|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 11:45 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Наша беда - то, что мы считаем себя прихожанами "только по выходным" (для избежания кривотолков, подчеркну, что речь веду в первую очередь о себе самом).
Гавриила писал(а): А я в церковь иду Богу молиться... со своими бы грехами справится Грехи, которые творятся в моём приходе - это и мои грехи (если я действительно считаю приход моим, а не полагаю, что храм принадлежит на правах частной собственности настоятелю, "а я в него только по выходным причащаться хожу"). Цитата: А порядки в храмах наводить - это дело Архиерея! Вообще-то это дело приходского совета, в первую очередь... Если священник упорствует в беззаконии - то отца благочинного, и лишь потом - архиерея (которому, между прочим, кто-то должен сообщить, что в N-ской церкви не всё в порядке). По канонам, и на архиерея должен быть церковный суд (о котором уже не один десяток лет говорят, но который так и не действует). Тина писал(а): Но тогда напишите нам здесь, что конкретно вы делаете, чтобы исправить ситуацию на вашем приходе
Не очень скромно об этом писать. Но я стараюсь делать всё, что в моих силах, для улучшения богослужебного чтения (считаю своим грехом, если прихожане не слышат или не могут разобрать слова на тех службах, где я отвечаю за чтение) и более-менее сносного соблюдения в нашем храме устава Богослужения.
|
|
|
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2006, 08:47 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Не очень скромно об этом писать. Но я стараюсь делать всё, что в моих силах, для улучшения богослужебного чтения (считаю своим грехом, если прихожане не слышат или не могут разобрать слова на тех службах, где я отвечаю за чтение) и более-менее сносного соблюдения в нашем храме устава Богослужения.
Дело тут не в "скромно-нескромно", просто теперь видно, что все, сказанное вами раньше, не праздное злословие, а слова о наболевшем человека, который имеет ПРАВО это сказать, потому что сам трудится на своем приходе
_________________ "Мадам, Вы должны прежде иметь птиц в своей душе, чтобы увидеть их на ветвях деревьев".
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2006, 23:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Антон К. писал(а): Служба превращается в непрерывную передачу свечей через весь храм. А самое неприятное - звон монет после возгласа "Святая святым" (во многих питерских храмах почему-то принято с "кружкой" ходить именно после Отче наш на Литургии). Близко к кощунству, мне кажется...
Мне кажется мы судим по внешнему. А может батюшки которые там служат замечательные духовники , но в организационных вопросах не сильны. Может они тысячу душ спасли своей молитвой и советом. Но об этом никто не знает.
Нет для нас важнее внешнее - кружки, свечи и т.п. Этих будем финансировать, а тех нет.
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2006, 23:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лена А. писал(а): Мне кажется мы судим по внешнему. А может батюшки которые там служат замечательные духовники , но в организационных вопросах не сильны. Может они тысячу душ спасли своей молитвой и советом. Но об этом никто не знает. Нет для нас важнее внешнее - кружки, свечи и т.п. Этих будем финансировать, а тех нет.
Церковный народ всё видит и всё знает, и, постоянно общаясь со священником, сможет отличить отсутствие организаторских способностей от элементарного равнодушия к вере, пастве и богослужению. Внешнее благочестие - это, разумеется, лишь одна из сторон в комплексной оценке, но тоже немаловажная.
А по внешнему, вернее поверхностному, действительно судить опасно. Да никто тут, собственно, к этому не призывает... Просто не хочется, чтобы мы сами оставались равнодушными к этим вопросам, ссылаясь на смирение.
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2006, 11:39 |
|
|
Совет священника, как поступать в подобных случаях:
Цитата: Отче, а как быть в таком случае. Вот у нас например в большие праздники вообще никого не причащают, иногда могут с младенцем подойти к чаше( ну это мужественные товарищи, которые с младенцами ночью на службе) и все. Я спросила одного сотрудника в чем причина, так он ответил, что чисто дисциплинарная. Мол народу много (храм у нас большой), среди них и пьяные бывают, так вот , чтоб кощунства не допустить. Вроде и понятно все, но как-то чувствуешь себя обделенным, вроде нет такой полноты радости без причастия. Это ведь самая кульминация литургии! А тут чашу вынесли и унесли:((( Как быть?
Ответ: по Евангелию: сперва с батюшкой поговорить об этом, попробовать урезонить. если не послушает - подобрать компанию из прихожан и повторить увещание. нет - придется обращаться выше. хотя никому не пожелаешь - а что ж еще поделать?? вообще-то за такое побороться стоит.
http://saag.livejournal.com/54186.html?thread=620202#t620202
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 25 |
|
|
|