|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Как молиться? Добавлено: 27 апр 2006, 15:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Возможно для кого-то это очень глупый и не понятный вопрос, но я никак не разберусь. Знаю что в храм ходят молиться, но не знаю как именно молиться. Когда молишься дома, то понятно, а как же в храме, надо повторять про себя все то что говорит священник, или может быть просить Бога о чем-то своем? Но последнее будет отвлекать от того что говорит священник. Я понимаю это все от моей церковной неопытности, но все же, как правильно молиться в храме?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 08:10 |
|
|
|
Дмитрий, Вам просто надо изучить текст службы, тогда вопрос о чём во время неё молиться сам собой отпадёт. Ведь вся служба, это и есть молитва. Молитва священников и верущих. Всего не напишешь, Вам лучше, повторю, самому прочесть.
Посмотрите в церковной лавке что-нибудь по литургике. Что-нибудь основательное и потолще, для подробного изучения. И, отдельно, что-нибудь потоньше с одним только текстом службы, что бы по её ходу отслеживать.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2006, 15:25 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Когда молишься дома, то понятно, а как же в храме, надо повторять про себя все то что говорит священник, или может быть просить Бога о чем-то своем? Но последнее будет отвлекать от того что говорит священник. Я понимаю это все от моей церковной неопытности, но все же, как правильно молиться в храме?
Христос Воскресе!
Дим, да просто внимательно слушаешь и всё... А то и так бывает, приходит человек в Храм помолиться, а мыслями далеко за его пределами...
В общем-то на Литургии все сделано для нас лентяев. Батюшка возглашает, хор отвечает, нам всё что остается, это быть внимательными. Ну, если где-то совсем не понятно, то можно мысленно молиться - Господи помилуй...
Со временем на практике и узнаете Литургию, думаю изучить ее по книге не достаточно.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2006, 19:42 |
|
|
|
Спасибо, это и хотел узнать. Простите если вопрос показался сумбурным
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2006, 21:17 |
|
|
|
Есть и такой совет - молитва "Господи Иисусе Христе помилуй мя" - особенно когда слова богослужения не раборчивы или на незнакомом языке. А что понятно - так и молимся: весь живот наш Христу Богу предадим - о том со-молимся с диаконом, что бы всего себя Господу и отдать и т.д.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2006, 00:26 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Простите если вопрос показался сумбурным
Да нормальный вопрос, Дима... а у кого их не было, сумбурных-то? ... Задавайте любые вопросы, не стесняйтесь.
Помощи вам Божией!
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2006, 19:39 |
|
|
|
Лида al писал(а): Дмитрий-2 писал(а): Простите если вопрос показался сумбурным Да нормальный вопрос, Дима... а у кого их не было, сумбурных-то? ... Задавайте любые вопросы, не стесняйтесь. Помощи вам Божией!
И Вам Лида .
|
|
|
|
|
Михаил Владимирович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2006, 08:46 |
|
|
Здравствуйте, Дмитрий!
Вопрос Ваш не сумбурный и ,тем более, не глупый, а вполне понятный.
Хочу посоветовать вот что: поищите в церковных лавках брошюру " Как подобает молиться христианину во время Божественной Литургии", издательство " Лествица " 2003 г., отпечатано в типографии г. Сергиев Посад.
Не смотря на то, что выпущена книжка в 2003 г., я приобрёл её совсем недавно. Стоит всего 20 р.
В ней подробно изложен весь ход Божественной Литургии и даны конкретные наставления как должна идти молитва.
Считаю, что эта книжка будет полезна всем без исключения!
Спаси Вас Господи!
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2006, 07:23 |
|
|
|
Михаил Владимирович писал(а): Хочу посоветовать вот что: поищите в церковных лавках брошюру " Как подобает молиться христианину во время Божественной Литургии", издательство " Лествица " 2003 г., отпечатано в типографии г. Сергиев Посад. Не смотря на то, что выпущена книжка в 2003 г., я приобрёл её совсем недавно. Стоит всего 20 р. В ней подробно изложен весь ход Божественной Литургии и даны конкретные наставления как должна идти молитва. Считаю, что эта книжка будет полезна всем без исключения! Спаси Вас Господи!
Книжка эта учит молится вне общего собрания, присутсвуя на нём. Молитвы, которые указаны - нетрадиционны для православия, самая идея - калька с протестанстких книг подобного толка.
Если уж и пользоваться какими пособиями, так уж лучше просто взять последование службы - "Всенощное бдение. Литургия" - при этом надо обратить внимание на сноски с труднопонятным словам, не во всяких изданиях они есть.
С такой книгой понятно, и о чем священник молится, и что хор поет, и лишнего ничего нет
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2006, 10:04 |
|
|
|
Цитата: Книжка эта учит молится вне общего собрания, присутсвуя на нём. У меня тоже сложилось такое впечатление. Вроде параллельного последования службы. Только к чему? Для службы, лучше содержания самой службы, молитвы не найти. Цитата: Если уж и пользоваться какими пособиями, так уж лучше просто взять последование службы - "Всенощное бдение. Литургия" И я такой же пользуюсь. Оч. хорошая книжка.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Михаил Владимирович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2006, 16:32 |
|
|
Цитата: Книжка эта учит молится вне общего собрания, присутсвуя на нём. Молитвы, которые указаны - нетрадиционны для православия, самая идея - калька с протестанстких книг подобного толка.
Вы считаете возможным, чтобы такие книги выпускались солидными Православными издательствами и продавались в Православных церковных лавках?
Новоначальному книга будет полезна, чтобы сосредоточиться.
Конечно, не лишним будет узнать мнение Православного священника по этому вопросу!
_________________ Слава Тебе, Господи, за то, что у меня есть!
И Трижды Слава Тебе за то, чего у меня нет!
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2006, 20:53 |
|
|
|
Мнения - они же разные
Кто-то, например, млеет от книжек прот. Дьяченко, кто-то - считает что их надо сжечь.
Издательство Лествица - это всё же не Издательский Совет, при котором сидят цензоры.
|
|
|
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Как начать? Добавлено: 20 июл 2006, 13:59 |
|
|
Посоветуйте, пожалуйста.
Мы венчанная семья, есть ребенок почти 3 года. Но никак у меня не получается начать вместе ходит в церковь, регулярно причащаться, все в заботах, делах,да и муж в последнее время как-то с неохотой говорит об этом, вопросы глупые задает как ребенок прям: мол почему дети умирают? почему Бог это допускает? Я не умею и не знаю как правильно отвечать на такие вопросы, как начать прививать ребенка к церкви (до того как отдам ее воскресную школу)...Конечно, я стараюсь над собой трудиться...Как же духовное единение начать приобретать всей семьей?...
|
|
|
|
|
Дмитро
|
Заголовок сообщения: Re: Как начать? Добавлено: 20 июл 2006, 16:29 |
|
|
Еленушка писал(а): ...вопросы глупые задает как ребенок прям: мол почему дети умирают? почему Бог это допускает? Я не умею и не знаю как правильно отвечать на такие вопросы... Ох уж эти вопросы атеистов... Сам я натерпелся и продолжаю терперь. Для начала научитесь не раздражаться. Это очень трудно, мне гораздо проще вынести личное оскорбление чем осуждение Бога. Усложняет, что от таких вопросов в опасности тот росточек веры и любви к Богу, который пустил корешки в душе. Первый шаг - поймите что если Вы решили идти к Богу, не оглядывайтесь назад. Даже если Вы не можете ответить на вопросы, не сомневайтесь. По своему опыту знаю - ответы на эти вопросы уже есть в книгах православных авторов, на православных сайтах, в проповедях. Отвечать на вопросы атеистов "своим умом", нужно отталкиваясь от того, что все в этом мире происходит по воле Господа. Как говорится, верующему не нужно знание фактов существования Бога - он видит Бога в окружающих событиях. Теперь о вопросе мужа "почему умирают дети". Это очень больно и трудно об этом говорить. Батюшка, отпев мою двоюродную сестру, сказал нам - "посмотрите на цветы. одному суждено отцвести в начале лета. другой завянет осенью, третий же перезимует и расцветет следующей весной". умирают по многим причинам - от плохой экологии. Но ведь экологию испортили мы, люди. Мы "хозяева" природы, мы строим промышленные предприятия, атомные станции, мы добываем, перевозим и сжигаем нефть ради нашего комфорта. Вообще же, Господь допускает скорби и болезни не для того, чтобы нас наказать, а для того, чтобы мы стали лучше. Вы понимаете, что если Вы будете только баловать ребенка, он вырастит испорченным, наглым, привыкшим к тому, что все что бы ни захотел, он получает просто так. В воспитании нужна строгость. Так и Отец Небесный проявляет строгость к нам, своим детям, чтобы мы были лучше. Мы ведь чаще обращаемся к Богу и ходим в церковь когда нам плохо. Быть может, дети болеют чтобы родители одумались? Или может быть дети, как и написано в Библии, отвечают за грехи родителей? Да, звучит это жестко, но как еще обратить нас к Богу? Дети - это продолжение нас, наше будущее. Но ведь утверждается и обратное (своими словами) - хочешь иметь хорошее здоровое будущее - не греши и устремись к Богу. На днях я прочитал очень интересную книгу "111 дней из жизни онкологического больного". Православный христианин, ходивший в церковь, заболевает раком. В книге описывает как он разбирался в себе, что оказалось неправильным, как он вышел из этого состояния. Еленушка писал(а): как начать прививать ребенка к церкви (до того как отдам ее воскресную школу) У нас в Одессе на прошлой неделе проходила православная выставка. Много литературы было посвящено воцерковлению детей. С учетом того, что в основном эта литература издается в России, ищите ее в церковных лавках. Можно воспользоваться ресурсами Интернета - много материалов на сайте Православный мир http://www.pravmir.ru, например http://www.pravmir.ru/cat_index_122.htmlПочитайте отдельный раздел "Ответы на вопросы" Сборник статей об отношении к болезням http://www.pravmir.ru/cat_index_184.htmlПослушайте Катехизис для родителей Антония Сурожского http://www.pravmir.ru/cat_index_122.html. У меня еще не было времени прослушать, интересно Ваше мнение. Вообще же, если есть возможность слушать записи в mp3, для общего религиозного развития рекомендую слушать радио Радонеж http://www.radrad.ru/radio/anons/На этом радио есть детская передача. Послушайте беседы Алексея Ильича Осипова, профессора Московской Духовной Академии и Семинарии http://www.tvspas.ru/audioarhiv01/osipov/, беседы священников http://www.radrad.ru/audioarhiv01/Еленушка писал(а): Как же духовное единение начать приобретать всей семьей?...
По моему, не нужно с самого начала ставить перед собой сверхзадач - в несколько недель преобразить семью в православную. По себе знаю, что очень трудно жить православным в невоцерковленном окружении, но все-таки, давайте будем начинать с себя. Помните, о чем говорил апостол Павел - неверующий муж освящается верующей женой и неверующая жена освящается верующим мужем.
Поговорите с батюшкой, объясните желание воцерковиться и ситуацию в семье, социальная программа Русской Православной Церкви разрешает причастие в таких случаях.
Спаси Господи
|
|
|
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Как начать? Добавлено: 20 июл 2006, 16:55 |
|
|
Спасибо Вам, большое Дмитрий. За поддержку и полезную информацию. Я вот собираюсь в воскресенье причаститься с дочуркой сходить и заодно поговорить с батюшкой. Может наш папа тоже с нами сходит. Вот сегодня начала поститься... подскажите, а где можно посмотреть информацию по поводу подготовки к причастию. Какие молитвы читать накануне? Если дочке еще нет 3 лет, ее ничем ограничивать не требуется перед причастием? я ее не причащала с крестин (4 месяца ей было), но в церковь мы с ней ненадолго ходим, когда получается.
На самом деле в душе этот огонек загорелся месяца 2 назад... Погибла в автоаварии моя хорошая подруга. Обычная 22 летняя девушка, которая любила гулять, жила насыщенной земной жизнью...со всеми последствиями. За рулем был ее некрещенный молодой человек.Он выжил, только царапинами отделался. А я после похорон, все думала о том, сколько ж она натворила греховного, не осуждала ее, а именно думала что теперь, мы только молитвами ей помочь можем, так плохо было за нее. Ведь человек она была очень светлый, не злой, просто не было в ее жизни мысли придти к Богу... как и многим из нас...вроде просто нет времени в суете мирской...вобщем сейчас очень откровенно написала, ведь дома, разговаривая с родственниками не могла я как-то признаться и сейчас почему-то стесняюсь, что очень хочу попытаться пойти таким путем...праведным. Очень хочется дочурку воспитывать в вере. Знаю, что много работы над собой надо, дай Бог сил и терпения...
Еще раз спасибо за поддержку.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Re: Как начать? Добавлено: 20 июл 2006, 18:39 |
|
|
Еленушка писал(а): Вот сегодня начала поститься... подскажите, а где можно посмотреть информацию по поводу подготовки к причастию. Какие молитвы читать накануне? http://kazan.eparhia.ru/bogoslugenie/molitvi/posleniekoprichu/Цитата: Если дочке еще нет 3 лет, ее ничем ограничивать не требуется перед причастием? я ее не причащала с крестин (4 месяца ей было), но в церковь мы с ней ненадолго ходим, когда получается.
Где-то читала, что можно кормить ребенка перед Причастием до 3-х лет, но в наших храмах нет такой практики. Причащают примерно после 1,5 лет только натощак. Наш митрополит ответил на подобный вопрос так непонятно: если ребенок в состоянии прийти в храм на своих ногах (то есть, уже не на руках его приносят), то уже не должен есть и пить перед Причастием.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2006, 19:13 |
|
|
Цитата: Где-то читала, что можно кормить ребенка перед Причастием до 3-х лет, но в наших храмах нет такой практики. Причащают примерно после 1,5 лет только натощак. Наш митрополит ответил на подобный вопрос так непонятно: если ребенок в состоянии прийти в храм на своих ногах (то есть, уже не на руках его приносят), то уже не должен есть и пить перед Причастием. у нас разрешают до 7-ми лет. Но у нас нет ранней Литургии, и поэтому причащают где-то примерно в 11-35 - 11-45 (где-то в этом районе)
|
|
|
|
|
Дмитро
|
Заголовок сообщения: Re: Как начать? Добавлено: 21 июл 2006, 12:15 |
|
|
Еленушка писал(а): Спасибо Вам, большое Дмитрий. За поддержку и полезную информацию. Ангела Хранителя, Вам, Елена. Когда я в 21 год первый раз переступил порог храма, я совершенно не знал, что делать. Никто из семьи и из знакомых в церковь не ходил, как слепой котенок, ошибок наделал... Вот и стараюсь впитывать информацию и потихоньку выдавать окружающим, чтобы они не чувствовали себя слепыми котятами, очень уж неприятное это ощущение. В первое время даже в церковь ходил через силу, вроде бы все было против того чтобы я ходил. Даже приходишь на литургию, мало что схватываешь, ум рассеивается, в глову лезут мысли о делах, мечты, планы, начинаешь себя ругать... Только через полгода мне в одной случайно купленной газете попало на глаза, что если не понимаешь слов, молись Иисусовой молитвой "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго". Сейчас многие места литургии я повторяю про себя. И еще один совет, очень важный для новоначальных, который часто повторяют отцы на радио Радонеж - когда молитесь, не стремитесь что-то представить, какую-то картину, не вглядывайтесь со сверх усилиями в иконы. Молитва это восхваление и благодарение Бога. Молитесь, читайте правила, каконы, акафисты. Трудно одной, быстро устаете, рассеивается внимание - достаньте диски с молитвами. Есть диск с утренними и вечерними молитвами. Есть диск с покаянным каноном Андрея Критского. Есть диск в mp3 записанный братией Валаамского монастыря с каконами и полной Псалтирью. Наработайте инерцию, когда Вы уже не сможете без молитвы, когда молитва станет естественной потребностью Вашей души. Если не знаете, выучите Символ Веры, один из моих самых любимых моментов на литургии, это пение Символа Веры. Что касается подготовки ко причастию, в каждой церквушке есть маленькая книжеца по этой теме. Три дня до исповеди нужно поститься, читать каноны, вечером перед причастием прийти на службу (в нашей цервки она обычно начинается в 5 часов вечера). Я очень люблю это богослужение в субботу по вечерам (по моему, оно называется полунощной), в это время можно и исповедоваться. Чтобы подготовиться к исповеди, постарайтесь раздобыть книгу Иоанна Крестьянкина "Как готовиться к исповеди". Вот кстати, аудиоответ протоиерея Дмитрия Смирнова "Как правильно подготовиться к причастию и исповеди?" http://www.radonezh.ru/www/_radio/voprosi/smirnov/7-2000-06-04/100700605.mp3Если Вы давно не исповедовались, батюшка может не допустить Вас к причастию. Не обижайтесь на него Еленушка писал(а): А я после похорон, все думала о том, сколько ж она натворила греховного, не осуждала ее, а именно думала что теперь, мы только молитвами ей помочь можем, так плохо было за нее. Вот именно, Православная церковь, в отличие от протестантов, не запрещает и даже настастаивает на том, что нужно молится за упокоение усопших. Прочтите какон за единоумершего. Попробуйте подать милостыню, сделать что-либо от имени усопшей. Это зачтется. У нас на православной выставке одна бедная деревенская церквушка собирала пожертвования на строительство, продавая "кирпичики" - купив кирпичики, записал имена усопших родственников, записки с именами вкладывают в стену храма и на каждой литургии молятся о "строителях и жертвователях храма сего". Еленушка писал(а): Ведь человек она была очень светлый, не злой, просто не было в ее жизни мысли придти к Богу... Христианское учение говорит о том, что человек приходит в этот мир уже имея червоточинку, причина которой - в грехопадении наших прародителей Адама и Евы. К тому же мир слишком испорчен, поэтому делать добро и не делать зла это нужно, но это очень мало. Необходимо, но недостаточно. Нужно уподобиться Господу, жить духовной жизнью. Еленушка писал(а): Может наш папа тоже с нами сходит. Если ваш папа образованный интеллигент, которой считает веру в Бога мракобесием и опиумом для народа, ненавязчиво вместе с ним прослушайте/просмотрите аудио/видео записи лекций Осипова и диакона Андрея Кураева. Например "Почему мы православные", "Что такое Православие". Или дайте прочитать книги Кураева. Осипов и Кураев положительно влияют на образованных интеллигентов Еленушка писал(а): Очень хочется дочурку воспитывать в вере. Правильно. Мой знакомый, хотя сам не воспринимает церковь и богослужения, заходит с дочкой на литургию, чтобы она с детства впитывала в себя православие. Он хочет, чтобы дочка выросла православной.
Елена, нам слишком много недодали в духовном. Нас не учили молитвам, не читали Закон Божий, не объясняли что нужно делать и что неприемлемо в храме. Сейчас нужно нагонять. Времени то осталось мало.
Спаси Господи
|
|
|
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июл 2006, 13:51 |
|
|
Дмитрий, скажите пожайлуста, а Евангелие, это вторая часть Библии. Новый завет то есть?
Вот едем отдыхать в Черногорию всей семьей. Поедем в Монастырь Острог на экскурсию(постр. Св. Василием Островским), даже ездить отдыхать не в православные страны не хочется как-то...
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июл 2006, 18:32 |
|
|
|
Еленушка писал(а): Дмитрий, скажите пожайлуста, а Евангелие, это вторая часть Библии. Новый завет то есть? Поскольку я тоже Дмитрий, отвечу :wink1: . Евангелие -- это благая весть о Господе Иисусе Христе. 4 евангелиста (апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов) написали эти четыре евангелия, но суть в четырех евангелиях одна -- это рассказать о жизни и крестной смерти Иисуса Христа, о Его спасительном учении. Библия состоит из двух частей Ветхого и Нового Заветов. Евангелие входит в Новый Завет. Еленушка писал(а): Вот едем отдыхать в Черногорию всей семьей. Поедем в Монастырь Острог на экскурсию(постр. Св. Василием Островским), даже ездить отдыхать не в православные страны не хочется как-то...
Ангела Хранителя Вам Елена. Я так рад за Вас, тоже собираюсь с ъездить в монастырь, правда на территории России.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|