|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Можно ли причащаться два воскресенья подряд? Добавлено: 13 апр 2006, 01:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я хочу пойти причаститься в это воскресенье. Но следующее воскресенье--Пасха, а я привык обязательно причащаться на Пасху. Можно ли причащаться два воскресенья подряд(и надо ли исповедоваться во второй раз), или нельзя? Если нельзя, тогда не пойду в это воскресенье причащаться....
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 03:44 |
|
|
|
Цитата: Можно ли причащаться два воскресенья подряд Периодами до 2 месяцев (когда работа спадает) я причащаюсь каждое воскресение. Батюшка мой знает об этом и против ничего не говорит. Мне кажется, тут важнее не частота, а ммм... настрой, что ли..., отношение.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 04:16 |
|
|
У нас многие причащаются каждую неделю, а по поводу исповеди лучше спросить у своего батюшки.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 07:03 |
|
|
|
Алеша-Нева писал(а): У нас многие причащаются каждую неделю, а по поводу исповеди лучше спросить у своего батюшки.
Я просто на Пасху буду в другом храме, в монастыре. Я видел, что тем, кто причащался за неделю до этого, монахи просто дают благословение и не исповедуют.
|
|
|
|
|
Сергей Щ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 11:16 |
|
|
Кирилл, да какие могут быть сомнения? Причащаться нужно! А насчет исповеди - если нет особых грехов на совести, исповедоваться "лишний раз" нет нужды. Ведь Покаяние и Причащение - не зависящие друг от друга Таинства. Конечно, без исповеди лучше причащаться в том храме, в той церковной общине, где Вы являетесь постоянным прихожанином, а не "захожанином". В храме же, где Вас не знают, предложение священника принять у Вас исповедь перед причастием, думаю, будет вполне оправданным.
Вообще для христианина, приходящего на Литургию и не имеющего грехов, могущих помешать общению с Богом, должен быть странен вопрос: причащаться или нет.
О канонической же стороне дела говорит, если не ошибаюсь, 80-е правило Трулльского собора.
Бог Вам в помощь!
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 11:23 |
|
|
|
Спаси Господи!
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2006, 13:53 |
|
|
Кирилл,
по идее, решение, допускать ли Вас до чаши или нет, должен принимать священник в том храме, где Вы хотите причаститься. Так что разное может быть. У нас в городе есть такая практика, что в людных храмах, где отцы физически не успевают исповедовать всех желающих перед Пасхой, исповедь идёт с Великой Среды даже. Где успевают - обязательна исповедь в Великую Субботу. В любом случае, тут общих рекомендаций быть не может, и надо спрашивать у конкретных отцов.
Я вот когда-то причащался на Лазареву, потом сразу на Вербное (нечаянно так вышло ), потом в Четверток, Субботу и на Пасху. Духовник благословил так. Потом в другом храме уже свои порядки - там причащают реже. Ну, я следую порядкам храма, в который прихожу.
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2006, 16:57 |
|
|
Помимо разрешения священника необходимо и самому на себя посмотреть. Меня батюшка благословил причащаться каждую неделю, но, к сожалению, сам пока я не готов к этому. Как не попробую, так искушения начинают просто задавливать. Поэтому хожу на причастие раз в две недели.
Но это за исключением особых случаев. Так, например, причастился сегодня, и если Господь сподобит, постараюсь на Великую Субботу и на Пасху.
Что же касается исповеди, то все зависит от грехов и благословения. Но если будет возможность, постараюсь исповедаться в субботу.
Кирилл, если не секрет, в какой монастырь уезжаете?
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 15:52 |
|
|
|
Эх, жаль, у нас не причащают на Пасху.
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 15:53 |
|
|
|
У нас в храме одна благочестивая женщина каждый день причащается. Я почему знаю - она работает в воскресной школе. Я бы на твоем месте Кирилл причастился бы еще и в четверг.
_________________ Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 18:42 |
|
|
Вячеслав южный писал(а): Эх, жаль, у нас не причащают на Пасху.
Вячеслав, так давай ко мне.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 23:38 |
|
|
|
Павел-2 писал(а): Кирилл, если не секрет, в какой монастырь уезжаете?
В Троице-Сергиеву пустынь в Стрельне. Там служба идет всю ночь, исповедь идет параллельно службе, и там всегда причащают.
А кстати, мне так и не удалось причаститься в Вербное воскресенье(возникли неожиданные проблемы с моим походом в храм. Вечером в субботу, когда освящали вербные ветви, и народу в нашем небольшом храме набилось столько, что перекреститься было практически невозможно, все вплотную стояли, мне случайно(а может быть, и специально) какая-то женщина свечкой подожгла волосы. В общем, одна прядь сгорела, и когда я пришел домой и сказал матери про этот инцидент, она меня не отпустила в воскресенье в храм. Видно, Господь так судил...Так что я не причащался. А с другой стороны, я и не был особенно готов к причастию, как я сам себя ощущал...Так что пути Господни неисповедимы.
Вот именно из-за того, что в наш небольшой храм по праздникам набивается много народу и не повернуться, все злые, раздраженные, постоянно друг другу замечания делают, я и уезжаю в этот монастырь.
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 23:55 |
|
|
Кирилл, мне Троице-Сергиева пустынь тоже очень нравится. В Толгский монастырь к свт. Игнатию все никак не доехать, так хоть иногда заезжаю в Стрельну.
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2006, 16:43 |
|
|
|
Цитата: В общем, одна прядь сгорела, и когда я пришел домой и сказал матери про этот инцидент, она меня не отпустила в воскресенье в храм.
Ничего не хочу сказать, но я бы в таком деле ничьими советами и запретами руководиться бы не стал. У нас, кстати, было столько народу в Вербное Воскреснеье, что к Чаше люди не могли подойти, из-за отходящих от Причастия. Я стоял с платом, так меня едва не снесли. Вобщем-то радоваться надо, народ в храм тянется.
_________________ Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ
|
|
|
|
|
о.Алексий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2006, 07:43 |
|
|
Мы причащаем на Пасху всех желающих, и без исповеди.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2006, 07:49 |
|
|
|
о.Алексий писал(а): Мы причащаем на Пасху всех желающих, и без исповеди.
Когда-нибудь я выберусь в этот период в славный город Колпино.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2006, 10:22 |
|
|
|
Konstantin писал(а): Цитата: В общем, одна прядь сгорела, и когда я пришел домой и сказал матери про этот инцидент, она меня не отпустила в воскресенье в храм. Ничего не хочу сказать, но я бы в таком деле ничьими советами и запретами руководиться бы не стал. .
Простите, Константин, но вы просто не знаете мою матушку...
Она достаточно авторитарный человек и любое противление ее воле может закончиться крупным скандалом, в результате даже если бы я ее не послушался и ушел в церковь, смысла бы от такого причастия не было бы, потому что перед причастием нужно примириться с ближними, а у меня бы ссора возникла...
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2006, 01:27 |
|
|
|
Ходил на ночную службу, очень устал, но это просто здорово! Так радостно было! Во-первых, там звучало мое любимое византийское пение, да еще и кроме славянского пели на греческом! Во-вторых, был крестный ход вокруг монастыря--все шли с красными фонариками и со свечками-- мерцание огоньков в темноте создавало ощущение таинственности. Евангелие читали на греческом и на русском(именно на русском, а не на славянском!). Исповедовался, причащался. Потом в конце службы освящали куличи и яйца. Служба закончилась в 5 часов утра, потом еще пришлось пол часа ждать трамвая, но все равно было здорово!
А какими вкусными после поста показались куличи и яйца!
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2006, 12:54 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Ходил на ночную службу, очень устал, но это просто здорово! ! Полностью с тобой, Кирилл, солидарен. Очень радостно и благодатно. Лет 8 назад меня впервые вытянул на ночную службу мой друг. Поехали мы в Успенский Бахчисарайский мужской монастырь. Пост я не держал тогда вообще. Плюс родители его невесты перед службой накрыли большой стол. Из-за этих объядений служба показалось очень-очень долгой. Я устал достаточно сильно, хотя и стоять пришлось 6 часов к ряду. Так как выйти из церкви не было возможности вследствие того, что народу было очень много и все выходы были закупорены. Служба проходила в пещерном храме. И казалось просто явственно, что не 20-ый век на дворе, а какая то глубокая древность. В 5 утра когда вышел из церкви, то увидел уходящую вниз веренуцу огней, растянувшихся метров на 500. Очень меня поразил этот красивый и торжественный вид. С тех пор хожу на все Пасхальные службы, но уже в своем родном Симферополе. Эта служба пролетела очень быстро. Ощутимо ощутил часа на 2. Реально прошло 4,5. Я в такие моменты понимаю, те строки из Апокалипсиса, где говорится, что время в последние дни будет текти быстрее для помощи человекам. Так радостно было! Во-первых, там звучало мое любимое византийское пение, да еще и кроме славянского пели на греческом! Во-вторых, был крестный ход вокруг монастыря--все шли с красными фонариками и со свечками-- мерцание огоньков в темноте создавало ощущение таинственности. Евангелие читали на греческом и на русском(именно на русском, а не на славянском!). Исповедовался, причащался. Потом в конце службы освящали куличи и яйца. Служба закончилась в 5 часов утра, потом еще пришлось пол часа ждать трамвая, но все равно было здорово! А какими вкусными после поста показались куличи и яйца![/quote]
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2006, 12:57 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Ходил на ночную службу, очень устал, но это просто здорово! ! Полностью с тобой, Кирилл, солидарен. Очень радостно и благодатно. Лет 8 назад меня впервые вытянул на ночную службу мой друг. Поехали мы в Успенский Бахчисарайский мужской монастырь. Пост я не держал тогда вообще. Плюс родители его невесты перед службой накрыли большой стол. Из-за этих объядений служба показалось очень-очень долгой. Я устал достаточно сильно, хотя и стоять пришлось 6 часов к ряду. Так как выйти из церкви не было возможности вследствие того, что народу было очень много и все выходы были закупорены. Служба проходила в пещерном храме. И казалось просто явственно, что не 20-ый век на дворе, а какая то глубокая древность. В 5 утра когда вышел из церкви, то увидел уходящую вниз веренуцу огней, растянувшихся метров на 500. Очень меня поразил этот красивый и торжественный вид. С тех пор хожу на все Пасхальные службы, но уже в своем родном Симферополе. Эта служба пролетела очень быстро. Ощутимо ощутил часа на 2. Реально прошло 4,5. Я в такие моменты понимаю, те строки из Апокалипсиса, где говорится, что время в последние дни будет текти быстрее для помощи человекам. Цитата: Во-первых, там звучало мое любимое византийское пение, да еще и кроме славянского пели на греческом!
На византийском, наверное, у нас не пели, а на грузинском был небольшой куплет.
Очень мне он нравиться. Хотел бы разучить. Там тональность, как раз под мой голос.
Кто б помог?
Да, и Евангилие от Иоанна тоже читали на русском.
|
|
|
|
|
Маргарита
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2006, 14:48 |
|
|
Вячеслав южный писал(а): Да, и Евангелие от Иоанна тоже читали на русском. На греческолм ("фосфос" было слышно - или "фотос"?), на латыни ("люмене"), на украинском ("с покон веку було Слово"), на русском и на церковно-славянском.
Храм в Стрельнинской пустыни мне тоже очень нравится. Правда, на службе ни разу там не была.
Последний раз редактировалось Маргарита 24 апр 2006, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2006, 14:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
У нас каждый год Евангелие прочитывается на ЦС, русском, греческом, латыни, эстонском и английском.
А тропарь Пасхи в этот раз мы пели на нескольких распевах по-ЦС, на греческом (в двух вариантах), на эстонском, английском, грузинском и арабском. Последний оказался хитом.
_________________ "Я христианства пью холодный горный воздух..."
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Маргарита
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2006, 15:02 |
|
|
Konstantin писал(а): У нас, кстати, было столько народу в Вербное Воскреснеье, что к Чаше люди не могли подойти, из-за отходящих от Причастия. Я стоял с платом, так меня едва не снесли. Вобщем-то радоваться надо, народ в храм тянется. Вербное Воскресенье - у нас самый людный праздник. О. настоятель успокаивал причащающихся: "Успеете все, я никуда не ухожу".
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43 |
|
|
|