|
Автор |
Сообщение |
insomnia1971
|
Заголовок сообщения: Правильное чтение канонов Добавлено: 26 дек 2011, 17:02 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. Канон Архангелам и Ангелам. Седален, глас 8: Подобен:Повеленное:
А что такое это "Подобен:Повеленное:"
и еще. Когда в Псалтири написано "Слава", то это как в молитвословах "Слава Отцу, Сыну и Святому Духу"? или что-то другое? Как эту "Славу" читать?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 26 дек 2011, 17:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Про псалтирь: Каждая кафизма начинается с чтения "Придите поклонимся Цареви нашему Богу. Приидите поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. Приидите поклонимся и припадем самому Христу, Цареви нашему Богу." После чтения одной трети кафизмы (статиИ) читаем: "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь." Между последним "Аллилуиа" и "Господи помилуй" после первой статии можно вставлять: "Спаси, Господи, и помилуй" и имена близких (живых), после второй - "Упокой, Господи, души раб Твоих" и имена усопших. В конце кафизмы читаем "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу..." и далее, как и ранее, потом - Трисвятое, т.е.: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас" трижды, Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас, Господи, очисти грехи наши, Владыко, прости беззакония наши, Святый, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради. Господи помилуй (трижды) Отче наш... После этого читаем тропари (четыре или три), Господи помилуй (40 раз) и молитву.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 26 дек 2011, 17:43 |
|
|
|
Что такое "Подобен "Повеленное""? Это для нас значения не имеет, так как мы седален читаем, а не поем. Тем не менее, поясню. Есть восемь гласов, т.е. наборов мелодий. Внутри каждого гласа есть разные мелодии, кроме основной есть несколько особенных. В данном случае указывается, что этот седален поется не обычным тропарным напевом восьмого гласа ( слушать пример) , а напевом тропаря Субботы Акафиста (5й субботы В.Поста) ( слушать), т.е. в музыкальном смысле этот седален подобен тропарю "Повеленное тайно".
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 26 дек 2011, 20:05 |
|
|
Добавлю немного к ответу Филиппа о термине, на тот случай если это будет интересно автору темы. Подобен - песнопение, которое пользуется другим "самоподобным" образцом для себя и является самым безличным и зависимым из всех. Самоподобен - песнопение, которое имеет свои собственные способы метрики и мелодии и при этом является самометрическим и мелодическим примером для других песнопений. О всех этих и других "загадочных" терминах можно посмотреть в учебнике Литургики. http://krotov.info/library/11_k/ker/n_14.htm
|
|
|
|
|
Castanel
|
Заголовок сообщения: Нелегко Добавлено: 26 дек 2011, 21:50 |
|
|
У меня в молитвослове столько молитв в утреннем и вечернем правиле. Если сильно постараться, можно отчитать за полчаса. *** Нужно все отчитывать или в определённые дни - определённые? Я слушал, как священник отпевает правило. Всё, полностью
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 26 дек 2011, 22:36 |
|
|
|
Утренние и вечерние молитвы - одни и те же на каждый день.
|
|
|
|
|
insomnia1971
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 27 дек 2011, 09:21 |
|
|
Drozd, спасибо Вам огромное! Наконец-то мне понятно все объяснили:-) А то я несколько потерялась в пока не очень понятной мне Псалтири:-) Еще раз спасибо!!!!
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 27 дек 2011, 10:41 |
|
|
|
|
|
|
|
insomnia1971
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 27 дек 2011, 13:54 |
|
|
Connoakca, а за здравие и за упокой молитвы из утреннего правила читать?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 27 дек 2011, 13:56 |
|
|
|
insomnia1971 писал(а): Connoakca, а за здравие и за упокой молитвы из утреннего правила читать? Поговорите с духовником. Советовать не буду, могу ошибиться. Но, мне вот к примеру, женщина в лавке подсказывала.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
insomnia1971
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 28 дек 2011, 08:03 |
|
|
да проблема у меня с духовником:-( он не в Москве. Я его только летом увижу. Поэтому и задаю свои вопросы здесь, на форуме
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 28 дек 2011, 09:23 |
|
|
insomnia1971 писал(а): да проблема у меня с духовником:-( он не в Москве. Я его только летом увижу. А может письмо духовнику написать? Кроме электронной обычная почта пока работает . На мой взгляд, это полезнее, чем спрашивать на форуме у незнакомых людей.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
insomnia1971
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 28 дек 2011, 11:34 |
|
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 28 дек 2011, 11:53 |
|
|
insomnia1971 писал(а): Лучик, а я Вам верю:-) Но ведь я Вас не знаю, и мои советы, как и советы других форумчан, в таком деле, как молитвенное правило могут навредить. Советы духовника надежней.
|
|
|
|
|
insomnia1971
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 28 дек 2011, 12:07 |
|
|
к сожалению, кроме названия села, где расположена церковь, адреса я не знаю... Тогда, наверное, есть смысл до лета ограничиться утренним и вечерним правилами, двумя главами из Евангелия и несколькми псалмами? То есть обычным набором мирянина?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 28 дек 2011, 13:22 |
|
|
insomnia1971 писал(а): к сожалению, кроме названия села, где расположена церковь, адреса я не знаю... А это уже много, в селе почтальон найдет церковь без адреса, имя священника знаете (можно написать отцу имярек), а фамилия не обязательна. Самое главное знать область, район, название села, индекс можно посмотреть в Интернете. Заодно и с Рождеством Христовым поздравите духовника.
|
|
|
|
|
insomnia1971
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 28 дек 2011, 13:45 |
|
|
я даже его фамилию знаю, а живет он в доме рядом с церковью:-) наверное, Вы правы, Лучик, дойдет до него письмо. Эх, хотела ведь взять номер его мобильного, но постеснялась... а зря:-)
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 03 янв 2012, 10:11 |
|
|
|
В молитвослове же сказано чёрным по белому "Если можешь,читай сей помянник".То есть если не можешь не читай.Ну и не следует морочить голову излишним рвением.Потому как сталкиваешся с ситуацииями которые препятствуют регулярному исполнению правил.Так что я исполняю регулярно то что мне по силам регулярно исполнять.И то бывают срывы.
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 03 янв 2012, 10:49 |
|
|
|
А можно ли "щадяще" готовится к причастию, те же самые каноны читать, но какой-то из них один-два и последование к святому причащению в укороченном варианте. Бывает очень тяжело готовиться к причастию, плюс читать эти каноны, но сложней читать к святому причащение последование рано утром. С духовником это обсудить стоит ли, чтобы самочиния не было?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 03 янв 2012, 11:16 |
|
|
|
Connoakca писал(а): А можно ли "щадяще" готовится к причастию, те же самые каноны читать, но какой-то из них один-два и последование к святому причащению в укороченном варианте. Бывает очень тяжело готовиться к причастию, плюс читать эти каноны, но сложней читать к святому причащение последование рано утром. С духовником это обсудить стоит ли, чтобы самочиния не было? Ты сначала ответь что за правила такие "щадящие".Правила то одни не так ли?!
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 03 янв 2012, 11:28 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Connoakca писал(а): А можно ли "щадяще" готовится к причастию, те же самые каноны читать, но какой-то из них один-два и последование к святому причащению в укороченном варианте. Бывает очень тяжело готовиться к причастию, плюс читать эти каноны, но сложней читать к святому причащение последование рано утром. С духовником это обсудить стоит ли, чтобы самочиния не было? Ты сначала ответь что за правила такие "щадящие".Правила то одни не так ли?! Правила одни, но как готовиться к причастию, чтобы тягости не было. Утром тяжело бывает читать последование к святому причащению - единственно.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 03 янв 2012, 11:31 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Правила одни, но как готовиться к причастию, чтобы тягости не было. Утром тяжело бывает читать последование к святому причащению - единственно. Тут уж придётся потрудиться чтоб всё достойно было.
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 03 янв 2012, 11:33 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Connoakca писал(а): Правила одни, но как готовиться к причастию, чтобы тягости не было. Утром тяжело бывает читать последование к святому причащению - единственно. Тут уж придётся потрудиться чтоб всё достойно было. Хорошо. Спасибо вам!
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 03 янв 2012, 12:09 |
|
|
|
Можно не все читать утром, а каноны начинать читать накануне, возможно даже за несколько дней, по канону в день.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 04 янв 2012, 11:15 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Connoakca писал(а): Правила одни, но как готовиться к причастию, чтобы тягости не было. Утром тяжело бывает читать последование к святому причащению - единственно. Тут уж придётся потрудиться чтоб всё достойно было. Мой духовник сказал мне читать по одной молитве утром и вечером. Сегодня с ним разговаривал после службы. А по поводу причастия - каноны не читать, и читать три молитвы из Последования. Телевизор разрешил уже давно смотреть, а то у меня уже самочиние "поехало", - художественные фильмы, что-то из православных, можно и новости, и, как понял, еще можно не противоречащее заповедям Евангельским. Вот вроде бы пока все. И все это индивидуально с каждым. На пост мой не смотрите в целях для того, чтобы так по такому правилу жить самим! Советуйтесь со своим духовником. Прошу прощения.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 05 янв 2012, 09:53 |
|
|
|
Connoakca писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Connoakca писал(а): Правила одни, но как готовиться к причастию, чтобы тягости не было. Утром тяжело бывает читать последование к святому причащению - единственно. Тут уж придётся потрудиться чтоб всё достойно было. Мой духовник сказал мне читать по одной молитве утром и вечером. Сегодня с ним разговаривал после службы. А по поводу причастия - каноны не читать, и читать три молитвы из Последования. Телевизор разрешил уже давно смотреть, а то у меня уже самочиние "поехало", - художественные фильмы, что-то из православных, можно и новости, и, как понял, еще можно не противоречащее заповедям Евангельским. Вот вроде бы пока все. И все это индивидуально с каждым. На пост мой не смотрите в целях для того, чтобы так по такому правилу жить самим! Советуйтесь со своим духовником. Прошу прощения. Вот и замечательно! Бог в помощь!
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное чтение канонов Добавлено: 05 янв 2012, 10:01 |
|
|
|
|
|
|
|
|