Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Новоначальных

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: исповедь
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2006, 11:38 
пока присматриваюсь

Я давно не была на исповеди. Очень давно... И такое ощущение, что так погрязла за это время в грехах, что даже в храм войти стыдно, не то, что исповедоваться... Я не знаю, как это преодолеть, это замкнутый круг какой-то. Я очень хочу исповедоваться, но не могу преодолеть этот страх...Может быть у кого-то было такое, посоветуйте, как быть...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2006, 19:50 
вы меня уже узнаете?

Было и со мной такое. Пришлось просто заставить себя идти в храм. Как подошла к исповеди, море слез, раскаяние и такое облегчение. Не запускайте, чем дальше тем хуже будет. Из уныния оч тяжело вылезти. Помоги Вам Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2006, 20:07 
мне тут понравилось

Когда я первый раз исповедовалась тоже было море слез! Меня батюшка доооолго утешал :) Это была исповедь за всю жизнь.
Вам надо себя заставить! Вы каждый день умываетесь, правда? А представляете, какая чумазая у Вас душа, сколько Вы ее не умывали? "Нудится Царствие Божие..."
Ангела Хранителя Вам!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2006, 20:46 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Помоги Христос.
Сходите завтра на литургию. И вообще, ходите на литургию почаще, во все выходные и по возможности в будни на ранние.
Меня в свое время подвигла на исповедь именно горечь от невозможности причаститься Христу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2006, 22:26 
вы меня уже узнаете?

Drozd писал(а):
Меня в свое время подвигла на исповедь именно горечь от невозможности причаститься Христу.

Точно! До слез обидно смотреть на причащающихся, когда ты в такой ситуации, особенно в праздники. Тааак хочется тоже приобщиться. Ведь даже просто присутствие в храме во время причастия дает благодать,она и поможет отстраниться от наветов "тех самых".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2006, 22:47 
мне тут понравилось

...или попросите кого-нибудь из своих православных друзей сходить с вами за компанию, за компанию все легче делается. С одной стороны, ваши затруднения понятны, но порадовать это может только чертика, зато представляете, как вы Бога порадуете, когда преодолеете свой маленький ложный психологический барьер и придете на исповедь!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2006, 12:41 

Лариса, помоги, Господи.
Знакомая ситауция... Мне помогает мысль, что Господь всегда ждет как Отец. В притче о блудном сыне сказано, что отец каждый день выходил на дорогу встречать сына.
Верю, что какими бы грехами не была поранена душа, Бог очень ждет, что мы придем к Нему. В любом состоянии, в любой одежде, босиком, или нет. Я так и стараюсь приходить к Господу: хочу, или не хочу, через все свои "не-могу", через стыдно, через страшно - потому что все подобные мысли не от Бога. Ты же знаешь, кто желает помешать и вселяет такие мысли.
Я приходила к Богу, и в молитве дома, в молитве в храме, на исповеди и говорила: "Господь, ты видишь, что со мной, как сильно я виновата перед Тобою. Но мне некуда, не к кому кроме Тебя идти, Отец. Я даже не знаю что будет завтра, но сегодня, Господи, мне так хочется очищения, Твоей Любви, прощения, исцеления всех этих ужасных ран, а это возможно только с Тобой, Господь".
Лариса, жизнь, обстоятельства и прочее так давит на нас... мы никогда не можем быть достойными приходить пред Лицо Господне... и все же - это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь, единственный способ ЖИТЬ, единственное, что спасает нас в этом сумасшедшем мире. Лариса, вспомни: "Прийдите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Если ты обременена грехами, эта ноша воистину непосильна, а эти слова - к тебе.
Очень согласна со всеми ответами. Особенно с Филиппом - чтобы часто ходить на литургию, и с Михаилом - чтобы сходить с кем-то из друзей. Не откладывай, завтра пост начинается, иди при первой же возможности, а причины, которые мешают тебе это сделать даже не анализируй, даже не думай о них. Просто ИДИ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2006, 15:01 
пока присматриваюсь

Спасибо всем большое за поддержку, за советы!
Скажите, а как же вспомнить все грехи и пригрешения, ведь когда давно не исповедовался, то можно что-то упустить, забыть, и тогда будет двойной грех...?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2006, 15:13 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

...На вечерней молитве просите у святых, что бы вспомнить и слезного покаяния.
Записывайте, используя памятку кающемуся.
И, главное, искреннее раскаяние и желание все "выложить", уничижая себя.

Что надо вспомните, остальное по мере очищения.

И святые просили не дарований и способностей, а видения своих грехов.
Без труда и жертвы ничего достойного не получится.

Храни Вас Господь

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2006, 15:26 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

- Грех, стыдом сожигается -

- Господь не к праведным пришел, а к грешным -

Доверьте Ему свое сердце

Заголовок сообщения: Re: исповедь
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2006, 16:37 
мне тут понравилось

Лариса78 писал(а):
Я давно не была на исповеди. Очень давно... И такое ощущение, что так погрязла за это время в грехах, что даже в храм войти стыдно, не то, что исповедоваться... Я не знаю, как это преодолеть, это замкнутый круг какой-то. Я очень хочу исповедоваться, но не могу преодолеть этот страх...Может быть у кого-то было такое, посоветуйте, как быть...

Страх этот от лукавого. Чем дольше не пойдёте,тем страшнее будет. Помолитесь и смело идите на исповедь. По крайне мере у нас все батюшки добрые.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2006, 18:38 

По моему опыту в такой ситуации помогает ежедневное чтение Евангелия и житий святых.
И тогда со временем как-то само собой получается приготовиться к исповеди и Причастию. А потом удивляешься и не понимаешь - чего боялась? Почему трудно было? И все препятствия кажутся такой глупостью.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2006, 19:06 

Елена писал(а):
По моему опыту в такой ситуации помогает ежедневное чтение Евангелия и житий святых.
И тогда со временем как-то само собой получается приготовиться к исповеди и Причастию. А потом удивляешься и не понимаешь - чего боялась? Почему трудно было? И все препятствия кажутся такой глупостью.

Верно. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2006, 19:38 
мне тут понравилось

Лариса78 писал(а):
Спасибо всем большое за поддержку, за советы!
Скажите, а как же вспомнить все грехи и пригрешения, ведь когда давно не исповедовался, то можно что-то упустить, забыть, и тогда будет двойной грех...?

Двойной, сугубый грех будет на Вас только в том случае, если Вы что-то умышленно скроете на исповеди. А если по немощи что-то забыли, надо молиться, чтобы Господь дал вспомнить, увидеть грехи. Они постоянно будут всплывать в памяти. Лучше всего каждый вечер анализировать прошедший день, производить испытание совести, тогда такой проблемы не будет

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2006, 22:07 

Есть хорошая книга Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди".

Можно почитать и в интернете на следующей странице "Опыт построения исповеди".
:au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 22:06 
пока присматриваюсь

ConstM писал(а):
Есть хорошая книга Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди".

Можно почитать и в интернете на следующей странице "Опыт построения исповеди".
:au:

Спасибо большое, мне очень помогла эта книга! Скажите, пожалуйста, а когда грехи записывают заранее, нужно ли все прочитывать священнику, или только самые тяжелые? Ведь на службе некоторые грехи перечисляют

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 22:11 

Все, что Ваше, в чем Вы грешны.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 22:48 
мне тут понравилось

Цитата:
а когда грехи записывают заранее, нужно ли все прочитывать священнику

Думаю, лучше побольше всего записать, самые существенные - вначале. Серьезно надо посидеть, помолиться, подумать и написать.

Дай вам Бог решимости. Да и нам всем...

Заголовок сообщения: Re: исповедь
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 17:47 
мне тут понравилось

Лариса78 писал(а):

Очень вас понимаю и сочувствую, сама была в такой ситуации. Хорошо, что батюшка попался терпеливый и сострадательный. Слушал меня 45 минут, слез не было вообще, исповедовалась больше умом. Но заставляла себя 2 месяца. Очень страшно было, слава Богу заставила! Помоги вам Господи, сразу станет легче.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2006, 21:44 
пока присматриваюсь

Спасибо всем большое за поддержку и советы. Я решилась, сходила на исповедь - стало так легко на душе!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2006, 17:23 

Заблокирован(а)

Вы знаете,я исповедовалась только один раз,тогда было тоже легко.Но я постеснялась достать бумажку,где записала.И за мной стояли и ждали исповди еще люди,хотя я старалась пойти последней. Теперь вот собираюсь и уже месяц собираюсь :( как часто бывает я так понимаю перед исповедью-находятся всякие "причины".
Я тоже читала книгу Иоанна Крестьянкина.
Вы знаете,прочитала ваши сообщения,вспомнила,что мне очень надо исповедываться,очень надо.Спросить не у кого,а форум просто выручает.Слава Богу!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2006, 17:25 

Да, больше - не откладывайте, раз такой горький урок уже получен!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2006, 13:41 

Господи, слава Тебе за все!
Прими, Боже, покаяние всех согрешающих и кающихся, даруй познание спасительных путей чадам Твоим, приведи к истинному покаянию все заблуджшие души.
Отче, яви Свет Лица Своего, не остави нас грешных без Любви и милости Своей, да будет на все святая и благоугодная воля Твоя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2006, 11:10 

Я несколько лет не исповедовалась .Потом прочла книгу Вознесенской "Мои посмертные приключения", перепугалась и села писать грехи на листочек. Потом отправилась в храм, жутко переживая и испытывая желание удрать с полдороги. А получила огромное утешение и мир в душе!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22