Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Паисий Святогорец и его суждения о конце мира
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 08:39 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Тема заезженная, однако... Был обескуражен прочтёнными вчера главами второго тома серии "Слова" Паисия Святогорца, где он рассуждает о духовной отваге. Я очень уважаю старца Паисия и люблю читать его книги, но то, с чем я столкнулся здесь, меня насторожило своей слишком уж банальной трактовкой событий. Приведу несколько цитат его толкования "печати" и связанных событий:

"Да, чтоб тебя, диаволе! На кредитных картах три шестерки уже давно поставили, а теперь еще и на застежках! Многие ставят «666» как фирменный знак, чтобы предпочитали их товары. Один поддерживает другого. То есть «666» [это как пароль, оно] принимает «666.» Написано, что, когда распространится эмблема со змеей, пожирающей собственный хвост, это будет значить, что евреи поработили весь мир. Сейчас этот знак поставили на некоторые денежные купюры. Число 666 распространяется уже и в Китае, и в Индии".

"Как, однако же, пострадают люди, принявшие печать! Один специалист рассказывал мне, что лазерные лучи очень вредны для человека. Люди, принявшие печать, будут «впитывать» в себя солнечные лучи и получат такой вред, что от боли станут кусать языки (Откр.16:10). Тем, кто не примет печати, будет лучше других, потому что им поможет Христос. А это не пустяшное дело..."

" Геронда, но как же им будет лучше других, раз они не смогут ни продавать, ни покупать?
- Увидишь. Бог знает, как. И я тоже знаю. Такие-то дела... Этот вопрос меня весьма занимал, и Бог прислал мне... телеграфное сообщение. Как же заботится о нас Бог! О!
– Почему, Геронда, печать называется и «начертанием"?
– Потому что она не будет поверхностной. «Начертать» Это что значит? Провести глубокие прямые линии, не так ли? Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку. Два года назад я рассказал о печати одному врачу из Торонто, а сейчас он сообщил мне, что прочитал в газете, как вместо кредитной карты уже требуют отпечаток руки. Они идут вперед, но нельзя сказать, что произойдет то или другое. У некоторых телевизоров, привезенных в Грецию в недавнее время, есть особое устройство, следящее за теми, кто смотрит телевизор. Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают – все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Разве не примитивное суждение? И всё у него в том же духе, прям уж отказывайся от документов, пакуй вещи и жди рейс в Царство Небесное.

Согласен, в свете последних событий дьякон А. Кураев утратил авторитет, тем не менее из ранних его выступлений по теме:

И проф. МДА А. Осипов:

Так что моё мнение: суждение старца Паисия в вопросе "О конце света" либо сознательно искажёны переводчиками, либо сам старец имел слишком наивное представление. Более всего смущает его (Паисия) заявление, что он знает как будет выглядеть печать и что она из себя представляет (см. цитаты).

Заголовок сообщения: Re: Паисий Святогорец и его суждения о конце мира
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 08:51 
я просто здесь живу :)

Простота Старца Паисия не такая уж простая вещь. Это надо быть с ним одного духа,держать Христа за Ризы,чтобы всё понимать. Вы в Священном Писании всё понимаете? особенно в Апокалипсисе? Или в посланиях ап.Павла? О духовном надо говорить с духовными,а просто так-ковырять и переосмысливать слова...пророк пророчит,а БОГ как хочет.

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 09:05 
мне тут понравилось

ОляВ. писал(а):
Простота Старца Паисия не такая уж простая вещь. Это надо быть с ним одного духа,держать Христа за Ризы,чтобы всё понимать. Вы в Священном Писании всё понимаете? особенно в Апокалипсисе? Или в посланиях ап.Павла? О духовном надо говорить с духовными,а просто так-ковырять и переосмысливать слова...пророк пророчит,а БОГ как хочет.

Дело в том, что заявления, какие встречаются у Паисия, могут причинить людям духовный вред. Одни потом листовки всякие распространяют, бунты поднимают, другие от документов отказываются, если не хуже, что, в конечном итоге, может оттолкнуть неискусных от веры. Вот где опасность!

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 11:22 
мне тут понравилось

Алексей-333 писал(а):
Дело в том, что заявления, какие встречаются у Паисия, могут причинить людям духовный вред. Одни потом листовки всякие распространяют, бунты поднимают, другие от документов отказываются, если не хуже, что, в конечном итоге, может оттолкнуть неискусных от веры. Вот где опасность!
Опасность в твоем языке-вот где опасность.о.Паисий все говорил правильно.Кто принимает всю эту антихристианскую систему,с ихними карточками и шестерками,тот в попущении Божием находится,а кто отвергает-благословляется Господом своим на подвиг ради Христа.Вот и выбирай-в попущении Божием,вместе с бесами ходить или в благословении Божием в надежде стоять в сонме избранных.Как бы нам,так Господи все устроил,чтоб эта система не имела бы над нами власти,чтоб со спокойной душой отказаться от нее и не оглядываться на нее уж более.

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 14:22 
мне тут понравилось

михаил к писал(а):
Алексей-333 писал(а):
Опасность в твоем языке-вот где опасность.о.Паисий все говорил правильно.Кто принимает всю эту антихристианскую систему,с ихними карточками и шестерками,тот в попущении Божием находится,а кто отвергает-благословляется Господом своим на подвиг ради Христа.Вот и выбирай-в попущении Божием,вместе с бесами ходить или в благословении Божием в надежде стоять в сонме избранных.Как бы нам,так Господи все устроил,чтоб эта система не имела бы над нами власти,чтоб со спокойной душой отказаться от нее и не оглядываться на нее уж более.

В качестве аргумента приведу следующие слова Священного Писания: "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8, 35 - 39). Это раз.
А вот из толкования "Откровения" Андреем Кесарийским: "И видех иного ангела, имуща печать Бога живого. Что было открыто некогда Иезекиилю о муже, облеченном в подир, длинную льняную одежду, который налагал печать на лица стенящих (Иез. 9,4), чтобы не погубить вместе с грешниками праведных (ибо и ангелы не знают тайных добродетелей святых), то же самое и теперь открывается блаженному, когда повелевается главным святым силам не вредить согрешившим до тех пор, пока не узнают они служителей истины, отмеченных печатью. Это отчасти случилось уже, когда многие тысячи уверовавших во Христа, как говорит великий Иаков блаженному Павлу, избежали опустошения римлянами Иерусалима, но с особою силою это сбудется, как уже было сказано, во время пришествия антихриста, когда верных, носящих знамение Христа непосрамленно и дерзновенно пред неверными, отличит от них печать Животворящего Креста, поэтому-то ангел и говорил: Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего". (7 глава толкования). Здесь печать Бога как бы противопоставляется печати антихриста. Неужели и Бог будет ставить штрих-коды на руки и лоб, а так же давать визы в Небесное Царство? Специально ерничаю, чтобы показать абсурдность страха перед документами и пренебрежительное отношение к грехам, по которым и будем судимы.
И ещё из толкования: "Но те, у которых лица запечатлены Божественным светом, не примут его. И будет он распространять звериную печать везде, и в купле, и в продаже, чтобы не принимающие ее умерли насильственною смертью от недостатка, необходимого для поддержания жизни" (глава 37). В первых словах явно говорится не о вещественной печати.

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 15:13 
мне тут понравилось

Чтоб тебя не отлучили от любви Божией,к ней нужно сперва прилепиться,а к Ней,согласись,прилепляешься токма в Благословении,а ты своими карточками только удаляешься от Оного,от того и рассуждения у тебя по земле ползущии.
А Святых,нужно с открытым ртом слушать и внимать каждому Их слову,а не пологаться на свой мирской разум,ибо:Дивен Господь во Святых Своих.Они на Небе,а ты на земле гордыней своей думаешь что возможешь в Рай попасть,если вообще так думаешь,а то просто приходишь язык свой почесать.

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 16:04 
мне тут понравилось

михаил к писал(а):
Чтоб тебя не отлучили от любви Божией,к ней нужно сперва прилепиться,а к Ней,согласись,прилепляешься токма в Благословении,а ты своими карточками только удаляешься от Оного,от того и рассуждения у тебя по земле ползущии.
А Святых,нужно с открытым ртом слушать и внимать каждому Их слову,а не пологаться на свой мирской разум,ибо:Дивен Господь во Святых Своих.Они на Небе,а ты на земле гордыней своей думаешь что возможешь в Рай попасть,если вообще так думаешь,а то просто приходишь язык свой почесать.

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы" (Ин. 3, 16 - 19). Вот в чём суд.
И вот в чём разделение на праведных и грешных: "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"
(Мф. 25, 31 - 46). Это главное. Потому что в соблюдении заповеди любви заключён закон и суд, а не в условиях социальной жизни. За исключением разве того, когда за хлеб могут потребовать прямого и явного отречения от Христа. Пока что при получении карт и паспорта не говорят: обматерите Христа, или распишитесь, что Христа вы презираете.

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 16:09 

Алексей-333 писал(а):

мда... ну вы-то, конечно, гораздо лучше старца Паисия знаете, что надо говорить...

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 16:15 
мне тут понравилось

Беляночка писал(а):
Алексей-333 писал(а):

мда... ну вы-то, конечно, гораздо лучше старца Паисия знаете, что надо говорить...

Меня это настораживает, потому что я видел людей, озабоченных как-раз проблемами ИНН, паспортами, СНИЛСами. Как они сами с ума сходят и другим жить не дают. И я не к старцу претензии имею, а выдвинул предположение, что переводчики в текст могли внедрить что-то чуждое. Или старец говорил правильно, но его превратно поняли и записали. Нас же в тот момент рядом с ним не было.
Надуманный страх перед документами на самом деле приносит людям вред.

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 16:16 

Алексей-333 писал(а):
Меня это настораживает, потому что я видел людей, озабоченных как-раз проблемами ИНН, паспортами, СНИЛСами. Как они сами с ума сходят и другим жить не дают. И я не к старцу претензии имею, а выдвинул предположение, что переводчики в текст могли внедрить что-то чуждое. Или старец говорил правильно, но его превратно поняли и записали. Нас же в тот момент рядом с ним не было.

Каждый будет за себя отвечать. Все эти вопросы - дело личной совести каждого

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 16:19 
мне тут понравилось

Беляночка писал(а):
Алексей-333 писал(а):

Каждый будет за себя отвечать. Все эти вопросы - дело личной совести каждого

Ох уж эта толерантность...
Моя хата с краю, ничего не знаю.

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 16:25 

Не спешите вешать ярлыки. Смотрю, вы очень любите это дело

Вы будет поступать так, как посчитаете нужным. А я, например, поступлю явно иначе
Вы вот позицию о. Паисия не принимаете, а я с ней согласна полностью.

В принципе, этот разговор бессмысленен

Последний раз редактировалось Беляночка 10 июл 2014, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 16:26 
мне тут понравилось

Алексей-333 писал(а):
Ох уж эта толерантность...
Моя хата с краю, ничего не знаю.
Зато вот плевела,в стане Христовом,в калашный ряд лезут со своей толерантностью к бесовской системе.

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 16:39 
мне тут понравилось

Беляночка писал(а):
Не спешите вешать ярлыки. Смотрю, вы очень любите это дело

Вы будет поступать так, как посчитаете нужным. А я, например, поступлю явно иначе
Вы вот позицию о. Паисия не принимаете, а я с ней согласна полностью.

В принципе, этот разговор бессмысленен

Эта тема здорового отношения к жизни, смысл есть в ней хотя бы поэтому.

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 17:28 
мне тут понравилось

Алексей-333 писал(а):
Эта тема здорового отношения к жизни, смысл есть в ней хотя бы поэтому.
Тема здорового отношения к жизни опять же выражена в словах Паисия Святогорца:
"Жизнь не дом отдыха.Воскресению предшествует Распятие".

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 17:34 
мне тут понравилось

Отвечает профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 18:04 
мне тут понравилось

Вот твоя путеводная звезда-профессор Осипов,ему веришь,за ним и следуй.Про слепых и яму Притчу помнишь?Вот будешь слушать таких слепых,вместе с ними в яму и угодишь.

Сообщение Добавлено: 10 июл 2014, 20:10 
мне тут понравилось

Ныне: патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Из ответа патриарха можно сделать вывод: главное - это заботиться о чистоте своей жизни, а не переживать о глобальном конце света (куда включается и страх перед документами, естественно).

Сообщение Добавлено: 11 июл 2014, 18:49 
мне тут понравилось

Алексей-333 писал(а):
Из ответа патриарха можно сделать вывод: главное - это заботиться о чистоте своей жизни, а не переживать о глобальном конце света (куда включается и страх перед документами, естественно).
Патриарх не Глава нашей Церкви-глава Христос.Патриарх лишь один из Архиреев нашей Церкви.Брать или не брать эти антихристовы документы он может советовать только себе,а на нас,отказниках,греха никокого нет,а вот на осуждающих нас-?

Сообщение Добавлено: 12 июл 2014, 18:20 

Греха то нет
Дурость есть
а за дурость -шишки полагаются

Сообщение Добавлено: 12 июл 2014, 22:26 
мне тут понравилось

Что хочу сказать? В конце земной истории будут войны? Будут. Будет глобализация? Будет. Будет преследование христиан? Будет. Будут стихийные бедствия? Будут. Придёт ли человек, который сам себя объявит богом и, вместе с "пророком" покажет чудесные знамения? Придёт. В Библии о всём этом написано. И что же? Какова суть предсказания о конце земной истории? "Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше" (Лк. 21, 28). Верующего (живущего в соответствии со своей верой) человека не должно ничего пугать! И все страхи перед документами и шестёрками излишни и даже оскорбительны для верующего.

Сообщение Добавлено: 13 июл 2014, 09:14 

Не долго ждать осталось
пугливым можно начинать собираться в углы дремучие

http://news.mail.ru/politics/18859259/?frommail=1

Сообщение Добавлено: 13 июл 2014, 12:04 
мне тут понравилось

danko писал(а):
Не долго ждать осталось
пугливым можно начинать собираться в углы дремучие

http://news.mail.ru/politics/18859259/?frommail=1
Мы не пугливые,а страх Божий имеем. :au:
А Вы,не пугливые,куда собрались?К этим- :crazy:

Сообщение Добавлено: 13 июл 2014, 14:01 

Вот такие :crazy: и путают страх Божий с штрих кодами

Сообщение Добавлено: 13 июл 2014, 14:32 

Весело тут у вас. :crazy:

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33