Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пятидесятница
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 20:56 
вы меня уже узнаете?

Вот кончился Великий Пост.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! ! !

И у меня возник вопрос следующий. Пока был пост, была усиленная молитва, и каждодневное чтение на период поста. Есть ли какие-нибудь определенные "правила" на время Пятидесятницы схожие с этим? Я не имею ввиду чтение Евангелия или Духовных книг (это само собой разумеется). Я имею ввиду: может есть на это время какие-то определенные правила молитвенные, или для чтения?
И что именно такое Пятидесятница? Несет ли она в себе похожий смысл духовный как Четыредесятница. Что такое праздник Святой Троицы? Как встречать этот праздник, как встечать Вознесение?

Возможно сам вопрос может показаться немного расплывчатым, это оттого, что мне немного тяжело обьяснить то что я хотел бы спросить. Бываю порой очень косноязычен. :oops:

Заранее спасибо за ответ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 06:57 
вы меня уже узнаете?

Молиться надо всегда. Просто после Пасхи молитва, как бы становится более радостная.
Например, вместо "утренних" молитв поются Часы Пасхи, полностью до Троицы отменяются земные поклоны....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 20:52 
вы меня уже узнаете?

el-katan писал(а):
Молиться надо всегда. Просто после Пасхи молитва, как бы становится более радостная.
Например, вместо "утренних" молитв поются Часы Пасхи, полностью до Троицы отменяются земные поклоны....

спасибо, мне это известно... :roll: вопрос именно в том - есть ли какие-нибудь правила кроме этих?
Кстати Часы Пасхи читаются до Антипасхи, до Фомина понедельника или до которого времени?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 21:42 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Часы Пасхи - до утра субботы, далее все чинопоследования начинаются так: "Молитвами ...", Христос воскресе ... трижды, Трисвятое. После отдания Пасхи - после "Молитвами..." - сразу Трисвятое, Царю Небесный читаем только начиная с Троицы.

Вообще время очень интересное. Малые праздники, попразднства. В воскресные дни до Вознесения богослужение имеет пасхальные элементы - например, канон начинается пением канона Пасхи.
В будничные дни продолжаются праздноваться (типа попразднства) праздники воскресных дней - Антипасхи, Жен мирносиц, Недели о слепом, Недели о самяряныне.
Очень интересный праздник - Преполовение Пятидесятнице. Он, в отличии от крестопоклонной среды, которая просто обозначает середину поста, имеет евангельскую основу - Ин. 7:14-36.

Общий настрой богослужения - аскетика поста заменена догматикой, так что и вместо постовой Лествицы можно взять за чтение Точное изложение православной веры И.Дамаскина

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 19:22 
вы меня уже узнаете?

Drozd писал(а):
Часы Пасхи - до утра субботы, далее все чинопоследования начинаются так: "Молитвами ...", Христос воскресе ... трижды, Трисвятое. После отдания Пасхи - после "Молитвами..." - сразу Трисвятое, Царю Небесный читаем только начиная с Троицы.

Вообще время очень интересное. Малые праздники, попразднства. В воскресные дни до Вознесения богослужение имеет пасхальные элементы - например, канон начинается пением канона Пасхи.
В будничные дни продолжаются праздноваться (типа попразднства) праздники воскресных дней - Антипасхи, Жен мирносиц, Недели о слепом, Недели о самяряныне.
Очень интересный праздник - Преполовение Пятидесятнице. Он, в отличии от крестопоклонной среды, которая просто обозначает середину поста, имеет евангельскую основу - Ин. 7:14-36.

Общий настрой богослужения - аскетика поста заменена догматикой, так что и вместо постовой Лествицы можно взять за чтение Точное изложение православной веры И.Дамаскина

до утра субботы перед Фоминым воскресеньем? или до отдания Пасхи?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 20:50 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Имелась ввиду ближайшая суббота, отдание Пасхи - в среду :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38