|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Спасшийся разбойник. Добавлено: 08 июл 2011, 18:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Все мы знаем, что один из разбойников, распятых со Христом, покаялся и получил надежду на спасение. Однако, в евангелии от Матфея написано, что разбойники поносили Его: Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его. Мф. 27:44
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Спасшийся разбойник. Добавлено: 08 июл 2011, 18:56 |
|
|
|
Возможно это просто обощающая фраза
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Спасшийся разбойник. Добавлено: 08 июл 2011, 19:33 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Все мы знаем, что один из разбойников, распятых со Христом, покаялся и получил надежду на спасение. Однако, в евангелии от Матфея написано, что разбойники поносили Его: Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его. Мф. 27:44Святые отцы объясняют, что вначале оба поносили, но потом один пришёл в сознание и покаялся. Благоразумный.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Идущая
|
Заголовок сообщения: Re: Спасшийся разбойник. Добавлено: 08 июл 2011, 20:03 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Без покаяния нет надежды на спасение, это понятно. Но мне всегда было интересно - вот он всю жизнь убивал и грабил, пред смертью покаялся и спасся. По милости и милосердию Господа.
А как же с теми, кого он всю жизнь убивал и грабил.. Наверное, душ загубленных было немало..
|
|
|
|
|
Наталька
|
Заголовок сообщения: Re: Спасшийся разбойник. Добавлено: 08 июл 2011, 21:26 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Идущая писал(а): Но мне всегда было интересно - вот он всю жизнь убивал и грабил, пред смертью покаялся и спасся.
В воскресной школе нам объясняли, что у разбойника, который заступился за Христа, в душе очень многое изменилось - тут и искреннее покаяние, сожаление о своей жизни грешной (у него не было возможности сходить покаяться и изменить свою жизнь), и искреннее признание Христа Сыном Божьим. Нам, сидя на диване, легко рассуждать об этом. А вот представить себя на месте того разбойника. Что он видел? Лично он висел на кресте. Испытывал страшные муки. Рядом еще парочка висела. Кем был в тот момент для него Христос? Такой же "преступник", которого в чем-то обвинили. И именно в тот момент, момент сильнейшей боли и отчаяния, разбойник "исповедал Страждущего - Богом." (ИЕРОМОНАХ РОМАН) Из того же стиха Иеросхимонаха Романа: Одна лишь правда ожила в тебе, Что полон ты был всяческой неправды, И в этот миг, последний крестный миг, Ты оправдал поруганного Бога, И капля правды, перевесив мир, Ввела под своды райского чертога. Повторюсь, очень трудно в момент сильной боли и ожидания смерти, признать, что ты ЗАСЛУЖИВАЕШЬ этого наказания, а висящий рядом с тобой - безгрешен. Я уверена, что, если бы была возможность у этого разбойника, то он тут же бы раскаялся в своей преступной жизни и стал бы образцовым христианином.
|
|
|
|
|
Наталька
|
Заголовок сообщения: Re: Спасшийся разбойник. Добавлено: 08 июл 2011, 21:30 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Идущая писал(а): А как же с теми, кого он всю жизнь убивал и грабил.. Наверное, душ загубленных было немало.. (Мф. 10, 23-31) 28. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
|
|
|
|
|
Идущая
|
Заголовок сообщения: Re: Спасшийся разбойник. Добавлено: 08 июл 2011, 21:54 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Наталька, чудесный ответ, благодарю вас!
|
|
|
|
|
Наталька
|
Заголовок сообщения: Re: Спасшийся разбойник. Добавлено: 08 июл 2011, 22:03 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Идущая писал(а): Наталька, чудесный ответ, благодарю вас! Во славу Божию!!!
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Спасшийся разбойник. Добавлено: 09 июл 2011, 16:59 |
|
|
|
Ивона писал(а): Святые отцы объясняют, что вначале оба поносили, но потом один пришёл в сознание и покаялся. Благоразумный. Так я не понял, в евангелии написали одно, а святые отцы дописали? Почему Матфей не написал, что поносили оба разбойника, а потом один раскаялся - ведь это же один из ключевых моментов?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Спасшийся разбойник. Добавлено: 09 июл 2011, 17:44 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Почему Матфей не написал, что поносили оба разбойника, а потом один раскаялся - ведь это же один из ключевых моментов? если обратите внимания, в принципе не все евангелисты вообще озвучили о разбойнике. кто-то написал, кто-то не счел нужным. Имеет ли смысл выяснять ПОЧЕМУ Матфей написал так, как написал? Давайте спросим глубже... чего уж там. А зачем он вообще Евангелие писал?!
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Спасшийся разбойник. Добавлено: 09 июл 2011, 18:02 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Ивона писал(а): Святые отцы объясняют, что вначале оба поносили, но потом один пришёл в сознание и покаялся. Благоразумный. Так я не понял, в евангелии написали одно, а святые отцы дописали? Почему Матфей не написал, что поносили оба разбойника, а потом один раскаялся - ведь это же один из ключевых моментов? Ваша беда в том, что Вы не воспринимаете ЧЕТЫРЕ-ЕВАНГЕЛИЕ, как единый канонически принятый документ. Ведь то, что написано в одном, не отрицается, а лишь продолжается в другом. В том, как расположен труд евангелистов тоже есть смысл.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Спасшийся разбойник. Добавлено: 09 июл 2011, 20:38 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Ивона писал(а): Святые отцы объясняют, что вначале оба поносили, но потом один пришёл в сознание и покаялся. Благоразумный. Так я не понял, в евангелии написали одно, а святые отцы дописали? Почему Матфей не написал, что поносили оба разбойника, а потом один раскаялся - ведь это же один из ключевых моментов? Святые отцы ничего не дописывают. Они - объясняют нам, бестолковым из-за нашей бездуховности. Тут за меня уже ответили, поэтому я лишь дополню цитатами: Цитата: Святитель Николай (Велимирович): То, что евангелисты столь прекрасно дополняют друг друга, вызывает у человека духовного лишь радость и восхищение. Ибо, по словам Златоуста, если бы все события были описаны у всех евангелистов одинаково, то сказали бы, что евангелисты списывали друг у друга. К чему тогда бы были четыре Евангелия и четыре евангелиста? На всяком земном суде нужны два свидетеля, и при их свидетельстве дело считается достоверным, а Бог дал нам дважды по два свидетеля в лице четырех евангелистов, дабы хотящие спастись могли как можно легче и как можно быстрее уверовать, а погибающие не имели отговорки. И еще Бог для того дал нам четырех евангелистов — хотя Он мог всю премудрость нашего спасения изложить чрез одного-единственного, — дабы мы, смотря на то, как они взаимно друг друга дополняют, на их примере научились сему, поняв, что и мы предопределены взаимно дополнять друг друга в этой жизни, в соответствии с различными духовными дарами, принятыми от Бога, подобно членам одного тела, кои помогают один другому в свою меру каждого члена, при чем тело получает приращение (см.: Еф 4, 16).
Цитата: Александр Павлович Лопухин Толковая Библия или комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов Евангелие от Матфея (Мк. 15:32). Показания Матфея и Марка здесь сходны: Христа поносили оба разбойника. Но у Луки (23:39 сл.) говорится только об одном разбойнике, который поносил, а другой унимал его. Эта разница обращала на себя внимание издавна. Ориген, Златоуст, Феофилакт, Евфимий Зигабен и другие полагали, что вначале хулили Христа оба разбойника, потом один из них, видя долготерпение Христа, раскаялся, начал унимать другого, и наконец, произнес свои слова (Лк. 23:42).
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума