и Маргариту, ничего не могу поделать, передачу смотрела с Андреем Кураевым, не помогло. Еще конечно Собачье сердце, Роковые яйца, ну и рассказы разные.
А сейчас хочется что-то серьезное почитать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 12:59 

Дмитрий_x писал(а):
О да! "Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай "да" или "нет"?" :D Не знаю, правда, это из книги или из мультика... :) А что Астрид Лингрен ещё написала? Я что-то ничего больше и не знаю.

Почитайте еще "Эмиль из Леннеберги" - мы с детьми обхохотались :lol: .

А из серьезного могу порекомендовать - если не читали еще :wink: : Стейнбек "Зима тревоги нашей", Моэм "Бремя страстей человеческих", Улицкая, серия рассказов "Бедные родственники". Мне нравится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 14:46 
мне тут понравилось

Если бы не книги, я был бы совсем совсем другим.

Глубочайшие переживания и размышления вызвали у меня следующие произведения:
"Мастер и Маргарита"
"Далекая Радуга", "Пикник на обочине", Град обреченный" - А. и Б. Стругацкие
"Солярис" - С. Лем
"Над пропастью во ржи" - Д. Сэллинджер
"Старик и море" - Э. Хэмингуэй
"Маленький принц" - Экзюпери
"Камо грядеши" - Г. Сенкевич
"Три товарища" - Э.М. Ремарк
"В списках не значился" - Б. Васильев
"Мы?" - Е. Замятин

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 17:35 
мне тут понравилось

Марлена, Mimo, спасибо! Практически все читала. Очень мне нравится Ремарк, особенно про войну, смотришь на все с другой стороны. Не знаете, есть ли в Питере магазин, где можно купить старые книги- православные, классику, детские? Хочется свою библиотеку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 22:24 
мне тут понравилось

Irinamir писал(а):
Ой, какое спасибо вам, Дмитрий!

Пожалуйста! :) Вы попробуйте в поисковой системе понабирать ключевые слова, что помните из книг. Я так некоторые нашёл.

Помню ещё одну книгу, но никак не могу найти, данных малова-то. История такая: девочка и мальчик попали вроде бы на космический корабль, помню только, что они питались через кожу, то есть чтобы поесть нужно было забраться в бак со специальным питательным раствором. Они ещё сокрушались по этому поводу, что вроде бы еда и есть, а пожевать всё-равно нечего. Может, кто знает откуда это? :au:

Кстати, о переводах. Если попадётся современный перевод Робинзона Крузо (или оригинал) и книга раньше нравилась, то обязательно прочтите. В оригинале, оказывается, есть довольно много рассуждений о Боге, опущенных в советском издании, без этого он теперь кажется неполным.

А "Мастера и Маргариту" я не понимаю. Раньше нравилось, а теперь что-то нет. :( "Жизнь господина де Мольера", тоже очень приятное произведение.

К слову о Моэме, год назад посмотрел английский фильм снятый по его "Театру". Если попадётся - рекомендую.

Раз уж заговорили об английской классике: Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея", весь Диккенс. Конечно же "Трое в лодке не считая собаки" Джерома К. Джерома. :)

Вот ещё нашёл любопытную книжку:
Ален Бомбар "За бортом по своей воле"
Рассказ о необычайных путешествиях, предпринятых молодым французским врачом Аленом Бомбаром в 1952 г. с целью доказать, что люди, потерпевшиекораблекрушение, могут прожить длительное время в море без запасов пищи и воды, питаясь только тем, что они могут добыть в море. А. Бомбар один пересек в маленькой резиновой лодке Атлантический океан за 65 дней. Все это время он питался исключительно сырой рыбой, которую он ловил, а пил только дождевую и морскую воду или сок, выдавленый им из рыб. Путешествие А. Бомбара не имеет себе равных в истории мореплавания.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 22:43 
вы меня уже узнаете?

У меня последние два года какая-то прям беда с чтением: подберу книгу почитать, читаю, нравится, а потом вдруг другую захочу читать. Эту оставлю, начну другую... и копится у меня книг пять: и что? все начаты, да ни одна не окончена. :( Может, кто знает, как с этим бороться и не распыляться?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2006, 11:46 

Да, весь Диккенс - это чудо! "Крошка Доррит", "Дэвид Копперфилд", "Домби и сын"... "Приключения Мартина Чезлвита" - едкая и точная пародия на Америку.
А у Астрид Линдгрен много книжек. В детстве зачитывалась двумя: "Мы все из Бюллербю" и "Мы на острове Сальткрока". И Пеппи у меня была с очаровательными картинками. Теперь очень нравится "Ронья, дочь разбойника", "Эмиль", уже тут упоминавшийся.
Из русских обожала в детстве Аксакова - "Детские годы Багрова-внука", "Семейная хроника". И сейчас его люблю нежно.
Очень нравится Гончаров. Читали "Обрыв"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2006, 12:31 

Кто-нибудь знает такую книгу: Сергей Толстой "Осужденный жить"? Мне ооооооочень понравилось. Можно читать и перечитывать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2006, 14:23 
вы меня уже узнаете?

nusha писал(а):
Очень нравится Гончаров.

Я люблю, люблю, люблю Гончарова! :)
Жаль только, что у него не слишком много написано :(
Месяц назад читала его биографию - действительно, писал о том, что было в его жизни и что сам чувствовал (он сам о себе так и говорил)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2006, 17:03 
мне тут понравилось

Многое, если не всё :), из названного в этой теме читал (хотя и не всё мне понравилось);
чтобы не повторяться, добавлю ещё несколько интересных мне книг:
М. Горький - "Детство", "В людях", "Мои университеты" (особенно первое), "Жизнь Клима Самгина", "Жизнь Матвея Кожемякина"....
Многое из Чехова, Куприна. Так получилось, что за год-полтора после крещения я прочитал (или перечитал) очень много русской литературы - Л.Толстой, А.Толстой, Достоевский, Гончаров, Чехов, Куприн, Короленко, Шишков,.. - просто том за томом собрания сочинений :). Меня поразило, что даже некоторое (тогда у меня очень небольшое) знакомство с православной церковной жизнь открывает в, казалось бы, знакомых произведениях какую-то новую объёмность...
Рассказы Паустовского, Соколова-Микитова.

И ещё - недавно перечитал, попалась случайно под руку - "Сын полка" Катаева. Казалось бы, детская книжка, но, не знаю, или может просто каждый раз накладывается то, детское, впечатление, или ещё другии ассоциации, или глаза на мокром месте :)...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2006, 17:14 
мне тут понравилось

Merimosedo писал(а):
У меня последние два года какая-то прям беда с чтением: подберу книгу почитать, читаю, нравится, а потом вдруг другую захочу читать. Эту оставлю, начну другую... и копится у меня книг пять: и что? все начаты, да ни одна не окончена. :( Может, кто знает, как с этим бороться и не распыляться?

Может книги не очень интересные? Я, когда зачитываюсь, могу даже ночью читать. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2006, 17:22 
мне тут понравилось

Дмитрий, книгу вашу не читала, с фонтастикой у меня как-то не очень.
Где же найти старые переводы, очень было бы интересно.

Мне очень нравится Гончаров, особенно Обломов.
И еще вспомнила, глубоко задело произведение Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы" про Иудушку. Перечитывала несколько раз. Так страшно!
Очень рада ответам. Уже появился список непрочитанных книг. Может это не очень правильно, особенно в пост, но чтение утешает меня, помогает бороться с унынием. Спасибо!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2006, 17:24 
мне тут понравилось

nusha писал(а):
Да, весь Диккенс - это чудо! "Крошка Доррит", "Дэвид Копперфилд", "Домби и сын"... "Приключения Мартина Чезлвита" - едкая и точная пародия на Америку.
А у Астрид Линдгрен много книжек. В детстве зачитывалась двумя: "Мы все из Бюллербю" и "Мы на острове Сальткрока". И Пеппи у меня была с очаровательными картинками. Теперь очень нравится "Ронья, дочь разбойника", "Эмиль", уже тут упоминавшийся.
Из русских обожала в детстве Аксакова - "Детские годы Багрова-внука", "Семейная хроника". И сейчас его люблю нежно.
Очень нравится Гончаров. Читали "Обрыв"?

Рони, дочь разбойника- супер! Сразу вспоминаю детство и прожженное свечкой одеяло.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2006, 15:15 
мне тут понравилось

Может все-таки кто-нибудь знает, где продаются старые книги. Раньше был такой магазин на Ваське, пропал куда-то. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2006, 15:26 

Irinamir писал(а):
Может все-таки кто-нибудь знает, где продаются старые книги. Раньше был такой магазин на Ваське, пропал куда-то. :(

В Москве в некоторых больших книжных магазнах есть букинистические отделы. Может, и в Питере тоже? Особенно если магазин научный, напр, Академкнига.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2006, 23:06 
вы меня уже узнаете?

Сергей Заяцкий "Баклажаны" Книга о полтавском городке типа Миргорода примерно 20-го прошлого века. Украинские лирические пейзажи, раздольная неспешная жизнь с галушками и черешнями в контрасте с петлюровщиной и обновленцами. Споры об украинском языке и отношении с Москвой. Книга того времени, но написана очень современно и с юмором.
Между прочим, в ней есть один девичий характер, очень верующий и очень вспыльчивый. Про нее после очередной вспышки говорится: "Помолилась и успокоилась. Господь ее не покидает...А то с ее нравом просто беда была бы... Но молитва сохраняет..." Такой вот случай вспыльчивого самолюбивого характера, при этом, а может быть именно поэтому горячо верующего. Действительно ведь есть такие. Даже и ходить далеко не надо. Как думаешь верующая и такая вспыльчивая!? А потом наоборот, вспыльчивая, но такая верующая!? И не знаешь, чему больше удивляться...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2006, 08:09 
вы меня уже узнаете?

Да, много в этой теме книг, которые я прочитала, взяла на заметку несколько заинтересовавших.
Сама хочу поделиться своим любимым писателем - Н.С. Лесковым.
"Очарованный странник", "Соборяне", "На ножах", "Запечатленный ангел", "Некуда", и многие другие. Есть в полном собрании сочинений интересная работа об иконе "Воскресение Христово", такой многоплановой, где есть и сошествие во ад и вывод оттуда праведников, и распятие, и Господь на престоле... Я как раз в то время интересовалась толкованием этой иконы, нигде не могла найти и вдруг - у Лескова...
А еще интересный феномен. Всегда "глотала" книги, мгновенно, правда, потом не всегда могла обо всем, что там написано, вспомнить :oops:
А тут уже почти год(!) читаю книгу "Моби Дик" Мелвилла, с огромными перерывами, очень медленно и трудно идет, но зато все помню, все имена и события :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2006, 10:27 
мне тут понравилось

Здорово, а я так и не научилась вдумчиво читать. Продолжаю глотать. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2006, 12:47 

Потрясающая книжка Шмелёва "Пути небесные"! Настоящая, реальная человеческая история Любви.
Ещё в книге "История одной старушки" - жизнеописании схимонахини Амвросии Оберучевой, меня потрясло простое и краткое упоминание об этих людях и их жизни.
Я вообще Шмелёва очень люблю, ну а тут его талант просто сияет.
И ещё очень нравится книга "Отец Арсений".
Эти три - мои настольные. Перечитываю постоянно.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2006, 20:03 
вы меня уже узнаете?

Июлия, я тоже "Историю одной старушки" люблю! Рада у Вас про это читать!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11