Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не допустили к причастию
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2014, 13:22 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, не МП
Потому, что постил 3 недели, а надо было 5.
По богослужебном календаре БПЦ-БП Рождественский пост начинается 15 ноября и празднуем Рождество 25 дек. Для меня 40 дней слишком много. Не потому, что болен и немощен, а потому, что живу в миру. Один-два раза в году (иногда через год), обычно к Рождество и Воскресению Господне, постю от одной до трех недели и причащаюсь. Батюшка, конечно, стыдить меня, что "такой здоровенной лоб" (180 см, 100 кг), а не соблюдил пост, но по Божьей милостю и крайнему снизхождению исповедал меня и допускал к причастию.
А сегодня батюшка попался какой-то принципиальный. Эсли нарушил пост, нельзя приступать к причастию до Рождество. После праздника можно поститься одну неделю (практически 6 дней) и причаститься. Не мне единому, а вообще все менее ревностные прихожане, которые причащаются один или два раза в год и редко кто из них соблюдает все 40 дней, эсли к Рождеству или Воскресению.
Можно, конечно, пойти в другой церкви и найти более понимающего батюшки, но не стоит к греху чревоугодия прибавлят еще непослушание и самочиние.
Хоть фигуру к Новым годом поправил. Постная пища мне не вкусна и ем значително меньше. После Рождество придется опять пыхтеть с гирями, чтобы не растерять замечательный эффект моего постнического "подвига".

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. (Откр. 2:10)

Заголовок сообщения: Re: Не допустили к причастию
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2014, 16:27 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Священнику Господь дал право решать, допускать человека к причастию или нет.
Что касается постов, это приобретаемый навык. Мы тут все не монахи и живем в миру, и тем не менее, как-то стараемся соблюдать пост. Тем более, что Рождественский пост, он не строгий, можно есть рыбу. Начинают подготовку к посту, соблюдая среду и пятницу на каждой неделе.

Иванич писал(а):
А сегодня батюшка попался какой-то принципиальный.
Это бы я это восприняла, как глас Божий, выросли Вы, Иваныч, духовно, пора, видимо, больше, чем два раза в год причащаться, да и на службы ходить пусть не каждую неделю, но хотя бы пару раз в месяц. :wink:
Иначе, как собрались быть верным до смерти, если от куска мяса отказаться силы воли не хватает?

Сообщение Добавлено: 21 дек 2014, 20:53 
пока присматриваюсь

Лучик писал(а):
Иначе, как собрались быть верным до смерти, если от куска мяса отказаться силы воли не хватает?

Этот стих я повторяю в уме и укрепляюсь им во вере, когда на меня нападут искушения. Особенно когда надо сделать трудный моральный выбор - заработать легко "левые" деньги и жить в свое удоволствие или вкалывать по-настоящему за втрое меньшую зарплату. Почти месяц зарабатываю свой хлеб "в поте лица своего", а тут и в причастие отказали, хотя был готов честно исповедать свои грехи, и житейские неприятности всякие. Эле удерживаюсь на той стороне добра, что надо.

Одно искушение пойти в ресторан и наесться от пуза чего стоит. Ведь причастие мне уже не светить, зачем издеваться над собой еще три дня?

Сообщение Добавлено: 22 дек 2014, 08:33 

Жить без искушений не получится.
Что касается, Иванич, честности. Вот смотрите, что Вы написали:
Иванич писал(а):
Для меня 40 дней слишком много. Не потому, что болен и немощен, а потому, что живу в миру.
На мой взгляд, это самооправдание чистой воды. Вы не можете поститься 40 дней не потому, что живете в миру, а потому что сила воли слабая, навыков мало, немощный, как и все. Думаете у Вас одного такая проблема? У меня такая же проблема. Так бы всего и наелась постом, сыра, масла сливочного, конфет, а пост закончится, и ничего не хочется.
Так об этом грехе и нужно сокрушаться, воля слабая, рада бы поститься, как положено, да сил в себе не нахожу. Господи, помоги мне!
А то, что все вокруг меня колбасу с сыром едят, это не оправдание того, что и я должна это есть постом. Вот Лот так вообще жил в Содоме, и не грешил, один на весь огромный город.

Сообщение Добавлено: 22 дек 2014, 08:53 

Само по себе в еде нет греха, но воздержание в пищи - это первый шаг в борьбе с другими страстями. Для меня постом наглядно показывается насколько завишу от еды, и не просто от еды, а от вкусной еды.
Рождественским постом не так, он не строгий, а вот Великим, гораздо сложнее. :(

Сообщение Добавлено: 22 дек 2014, 18:31 

Так вроде 4 дня надо поститься перед причастием и ненароком не согрешить каким-либо тяжким грехом к причащению, - это в обычные дни, кроме многодневных постов. Тогда допустят. И все на исповеди рассказывать. Не важно какой батюшка попался, значит (соглашусь с Еленой), на все воля Божья.

Сообщение Добавлено: 22 дек 2014, 19:24 

Алексей (рад тебя видеть!), дело в том, что в разных Поместных церквях разные традиции подготовки к причащению. Наиболее строгие - в Болгарской церкви, к которой и принадлежит Иванич.

Иванич, нам такие истории странно читать, потому что самые строгие священники в Русской церкви не требуют поститься перед причащением больше недели (и это соответствует нашей древней традиции причащаться в первое воскресенье Великого поста), а в среднем люди постятся три дня. Более того, за последние 25 лет наши традиции сильно меняются, и сейчас немало священников считают, что тем, кто постится все четыре поста и все среды и пятницы дополнительного поста не требуется. В результате паства этих священников причащается каждое воскресенье и на все праздники, а некоторые - и каждый день. Хотя частое причащение и вызывает споры, никто в Русской церкви не сочтет, что причащаться 5-6 раз в год - слишком часто.

Но традиция есть традиция, и нам, мирянам, следует слушать то, что говорят нам священники. В твоем же случае есть смысл присмотреться к своей душе, понять, что мешает поститься, какие страсти могут подбивать тебя нарушить пост. И согласен с Леной (Лучик) в том, что очень важно поститься по средам и пятницам. Этот малый подвиг может быть даже тяжелее большого, но приносит много пользы.

Сообщение Добавлено: 23 дек 2014, 01:06 

Drozd писал(а):
Алексей (рад тебя видеть!), дело в том, что в разных Поместных церквях разные традиции подготовки к причащению. Наиболее строгие - в Болгарской церкви, к которой и принадлежит Иванич.

Постараюсь почаще заглядывать на форум.

Сообщение Добавлено: 23 дек 2014, 02:06 
пока присматриваюсь

Не могу уверенно утверждать, но мне кажется, что эта строгость у нас идет волнами. 7-8 лет назад меня опять не допустили к причастию, но тогда постил всего одну неделю и даже не особо надеялся, что приступю к Чаше. Потом опять батюшки снизходили и допускали к причастию всего лишь после одной недели поста. Сейчас похоже опять "прикрутили гайки".
Правда, пошел я исповедоваться в столичном храме, где порядки всегда строже. Мне предстояло ехать к родному краю 24 дек. Я не был совсем уверен, что успею вовремя приехать, исповедоваться и причаститься, а постится на Рождество, чтобы ждать литургию на следующим днем совсем не хотелось, да и не знаю вообще канонично ли это — постит на Рождество. Поэтому поспешил исповедаться в столичном храме и получил от ворот поворот. Эсли не на 100, то хотя бы на 95% уверен, что в моем маленком родном городе меня допустили бы, да и сейчась допустят, эсли умолчу о неудачной попытке, но пожалуй, не стоит.
Сегодня хоть копченной рыбой наелся. Я добровольно выкинул рыбу из меню, чтобы "компенсировать" самовольное укорочение поста, но это не помогло.
Иначе и у нас есть традиция причящаться на первой недели Рождественского и Воскресного поста, но я, окаянный, не успел выдержать первую неделю, она всегда наиболее трудная.
Чтобы причащаться каждой неделе у нас, надо быт эсли не святым, то хотя бы блаженным человеком. Вне клира, к этому допускают только постоянно постящихся и непрестанно молящихся людей. И под непрестанной молитвой я имею ввиду именно непрестанная молитва весь день во все дни жизни человека, а это единицы.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44