Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Теодицея
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2006, 15:13 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
Как примирить существование Всемогущего Бога с наличием в мире зла, катастроф, страданий невинных? Этот аргумент является одной из "козырной карт", предъявляемых атеистами христианам.
Интересно, что сия проблематика начала мучить людей относительно недавно (в употребление слово "теодицея" ввел Лейбниц).
А до этого? Разве не было в мира зла и страданий? Войн? Катастроф? Гибели детей и проч.? Были, очевидно, и не в меньшем количестве, нежели сейчас. Однако Святые Отцы почему-то никакой "теодицеей" не занимались - у них были сочинения типа "О том, что Бог не виновник зла" (Св. Василий Великий), но и только - им не приходилось в таком количестве выслушивать упреки насчет того, что "я отказываюсь верить в Бога, который допускает зло". Люди, имеющие на порядок низший уровень комфорта, нежели тот, который имеем сейчас мы, почему-то не выдвигали Богу претензий - а смиренно жили, исполняли свой долг, умирали и отходили в Царство Небесное...

Мне из этого видится только одно - что-то за последнее время "сдвинулось" в сознании людей, причем не в лучшую сторону; и то, что было доступно людям тогда утратилось для людей, просвещенных гумманизмом. Но что же?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2006, 00:48 

Уважаемый Владимир, я бы посоветовал вам начать размышления со свободы человеческой воли. Все остальное уже легче легкого. Может ли Господь заставить человека не грешить? Как вы думаете?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 02:34 

Владимир писал(а):
Мне из этого видится только одно - что-то за последнее время "сдвинулось" в сознании людей, причем не в лучшую сторону; и то, что было доступно людям тогда утратилось для людей, просвещенных гумманизмом. Но что же?

Доброго времени, Владимир!
А мне видится, что люди совершенно не понимают образ Спасителя. Человек не верующий, его не знает и многие верующие его понимают не правильно.
Как бы напрашивается - если буду веровать, значит жить буду хорошо, т.к. Бог обязан все предоставить. Красиво жить не запретишь, но Господь хочет, чтобы люди молились и спасали души. Вероятно, это та же самая евангельская ситуация, когда от Господа ждали всех благ земной жизни.

Подпись Константина как раз в тему. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 15:57 

А мне понравилось, как один человек сказал:
"Творец Вселенной вам не слуга, чтобы ваши желания исполнять."

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 17:38 

Вероисповедание: Православный, не МП
Konstantin писал(а):
... посоветовал вам начать размышления со свободы человеческой воли. Все остальное уже легче легкого.

Направьте же - в нужное русло.

Konstantin писал(а):
Может ли Господь заставить человека не грешить? Как вы думаете?
По себе знаю: "Невозможно ни умалить, ни увеличить, и невозможно исследовать дивных дел Господа."
Может ли человек не грешить? - "человекам это невозможно, Богу же всё возможно" - потому что, спасает Господь!
Само начало пути ко спасению - от Господа :!:

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 37