Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос, который с недавнего времени меня интересует
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2015, 10:05 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте! Не знаю, в тот ли я форум пишу, так что прошу заранее извинить.
Произошла со мной недавно такая история, которая оставила у меня в душе неприятный след.
Собрались мы с мамой пойти в церковь, там в определенный день было Соборование, мама хотела именно туда попасть. Когда мы пришли, служба только началась. Мама моя хотела войти, но женщина из церковной лавки не пустила и сказала, что вход на службу с человека стоит 300 рублей, потому что служба долгая и батюшке много раз нужно читать молитву. У мамы и у меня было 500 рублей всего, и тем более я пришла с дочерью, ей 2 года и 5 месяцев; женщина из лавки сказала, что ребенок тоже платно проходит (это меня расстроило сильно). Соответственно, денег нам не хватило и зайти мы не смогли.
Тогда мама моя хотела купить свечки и пойти их просто поставить в церкви, но женщина нас не пустила, сказав дословно так: "Нельзя заходит, а то Вы сейчас встанете вместе с остальными людьми и батюшка Вас бесплатно помажет"...
Я человек не жадный и все равно бы оставила пожертвование, сколько смогла бы, но не получилось.
Это везде так или только в нашей церкви?
Не так часто я хожу в церковь, не знаю всех правил, но мне показалось, что это как-то неправильно. Может сейчас везде так, тогда я вообще не знаю, стоит ли посещать церковь, тем более пока желания такого у меня не появилось, хотя прошли уже пару месяцев.
Спасибо за внимание. Извините,если написала что-то не так.
С уважением, Галя

Заголовок сообщения: Re: Вопрос, который с недавнего времени меня интересует
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2015, 11:54 
я просто здесь живу :)

Это неправильно,но так не везде.Стоило не со свечницей говорить,а с батюшкой.
Часто свечницы на себя слишком много берут,а у священника другое мнение.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2015, 14:21 

Заблокирован(а)

Соборование несколько священников совершают над больным, потому и называется соборованием. В послании апостола Иакова говорится "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему".

Детям младше семи лет церковь не проводит это таинство, потому что Господь и так прощает им все детские прегрешения. Начиная с 8 лет, по желанию родителей, чадо может собороваться, если будет благословлено на это духовным лицом. Но в большинстве случаев Соборование проводится над лицами с 16, а то и 18 лет. В этом возрасте человек уже может осознавать свои грехи и испытывать муки совести и желание покаяться, а также связанные с этим недуги, излечить которые призвано Соборование.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2015, 15:12 

Галя55099 писал(а):
Здравствуйте! Не знаю, в тот ли я форум пишу, так что прошу заранее извинить.
Произошла со мной недавно такая история, которая оставила у меня в душе неприятный след.
Собрались мы с мамой пойти в церковь, там в определенный день было Соборование, мама хотела именно туда попасть. Когда мы пришли, служба только началась. Мама моя хотела войти, но женщина из церковной лавки не пустила и сказала, что вход на службу с человека стоит 300 рублей, потому что служба долгая и батюшке много раз нужно читать молитву. ..
С уважением, Галя

Соборование это Таинство.
Если Вы с мамой хотели на него попасть, то нужно приходить заранее, приблизительно минут за 30 до начала. Нужно записать свои имена в список у свечниц, т. к. за всех будет молитва. С собой приносят масло в банке (со своей меткой, чтобы опознать), которое ставится на отдельном столике и потом в него будет добавлен освященный кагор. Раздают зерно (у нас обычно пшено).
Про деньги ничего не могу сказать, в нашем храме бесплатно или пожертвования.
Во время Таинства ходящих по храму и ставящих свечи нет, т.к. все принимают участие в службе.

После Соборования нужно исповедоваться и причаститься (или перед), у нас обычно после.

Галина, помощи Вам Божией, во всем разобраться и ни на кого не обижаться.

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 18 июл 2015, 12:17 
пока присматриваюсь

Церковь посещать стоит,это просто необходимо, если Вы решили прийти к Богу. Забудьте о том эпизоде с соборованием и о той свечнице. Придите в этот же храм на литургию, постарайтесь пообщаться со священниками этого храма, и все станет понятно. Если, вдруг, снова появятся какие-либо сомнения, пойдите в другой храм. Только не останавливайтесь, Бог позвал Вас.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16