|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Владимир
|
Заголовок сообщения: О путях спасения Добавлено: 11 апр 2006, 16:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Человек в раю - отвернулся от Бога, воспользовавшись предоставленной ему свободой - себе во вред. Тогда в него вошел грех. Следствием этого стало извращение естества человеческого: он подпал тлению и страданию, стал смертен. И вот, заблудился человек - все далее и далее удаляясь от Создателя, от первоначального образа и подобия.
Сам Сын Божий воплощается и в единой ипостаси соединяется два естества - Божеское и человеческое. Так Премудрость Божия создает источник спасения человека - через обожение. Единение Бога и человека во Христе - есть вечное единение Божества с человечеством.
Где же наиболее полно происходит это единение? В Церкви! В этом общечеловеческом организме Любви.
|
|
|
|
|
Anaxia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2006, 17:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мне не совсем понятно... почему эта тема в разделе "Дискуссии"???
Разве тут есть с чем спорить?
Простите.
_________________ Нашедшего выход затаптывают первым
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2006, 18:09 |
|
|
Цитата: Где же наиболее полно происходит это единение? В Церкви! В этом общечеловеческом организме Любви.
В душе, в сердце, через молитву
Царство Божие внутри вас есть! от Луки 17:20,21.
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2006, 20:37 |
|
|
Anaxia писал(а): Мне не совсем понятно... почему эта тема в разделе "Дискуссии"??? Разве тут есть с чем спорить? Простите. Вы не поверите, но есть! Владимир писал(а): Человек в раю - отвернулся от Бога, воспользовавшись предоставленной ему свободой - себе во вред.
в контексте слышится мне, но я не исключаю, что только слышится и, что быть может только мне, что свобода явилась источником греха... Отсюда возникает очень интересная мысль: вот если б не свобода, тогда б мы... ну и т.д.
Баба Яга - против!
Владимир вы эту мысль откуда-то взяли или это плод ваших размышлений?
Если мысль Ваша, прошу расставить акценты в отношении свободы...
Вопрос не праздный, думаю Вы понимаете...
|
|
|
|
|
Андрей В. К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 12:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Привожу свой вопрос о. Рафаилу (Карелину) и его ответ мне.
"Отец Рафаил, благословите.
Насколько я понимаю, первопричина зла - это гордыня, которая выжгла душу первому противнику Бога, и в образовавшейся пустоте и появились всякие гадости и глупости, которые сегодня мы называем грехами и искушениями.
Но вот вопрос. Гордыня, откуда она взялась? Я так думаю, что гордыня была частью чего-то хорошего, заложенного Богом в Денницу, но как раковая опухоль разрослась и погубила и Денницу, превратив его в сатану, а затем и человека, превратив его в того, кем мы сегодня и являемся.
Итак вопрос: что есть гордыня и откуда она взялась?
Архимандрит Рафаил отвечает:
Андрей! Начало гордыни демонов и людей – это забвение своей зависимости от Бога, как Абсолютного Бытия. Гордость это желание творения быть равным Создателю, и злоупотребление свободной волей. Призываю на вас Божие благословение."
Так что свободная воля - это дар Божий. То, что мы обратили его себе во зло, явилось следствием духовной недоразвитости. Но Господь милостив и дал нам ещё один шанс реализовать свою свободную волю в земной жизни - через добровольный и сознательный выбор добра, милосердия, смирения, Истины. Каждый сам решает воспользоваться ему этим шансом или нет.
А единение Божественного с человеческим, на мой взгляд, происходит только во время Евхаристии, совершаемой в Православной Церкви и никак иначе. Но и сознательное стремление к Божеству безусловно зачтётся.
Модераторам: простите, что лезу в ваши дела, но данная тем по-моему уместнее смотрелась бы в разделе "Вопросы православных о Православии".
Спаси Господи.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 14:42 |
|
|
|
Василий писал(а): Владимир вы эту мысль откуда-то взяли или это плод ваших размышлений? Если мысль Ваша, прошу расставить акценты в отношении свободы... Вопрос не праздный, думаю Вы понимаете... Василий! Ничто не ново в этом мире, так что эту мысль не могу назвать своей.
А вот в последнее время я только и делаю, что акценты расставляю в темах:
О Боготворном покаянии
О предопределении
- на последствиях свободы.
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 16:10 |
|
|
Свобода - это плохо?
Поясняю почему вопрос не праздный... мысли на которые ответа я еще не нашел, но ищу...
Всё началось, когда один священник разъяснил мне глупому, в чём же наше подобие Богу.
В отличии от прочих тварей Божиих, - говорил он, - человек создан по образу и подобию Божиему.
Т.е., - уточняю я, - мы такие же как Он внешне?
Нет, - говорит он, - никто не видел Его и наврядли Он имеет вид как мы... Подобие наше заключается в наличии свободной воли, коей лишены даже ангелы, и сознания, посредством которого мы умеем разделять доброе и злое.
Свободная воля - это дар Божий, - закончил он.
И вот с тех пор я думаю: А зачем Господь подарил мне свободу?
Ведь я ее не просил... равно как и эту жизнь... равно как и многое другое... но Он почему-то дал... И Адам не просил...
ТАК БЫЛО ЗАДУМАНО... но ЗАЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО?
Те ответы, что я находил - не давали мне удовлетворяющего полностью меня ответа, в них я видел половинчатость и раздвоенность одновременно... вообщем чего-то в них не хватает...
о.Рафаил пишет очень интересно и своеобразно, его некоторые слова западают далеко в душу.
Архимандрит Рафаил писал(а): Гордость это желание творения быть равным Создателю, и злоупотребление свободной волей.
КАК понимать сказанное?
Попробую... желание быть равным Богу... скорее это о властных амбициях, типа, а что мне Бог, я сам себе Бог... полностью согласен с отцом, косяк, какого Свет не видывал... особенно если это ОСОЗНАННО, т.е. со знанием дела... сознательно... но причем тут свободная воля, простите? Кажется я догадываюсь, имея свободную волю + сознание + желание быть выше (или всё же равным? хорошо не важно... претендовать на власть) = Гордость...
Но что в этой формуле свободная воля?
Если мы отбросим ее - что получим? Извращенное Сознание+ Амбициозное Желание = Гордость - свободная воля.
Нереализованная Гордость, затаенная... зажатая, где-то внутри существа, как сущности...
Станет ли ласковым котенком свирепый тигр, если его запереть в клетке? Кто-то скажет, да... через несколько лет, он привыкнет, пообломается, где-то мы его электрошоком "научим" - будет шёлковый как котенок.
Но станет ли он котенком, нет, ибо сущность у него другая...
А может быть свободная воля нам дарована Богом для излечения от недугов? Гордости той же...
Свободная воля и сознание... случайны ли эти дары, дарованные не отдельно друг от друга, а именно вместе...
самый последний негодяй, я уверен, ОСОЗНАЕТ свою низменность... именно благодаря, тому что он СТАЛ (реализовался) негодяем и не потерял СОЗНАНИЕ...
Как тот разбойник, что на Галгофе...
Получилось, что я просто выболтался... извините... но думаю стало понятно Владимир, что вопрос не праздный...
Короче заоффтопил я вам тему конкретно...
А ссылки я почитаю...
Но было бы интересным услышать... хотя ладно... но если что - то было бы интересным...
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 17:09 |
|
|
Почитал ссылки...
Спасибо Владимир!
Хоть я с Вами и не могу согласиться относительно предопределенности, а значит и с пониманием свободной воли... но через Вас я открыл, что мой вопрос далеко не крамольный, как мне казалось, когда я оффтопил в ЭТОЙ теме... А это уже шаг вперед (для меня)
А значит спасибо Вам...
Наверное Господь услышал мои вопросы и послал мне Вас... ой, простите... ну пусть будет так: настал мой час...
Спасибо еще раз, не обижайтесь на мою фривольность, просто радостно мне...
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 17:44 |
|
|
|
Все правильно, Василий!
"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся."
Человек который ищет - найдет со временем правильный ответ и обратится - к Богу. А вот тот, кому все равно - полагается на свою свободную самость
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Re: О путях спасения Добавлено: 15 апр 2006, 01:17 |
|
|
|
Владимир писал(а): Где же наиболее полно происходит это единение? В Церкви! В этом общечеловеческом организме Любви.
Владимир, так интересно, вы сами задали вопрос и сами на него замечательно ответили ... конечно же, в Богообщении.
За молитвы Вам, сердечное спасибо!
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2006, 12:44 |
|
|
Почудилось до боли знакомое название темы. Покопался и точно... была такая, даже автор не поменялся.
viewtopic.php?p=3547&highlight=#3547
Василий, изменилось что-нибудь через полтора года? Повеселее стало или нет?
p.s. Кто-нибудь знает куда пропала Ира (Tunguska)? До сих пор остались очень светлые воспоминания от общения с нею.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2006, 17:28 |
|
|
|
Не лишним будет и в третий раз.
До получения верного направления
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2006, 18:02 |
|
|
Как говорит моя старшая дочь -- Закончим этот разговор!!!
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2006, 17:05 |
|
|
|
А мы еше и не начинали
Увы! - закончить можно (в любой момент). Только пользы?
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2006, 17:34 |
|
|
Владимир писал(а): Увы! - закончить можно (в любой момент). Только пользы?
Это кому как.
|
|
|
|
|
svs173
|
Заголовок сообщения: Re: О путях спасения Добавлено: 06 май 2006, 17:08 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Лида al писал(а): Владимир писал(а): Где же наиболее полно происходит это единение? В Церкви! В этом общечеловеческом организме Любви. Владимир, так интересно, вы сами задали вопрос и сами на него замечательно ответили ... конечно же, в Богообщении.
А еще конкретнее - в Евхаристии, как средоточении всей церковной жизни.
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2006, 13:10 |
|
|
|
Лишь один путь - путь святой Истины - ведет во спасение. Все прочие пути ведут в погибель.
На пути спасения - многие подвизаются, но увенчаны будут только подвизающиеся законно (2 Тим. 2:5). Дух Святый - наставник в этой Истине, и лишь в одной Церкви (теле Христовом) - пребывает учение Святого Духа. Надобно знать, что "никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым." (2 Пет. 1:20-21). Дух произнёс Священное Писание и только Дух может истолковать его: "человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно." (1 Кор. 2:14).
Тщетны потуги тех, кто дерзает войти в премудрость Духа - через премудрость мира.
Таким образом: единственный непогрешимый путь ко спасению - это неуклонное следование учению Церкви при твердом уклонении от всякого учения постороннего. Потому и надобно следовать не путем указуемым своим недужным умом, а путем уклонения от всякого учения, не засвидетельствованного Святым Духом.
|
|
|
|
|
vvvvv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2006, 12:17 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Алексий писал(а): Андрей, вы хорошо написали. И ответ какой замечательный. Сейчас как раз читаю книгу архимандрита Рафаила (Карелина) «Умение умирать или искусство жить» Слова и выводы о.Рафаила западают в душу, заставляют увидеть некоторые жизненные проблемы совсем с другой стороны.
Очень верно замечено. Остается неясным: зачем, имея возможность проводить время за чтением вещей полезных для души, мы тратим время на писания всеросийских дьяконов и богословов?
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36 |
|
|
|