|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ekasubbo
|
Заголовок сообщения: Как отменить крещение? Добавлено: 07 янв 2011, 22:38 |
|
Вероисповедание: иное
|
Всем доброго дня!
Заранее извиняюсь, если мой вопрос заденет чьи-то чувства. Дело вот в чем: как и многие дети, я была крещена в несознательном возрасте. Сейчас я не то чтобы атеистка, но уж точно не православная. В высшие силы я верю, но свою религию я пока не нашла. Про православие я знаю достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что эта религия не отражает моего понимания мира. И мне не кажется правильным, и даже нечестным, что я, неверующая, имею равные права с верующими, могу входить в храмы... мне кажется, подобное право надо заслужить, и прежде всего своей верой, а крещение должно быть чем-то вроде закрепления этого права. Еще одна причина, по которой мне не нравится, что я крещена - это то, что я замечаю, что меня хранит не та сила. В детстве, не разбираясь, я крестилась на иконы на католических храмах - и заболевала после этого (не зная, что храм не православный). Много есть еще подобных моментов... В общем, у меня такое ощущение, что меня, не спросив, отдали в какую-то веру, и если каждому воздастся по вере его - то мне воздастся не по моей вере, а по той, в которую меня отдали. В общем, исходя из всего этого вопрос - можно ли как-то отменить обряд крещения? Я знаю, что при переходе в другую веру он отменяется автоматически, но я не хочу переходить в другую веру. В общем, извините, если написала как-то сумбурно, и тем более, еще раз, если задела чьи-то чувства. Очень надеюсь на ваш совет, в сети материалов не нашла (может, не знаю, как искать?)...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 07 янв 2011, 22:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне кажется, что Вам надо как-то сосредоточиться и написать свой вопрос ещё раз. Может быть разбить свои вопросы по пунктам. А если Вы про отмену таинства Крещения, то никак.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Ekasubbo
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 07 янв 2011, 23:07 |
|
|
Да, я про отмену таинства крещения. Но неужели совсем никак, кроме перехода в другую религию? Ведь это не было сознательным решением... Неужели никто не находит несправедливым, что я имею равные права с верующими? Доступ в дом божий при отсутствии веры в него...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 07 янв 2011, 23:19 |
|
|
|
Нет, никак. И даже переход в другую религию, что по сути никаким переходом никуда не является и не может, а только отречением от Вашей религии. Православие, правда, не религия, а Путь истинный, эт я так, для конкретики P.S. Зато очень удобно, если захотите, то Вам уже не нужно повторно Креститься, достаточно просто Покаяться, я, правда, не знаю что легче.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 07 янв 2011, 23:31 |
|
|
|
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 08 янв 2011, 08:32 |
|
|
Ekasubbo писал(а): Да, я про отмену таинства крещения. Но неужели совсем никак, кроме перехода в другую религию? Ведь это не было сознательным решением... Неужели никто не находит несправедливым, что я имею равные права с верующими? Доступ в дом божий при отсутствии веры в него... Да не переживайте Вы так... крещение само по себе не дает святости никому. Иначе бы ничего не надо было бы делать, а только ждать когда же оно, Царство, будет Вам подарено... Крещение это ЗЕРНО! Если Вы его будете в себе взращивать, оно даст плод. Если не будете взращивать, ничего не произойдет. Так что на расстраивайтесь. Верьте в то, во что Вам нравится и хочется... Господь в Царство Небесное никого за уши тянуть не будет... Ekasubbo писал(а): и если каждому воздастся по вере его - то мне воздастся не по моей вере, а по той, в которую меня отдали. Вы не совсем верно трактуете эту фразу. Каждому воздастся по его вере во Спасителя Т.е. насколько полно человек выполнял заповеди Христовы. Так что, если Вы думает, что Вам зачтется миллион поклонов перед куклой вуду, то я Вас расстрою... Речь идет именно о служении Христу, как бы неприятно это для Вас не звучало... Вам бы, по сути, с понятиями о вере разобраться. Если будет настроение, отпишитесь в личку. Я откровенничать на этом форуме не сильно хочу. может быть чем-то смогу Вам помочь?
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Ekasubbo
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 11 янв 2011, 19:08 |
|
|
Всем спасибо за ответы. Еще вопрос в тему: помнится, Толстой был отлучен от церкви. Это как считается? Только от людской церкви, но не от Бога? Или все-таки это некая "отмена"?
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 11 янв 2011, 19:16 |
|
|
Отлучение от Церкви - это свидетельство Церкви о том, что данный человек не имеет с Нею ничего общего. Пока этот человек жив, он имеет возможность покаяться и воссоединиться с Церковью.
Церковь есть Тело Христово, а не просто "людская" организация. Христос - Сын Божий - воплотился, стал человеком и основал Церковь нас ради человек и нашего ради спасения (как можно узнать из Символа Веры). Вне Церкви обновление повреждённой грехом человеческой природы невозможно, а значит, невозможно и спасение.
Ekasubbo, отказались бы лучше от намерения отказаться от Крещения. Жизнь Вечная всё-таки, скажем так, поприятнее вечных мук.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Ekasubbo
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 11 янв 2011, 19:58 |
|
|
Я так понимаю, крещение - это принятие человека в ряды церкви. Значит, отлучение - это все же, как я поняла из ваших слов, некая "отмена" этого принятия. Теперь немного пугающий вопрос: за что отлучают от церкви? Не подумайте, что я пойду метро подрывать:) Просто если отлучить могут за писательскую деятельность, то у меня наверняка есть рассказы подходящие для отлучения.
Zealot, спасибо за совет. Не хотелось бы сейчас обсуждать эту тему, надеюсь получить именно информацию:)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 11 янв 2011, 20:02 |
|
|
|
Крещение отменить НЕЛЬЗЯ! Даже если крещеный в православии человек ушел в другую веру, его заново при возвращении не крестят - исповедуется, причастится, и все. Говорю по своему опыту как бывшая протестантка. Я могу, конечно, заблуждаться в этом вопросе, но если бы Лев Толстой покаялся, его не стали бы заново крестить. Если я ошибаюсь - прошу более опытных меня поправить.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 12 янв 2011, 15:11 |
|
|
Ekasubbo писал(а): Я так понимаю, крещение - это принятие человека в ряды церкви. Значит, отлучение - это все же, как я поняла из ваших слов, некая "отмена" этого принятия. Теперь немного пугающий вопрос: за что отлучают от церкви? Не подумайте, что я пойду метро подрывать:) Просто если отлучить могут за писательскую деятельность, то у меня наверняка есть рассказы подходящие для отлучения. В Таинстве Крещения можно отметить два самых важных аспекта - метафизический и нравственный. Ни об одном из них забывать нельзя. В метафизическом плане Крещение - это присоединение человека к Церкви как к Телу Христову. Неслучайно при совершении Таинства Крещения поётся "елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся". В нравственном плане Крещение есть "обещание Богу доброй совести" (1 Пет. 3:21). Таинство это совершается только один раз. Если человек грешит, он в той или иной мере отпадает от Церкви как от Тела Христова, однако воссоединение происходит посредством Покаяния (Таинства Исповеди). Если вслушаться в молитвы, которые священник читает перед началом исповеди, можно отметить, что в них говорится именно о присоединении кающихся к Церкви. То есть всякий, кто был крещён, становится членом Церкви до самого Страшного Суда, только он может быть либо адекватным (старающимся не грешить) или неадекватным (коснеющим во грехе) членом Церкви. Анафема - это свидетельство отпадения человека от Церкви, это последнее, что Церковь может сказать для вразумления: всё, фактически ты отпал от спасения, одумайся и покайся, пока жив. Действенное покаяние способно изгладить любой грех, Господь прощает всех, кто кается от чистого сердца (а в числе необходимых признаков настоящего покаяния находится решимость более не повторять грехи). Касаемо литературной деятельности - истории Церкви известны случаи, когда деятели пера каялись в написании тех или иных произведений и анафематствовали написанное. Если какой-либо писатель, или нравоучитель, или какой-либо общественный деятель был предан анафеме ввиду антицерковности его деятельности, но затем решил покаяться, то Церковь примет его обратно ( без перекрещивания!), однако он обязан принести Богу свидетельство стремления не иметь с прошлыми заблуждениями ничего общего - анафематствовать те произведения, из-за которых его действия были ранее признаны антицерковными, и более не распространять старые душевредные идеи. Цитата: Zealot, спасибо за совет. Не хотелось бы сейчас обсуждать эту тему, надеюсь получить именно информацию:) Стараемся вот, информируем, пытаемся донести разницу между Церковью и сообществом последователей того или иного нравоучителя.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
*FOTINA*
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 12 янв 2011, 21:14 |
|
|
Да крещение отменить нельзя даже в Символе Веры (догматы провославной веры), говорится верую во единное крещение во оставление грехов.Крещение это второе рождение ,то есть духовное,на человека снисходит Благодать Божья , у него появляется Ангел Хранитель и Святой Молитвенник и защитник имя которое носит крещаемый, он становится чадом Церкви Христовой.
|
|
|
|
|
IgorD
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 13 янв 2011, 08:10 |
|
|
Элитная ВИП-Магия, отмена крещения по фотографии! Эксклюзивно, дорого. 5 тыщ долларей за одно крещение. В стоимость входит также снятие венца безбрачия, порчи, сглаза, наведение ауры успеха, вечная эпиляция голени и подмышек, исправление кармы и намагничивание половой чакры.
|
|
|
|
|
Ekasubbo
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 15 янв 2011, 01:40 |
|
|
Спасибо всем больше за ответы! Очень просветили и помогли, не пришлось идти к батюшке с такой щекотливой темой (стыдно все-таки перед человеком, посвятившем этому жизнь).
Особенно вам, Zealot, спасибо за разъяснение. Больше вопросов не осталось:)
|
|
|
|
|
Alexandr_76
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 28 июн 2011, 14:04 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Лучше плыть на лодке, чем барахтаться в бурлящем море. Вы пытаетесь покинуть лодку, не найдя другой. Как же Вы хотите выжить? Лично я считаю крещение счастьем и великой радостью для себя и радуюсь за крестящихся, пусть и несознательных младенцев. Помните, каждый день может стать последним в жизни и нужно поспешить встать на истинный путь, единственный, тот путь, который ведёт нас к Богу, и не дай Бог нам оказаться вне этого пути!
_________________ Тогда возненавидишь порок, когда рассудишь, что это демонский, блещущий над нами, меч.[b][/b]
|
|
|
|
|
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 28 июн 2011, 14:41 |
|
|
Было бы очень смешно, если бы не было так горько...
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 28 июн 2011, 15:55 |
|
|
Деревенщина- писал(а): Было бы очень смешно, если бы не было так горько... По крайне мере человек честен перед самим собой. Никто за хвост в Царство Божие не тянет. ну, не хочет, так не хочет, чего горевать?
|
|
|
|
|
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 28 июн 2011, 16:54 |
|
|
.... девяносто девять овец и одна.... эмоций она вызывала больше... честность перед собой и перед людьми хорошо, но когда человек честно, но безумно (простите меня за резкость, Ekasubbo - Вас в безумстве не обвиняю, а поступок называю безумным) отрекается от крещения, все же горько.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 28 июн 2011, 20:19 |
|
|
Деревенщина- писал(а): .... девяносто девять овец и одна.... эмоций она вызывала больше... Так заблудшая овца, это не знающая куда идти. Здесь я так понимаю, все вполне конкретно. Хотя, придут скорби, может быть оно и по другому все окажется. Это человек пока сильный и здоровый может отрекаться от Бога, а чутка припрет, и все изменится. Еще впереди нас с вами, на литургии стоять будет ну, а пока уговаривать не вижу смысла. Как я уже писал выше, само крещение не спасает автоматом.
|
|
|
|
|
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 29 июн 2011, 10:04 |
|
|
|
|
|
|
Lisa
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 13 июл 2011, 16:17 |
|
|
Ekasubbo писал(а): Всем доброго дня!
Заранее извиняюсь, если мой вопрос заденет чьи-то чувства. Дело вот в чем: как и многие дети, я была крещена в несознательном возрасте. Сейчас я не то чтобы атеистка, но уж точно не православная. В высшие силы я верю, но свою религию я пока не нашла. .. Не спешите. Жизнь долгая. Мало ли как изменятся ваши взгляды.
|
|
|
|
|
happiness
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 29 июл 2011, 23:45 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Доброго времени суток) Извиняюсь, что поднимаю эту тему, но не могла пройти мимо нее. Во-первых, мне не очень понятно для чего отказываться от крещения, если Вы сами добровольно не давали на него согласия, к тому же - отрицаете всю положительную сущность этого события? Во-вторых, что хотелось ы отметить, что у меня есть много невоцерквленных знакомых, которые часто говорят вещи: " когда я в храме у меня странное чувство, я не комфортно себя ощущаю и т.д. и т.п." Спрашивается, если вы во все это не верите- то о каких чувствах вы говорите? Не о страхе ли, что вы не правы? Понимаете, при Крещении Вам дается Ваш Ангел Хранитель, который оберегает Вас. Но как нам известно, всеми своими грехами мы огорчаем его. Думаю, что одно только " как бы не отречение" от этой веры огорчает, но и дает надежду на то, что Господь вразумит Вас. Не в коем случае не обижайтесь на это. Про первую Вашу причину Цитата: я, неверующая, имею равные права с верующими, могу входить в храмы мне показалось вы сами запутались. Если вы не верите. в храм не ходите, то какая разница про эти права?) К тому же у каждого человека есть множество путей назад. А храм- это дом Божий. Господь Многомилостив и он ждет каждого кто приидет к Нему с молитвой и покаянием. Всем будет прощение по милости Его. Так к чему все эти формальности? Например, отлучали бы вас от церкви, Вы поедите в ближайшее подмосковье( если вы из москвы) и точно так же сможете войти в храм. Или развесят Ваши портреты, как в участке милиции, что Вы отлучены или некрещнные? Для чего это все?! Задумывались?) Вобщем, моя позиция такова - если Вы не верите, то не верьте. Не надо всех этих предрассудков. Живите как живете, ищите свой путь спасения. Бог Вам в помощь! P.S. если чем-то обидела, простите. Честно не хотела+)
|
|
|
|
|
Irlandia
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 11 авг 2011, 19:45 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
happinessВряд ли топикстартер сейчас здесь и читает ваше сообщение. Зарегистрировалась (в январе), спросила что хотела и ушла.
_________________ Господи! буди воля Твоя! Благословен и Свят Бог во всех делах Своих!
|
|
|
|
|
Киссс
|
Заголовок сообщения: Re: Как отменить крещение? Добавлено: 07 сен 2011, 21:55 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 июн 2010, 14:23 Сообщения: 1459
|
Ekasubbo писал(а): В детстве, не разбираясь, я крестилась на иконы на католических храмах - и заболевала после этого (не зная, что храм не православный). Много есть еще подобных моментов... Это самый что ни на есть примитивный мистицизм, как говорит мой супруг
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|