|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лариса78
|
Заголовок сообщения: исповедь Добавлено: 12 авг 2006, 11:38 |
|
|
Я давно не была на исповеди. Очень давно... И такое ощущение, что так погрязла за это время в грехах, что даже в храм войти стыдно, не то, что исповедоваться... Я не знаю, как это преодолеть, это замкнутый круг какой-то. Я очень хочу исповедоваться, но не могу преодолеть этот страх...Может быть у кого-то было такое, посоветуйте, как быть...
|
|
|
|
|
нюта
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2006, 19:50 |
|
|
Было и со мной такое. Пришлось просто заставить себя идти в храм. Как подошла к исповеди, море слез, раскаяние и такое облегчение. Не запускайте, чем дальше тем хуже будет. Из уныния оч тяжело вылезти. Помоги Вам Господи!
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2006, 20:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Когда я первый раз исповедовалась тоже было море слез! Меня батюшка доооолго утешал Это была исповедь за всю жизнь.
Вам надо себя заставить! Вы каждый день умываетесь, правда? А представляете, какая чумазая у Вас душа, сколько Вы ее не умывали? "Нудится Царствие Божие..."
Ангела Хранителя Вам!
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2006, 20:46 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Помоги Христос.
Сходите завтра на литургию. И вообще, ходите на литургию почаще, во все выходные и по возможности в будни на ранние.
Меня в свое время подвигла на исповедь именно горечь от невозможности причаститься Христу.
|
|
|
|
|
нюта
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2006, 22:26 |
|
|
Drozd писал(а): Меня в свое время подвигла на исповедь именно горечь от невозможности причаститься Христу.
Точно! До слез обидно смотреть на причащающихся, когда ты в такой ситуации, особенно в праздники. Тааак хочется тоже приобщиться. Ведь даже просто присутствие в храме во время причастия дает благодать,она и поможет отстраниться от наветов "тех самых".
|
|
|
|
|
Мишка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2006, 22:47 |
|
|
...или попросите кого-нибудь из своих православных друзей сходить с вами за компанию, за компанию все легче делается. С одной стороны, ваши затруднения понятны, но порадовать это может только чертика, зато представляете, как вы Бога порадуете, когда преодолеете свой маленький ложный психологический барьер и придете на исповедь!
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2006, 12:41 |
|
|
|
Лариса, помоги, Господи.
Знакомая ситауция... Мне помогает мысль, что Господь всегда ждет как Отец. В притче о блудном сыне сказано, что отец каждый день выходил на дорогу встречать сына.
Верю, что какими бы грехами не была поранена душа, Бог очень ждет, что мы придем к Нему. В любом состоянии, в любой одежде, босиком, или нет. Я так и стараюсь приходить к Господу: хочу, или не хочу, через все свои "не-могу", через стыдно, через страшно - потому что все подобные мысли не от Бога. Ты же знаешь, кто желает помешать и вселяет такие мысли.
Я приходила к Богу, и в молитве дома, в молитве в храме, на исповеди и говорила: "Господь, ты видишь, что со мной, как сильно я виновата перед Тобою. Но мне некуда, не к кому кроме Тебя идти, Отец. Я даже не знаю что будет завтра, но сегодня, Господи, мне так хочется очищения, Твоей Любви, прощения, исцеления всех этих ужасных ран, а это возможно только с Тобой, Господь".
Лариса, жизнь, обстоятельства и прочее так давит на нас... мы никогда не можем быть достойными приходить пред Лицо Господне... и все же - это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь, единственный способ ЖИТЬ, единственное, что спасает нас в этом сумасшедшем мире. Лариса, вспомни: "Прийдите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Если ты обременена грехами, эта ноша воистину непосильна, а эти слова - к тебе.
Очень согласна со всеми ответами. Особенно с Филиппом - чтобы часто ходить на литургию, и с Михаилом - чтобы сходить с кем-то из друзей. Не откладывай, завтра пост начинается, иди при первой же возможности, а причины, которые мешают тебе это сделать даже не анализируй, даже не думай о них. Просто ИДИ.
|
|
|
|
|
Лариса78
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2006, 15:01 |
|
|
Спасибо всем большое за поддержку, за советы!
Скажите, а как же вспомнить все грехи и пригрешения, ведь когда давно не исповедовался, то можно что-то упустить, забыть, и тогда будет двойной грех...?
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2006, 15:13 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 04 дек 2004, 03:45 Сообщения: 173
|
...На вечерней молитве просите у святых, что бы вспомнить и слезного покаяния.
Записывайте, используя памятку кающемуся.
И, главное, искреннее раскаяние и желание все "выложить", уничижая себя.
Что надо вспомните, остальное по мере очищения.
И святые просили не дарований и способностей, а видения своих грехов.
Без труда и жертвы ничего достойного не получится.
Храни Вас Господь
_________________ Господи Иисусе Христе, Сыне Божий!
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2006, 15:26 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 04 дек 2004, 03:45 Сообщения: 173
|
- Грех, стыдом сожигается -
- Господь не к праведным пришел, а к грешным -
Доверьте Ему свое сердце
_________________ Господи Иисусе Христе, Сыне Божий!
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Re: исповедь Добавлено: 13 авг 2006, 16:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лариса78 писал(а): Я давно не была на исповеди. Очень давно... И такое ощущение, что так погрязла за это время в грехах, что даже в храм войти стыдно, не то, что исповедоваться... Я не знаю, как это преодолеть, это замкнутый круг какой-то. Я очень хочу исповедоваться, но не могу преодолеть этот страх...Может быть у кого-то было такое, посоветуйте, как быть...
Страх этот от лукавого. Чем дольше не пойдёте,тем страшнее будет. Помолитесь и смело идите на исповедь. По крайне мере у нас все батюшки добрые.
_________________ "Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2006, 18:38 |
|
|
По моему опыту в такой ситуации помогает ежедневное чтение Евангелия и житий святых.
И тогда со временем как-то само собой получается приготовиться к исповеди и Причастию. А потом удивляешься и не понимаешь - чего боялась? Почему трудно было? И все препятствия кажутся такой глупостью.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2006, 19:06 |
|
|
|
Елена писал(а): По моему опыту в такой ситуации помогает ежедневное чтение Евангелия и житий святых. И тогда со временем как-то само собой получается приготовиться к исповеди и Причастию. А потом удивляешься и не понимаешь - чего боялась? Почему трудно было? И все препятствия кажутся такой глупостью.
Верно.
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2006, 19:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лариса78 писал(а): Спасибо всем большое за поддержку, за советы! Скажите, а как же вспомнить все грехи и пригрешения, ведь когда давно не исповедовался, то можно что-то упустить, забыть, и тогда будет двойной грех...?
Двойной, сугубый грех будет на Вас только в том случае, если Вы что-то умышленно скроете на исповеди. А если по немощи что-то забыли, надо молиться, чтобы Господь дал вспомнить, увидеть грехи. Они постоянно будут всплывать в памяти. Лучше всего каждый вечер анализировать прошедший день, производить испытание совести, тогда такой проблемы не будет
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2006, 22:07 |
|
|
Есть хорошая книга Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди".
Можно почитать и в интернете на следующей странице " Опыт построения исповеди".
|
|
|
|
|
Лариса78
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2006, 22:06 |
|
|
ConstM писал(а): Есть хорошая книга Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди". Можно почитать и в интернете на следующей странице " Опыт построения исповеди".
Спасибо большое, мне очень помогла эта книга! Скажите, пожалуйста, а когда грехи записывают заранее, нужно ли все прочитывать священнику, или только самые тяжелые? Ведь на службе некоторые грехи перечисляют
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2006, 22:11 |
|
|
|
Все, что Ваше, в чем Вы грешны.
|
|
|
|
|
Odinokov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2006, 22:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: а когда грехи записывают заранее, нужно ли все прочитывать священнику
Думаю, лучше побольше всего записать, самые существенные - вначале. Серьезно надо посидеть, помолиться, подумать и написать.
Дай вам Бог решимости. Да и нам всем...
|
|
|
|
|
Irinamir
|
Заголовок сообщения: Re: исповедь Добавлено: 16 авг 2006, 17:47 |
|
|
Лариса78 писал(а): Я давно не была на исповеди. Очень давно... И такое ощущение, что так погрязла за это время в грехах, что даже в храм войти стыдно, не то, что исповедоваться... Я не знаю, как это преодолеть, это замкнутый круг какой-то. Я очень хочу исповедоваться, но не могу преодолеть этот страх...Может быть у кого-то было такое, посоветуйте, как быть...
Очень вас понимаю и сочувствую, сама была в такой ситуации. Хорошо, что батюшка попался терпеливый и сострадательный. Слушал меня 45 минут, слез не было вообще, исповедовалась больше умом. Но заставляла себя 2 месяца. Очень страшно было, слава Богу заставила! Помоги вам Господи, сразу станет легче.
_________________ "Любовь трудно приобретается, дорого покупается, долгою работой и через долгий срок, ибо не на мгновение лишь случайное надо любить, а на весь срок."
|
|
|
|
|
Лариса78
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2006, 21:44 |
|
|
Спасибо всем большое за поддержку и советы. Я решилась, сходила на исповедь - стало так легко на душе!
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2006, 17:23 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Вы знаете,я исповедовалась только один раз,тогда было тоже легко.Но я постеснялась достать бумажку,где записала.И за мной стояли и ждали исповди еще люди,хотя я старалась пойти последней. Теперь вот собираюсь и уже месяц собираюсь как часто бывает я так понимаю перед исповедью-находятся всякие "причины".
Я тоже читала книгу Иоанна Крестьянкина.
Вы знаете,прочитала ваши сообщения,вспомнила,что мне очень надо исповедываться,очень надо.Спросить не у кого,а форум просто выручает.Слава Богу!
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2006, 17:25 |
|
|
|
Да, больше - не откладывайте, раз такой горький урок уже получен!
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 авг 2006, 13:41 |
|
|
|
Господи, слава Тебе за все!
Прими, Боже, покаяние всех согрешающих и кающихся, даруй познание спасительных путей чадам Твоим, приведи к истинному покаянию все заблуджшие души.
Отче, яви Свет Лица Своего, не остави нас грешных без Любви и милости Своей, да будет на все святая и благоугодная воля Твоя.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 авг 2006, 11:10 |
|
|
|
Я несколько лет не исповедовалась .Потом прочла книгу Вознесенской "Мои посмертные приключения", перепугалась и села писать грехи на листочек. Потом отправилась в храм, жутко переживая и испытывая желание удрать с полдороги. А получила огромное утешение и мир в душе!
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|