|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 21:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана_Д писал(а): Татьяна, а чего можно от веры ждать? Вот уж действительно вопрос возник *смайлик, чешущий репку* Светик, ну я не знаю, правда, для чего Вам вера. Мне - для того, чтобы обрести в сердце своем Христа, чтобы получить оправдание Христом, чтобы в пакибытии быть с Ним, а чего Вы от веры ждете - не могу знать. Вообще христиане надеются по вере получить жизнь вечную, соединившись со Христом. Светлана_Д писал(а): Так вот я и озадачилась вопросом, что такое правильное исповедание веры....? Так Символ веры же, Светлана. Светлана_Д писал(а): А если думаю, то это правильное исповедание? А если "верую, Господи. Помоги моему неверию!" - это как?
А это очень хорошо и нормально.
Милости Вам Божией!
Желаю "верою вселиться Христу в сердце ваше".
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 21:27 |
|
|
Цитата: Но и до этого времени иконы почитались. Исторические факты есть?
_________________ Если на начальной точке исказить угол направления на 1 градус, то на конечной точке получится огромное искажение.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 21:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Цитата: Но и до этого времени иконы почитались. Исторические факты есть?
Простите, Андрей, не нашла (правда, толком не искала ). Знаю только, где можно купить книгу Иоанна Дамаскина "Три слова в защиту иконопочитания".
А может, Вас устроят библейские доказательства возможности почитания святынь?
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 21:44 |
|
|
Цитата: А может, Вас устроят библейские доказательства возможности почитания святынь? Да если это икона святого.
_________________ Если на начальной точке исказить угол направления на 1 градус, то на конечной точке получится огромное искажение.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 21:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сохранились свидетельства Евсевия Кесарийского в его "Церковной истории".
Правда, Евсевий был полуарианином(а ариане отрицали воплощение Бога в лице Христа и потому не допускали изображений(как современные свидетели Иеговы), поэтому он отрицательно относился к иконопочитанию Однако его мнение для нас не авторитетно, так как он не тольконе канонизирован Церковью, как святой, но и, повторюсь, был полуарианином. Но он сохранил для нас драгоценное свидетельство о древних иконах.
"Говорили, что кровоточивая, о которой мы из Святого Евангелия знаем, что она нашла исцеление от своей болезни у Спасителя, была оттуда родом; в городе показывают ее дом; доселе есть дивный памятник благодеяния, оказанного ей Спасителем.
(2) На высоком камне у дверей ее дома высится бронзовая женская статуя. Коленопреклоненная женщина протягивает руки вперед, как умоляющая; напротив нее — отлитая из того же материала фигура стоящего мужчины, красиво окутанного плащом и протягивающего руку женщине. У ног его, на самом пьедестале, растет какая-то неизвестная трава, доходящая до подола бронзового плаща: это — целебное лекарство от всех болезней. (3) Эта статуя, говорили, изображает Иисуса; она уцелела до сих пор; я, будучи в этом городе, видел ее собственными глазами. . Я ведь рассказывал, что сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. "(Церковная история, книга 8).
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 21:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ну, начнем сначала.
Сначала условимся: Вы допускаете возможность изображения Господа, Божией Матери, святых?
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 21:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Кирилл писал(а): Сохранились свидетельства Евсевия Кесарийского в его "Церковной истории".
Спасибо, Кирилл!
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 22:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Исторические факты есть? Не думаю, что они сохранились. Не встречал. Евгения17 писал(а): ...как это Лука мог написать Богородицу, и как быть с нерукотворным образом Христа... Это Св. Предание. Да даже если первые христиане и не почитали икон – это сути не меняет. Иконопочитание не противоречит Св. Писанию. В т.ч. икон святых. Tatyana писал(а): Знаю только, где можно купить книгу Иоанна Дамаскина "Три слова в защиту иконопочитания". Три слова в защиту иконопочитания. ИОАНН ДАМАСКИН.
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 22:07 |
|
|
Кирилл это свидетельсто не свидетельствует что статуя была почитаема.
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 22:09 |
|
|
Цитата: Сначала условимся: Вы допускаете возможность изображения Господа, Божией Матери, святых? У нас в молитвенном доме есть картина из истории евангелия (Иисус и самарянка)
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 22:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu! Загляните сюда.
П.С. Кстати. Вспомнился один случай (исторический). Недавно (по-моему, в прошлом году – уже не помню) новый король Саудовской Аравии запретил своим подданным целовать себе руку. Предлог был такой: когда целуешь руку – кланяешься. А кланяться можно только Аллаху. Все бы было логично, если б не одно уточнение. Король запретил целовать себе и кому-либо руки кроме родителей.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 22:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
andreis писал(а):
Ох, спаси ГОсподи, andreis!
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 22:27 |
|
|
Цитата: П.С. Кстати. Вспомнился один случай (исторический). Недавно (по-моему, в прошлом году – уже не помню) новый король Саудовской Аравии запретил своим подданным целовать себе руку. Предлог был такой: когда целуешь руку – кланяешься. А кланяться можно только Аллаху. Все бы было логично, если б не одно уточнение. Король запретил целовать себе и кому-либо руки кроме родителей. его мнение для нас не авторитетно, так как он не только не канонизирован Церковью, как святой, но и...
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 22:29 |
|
|
andreis куда конкретно заглянуть?
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 22:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): У нас в молитвенном доме есть картина из истории евангелия (Иисус и самарянка)
Слава Богу!
Я предполагаю, что Вы все равнодушно проходите мимо этой картины и не кидаете в нее тухлые яйца.
Но представьте себе, что однажды некто, пребывающий в скорби по случаю болезни, остановился около этой картины и, глядя на изображение Спасителя, горячо помолился бы Ему об исцелении и, прикоснувшись, исцелился.
Я думаю, что уже на следующий день он принес бы цветы и поставил их у картины, почтив тем самым не картину,а благодать, его исцелившую.
Ну, это так, предположения.
А теперь скажите: что плохого в почтительном отношении верующих к изображениям Господа и святых?
Думаю, не имеет смысла объяснять, что хорошего в непочтительном отношении к таким изображеним?
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 22:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): его мнение для нас не авторитетно, так как он не только не канонизирован Церковью, как святой, но и... Зато этот пример очень показателен. Angpeu писал(а): andreis куда конкретно заглянуть? Даже не знаю. Лучше все прочитать. На форуме есть еще подобные. Это я к тому чтобы не повторяться.
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 22:54 |
|
|
Цитата: А теперь скажите: что плохого в почтительном отношении верующих к изображениям Господа и святых? Во первых чтобы почтить Бога достаточно веры чтобы не прибегать к видимым вещам. Во вторых нужны не цветы а благодарность из сердца, помните фимиам суть молитвы святых? это из откровения. В третьих чтобы говорить с Богом нет нужды делать это через икону, можно поднять глаза к небу, так молился Господь Иисус. В четвертых некоторые люди могут подумать что когда ты молишься через икону так лучше тебя слышно. В пятых Иисус ничего не говорил об иконах, в шестых Я уверен что у Иисуса не было икон, в седьмых некоторые люди могут сверхусердно почитать иконы, в восмых молиться можно и без икон.
Последний раз редактировалось Angpeu 29 май 2006, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 22:57 |
|
|
Цитата: Зато этот пример очень показателен. другие религии в счет не идут.
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 23:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): другие религии в счет не идут. Другие религии тут не причем.
Вероятно, новый король, взойдя на трон, понимал, что подчиненные целуют руку из-за лицемерия. Скорей всего это короля раздражало. Он решил это запретить, но это традиция. Восток традиционен. Поэтому пришлось говорить о том, что целование рук противоречит Корану. Кланяться можно только Аллаху. Но также на востоке традиционно целовать руку родителям. Это уважение. И видимо это не было лицемерьем. Действительно, из-за уважения целовали руки родителям. Таким образом проявлялась любовь. Запретить это было сложно, да и не нужно...
Да, указ короля противоречив. Над ним можно поглумиться и сказать, что он ставит родителей на уровень Аллаха. Но речь о: только Аллаху. Причем здесь родители? Тем не менее, целовать руку родителям не запрещено.
Так вот: эти "только Аллаху" устраивают иконоборчество. По той ссылке, которую я Вам дал, я уже приводил пример, что то, что если кто-то не правильно толкует Евангелие – это не повод к отказу от него.
Король просто издал противоречивый указ. Иконоборцы заходили дальше…
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 23:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Во первых чтобы почтить Бога достаточно веры чтобы не прибегать к видимым вещам. Во вторых нужны не цветы а благодарность из сердца, помните фимиам суть молитвы святых? это из откровения. В третьих чтобы говорить с Богом нет нужды делать это через икону, можно поднять глаза к небу, так молился Господь Иисус. В четвертых некоторые люди могут подумать что когда ты молишься через икону так лучше тебя слышно. В пятых Иисус ничего не говорил об иконах, в шестых Я уверен что у Иисуса не было икон, в седьмых некоторые люди могут сверхусердно почитать иконы, в восмых молиться можно и без икон.
1-2. Ветхий Завет читайте, как Бог повелевал через Моисея почитать Его с помощью видимых вещей: и сними обувь, и ковчег, и херувимы, и Храм, и фимиам - это все вещи видимые.
Вам, протестантам, может и достаточно голых слов, а у нас бабульки последнюю копейку отдадут, чтобы красивый оклад для иконы Божией Матери сделать. Это же не Богу нужно, как Вы не понимаете. И молитвы, и благодарности - не Богу нужны, они нам нужны.
3. Можно с Богом говорить и с иконой, и без иконы, можно молиться на небо, на стену, закрыв глаза, сотворив себе образ в воображении - это дело Ваше. Я, например, очень много времени провожу в дороге. Какие там иконы?
4. Мой духовник говорит: о людях всегда "подозревай" только хорошее.
Молиться надо так, как будто Сам Господь перед тобой.
У православных есть такая книжка, называется "Закон Божий" - это наш учебник. Там есть и о том, как молиться перед иконой.
У нас это даже детки знают: смотрим на образ, а молитвы воздаем Первообразу.
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 23:36 |
|
|
Иконы средство для передачи поцелуя?Для этого достаточно веры, и дешевле и проблем меньше.
Последний раз редактировалось Angpeu 29 май 2006, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 23:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Цитата: А теперь скажите: что плохого в почтительном отношении верующих к изображениям Господа и святых? Во первых чтобы почтить Бога достаточно веры чтобы не прибегать к видимым вещам. Во вторых нужны не цветы а благодарность из сердца, помните фимиам суть молитвы святых? это из откровения. В третьих чтобы говорить с Богом нет нужды делать это через икону, можно поднять глаза к небу, так молился Господь Иисус. В четвертых некоторые люди могут подумать что когда ты молишься через икону так лучше тебя слышно. В пятых Иисус ничего не говорил об иконах, в шестых Я уверен что у Иисуса не было икон, в седьмых некоторые люди могут сверхусердно почитать иконы, в восмых молиться можно и без икон.
интересно, как быть с живыми свидетелями чудес, которые подавались через иконы? На свалку истории? Глаза и уши закрыть? Ну чтобы за уши не смог никто ничего "притянуть", как вы выражаетесь?))) Слепота ваша пусть вас на путь света выведет хотя бы когда-нибудь
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 23:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Иконы средство для передачи поцелуя?Для этого дастаточно веры, и дешевле и проблем меньше.
не вижу в вас ни веротерпимости, ни уважения элементарного, которому в школах светских учат. Простите, но такое тянет на насмешку. Кто вы, чтобы глумиться над чужой верой?(
Андрей, можно не понимать, можно заблуждать, можно не знать и не соглашаться. НО вы ступаете на опасный путь... Лучше остановиться, не заходя слишком далече... Христианам вменялось в вину в первые века от иудеев, что они человеку кланяются. За то от синагоги отлучали. Что стало с иудеями теми из истории знаем. Не ходите их путями, прикрываясь "христианством"
Последний раз редактировалось Евгения17 29 май 2006, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 23:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Иконы средство для передачи поцелуя?Для этого дастаточно веры, и дешевле и проблем меньше. Иногда просто хочется кого-то расцеловать. Воздух как-то не удобно.
Ради этого экономить не имеет смысла.
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 23:42 |
|
|
Цитата: интересно, как быть с живыми свидетелями чудес, которые подавались через иконы? На свалку истории? Чудеса не критерий истинности, так можно далеко уплыть.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 23:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Цитата: интересно, как быть с живыми свидетелями чудес, которые подавались через иконы? На свалку истории? Чудеса не критерий истинности, так можно далеко уплыть.
Ваши критерии уносит ветром, как только они противоречат вашим убеждениям, непонятно на чем основанным. Вы используете удобные от конъюктуры аргументы. Это знакомо, но... нет в них истины
Последний раз редактировалось Евгения17 29 май 2006, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 23:45 |
|
|
Евгения никаких насмешек не имелось ввиду.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 23:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Евгения никаких насмешек не имелось ввиду.
Простите, но про более дешевый способ... как то... ни на что более не тянет
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 23:47 |
|
|
Цитата: Ваши критерии уносит ветром, как только они противоречат вашим убеждениям, непонятно на чем основанным. Вы используете удобные от конъюктуры аргументы. Это знакомо, но... нет в них истины например?
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2006, 23:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Цитата: Ваши критерии уносит ветром, как только они противоречат вашим убеждениям, непонятно на чем основанным. Вы используете удобные от конъюктуры аргументы. Это знакомо, но... нет в них истины например?
вся ветка пример
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|