|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 31 дек 2021, 15:38 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
vasil писал(а): Александр_1970 писал(а): Жить как животное - это как раз хотеть чего-то своего. У животных нет своих хотений, стремлений, замыслов. Они живут как заложено в их психику. "В их психику заложено" - получить максимум благ для себя. Все, что животное хочет - оно хочет для себя. Они и себя-то осознают через раз, где уж им о других подумать. Тем более - о мосте с золотыми перилами. Поэтому, помните. Каждый раз, когда человек хочет "для себя" - он стоит ближе к собачке. Хотя само по себе это вовсе и не плохо. vasil писал(а): А тут пишут что желание людей жить лучше внушается змеем. Где - "тут"? как раз наоборот, человек должен хотеть благого. Вот, нельзя ли ссылку каждый раз давать, кто это говорит такие интересные вещи?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 31 дек 2021, 19:56 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
vasil писал(а): Меня вообще задевает вот это место, сперва церковь учит что человек не должен быть как животное, что он создан по образу Божию, а на деле требуется чтоб человек жил именно как животное, хотеть чего то своего - грех, желание свободы- грех, желание лучшего в жизни - грех, нужно как покорная скотина исполнять волю Божию благодарить за наличие еды и одежды не смея желать большего, размножаться обязательно. Глупость какая-то, какая церковь тебе запрещает желать своего, быть свободным, обустраивать свою жизнь лучшим образом? Вот на счет воли Божьей, так ее сначала познать надо, на что возможно вся жизнь уйдет, а уж исполнять единицам дано.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 31 дек 2021, 23:08 |
|
|
Александр_1970 писал(а): их психику заложено" - получить максимум благ для себя. Все, что животное хочет - оно хочет для себя. Это не совсем так ... Вот - https://www.drive2.ru/c/552289364630047235/Александр_1970 писал(а): Где - "тут"? как раз наоборот, человек должен хотеть благого.
Вот, нельзя ли ссылку каждый раз давать, кто это говорит такие интересные вещи? Родничок писала на первой странице, и другие люди тоже раньше. Я вот прямо говорю, да, я хочу земных благ, а мне говорят это грех надо хотеть небесных. Но люди которые так говорят, в поступках своих так же стремятся к земным благам. Vita-Viktoria писал(а): Глупость какая-то, какая церковь тебе запрещает желать своего, быть свободным, обустраивать свою жизнь лучшим образом? Мне священник так говорит - " ты хочешь чтоб по твоему было" - вроде как в упрек. С наступающим )
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 31 дек 2021, 23:16 |
|
|
Ping писал(а): vasil писал(а): А мир вообще так устроен, что он в итоге калечит и убивает каждого человека. Немного не так. Мир устроен так, что человек бессмертен, а покалечить себя он может только сам. А почему тогда в мире почти не бывает чтоб что то случайно или само по себе произошло хорошее для человека? Практически все хорошее нужно приобретать трудом, затратами, а вот болезни, несчастья, смерть, падает на голову часто вполне бесплатно. Буквально, что вероятнее от падения кирпича на голову - что человек умрет, станет дураком или наоборот умнее и здоровее? Или вещи, нужно много поработать чтоб что то создать, зато разрушается всё само собой.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 31 дек 2021, 23:27 |
|
|
vasil писал(а): Родничок писала на первой странице, и другие люди тоже раньше. Вот я специально посмотрел, на первой странице. Нет там того, что Вы пишете. И "случайно что-то хорошее для человека" - бывает. Сплошь и рядом.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 01 янв 2022, 10:59 |
|
|
vasil писал(а): Я вот прямо говорю, да, я хочу земных благ, а мне говорят это грех надо хотеть небесных. Но люди которые так говорят, в поступках своих так же стремятся к земным благам. Вася, всё зависит каких земных благ ты хочешь. Одно дело хотеть, чтобы еды и одежды было в достатке, а другое дело хотеть бочку чёрной икры и ящик шампанского, и дорогущий костюм известного бренда. Господь не требует от нас, что бы сами голодали и мерзли ради помощи ближним. Для одного человека авто может быть роскошью, а для другого необходимостью. Например, для семьи с инвалидом. Сейчас у многих пожилых лежат так называемые "похоронные" деньги. По себе скажу, это необходимость, чтобы не обременить ближних. По самым скромным меркам, надо отдать пятьдесят тысяч рублей буквально в течении нескольких часов после смерти близкого человека. Поэтому адекватное сумма накоплений людей в возрасте на "черный" день, это не грех стяжательства, на мой взгляд, а проявление любви к ближним. Просто во всём нужно соблюдать меру.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Канал Родничок
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 01 янв 2022, 17:50 |
|
|
IKK писал(а): ...то в скором времени он найдёт, что ищет... Это я назвала "временными благами". Простите, видимо называется это по другому.
|
|
|
|
|
Канал Родничок
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 01 янв 2022, 17:58 |
|
|
vasil писал(а): Почему именно змей... В ситуации отречения от Бога ради чего-то, я считаю, виноват именно тот, кто виноват в грехопадении в самом начале бытия.
|
|
|
|
|
Канал Родничок
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 01 янв 2022, 20:29 |
|
|
vasil писал(а): Но люди которые так говорят, в поступках своих так же стремятся к земным благам. Да, стремятся. И, к сожалению, иногда эти стремления греховны. Например, купить машину ещё лучше, чем есть, только лишь потому, что у остальных машина лучше. Или получить что-то недобрыми средствами, нечестно. vasil писал(а): Но люди которые так говорят, в поступках своих... Грешные люди совершают грешные поступки, хотя говорят, возможно, и правильно. Это как называть поступок другого человека воровством, а самому взять чужое. Например, знать и говорить, что эта песня плохая, потому что ..., а самому постоянно слушать её. Бог нам судья. Простите за слова.
|
|
|
|
|
IKK
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 01 янв 2022, 22:08 |
|
Вероисповедание: иное
|
надежда писал(а): Типа сатана на погибель души,но во мнимое благо человека даёт ему то,что хочет? Но на деле ведь совсем не так. Почему обязательно сатана? Почему не: "а, ну хорошо, не буду противодействовать, пусть будет твоя воля раз так хочешь"?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 01 янв 2022, 22:18 |
|
|
IKK писал(а): надежда писал(а): Типа сатана на погибель души,но во мнимое благо человека даёт ему то,что хочет? Но на деле ведь совсем не так. Почему обязательно сатана? Почему не: "а, ну хорошо, не буду противодействовать, пусть будет твоя воля раз так хочешь"? Потому, что поперек Божией воли.
|
|
|
|
|
IKK
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 01 янв 2022, 22:25 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Потому, что поперек Божией воли. Значит, у человека нет свободной воли.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 01 янв 2022, 22:28 |
|
|
IKK писал(а): Александр_1970 писал(а): Потому, что поперек Божией воли. Значит, у человека нет свободной воли. Если бы не было - не мог бы ни хотеть, ни отречься. Вообще, довольно странный вывод.
|
|
|
|
|
IKK
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 01 янв 2022, 22:32 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Значит, у человека нет свободной воли. Если бы не было - не мог бы ни хотеть, ни отречься. Вообще, довольно странный вывод.[/quote] Хорошо, Вас услышал. Будет, но от сатаны.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 01 янв 2022, 22:33 |
|
|
IKK писал(а): Хорошо, Вас услышал. Будет, но от сатаны. Я Вас, скажем так, прочел. Но не понял.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 01 янв 2022, 23:03 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): IKK писал(а): Хорошо, Вас услышал. Будет, но от сатаны. Я Вас, скажем так, прочел. Но не понял. Почему или от Бога или от сатаны? Много в жизни к сожалению результат собственного творчества, направления воли, желаний стремлений и реализация их через приложение собственных усилий)))
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 01 янв 2022, 23:12 |
|
|
Человек так вопрос поставил, что речь ведь не о лишней кружечке пива идет. Персонаж имеет ясное представление. что его желанию препятствует лично Бог, причем для достижения надо непременно отречься.
Это не банальное человеческое желание, тут все предельно серьезно.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 01 янв 2022, 23:40 |
|
|
|
Не первый раз поднимается тема об каком-то отречении от Бога, но я так и не понял - что это за такое формальное и на 100% успешное действие? Понятно, Дьявол отрёкся, но то Дьявол - а как такой смертной букашке как человек взять и, значит, отречься? Ляпнуть там что-то из своей дурной башки и дело в шляпе? Да ладно...
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 03 янв 2022, 00:39 |
|
|
Лучик писал(а): vasil писал(а): Я вот прямо говорю, да, я хочу земных благ, а мне говорят это грех надо хотеть небесных. Но люди которые так говорят, в поступках своих так же стремятся к земным благам. Вася, всё зависит каких земных благ ты хочешь. Одно дело хотеть, чтобы еды и одежды было в достатке, а другое дело хотеть бочку чёрной икры и ящик шампанского, и дорогущий костюм известного бренда. Господь не требует от нас, что бы сами голодали и мерзли ради помощи ближним. Для одного человека авто может быть роскошью, а для другого необходимостью. Например, для семьи с инвалидом. Сейчас у многих пожилых лежат так называемые "похоронные" деньги. По себе скажу, это необходимость, чтобы не обременить ближних. По самым скромным меркам, надо отдать пятьдесят тысяч рублей буквально в течении нескольких часов после смерти близкого человека. Поэтому адекватное сумма накоплений людей в возрасте на "черный" день, это не грех стяжательства, на мой взгляд, а проявление любви к ближним. Просто во всём нужно соблюдать меру. Так, конечно. Правда, очень расплывчаты границы у этой меры, сложно определить где кончается потребность и начинается излишество.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 03 янв 2022, 00:42 |
|
|
IKK писал(а): Александр_1970 писал(а): Потому, что поперек Божией воли. Значит, у человека нет свободной воли. Есть один вопрос, который объединяет все наши вопросы - как в самом деле Бог относится к человеку. Если это точно узнать, то многое стало бы понятно.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 03 янв 2022, 00:49 |
|
|
Канал Родничок писал(а): Грешные люди совершают грешные поступки, хотя говорят, возможно, и правильно. Это как называть поступок другого человека воровством, а самому взять чужое. Например, знать и говорить, что эта песня плохая, потому что ..., а самому постоянно слушать её. Бог нам судья. Простите за слова. Это вы меня простите. Просто порой устанешь от всего, становишься раздражительным и придирчивым.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 03 янв 2022, 16:46 |
|
|
vasil писал(а): Так, конечно. Правда, очень расплывчаты границы у этой меры, сложно определить, где кончается потребность и начинается излишество. На самом деле, это не так сложно. Просто слушать свой внутренний голос. Для чего я покупаю конкретную вещь, например, полотенце? Если у меня дома лежит десять полотенец, еще с этикетками, то покупать одиннадцатое, уже явно излишество.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 03 янв 2022, 20:16 |
|
|
Лучик писал(а): внутренний голос думаешь он дурного не посоветует?
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 03 янв 2022, 20:59 |
|
|
|
vasil писал(а): IKK писал(а): как в самом деле Бог относится к человеку. Если это точно узнать, то многое стало бы понятно. Этот ответ даётся в Писании, и нет других ответов.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Канал Родничок
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 04 янв 2022, 07:13 |
|
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 05 янв 2022, 17:15 |
|
|
Лучик писал(а): vasil писал(а): Так, конечно. Правда, очень расплывчаты границы у этой меры, сложно определить, где кончается потребность и начинается излишество. На самом деле, это не так сложно. Просто слушать свой внутренний голос. Для чего я покупаю конкретную вещь, например, полотенце? Если у меня дома лежит десять полотенец, еще с этикетками, то покупать одиннадцатое, уже явно излишество. Тут вот в чем дело, мы свои потребности обычно определяем наличием денег, больше денег - больше себе позволяем. Так же и денег хотим больше чтоб удовлетворять больше желаний и потребностей. Мало денег - мы думаем как детям одежду получше купить, разбогатели - думаем как их в Европу учится отправить. И все это нам кажется совсем не роскошью а непременной необходимостью. Кроме этого человеку свойственно сравнивать себя с другими, и унывать если у коллег зарплата под двести ему тебя пятьдесят, хоть и работать не меньше их. Или все знакомые на Ауди ездят а у тебя Логан дешевенький.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 05 янв 2022, 20:27 |
|
|
vasil писал(а): Кроме этого человеку свойственно сравнивать себя с другими, и унывать если у коллег зарплата под двести ему тебя пятьдесят, хоть и работать не меньше их. Или все знакомые на Ауди ездят а у тебя Логан дешевенький. Абсолютно верное замечание. Экономист Адам Смит считал тщеславие одной из главных движущих сил развития экономики. Но мы-то рассуждаем в свете христианских представлений. Подготовка к исповеди, по сути, и должна учить нас отделять насущные потребности и излишества. Если копнуть совсем глубоко, то увидим, что богатые люди, заработавшие деньги своими серьезными усилиями, и тратят их более разумно. А вот лёгкие деньги, и тратятся легко. Просто нужно понимать, что взятки и откаты, это грех, а не норма системы. Сама двадцать лет назад этого не понимала.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 05 янв 2022, 20:54 |
|
|
Лучик писал(а): Если копнуть совсем глубоко, то увидим, что богатые люди, заработавшие деньги своими серьезными усилиями, и тратят их более разумно. А вот лёгкие деньги, и тратятся легко. Есть люди, которые разумно распоряжаясь деньгами стали богатыми. Но есть и те которые просто имеют хороший доход, возможно он даётся им тяжёлым трудом, те же спортсмены, эстрадные звёзды, жены миллиардеров так вот они нередко тратят деньги с лёгкостью, так что говорят к старости порой некоторые становятся нищими (тот же Высоцкий очень хорошо зарабатывал на концертах но был весь в долгах) Так вот про излишества - все таки непросто понять бывает, желание что то купить - потребность это или тщеславие, а стремление сэкономить - разумное самоограничение или жадность...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 05 янв 2022, 21:19 |
|
|
vasil писал(а): Так вот про излишества - все таки непросто понять бывает, желание что то купить - потребность это или тщеславие, а стремление сэкономить - разумное самоограничение или жадность...
Разбирать нужно каждый конкретный случай. Самое главное, не принимать скорополительного решения, подумать хотя бы один день над этим вопросом.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про отвечение от Бога Добавлено: 05 янв 2022, 21:39 |
|
|
Ага... Вот легко понять, когда нужно покупать, а желания особо нет, тут понятно что это потребность, а вот когда вроде бы и нужно, и хочется тоже... Да ещё и деньги жалко тратить, вот где без старца не разобраться какие страсти движут.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|