Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вопросы крестной матери
 Сообщение Добавлено: 08 май 2006, 15:01 
пока присматриваюсь

Здравствуйте, формучане!
Интересно ваше мнение по трем вопросам, которые меня волнуют.
1. Приносила своего крестника к причастию. Он в храме обычно ведет себя очень тихо, не плачет, но когда его кладу на руку, чтобы причастить, каждый раз начинает плакать и сопротивляться. По словам мамы, причина в том, что обычно его кладут, чтобы провести какую-нибудь неприятную врачебную процедуру, поэтому он инстинктивно боится. А сегодня получила упрек священника во время причастия, что "не подготовила ребенка", поэтому он сопротивляется. Разъясните, т.к. я не понимаю в чем причина упрека и что я должна была сделать. Ребенок годовалый, еще не говорит, не знаю поэтому, как ему можно что-то объяснить и что можно сделать в этой ситуации.
2. У малыша, конечно, есть и крестный отец, но он живет в другом городе и в церкви бывает редко. Родители не крещеные. Я как могу стараюсь выполнять обязанности крестной. Насколько я понимаю, канонический преемник у мальчика всегда крестный отец, а крестная мать достаточно номинальная. Правильно ли я делаю?
3. Как часто нужно приносить к причастию малышей?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2006, 15:34 
мне тут понравилось

Лариса приносите крестника к причастию по чаще, раз в неделю и он привыкнет :)
У меня с Фросей был печальный случай, когда мы еще не были постоянными прихожанами своего храма, я водила детей в другой храм, там во время причастия ее накрыли с глазами и она испугалась :( Каждый следующий раз она плакала - орала как боялась, а потом время прошло и привыкла, слава Господу.
У нас в храме многие детки плачат, ничего...если кто из-за крика боится подносить ребенка тем говорят - идите не бойтесь :)
Вы все правильно делаете, думаю стоит поговорить об этом с его мамой. Да и с батюшкой.
2. Вы все правильно делаете.
:)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2006, 15:48 
пока присматриваюсь

Спасибо! Скажите, пожалуйста, а можно ли попросить священника не класть ребенка на руку во время причастия - видела, что детей побольше уже не кладут. Или это недопустимо?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2006, 16:01 
мне тут понравилось

Я так понимаю, что в каждом храме по разному и все зависит от ребенка, конечно. Вы же не можете сейчас его уговорить правильно руки складывать? Батюшке так удобнее, а на правой руке не вопрос :) Уж надо с этим считаться :) По рукам ногам и вперед :D :D :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2006, 16:18 
мне тут понравилось

Вот в этой теме Алексий дал много хороших ссылок посмотрите.
viewtopic.php?t=6470

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2006, 16:47 
пока присматриваюсь

Спасибо!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2006, 17:10 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Думаю, если крестный отец в силу каких-то причин не может полноценно выполнять свои восприемнические обязанности, всяких похвал достойно, если этим займётся крестная мать или даже кто-то другой. Хотя "каноничным" восприемником действительно является он, но нельзя, мне кажется, принижать "должность" крестной матери в деле духовного воспитания крестника-мальчика. Ведь не случайно кумовьями (крестными одного и того же ребёнка) по правилам не могут стать муж и жена - именно для некоторой независимости восприемничества и, думаю, для возможности "перехватить" друг у друга дело духовной поддержки крестника в случае, если в семье одного из крестных случится какая-нибудь беда или если эта семья окажется далеко от крестника.

Что же касается положения ребёнка во время причащения, я всё-таки посоветовал бы маленьких детей действительно держать на правой руке. Я часто оказываюсь с платом у Чаши, и вижу, что чисто физически для совсем малышей (до двух, наверно, лет) - это вообще единственно возможное положение. А деток немного старше (особенно если они редко причащаются) иногда тоже приходится класть на руку, чтобы минимизировать опасность уронить частицу Святых Даров на пол.

Объяснения, что ребёнок воспринимает момент, когда его кладут на руку, как начало неприятных процедур, мне кажутся немного преувеличенными. Ведь мамочка грудью кормит дитё тоже в таком положении. Один наш батюшка говорит, что по поведению детей во время причащения он почти безошибочно определяет, причащаются ли регулярно их мамы, и призывает мамочек, которые изумляются внезапно начинающимися у Чаши истериками их чад, самим исповедоваться и причащаться. Понятно, что Вам будет сложно (может, и невозможно) убедить в этом родителей Вашего крестника, но объяснение такого поведения малышки предлагаю принять к сведению, чтобы Вы не удивлялись.

И ещё советую именно у того батюшки, который Вам делал замечание, расспросить, как он посоветует готовить дитё к причащению. Может, и нам потом расскажете. ;)

Вам же желаю, чтобы Вашу веру, усердие и молитвы вменил в материнскую молитву о Вашем восприемнике. У самого возникают проблемы с крестником, как раз готовлюсь задать на форуме один вопрос по этому поводу. Бог в помощь!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2006, 19:03 
пока присматриваюсь

Спасибо!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 51