|
Автор |
Сообщение |
Пётр46
|
Заголовок сообщения: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 12:43 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 янв 2012, 03:45 Сообщения: 253
Вероисповедание: Православный, МП
|
Размышляя над словами Иисуса Христа "разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его",я подумал о времени,которое понадобилось бы каждому человеку,научившемуся читать,на ознакомление с Новым Заветом.Из своего опыта убедился,что за трое суток можно разъяснить хотя бы малейшую истину,заключённую в этой книге и её непреходящее значение для нашего времени.Выскажите своё мнение относительно обязательности преподавания православной религии в школах, исходя из её пользы для жизни детей в будущем
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Обязательность? Это вы о чем? О принуждении? Думаю, светский учитель и за три года не сможет донести до детей азов православия, не зная их сам, тем более - по принуждению, примененному также и к нему самому. Для всех желающих познать азы православия при храмах существуют воскресные школы, как взрослые, так и детские. И обучение длится не три дня, а несколько лет.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:18 |
|
|
|
Пётр46 писал(а): Выскажите своё мнение относительно обязательности преподавания православной религии в школах, исходя из её пользы для жизни детей в будущем Судя по постановке вопроса (именно по тому, КАК он поставлен), у православных может быть только один ответ...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Пётр46
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:30 |
|
|
Синий платочек писал(а): Обязательность? Это вы о чем? О принуждении? Думаю, светский учитель и за три года не сможет донести до детей азов православия, не зная их сам, тем более - по принуждению, примененному также и к нему самому. Для всех желающих познать азы православия при храмах существуют воскресные школы, как взрослые, так и детские. И обучение длится не три дня, а несколько лет. Почему Вы не поразмыслили над тем,чтобы давать детям/10-16 лет/ только прочесть Новый Завет,чтобы у них:1.появилась тема для вопросов после прочитанного; 2.Появилась тема для совместных разговоров; 3.отложилось в памяти прочитанное,чтобы во взрослой жизни понимать связь религии и культуры в государстве и понимания,кто является истинным блюстителем добра,морали,совести
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:34 |
|
|
|
Вы не ответили на главный вопрос - НАСИЛЬНО?
Насильно заставить неверующего преподавателя преподавать неверующим ученикам Новый Завет?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:36 |
|
|
Синий платочек писал(а): Вы не ответили на главный вопрос - НАСИЛЬНО? Эээ... я не понял. Математика в школе тоже насильно преподается?
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:38 |
|
|
|
Да. Это обязательный предмет на государственном уровне. Не сдав ЕГЭ по математике, не получишь среднее образование.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:40 |
|
|
|
Чтобы у детей появилась тема для вопросов после прочитанного, начинать нужно с детской Библии и Закона Божьего, а уже гораздо позднее переходить к Новому завету. И во всем этом насилия быть не должно.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:41 |
|
|
Синий платочек писал(а): Да. Это обязательный предмет на государственном уровне. Не сдав ЕГЭ по математике, не получишь среднее образование. Ну, так выходит в насильственном преподавании предметов нет ничего по умолчанию плохого?
|
|
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ну, можно не устраивать экзамены и контрольные по такому предмету, как Православие.
Опасность для сил зла тут в том, что экзамены не нужны, достаточно читать Новый Завет, рассказывать о Церковных таинствах и истории Церкви. Если Православие будет допущено до учебных заведений, пиши пропало )
Мало кто из Верующих мирян сдавал какие-либо экзамены на данную тему. Не считая. конечно, специализированных учебных заведений.
P.S. в средней школе верующая православная учительница (по русскому языку) нам периодически рассказывала про Церковь и читала Отче наш;запало в память; я потом на фоне этого добрался до молитвенника какого-то православного, который у матери где-то валялся и читал молитвы, когда мне было страшно; потом началась атеистическо/стананиская среда в моей жизни и все ушло...
Последний раз редактировалось Greshnik 21 янв 2012, 13:48, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:43 |
|
|
|
Цитата: Ну, так выходит в насильственном преподавании предметов нет ничего по умолчанию плохого? Цитата: И во всем этом насилия быть не должно. Не сходится как-то. Вопросы сразу возникают , самые простые. 1. что делать с теми учениками, которые/родители которых не хотят познавать православие? 2. где в штате школы взять богословски обученных преподов? 3. Кто будет им платить за уроки?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:46 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Ну, так выходит в насильственном преподавании предметов нет ничего по умолчанию плохого? Цитата: И во всем этом насилия быть не должно. Не сходится как-то. Ну вот и я о том же. Насилие в преподавании математики - это нормально, в преподавании, не побоюсь этого слова, литературы - нормально, а в преподавании Закона Божиего - почему-то нет.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:47 |
|
|
|
Цитата: а в преподавании Закона Божиего - почему-то нет. Потому что есть свобода вероисповедания. Кстати, и во времена Христа было так. Человек САМ выбирает веру. Это его осознаный выбор, или по крайней мере - его родителей.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:48 |
|
|
Синий платочек писал(а): 1. что делать с теми учениками, которые/родители которых не хотят познавать православие? А с теми кто математику не учит, что делают?
|
|
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: а в преподавании Закона Божиего - почему-то нет. Потому что есть свобода вероисповедания. Кстати, и во времена Христа было так. Человек САМ выбирает веру. Это его осознаный выбор, или по крайней мере - его родителей. Да, но с детства им втирали.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:49 |
|
|
|
Цитата: Синий платочек писал(а): 1. что делать с теми учениками, которые/родители которых не хотят познавать православие? А с теми кто математику не учит, что делают? Не выдадут аттестат.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:49 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: а в преподавании Закона Божиего - почему-то нет. Потому что есть свобода вероисповедания. Кстати, и во времена Христа было так. Человек САМ выбирает веру. Это его осознаный выбор, или по крайней мере - его родителей. Стоп-стоп-стоп... откуда это следует, что человек, изучая даже не ОПК а Закон Божий вдруг становится христианином?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:50 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Синий платочек писал(а): 1. что делать с теми учениками, которые/родители которых не хотят познавать православие? А с теми кто математику не учит, что делают? Не выдадут аттестат. Ага. Но ведь это правильно, да?
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 13:54 |
|
|
|
Саш, чтобы осознать , так сказать, на своей шкуре пагубность насилия в вере, представь простое. Вот переехал ты в Казань. И там твоего ребенка против твоей воли заставили читать Коран в подлиннике, с подтекстом того, что это Истина. Вот и все, думаю, сразу изменишь мнение, и не будешь благостно говорить - мол, ну и ничего страшного, он же не станет мусульманином, ерунда. А то пока на данный момент в Москве вроде как православных поболе, мы конечно, хотим насильно прививать нашу веру. А лет через 10 , вполне вероятно, процент мусульман будет выше, и мэр будет какой-нибудь Рустэм, и внуки наши насильно будут читать Коран на арабском. И вместо Рождества праздновать Куран-байрам. И мы , я вас уверяю, запоем по-другому, куда мене толерантно. То же самое применимо и к учителям. Учителей истории насильно, под угорозой увольнения заставят обучаться Закону Божиему? Или русичек? О-го-го, как они деток выучат. В былые годы их заставляли вести "основы семейной жизни и секса", теперь вот те на, закон Божий... В классе у моей дочки (1 кл) НИКТО из детей не знал, что такое Крещение. Учительница спросила их.
|
|
|
|
|
Пётр46
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 14:01 |
|
|
Синий платочек писал(а): Вы не ответили на главный вопрос - НАСИЛЬНО?
Насильно заставить неверующего преподавателя преподавать неверующим ученикам Новый Завет? Я не употребил слова "насилие". Представьте ситуацию:"Группы православных,собрав свои личные книги "Новый Завет",предоставляет их в школу на некоторое время для прочтения учениками школы,например, в последний урок на протяжении 2-х недель"
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 14:02 |
|
|
|
То есть все-таки - факультативно изучать? После уроков, по желанию? В качестве преподов - добровольцы?
Не вижу ничего плохого. Это на усмотрение директора. У нас директор православный, вполне может такое разрешить. А бывают директора и иноверцы. Правда, возможно, захотят все лишь несколько детей, ну да и то хорошо. И где найти такизх добровольцев, богословски обученных?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 14:05 |
|
|
Синий платочек писал(а): Саш, чтобы осознать , так сказать, на своей шкуре пагубность насилия в вере, представь простое. Вот переехал ты в Казань. И там твоего ребенка против твоей воли заставили читать Коран в подлиннике, с подтекстом того, что это Истина. Вот для того, чтобы этого не произошло - нужно преподавать Закон Божий. Иначе через 10 лет мусульман станет больше даже в Москве и никто не будет спрашивать твоего мнения, хорошо или плохо насильно преподавать коран в государственной школе. И еще. Ты забыла добавить одну существенную вещь. То, что ты говоришь - может произойти только в мусульманской стране. Так вот да, проживая в такой стране - изучать коран необходимо, хотя бы для того, чтобы знать где живешь. А уж насчет подтекста как раз и должны позаботиться родители. Синий платочек писал(а): В классе у моей дочки (1 кл) НИКТО из детей не знал, что такое Крещение. Учительница спросила их. Что, как говориться, и требовалось доказать.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 14:06 |
|
|
Пётр46 писал(а): Я не употребил слова "насилие". Во-во. Слово "насилие" употребила Платочек. Но даже если употреблять это слово - ничего такого страшного в этом нет.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 14:07 |
|
|
|
Цитата: Вот для того, чтобы этого не произошло - нужно преподавать Закон Божий. Иначе через 10 лет мусульман станет больше даже в Москве и никто не будет спрашивать твоего мнения, хорошо или плохо насильно преподавать коран в государственной школе. Да они просто рожают больше - раз, и НИКОГДА не согласятся изучать православие в школе - два. Мусульмане - они живут тут - да, но не ассимилируют, они четко помнят и знают свою веру, ни о каком добровольном изучении и речи не может идти. Цитата: Пётр46 писал(а): Я не употребил слова "насилие". Во-во. Слово "насилие" употребила Платочек. Но даже если употреблять это слово - ничего такого страшного в этом нет. Петр сказал - "обязательно". При наличии в законе страны пункта о свободе верисповедания ( и то, что его не снимут, это очевидно, депутаты тоже разной веры) - это и незаконно, и невозможно - ставить закон Божий в ряд обязательных предметов на уровне государства. Опять же вы, Петр, определитесь - вы предлагает введение обязательного гос. предмета, или на уровне кружка/факультатива? Второе вполне реально, если не против администрация и Родительский комитет школы. Эти две инстанции решают такие вещи.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 14:11 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Вот для того, чтобы этого не произошло - нужно преподавать Закон Божий. Иначе через 10 лет мусульман станет больше даже в Москве и никто не будет спрашивать твоего мнения, хорошо или плохо насильно преподавать коран в государственной школе. Да они просто рожают больше - раз, и НИКОГДА не согласятся изучать православие в школе - два. А скажи-ка, а что будет с человеком, который откажется изучать в школе математику? Я тебе скажу что будет. Из школы он вылетит, и это закроет ему дорогу к карьере. И, соответственно, резко ограничит его способность влиять на общественную жизнь. И все это даже если на минуточку предположить, что ты права как в "раз" так и в "два". А это не так. Потому, что "раз" в городе быстро нивелируется, а для "два" всего-то и надо, что политическая воля.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 14:12 |
|
|
Синий платочек писал(а): При наличии в законе страны пункта о свободе верисповедания ( и то, что его не снимут, это очевидно, депутаты тоже разной веры) - это и незаконно, Это заблуждение. Ты так и не ответила на вопрос - изучение Закона Божиего и исповедание религии это одно и то же?
|
|
|
|
|
Пётр46
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 14:17 |
|
|
Синий платочек писал(а): То есть все-таки - факультативно изучать? После уроков, по желанию? В качестве преподов - добровольцы?
Не вижу ничего плохого. Это на усмотрение директора. У нас директор православный, вполне может такое разрешить. А бывают директора и иноверцы. Правда, возможно, захотят все лишь несколько детей, ну да и то хорошо. И где найти такизх добровольцев, богословски обученных? Для начального проповедования пригодились бы обычные православные,изучившие хорошо текст Нового Завета,для неуглублённого пояснения ученикам непонятных слов,вышедших из всеобщего употребления вследствии отторжения от религии
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 14:19 |
|
|
|
Цитата: Потому, что "раз" в городе быстро нивелируется, а для "два" всего-то и надо, что политическая воля. Её нет, и не будет, это же очевидно. Что, в политике - православные? У нас неправославная страна, пора бы это понять. Мы пока , слава Богу, не гонимые, но уж никак не подавляющее большинство. Насильное внедрение православия повлечет лишние межрелигиозные и межнациональные распри, войны, и все такое. Мы хотим, чтобы Москва стала зоной битвы? Чтобы наши дети боялись ходить вечерами? В нее наши же политики напустили море иноверцев. Значит, это выгодно, и так будет далее. Мне лично не надо , чтобы моя студентка Гюльхатын подняла нож на свою одногруппницу православную Настю. Что касается просвещения , так сазать - маловоцерковленных православных детей, по желанию - я за. В конце концов , есть кружок гимнастики, рисования, пусть будет кружок - Закон божий. простых верующих к детям не подпустят. Обучать детей должны люди, прошедшие как минимум медкомиссию, а также пед. курсы.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 14:20 |
|
|
|
Обязаловка ни к чему хорошему не приведет. Православие, как сам понимаю - свободная религия. И кто хочет ее изучать по обязательной программе, то по-крайней мере: 1. должны быть крещены; 2. должны оставаться после занятий, если почувствуют интерес, на продленку хотя бы; 3. ходить не ходить в Церковь - это уже не им выбирать. А теперь подумать, какая из всего из этого польза: 1. Нет соводы права выбора; 2. Чистое принуждение; 3. Отсутствие интереса у учащихся.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: в три дня воздвигну его/храм/-о религии в школах Добавлено: 21 янв 2012, 14:24 |
|
|
|
Цитата: изучение Закона Божиего и исповедание религии это одно и то же? У Маши в каком-то классе не по то обществоведению, не то по чему-то еще было краткое изучение религий, на светском уровне. Это было даже не смешно. Был совершенно идиотски (видимо, людьми далекими) пересказан Новый завет , а также Коран и итп) - это вообще было ни уму , ни сердцу , дети просто мало что усекли , без интереса проскочили мимо да и дальше пошли.
|
|
|
|
|
|