|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 21:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Алексей р.Б. писал(а): Цитата: Глядя на современную церковь, я все же хочу найти то, что ее этой церковью делает. Потому что если просто смотреть на людей (только не говорите мне не смотреть - пример со слонами именно для этого)), то видишь разное... и редко то, чему хочется у них учиться. Я не в осуждение, я сама такая... но хочется ведь света... ведь туда призвали Мне в свое время очень отрезвила взгляд на Церковь статья о.Андрея Кураева "В поисках золотого века" http://www.kuraev.ru/zoloto.html. "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." (Екклесиаст)
Андрей, спасибо, лишний повод снять розовые очки и протрезветь))
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 21:25 |
|
|
Цитата: Angpeu, прошу Вас, прочтите вот это. Очень интересно узнать Ваше мнение о позиции святителя Игнатия по вопросу. Святитель Игнатий (Брянчанинов) "О прелести" Там говорится что прельститься можно не правильно молясь (приводится причина - человек пытается молится оставаясь во грехе сознательно) - согласен полностью. Также говорится что прельститься можно ища глубоких чувственных переживаний - согласен полностью. Также говорится что можно прельститься ища своей славы - согласен полностью. Думаю вы согласитесь что читая Писание или предание как букву а не как дух приводит к плачевным плодам. Сказано так же не в этой теме, о том что неокрепшие в вере могут наломать дров пытаясь делать супердуховные подвиги - согласен полностью. Вывод: Прельститься может тот кто сознательно выбирает выбор не в пользу Бога. Да, все люди во плоти которая противится духу. Все люди подвергаются искушениям, и это должно быть, но победитель наследует все. Сам Игнатий советует вникать в Писание и сопостовлять его с советами которые даются человеку: Цитата: Преподобный Нил Сорский, ссылаясь на Отцов, писавших прежде его, говорит: “Не малый подвиг, сказали они, найти непрелестнаго учителя сему чудному деланию (истинной иноческой сердечной и умной молитве). Они наименовали непрелестным того, кто имеет свидетельствованное Божественным Писанием делание и мудрствование и стяжал духовное разсуждение. И то, сказали святые Отцы, что и тогда едва можно было найти непрелестнаго учителя таким предметам; ныне же, когда они оскудели до крайности, должно искать со всею тщательностию. Если же не найдется, то святые Отцы повелели научаться из Божественнаго Писания, слыша Самого Господа, говорящаго: Испытайте Писания, и въ нихъ найдете животъ вечный (Иоан. V, 39.). Елика бо преднаписана быша в Святых Писаниях, въ наше наказание (наставление) преднаписашася” (Рим. XV. 4.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 21:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Евгения
Важно не название а то что внутри.
А что внутри, так я все уже перепробовала - горько) Сама жизнь заставила усомниться в истинности того, что вещали со сцен и подмостков. Ложная евхаристия не спасает. Тут было достаточно дискуссий на эту тему, не тщусь их повторить, нет желания. Могу лишь сообщить, что мой опыт увел меня от этой ветви чертополоха. Скажите, а святых в протестантстве можно обнаружить? Набрала в яндексе "святые протестантских церквей", обнаружила ОДНУ ссылку на то, что протестанты отмечают День св. Валентина - покровителя влюбленных))) Любопытно, а они вообще есть? Благочестивые примеры существуют?))
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 21:53 |
|
|
Цитата: Скажите, а святых в протестантстве можно обнаружить? можно, чтобы небыло голословно скажу словами Филиппа: "Филипп говорит ему: пойди и посмотри. " Придите и посмотрите, и из "Назарета" может быть доброе. Цитата: Набрала в яндексе "святые протестантских церквей", обнаружила ОДНУ ссылку на то, что протестанты отмечают День св. Валентина - покровителя влюбленных))) Мы не празднуем такого праздника. Цитата: Благочестивые примеры существуют?)) Копните и найдете. Книга называется "Крещенные огнем"
http://www.pentacost.net/Library/histor ... istory.htm
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:02 |
|
|
Цитата: А что внутри, так я все уже перепробовала - горько)
Для вас не секрет что в православии тоже есть горечь. Так везде.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): andreis
Поэтому выход такой нужно иметь личное общение с Богом.
И этим высказыванием, как гвоздем, приколачиваете диагноз = реальное ЛИЧНОЕ (???) общение есть только у определенной конфессии. Что вы подразумеваете под ЛИЧНЫМ общением?? Молитву? Скажите, кто из верующих других конфессий, включая буддистов, ее лишен? Определенный склад ума и умозрительных решений? И это не претендует на ЛИЧНОСТНЫЕ отношения. Определенную эмоциональную составляющую? Ну это вообще несерьезно и обсуждению не подлежит. Что остается? Плод Духа Св. Причем не просто у отдельно взятого верующего, а у церкви в целом. А тут сложно соревноваться с нашей традиционной конфессией. Если не заглядывать глубоко в историю, то достаточно упомянуть Бутовский полигон, где тысячи исповедников православной веры нашли свою гибель. Свидетельства палачей говорят о том, что они казнили не врагов, а непонятных им "смиренных блаженненьких".
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Цитата: Скажите, а святых в протестантстве можно обнаружить? можно, чтобы небыло голословно скажу словами Филиппа: "Филипп говорит ему: пойди и посмотри. " Придите и посмотрите, и из "Назарета" может быть доброе. Цитата: Набрала в яндексе "святые протестантских церквей", обнаружила ОДНУ ссылку на то, что протестанты отмечают День св. Валентина - покровителя влюбленных))) Мы не празднуем такого праздника. Цитата: Благочестивые примеры существуют?)) Копните и найдете. Книга называется "Крещенные огнем" http://www.pentacost.net/Library/histor ... istory.htm
Так то пятидесятники... не протестанты... Причем в большей степени свидетельства не о святости, а о репрессиях, коими полна пост-лагерная литература... Силы нет. Не убеждает. В этом отношении "Отец Арсений" сильнее, полнее и прочая
Последний раз редактировалось Евгения17 21 май 2006, 22:22, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:13 |
|
|
Цитата: Так то пятидесятники... не протестанты... Я пятидесятник.
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:15 |
|
|
Цитата: И этим высказыванием, как гвоздем... Вот здесь предание говорит о том что я имел ввиду. Цитата: Преподобный Нил Сорский, ссылаясь на Отцов, писавших прежде его, говорит: “Не малый подвиг, сказали они, найти непрелестнаго учителя сему чудному деланию (истинной иноческой сердечной и умной молитве). Они наименовали непрелестным того, кто имеет свидетельствованное Божественным Писанием делание и мудрствование и стяжал духовное разсуждение. И то, сказали святые Отцы, что и тогда едва можно было найти непрелестнаго учителя таким предметам; ныне же, когда они оскудели до крайности, должно искать со всею тщательностию. Если же не найдется, то святые Отцы повелели научаться из Божественнаго Писания, слыша Самого Господа, говорящаго: Испытайте Писания, и въ нихъ найдете животъ вечный (Иоан. V, 39.). Елика бо преднаписана быша в Святых Писаниях, въ наше наказание (наставление) преднаписашася” (Рим. XV. 4.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Цитата: Так то пятидесятники... не протестанты... Я пятидесятник.
В исповедании веры у вас написано "протестант"))) Я не придираюсь) А харизматы - последователи, причем прямые, пятидесятников, на которых я "напоролась". Я не стремлюсь вас уничижить. Но все, что я в богословии искала, я нашла в православии. И полнее, и глубже... не хочу продолжать этот бессмысленный спор. Я не хочу, чтобы у вас остался неприятный осадок от беседы. Не моя это цель.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Цитата: И этим высказыванием, как гвоздем... Вот здесь предание говорит о том что я имел ввиду. Цитата: Преподобный Нил Сорский, ссылаясь на Отцов, писавших прежде его, говорит: “Не малый подвиг, сказали они, найти непрелестнаго учителя сему чудному деланию (истинной иноческой сердечной и умной молитве). Они наименовали непрелестным того, кто имеет свидетельствованное Божественным Писанием делание и мудрствование и стяжал духовное разсуждение. И то, сказали святые Отцы, что и тогда едва можно было найти непрелестнаго учителя таким предметам; ныне же, когда они оскудели до крайности, должно искать со всею тщательностию. Если же не найдется, то святые Отцы повелели научаться из Божественнаго Писания, слыша Самого Господа, говорящаго: Испытайте Писания, и въ нихъ найдете животъ вечный (Иоан. V, 39.). Елика бо преднаписана быша в Святых Писаниях, въ наше наказание (наставление) преднаписашася” (Рим. XV. 4.
Спасибо за пояснение. Во мне больше предубежденность сейчас говорила, прошу прощения, если обидела
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Цитата: А что внутри, так я все уже перепробовала - горько) Для вас не секрет что в православии тоже есть горечь. Так везде. Замечу, не от учения церкви православной, каковая у меня появилась у харизматов (где всякий день искали истину и находили в разных местах)), а от реального состояния некоторых людей в православной церкви, и во мне это вызывает не горечь, а скорее сокрушение и плач. Но церковь как Церковь я вижу только у православных. При всей ее веротерпимости, она не совершает богослужений вместе с идолопоклонниками, как Папа, не заискивает с миром, как милые харизматы, тщась найти своих приверженцев среди тысяч, и воспитывая довольно странный симбиоз человека с грехом, но в "свободе".
Последний раз редактировалось Евгения17 21 май 2006, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:28 |
|
|
Евгения я не имею цели спорить, но мне кажется всетаки что вселенская церковь состоит из разных деноминаций, об этом и тема.
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:30 |
|
|
В конце концов: "Где двое или трое соберутся во имя Мое там Я посреди них"
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:34 |
|
|
Цитата: В исповедании веры у вас написано "протестант" Я думал что пятидесятники протестанты, разве нет?
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Евгения я не имею цели спорить, но мне кажется всетаки что вселенская церковь состоит из разных деноминаций, об этом и тема.
Давно развенчанное заблуждение. Тутошние зубры могут дать нужные ссылки. Бог не сказал "Церкви". Он сказал "Церковь". Католиков и папистов православные христианами не считали, равно как и штундистов (протестантов, и прочих). Протестантизм - это вечно нулевой цикл духовного строительства, и приспособление к миру, со строительством бесконечных вавилонских башен. Они хорошо государством управляли, но не духовной жизнью. Сама история против них.
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:39 |
|
|
Евгения
Все конечно очень перепутано, и может быть я и бросился в панику как однажды, если бы не знал в Кого я уверовал.
Дело в том что вселенская церковь одна, но состоит она из поместных церкВЕЙ.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Цитата: В исповедании веры у вас написано "протестант" Я думал что пятидесятники протестанты, разве нет?
Историю ни евангелические церкви, ни протестантские, ни баптистские, ни пятидесятнические церкви не любят. Ни одна библейская школа не дает ТОЧНЫХ сведений и знаний об этом. В этом их беда. Знали бы, не стали бы протестантами. Пятидесятники - это нео-протестанты, которых сами протестанты не признавали. Движение началось в конце 19 века, если не ошибаюсь. Протестанты восстали против ересей католической церкви, но создали свою собственную, которую давно опровергли Соборы церкви задолго до появления и католиков, и протестантов. Я вам как собрат по несчастию, советую изучить историю церкви. Это поможет. А также немного ознакомиться с философскими течениями. Вы увидите, какую философию какая деноминация исповедует. Думаю, поможет в поисках истины. Мне помогло. Я без назидательности, я не хочу, чтобы вы годы потеряли на бесплодном поле, как я и многие мои братья и сестры.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Все конечно очень перепутано, и может быть я и бросился в панику как однажды, если бы не знал в Кого я уверовал.
Дело в том что вселенская церковь одна, но состоит она из поместных церкВЕЙ.
Я не считаю протестантов церковью вообще. Пятидесятников. И прочих. Многих видела. ОЧЕНЬ МНОГИХ.))) В лучшем случае клубы по интересам. Было время, придерживалась ваших же суждений, так нас учили. Пока не увидела, что не все есть церковь. А Тот, в Кого вы уверовали, и вывел меня из всех этих деноминаций, и привел в православие. А как я сопротивлялась, Одному Ему ведомо))) Что только стоило решить вопрос о почитании икон для меня, протестанта до мозга костей, и почитание Богородицы. Было столько вопросов... но все само решилось. Не за день, но решилось
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
AndreiF писал(а): С православным Преданием я знаком достаточно хорошо. У него есть одна проблема - предания и Предание перемешались в народе так сильно, что ни один средний священник не в состоянии точно ответить на вопрос, где Предание, а где предания. А поскольку большинство людей учатся в той среде, где они живут, то это беда всеобщая. Более того, большинство людей не знают Предание, но знают предания и стараются им следовать. Вы это всеръез или для красного словца? Ведь за каждое слово ответим! Сами-то точно знаете, где Предание, а где предание? По каким критериям отличаете одно от другого? Опрос всех средних священников проводили? По каким критериям отличаете среднего от маргинала? По поводу большинства, не знающих Предания, но знающих предания, – где, когда и кем проводились опросы? Извините, но складывается впечатление, что с православной средой вы плохо знакомы, хотя утверждаете обратное. Цитата: Я много общаюсь с настоящими православными в реальной жизни. Поэтому знаю, что общая беда начинающего православного - недостаток живого общения. Настоящие православные - это существа из Красной Книги. Иногда один человек на общину, иногда ни одного. Общин, где их много, очень мало. Я знаю несколько таких общин. Я чуть со стула не упала! Вы о каком–то особенном, может, общении говорите? Мне, например, 24 часов в сутки не хватает, чтобы со всеми пообщаться. Я-то думала, что беда православного – в избытке «живого общения», в котором больше празднословия, чем полезного дела. Цитата: В ОЦХВЕ такой проблемы нет. Общение просто кипит. А как вы общаетесь? Цитата: И к вопросу о том, что такое "твёрдый стержень" христианина. Не что, а Кто. Это Дух Святой. Почитайте 8 главу послания к Римлянам, 1-е послание Иоанна. Я не имею в виду ложное представление ОЦХВЕ, что иметь Духа Святого могут только те, кто говорит иными языками. Действие Духа Святого в человеке в первую очередь выражается в том, что Дух Святой направляет мысли человека и указывает, что грех, а что не грех. Дух Святой даёт христианину ненависть ко греху.
У нас, вообще-то, говорят, что это действие совести – инструмента души, которую Бог вдунул в человека при творении.
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:48 |
|
|
Евгения
Спасибо я с удовольствием ознакомлюсь с историей. Хотелось бы однако заверить вас что моя жизнь на самом деле изменилась, а это всетаки плод.
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:52 |
|
|
Цитата: Не за день, но решилось Не верю. Честно.
|
|
|
|
|
Борисыч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:56 |
|
|
А Вы знаете – надо попробовать пожить для начала просто. То есть, проснувшись утром, поблагодарить Господа за наступивший день, а дальше – ничего не искать, просто жить. Принимать все, что посылается, и стараться, в меру своих сил, помогать хорошему и не допускать злого. И все! Не думайте больше ни о чем – хоть несколько дней.
Вы измучаете себя поисками. Вам нужно найти точку для толчка, укорененную в реальности – мне кажется, этого у Вас нет. Если этого нет – никакие слова и учения не помогут. Найдите что-то абсолютное для Вас, и дальше идите, не теряя с ним связи.
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 23:07 |
|
|
Борисыч
Странные вещи вы говорите. Непохожие на православные.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 23:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Я вижу в словах Тертуллиана запрет на присягу и ношение оружия. Почему вы не видите этого?
Запрет на присягу в этих словах: «не согласуется Божья присяга с человеческой, знак Христа — со знаком дьявола, воинство света — с войском тьмы. Нельзя, имея одну душу, обязываться двоим — Богу и цезарю»?
А можно обязываться цезарю, которого Бог на царство помазал?
А можно обязываться не человеку, а Отечеству, которое – Дом Пресвятой Богородицы?
А можно ли обязываться Отечеству, которое суть – ваши родные по плоти, ваши братья во Христе?
«Нам не разрешено никакое состояние, служба в котором будет направлена на непозволительное для нас дело».
Почему защищать – непозволительное дело?
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 23:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А Борисыч-то говорит очень даже православные вещи!
Все-таки, ребята, честно: вы нас очень плохо знаете. В основном - по каким-то стереотипам.
И вот в "живом общении" каждый раз вместо конструктивной беседы или диспута по конкретным вопросам все время приходится только тем и заниматься, что крушить эти стереотипы и доказывать, что ты не верблюд.
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 23:24 |
|
|
Татьяна
Христианину запрещено клястся. А присяга это клятва.
Тертуллиан говорит - всю последующую воинскую службу Господь упразднил, разоружив Петра.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 23:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо я с удовольствием ознакомлюсь с историей. Хотелось бы однако заверить вас что моя жизнь на самом деле изменилась, а это всетаки плод.
Повторюсь, я имею в виду плоды Церкви, а не отдельного верующего. Я не ставлю под сомнение вашу веру, более того, я думаю, что как и многие протестанты, вы знакомы с Писанием лучше многих людей, признающих себя православными. Мне сложно во всей полноте сформулировать то, что я чувствую. Но в какой-то момент своего пребывания в протестантсвс... (пока слово выпишешь, пальцы сводит)))... короче у тех, кто считает себя к Богу ближе всех)) я почувствовала, что хоть меня Бог призвал, но то место, где я нахожусь, не есть церковь. Эта "еретическая" мысль долбила мой почти обессилевший от противостояния морю глупости, которая лилась из микрофонов, мозг, заставляя видеть все в новом свете. Я не могу отвечать за те грехи, которые совершались или совершаются под знаменами православия - мне лишь скорбно. Я не собираюсь быть адвокатом в этом случае. Я искала истинные примеры веры. Я нашла их в православии и только. Потому что все мыслимые вершины были взяты людьми именно в православии. Пусть их не так много. Ну что такое, скажем, даже 500 новомучеников в сравнении с мегаполисом Москва? Капля. Но эта капля драгоценна. Я к такому стремлюсь. Пусть я тыщу раз упаду, но я знаю, ради чего мне вставать. У меня больше нет той безнадеги, которая овладевала мной при сидении в собрании "святых", которые лишь позорили это звание. Себя не исключаю из этого списка - я там первая. Но не к этому я стремилась. Я искала силы, нашла полное бессилие. Громкие микрофоны не спасли, круссейды не дали паствы. Внутренние дрязги лишь обострили отсутсвие реальной духовной силы. Домашняя проповедь приводила к обратным результатам - люди не менялись. Вдобавок было странно быть почти иностранцем в своей стране. Ведь сложно объяснить, какой такой ты христианин)) пока объяснишь, люди интерес теряли. А окончательным аккордом стало то, что мой искренне уверовавший отец пошел не в нашу "сильную и свободную" церковь, а в православную. Я все спрашивала "ГОСПОДИ, ну ПОЧЕМУ???" - я девять лет молилась за него... ответ поняла позже)))
Последний раз редактировалось Евгения17 21 май 2006, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 23:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Цитата: Не за день, но решилось Не верю. Честно. факты опровергать глупо)) правда - аксиома, и не требует доказательств. Когда понимаешь меру Божьей любви, и то, что у Него нет мертвых. И ты тогда в церкви, когда прилепляешься к следующему перед тобой. Татьяна права... стереотипы, стереотипы, и обычное незнание. Вы полюбите православную церковь, когда узнаете, КАКАЯ она))
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 23:37 |
|
|
Евгения
Вижу в православии много хорошоего, но если бы не иконы и разрешение стрелять в людей, пусть даже в защитных целях...
Вобщем конкретно в этом я не вижу истины.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|