Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли причащаться два воскресенья подряд?
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 01:27 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Я хочу пойти причаститься в это воскресенье. Но следующее воскресенье--Пасха, а я привык обязательно причащаться на Пасху. Можно ли причащаться два воскресенья подряд(и надо ли исповедоваться во второй раз), или нельзя? Если нельзя, тогда не пойду в это воскресенье причащаться....

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 03:44 

Цитата:
Можно ли причащаться два воскресенья подряд
Периодами до 2 месяцев (когда работа спадает) я причащаюсь каждое воскресение. Батюшка мой знает об этом и против ничего не говорит. Мне кажется, тут важнее не частота, а ммм... настрой, что ли..., отношение.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 04:16 
мне тут понравилось

У нас многие причащаются каждую неделю, а по поводу исповеди лучше спросить у своего батюшки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 07:03 

Алеша-Нева писал(а):
У нас многие причащаются каждую неделю, а по поводу исповеди лучше спросить у своего батюшки.

Я просто на Пасху буду в другом храме, в монастыре. Я видел, что тем, кто причащался за неделю до этого, монахи просто дают благословение и не исповедуют.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 11:16 
пока присматриваюсь

Кирилл, да какие могут быть сомнения? Причащаться нужно! А насчет исповеди - если нет особых грехов на совести, исповедоваться "лишний раз" нет нужды. Ведь Покаяние и Причащение - не зависящие друг от друга Таинства. Конечно, без исповеди лучше причащаться в том храме, в той церковной общине, где Вы являетесь постоянным прихожанином, а не "захожанином". В храме же, где Вас не знают, предложение священника принять у Вас исповедь перед причастием, думаю, будет вполне оправданным.
Вообще для христианина, приходящего на Литургию и не имеющего грехов, могущих помешать общению с Богом, должен быть странен вопрос: причащаться или нет.
О канонической же стороне дела говорит, если не ошибаюсь, 80-е правило Трулльского собора.
Бог Вам в помощь!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 11:23 

Спаси Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2006, 13:53 
мне тут понравилось

Кирилл,
по идее, решение, допускать ли Вас до чаши или нет, должен принимать священник в том храме, где Вы хотите причаститься. Так что разное может быть. У нас в городе есть такая практика, что в людных храмах, где отцы физически не успевают исповедовать всех желающих перед Пасхой, исповедь идёт с Великой Среды даже. Где успевают - обязательна исповедь в Великую Субботу. В любом случае, тут общих рекомендаций быть не может, и надо спрашивать у конкретных отцов.

Я вот когда-то причащался на Лазареву, потом сразу на Вербное (нечаянно так вышло :)), потом в Четверток, Субботу и на Пасху. Духовник благословил так. Потом в другом храме уже свои порядки - там причащают реже. Ну, я следую порядкам храма, в который прихожу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2006, 16:57 
мне тут понравилось

Помимо разрешения священника необходимо и самому на себя посмотреть. Меня батюшка благословил причащаться каждую неделю, но, к сожалению, сам пока я не готов к этому. Как не попробую, так искушения начинают просто задавливать. Поэтому хожу на причастие раз в две недели.
Но это за исключением особых случаев. Так, например, причастился сегодня, и если Господь сподобит, постараюсь на Великую Субботу и на Пасху.
Что же касается исповеди, то все зависит от грехов и благословения. Но если будет возможность, постараюсь исповедаться в субботу.
Кирилл, если не секрет, в какой монастырь уезжаете?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 15:52 

Эх, жаль, у нас не причащают на Пасху.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 15:53 

У нас в храме одна благочестивая женщина каждый день причащается. Я почему знаю - она работает в воскресной школе. Я бы на твоем месте Кирилл причастился бы еще и в четверг.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 18:42 
мне тут понравилось

Вячеслав южный писал(а):
Эх, жаль, у нас не причащают на Пасху.

Вячеслав, так давай ко мне. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 23:38 

Павел-2 писал(а):
Кирилл, если не секрет, в какой монастырь уезжаете?

В Троице-Сергиеву пустынь в Стрельне. Там служба идет всю ночь, исповедь идет параллельно службе, и там всегда причащают.
А кстати, мне так и не удалось причаститься в Вербное воскресенье(возникли неожиданные проблемы с моим походом в храм. Вечером в субботу, когда освящали вербные ветви, и народу в нашем небольшом храме набилось столько, что перекреститься было практически невозможно, все вплотную стояли, мне случайно(а может быть, и специально) какая-то женщина свечкой подожгла волосы. В общем, одна прядь сгорела, и когда я пришел домой и сказал матери про этот инцидент, она меня не отпустила в воскресенье в храм. Видно, Господь так судил...Так что я не причащался. А с другой стороны, я и не был особенно готов к причастию, как я сам себя ощущал...Так что пути Господни неисповедимы.
Вот именно из-за того, что в наш небольшой храм по праздникам набивается много народу и не повернуться, все злые, раздраженные, постоянно друг другу замечания делают, я и уезжаю в этот монастырь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 23:55 
мне тут понравилось

Кирилл, мне Троице-Сергиева пустынь тоже очень нравится. В Толгский монастырь к свт. Игнатию все никак не доехать, так хоть иногда заезжаю в Стрельну.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2006, 16:43 

Цитата:
В общем, одна прядь сгорела, и когда я пришел домой и сказал матери про этот инцидент, она меня не отпустила в воскресенье в храм.

Ничего не хочу сказать, но я бы в таком деле ничьими советами и запретами руководиться бы не стал. У нас, кстати, было столько народу в Вербное Воскреснеье, что к Чаше люди не могли подойти, из-за отходящих от Причастия. Я стоял с платом, так меня едва не снесли. Вобщем-то радоваться надо, народ в храм тянется.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 07:43 
священнослужитель

Мы причащаем на Пасху всех желающих, и без исповеди.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 07:49 

о.Алексий писал(а):
Мы причащаем на Пасху всех желающих, и без исповеди.

Когда-нибудь я выберусь в этот период в славный город Колпино.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 10:22 

Konstantin писал(а):
Цитата:
В общем, одна прядь сгорела, и когда я пришел домой и сказал матери про этот инцидент, она меня не отпустила в воскресенье в храм.

Ничего не хочу сказать, но я бы в таком деле ничьими советами и запретами руководиться бы не стал. .

Простите, Константин, но вы просто не знаете мою матушку...
Она достаточно авторитарный человек и любое противление ее воле может закончиться крупным скандалом, в результате даже если бы я ее не послушался и ушел в церковь, смысла бы от такого причастия не было бы, потому что перед причастием нужно примириться с ближними, а у меня бы ссора возникла...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 01:27 

Ходил на ночную службу, очень устал, но это просто здорово! Так радостно было! Во-первых, там звучало мое любимое византийское пение, да еще и кроме славянского пели на греческом! Во-вторых, был крестный ход вокруг монастыря--все шли с красными фонариками и со свечками-- мерцание огоньков в темноте создавало ощущение таинственности. Евангелие читали на греческом и на русском(именно на русском, а не на славянском!). Исповедовался, причащался. Потом в конце службы освящали куличи и яйца. Служба закончилась в 5 часов утра, потом еще пришлось пол часа ждать трамвая, но все равно было здорово!
А какими вкусными после поста показались куличи и яйца!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 12:54 

Кирилл писал(а):
Ходил на ночную службу, очень устал, но это просто здорово! !

Полностью с тобой, Кирилл, солидарен.
Очень радостно и благодатно.
Лет 8 назад меня впервые вытянул на ночную службу мой друг.
Поехали мы в Успенский Бахчисарайский мужской монастырь.
Пост я не держал тогда вообще. Плюс родители его невесты перед службой накрыли большой стол.
Из-за этих объядений служба показалось очень-очень долгой. Я устал достаточно сильно, хотя и стоять пришлось 6 часов к ряду.
Так как выйти из церкви не было возможности вследствие того, что народу было очень много и все выходы были закупорены.
Служба проходила в пещерном храме. И казалось просто явственно, что не 20-ый век на дворе, а какая то глубокая древность. В 5 утра когда вышел из церкви, то увидел уходящую вниз веренуцу огней, растянувшихся метров на 500. Очень меня поразил этот красивый и торжественный вид.
С тех пор хожу на все Пасхальные службы, но уже в своем родном Симферополе.
Эта служба пролетела очень быстро. Ощутимо ощутил часа на 2. Реально прошло 4,5. Я в такие моменты понимаю, те строки из Апокалипсиса, где говорится, что время в последние дни будет текти быстрее для помощи человекам.

Так радостно было! Во-первых, там звучало мое любимое византийское пение, да еще и кроме славянского пели на греческом! Во-вторых, был крестный ход вокруг монастыря--все шли с красными фонариками и со свечками-- мерцание огоньков в темноте создавало ощущение таинственности. Евангелие читали на греческом и на русском(именно на русском, а не на славянском!). Исповедовался, причащался. Потом в конце службы освящали куличи и яйца. Служба закончилась в 5 часов утра, потом еще пришлось пол часа ждать трамвая, но все равно было здорово!
А какими вкусными после поста показались куличи и яйца![/quote]

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 12:57 

Кирилл писал(а):
Ходил на ночную службу, очень устал, но это просто здорово! !

Полностью с тобой, Кирилл, солидарен.
Очень радостно и благодатно.
Лет 8 назад меня впервые вытянул на ночную службу мой друг.
Поехали мы в Успенский Бахчисарайский мужской монастырь.
Пост я не держал тогда вообще. Плюс родители его невесты перед службой накрыли большой стол.
Из-за этих объядений служба показалось очень-очень долгой. Я устал достаточно сильно, хотя и стоять пришлось 6 часов к ряду.
Так как выйти из церкви не было возможности вследствие того, что народу было очень много и все выходы были закупорены.
Служба проходила в пещерном храме. И казалось просто явственно, что не 20-ый век на дворе, а какая то глубокая древность. В 5 утра когда вышел из церкви, то увидел уходящую вниз веренуцу огней, растянувшихся метров на 500. Очень меня поразил этот красивый и торжественный вид.
С тех пор хожу на все Пасхальные службы, но уже в своем родном Симферополе.
Эта служба пролетела очень быстро. Ощутимо ощутил часа на 2. Реально прошло 4,5. Я в такие моменты понимаю, те строки из Апокалипсиса, где говорится, что время в последние дни будет текти быстрее для помощи человекам.

Цитата:
Во-первых, там звучало мое любимое византийское пение, да еще и кроме славянского пели на греческом!

На византийском, наверное, у нас не пели, а на грузинском был небольшой куплет.
Очень мне он нравиться. Хотел бы разучить. Там тональность, как раз под мой голос.
Кто б помог? :au:

Да, и Евангилие от Иоанна тоже читали на русском.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 14:48 
мне тут понравилось

Вячеслав южный писал(а):
Да, и Евангелие от Иоанна тоже читали на русском.
На греческолм ("фосфос" было слышно - или "фотос"?), на латыни ("люмене"), на украинском ("с покон веку було Слово"), на русском и на церковно-славянском.

Храм в Стрельнинской пустыни мне тоже очень нравится. Правда, на службе ни разу там не была.

Последний раз редактировалось Маргарита 24 апр 2006, 15:00, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 14:54 
мне тут понравилось

У нас каждый год Евангелие прочитывается на ЦС, русском, греческом, латыни, эстонском и английском.
А тропарь Пасхи в этот раз мы пели на нескольких распевах по-ЦС, на греческом (в двух вариантах), на эстонском, английском, грузинском и арабском. Последний оказался хитом. :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 15:02 
мне тут понравилось

Konstantin писал(а):
У нас, кстати, было столько народу в Вербное Воскреснеье, что к Чаше люди не могли подойти, из-за отходящих от Причастия. Я стоял с платом, так меня едва не снесли. Вобщем-то радоваться надо, народ в храм тянется.
Вербное Воскресенье - у нас самый людный праздник. О. настоятель успокаивал причащающихся: "Успеете все, я никуда не ухожу". :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43