Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: послушание
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 20:07 
мне тут понравилось

Хочу предложить для обсуждения вопрос:
если священник, к которому мы ходим на исповедь не прозорливый старец (каким был напр. о. Николой с о. Залит), просто сященник, то какие вопросы нашей жизни он решает, а какие вопросы решаем мы?

Смело могу написать, что священник решает:
1. Простить или не простить (и ожидать нашего покаяния) исповеданные нами грехи
2. Благословить причащаться или не благословить

Не буду ли я неправа что, напр. на покупку стиральной машины не нужно брать благословение и даже такие серьезные вопросы, как выбор спутник жизни или уход в монастырь решаем мы сами (при этом конечно можно спрашивать совет у священника)? Т. е. получается, то священник только выслушивает грехи, иногда пытается что-то пояснить, помочь кающемуся? :?: :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 21:18 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вы не упомянули главного в христианской жизни - борьбы с грехом. Вот здесь мы должны проявлять послушание в первую очередь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 21:21 
мне тут понравилось

Цитата:
Не буду ли я неправа что, напр. на покупку стиральной машины не нужно брать благословение

Это бред, любое хорошее дело можно довести до абсурда.

Цитата:
даже такие серьезные вопросы, как выбор спутник жизни или уход в монастырь

А здесь надо для себя решить, за чем идешь за советом или благословением. Лучше сначала поговорить, получить совет умного опытного человека, чтобы не совершить ошибок.

Но если решил, что идешь за Божием благословением и его не выполнил, могут быть проблемы потом, весьма серьезные.

Цитата:
Т. е. получается, то священник только выслушивает грехи, иногда пытается что-то пояснить, помочь кающемуся?

Это его основная задача в плане работы с населением :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 22:03 
мне тут понравилось

Odinokov писал(а):
Но если решил, что идешь за Божием благословением и его не выполнил, могут быть проблемы потом, весьма серьезные.

:?: :?: :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2006, 19:53 
мне тут понравилось

Светлячок, не удивляйся на слова Одинокова. Просто когда что-то делаешь без благословения, все идет наперекосяк, а если несмотря на благословение делаешь по-своему, получается еще хуже. Иногда человек в душе сам принял решение и просит благословения как бы в поддержку, а батюшка ему бац!и совсем противоположное благословляет, а человек не хочет смириться и гнет свою линию. результат плачевный бывает. Вообще часто батюшки только советуют и предоставляют человеку самому принимать окончательное решение. Кстати, у меня так было и с Причастием. Батюшка сказал так: я тебе не запрещаю сегодня причащаться, смотри сама, что тебе совесть скажет. Или иногда он может просто сказать: я бы так не стал делать. И этих слов мне достаточно, чтобы удержаться от какого-то поступка.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2006, 14:15 
мне тут понравилось

Odinokov писал(а):

Я полностью согласна. Со мной такое было. " Проблемы" были мягко сказать серьёзные, чуть дочку не потеряла!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2006, 15:12 
вы меня уже узнаете?

На заданный мной вопрос как поступить по житейским делам наш батюшка один раз ответил: "Я не гадалка", второй: "Спроси у мужа, как скажет, так и делай". Чем и отбил у меня сразу всякие порывы перекладывать на него ответственность за свои действия. Это с одной стороны. А с другой стороны, если что на душе не ладное (исповедь, скажем, нечистая), то и руки не даст для прикладывания. И по тому, как - даст только поручи, просто не даст или отдернет - сразу осознаешь свою нечистоту, душа встрепенется и опомнится, а то и слезами изойдешь, пока до причастия доберешься. У нас замечательный батюшка. А за вопрос по поводу стиральной машинки, боюсь, и побьет :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18