|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 28 фев 2011, 21:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мир всем!
Я нахожусь только в начале пути верующего человека, но у меня встают вопросы в силу того, что я слышал от людей более опытных. Но сам пока разобраться не всегда могу. 7 смертных грехов. Откуда они взялись и где они прописаны? Вот про 10 заповедей мне все ясно - Моисей получил от Бога на Синае, а с грехами как обстоит дело? Кто "сотряпал" список?
Евгений.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 28 фев 2011, 22:07 |
|
|
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 28 фев 2011, 22:31 |
|
|
|
Прочесть прочел, но так и не понял - кто же все таки является автором этого списка. Ссылаясь на ВЗ кто составил их? В 560 годы Ватикан или как?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 28 фев 2011, 22:43 |
|
|
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 28 фев 2011, 23:08 |
|
|
|
Я не фокусник, я только учусь. А только списка в ВЗ все же нет... Да, там все описано, но все же... Ну да ладно, спасибо огромное за помощь - вы мне очень помогли! Это я просто пытаюсь подобраться издалека к теме новых 7 грехов, изданных Ватиканом. Если я правильно понял, то и эти 7, основанные на ВЗ, изданы списком фактически уже не в библейские времена и не пророками. В чем тогда отличие того списка от нового?.. Да, он современный и затрагивает такие темы, которых раньше не было. Например создание человеком человека или человеком животного... Хотя, наверное, это не те темы, в которые человек вроде меня - находящийся на ранней стадии познания глубин веры - должен погружаться...
Последний раз редактировалось hlukhi 28 фев 2011, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 28 фев 2011, 23:11 |
|
|
Вам бы на православные катехизаторские курсы попасть. Но наверно где вы живете это трудно.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 28 фев 2011, 23:16 |
|
|
|
http://www.rutv.ru/video.html?vid=52460&d=0два документальных фильма на тему. показывались на РТР
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 28 фев 2011, 23:23 |
|
|
|
Спасибо, я уже заприметил этот фильм - как раз собирался посмотреть.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 01 мар 2011, 02:05 |
|
|
|
Ну так это... э... по ходу как все же Фома Аквинский создал учение о 7 грехах. Или я опять что-то путаю? Получается, что как ни крути а в ВЗ нет этого списка...
Это я просто пытаюсь подобраться издалека к теме новых 7 грехов, изданных Ватиканом. Если я правильно понял, то и эти 7, основанные на ВЗ, изданы списком фактически уже не в библейские времена и не пророками. В чем тогда отличие того списка от нового?.. Да, он современный и затрагивает такие темы, которых раньше не было. Например создание человеком человека или человеком животного... Хотя, наверное, это не те темы, в которые человек вроде меня - находящийся на ранней стадии познания глубин веры - должен погружаться...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 01 мар 2011, 02:39 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
hlukhi писал(а): Мир всем!
Я нахожусь только в начале пути верующего человека, но у меня встают вопросы в силу того, что я слышал от людей более опытных. Но сам пока разобраться не всегда могу. 7 смертных грехов. Откуда они взялись и где они прописаны? Вот про 10 заповедей мне все ясно - Моисей получил от Бога на Синае, а с грехами как обстоит дело? Кто "сотряпал" список?
Евгений. Вот и возьмите эти 10 заповедей и нарочное сознательное их неисполнение, которое и поведет к смертному греху. Взрослому человеку всегда хочется все познать ежесекундно. Но с верой так не получается, на это жизнь уходит. Попробуйте "Закон Божий" о.Серафима Слабодского прочесть, его в Германии найти не трудно. Там все просто расписано, все азы Православия. Я понимаю, что интеллект требует большего, но всему свое время. Поверьте, и ученые мужи начинали шаги в храме с этой книги.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 01 мар 2011, 10:12 |
|
|
|
согласна на все 100% Начинайте как новорожденный ребенок,с жидкой "пищи"
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 01 мар 2011, 18:16 |
|
|
Евгений. Я в принципе не понимаю о чём здесь речь идёт. Какие списки? Они где то опубликованы? их кто-то читал? На сколько я понимаю в православие нет греха который Бог не может простить, если покаяние искренне.
|
|
|
|
|
Владимир Иванов сын
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 01 мар 2011, 19:49 |
|
|
вашими молитвами писал(а): На сколько я понимаю в православие нет греха который Бог не может простить, если покаяние искренне. ... Если мы говорим о прощении через раскаяние-покаяние, то таки есть грех, совершение которого не предполагает раскаяние - самоубийство.
_________________ Χριστος Aνεστη! Christus resurrectus Est! المسيح قام
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 01 мар 2011, 22:36 |
|
|
|
Хм, а разве просто убийство прощается?..
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 01 мар 2011, 22:51 |
|
|
hlukhi писал(а): Хм, а разве просто убийство прощается?.. А это зависит от того, как Вы просите
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 01 мар 2011, 22:58 |
|
|
|
hlukhi писал(а): Хм, а разве просто убийство прощается?.. А что, бывает убийство "не просто"?? Кстати говоря, вспомните, кто первым вошел в Рай! Это единственный человек, о котором сказал Сам Бог.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 01 мар 2011, 23:14 |
|
|
|
IRUS писал(а): А что, бывает убийство "не просто"??
Имелось ввиду не самоубийство.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 01 мар 2011, 23:17 |
|
|
|
hlukhi писал(а): IRUS писал(а): А что, бывает убийство "не просто"??
Имелось ввиду не самоубийство. Самоубийство прощено быть не может, потому как некому просить уже прощение. Это единственный неразрешаемый грех, при котором сам человек отвергает возможность покаяния.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 02 мар 2011, 13:39 |
|
|
|
Происхождение учения о семи смертных грехах - суть дело рук человеческих, т.е. Фома Аквинский руку приложил-таки, да Но в Библии не приводится точного списка грехов, а десять заповедей - скорее Божье напутствие для ограждения падшего человека от разрушительных действий, направленных на самого себя и окружающих, и для - первое и главное!! - поддержания отношений с Любящим Творцом. В православной традиции наиболее полно и лаконично основные человеческие страсти в виде обобщения святоотеческого опыта названы Игнатием Брянчаниновым в труде "Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями": чревоугодие, прелюбодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордыня. Нетрудно заметить, что печаль и уныние - схожие страсти, т.е. оч. близки по смыслу, и весь перечень страстей вторит католическому списку. Однако, в окончании своего эссе Игнатий Брянчанинов пишет самое (на мой взгляд) главное: В краткую минуту умиления, в которую открываются очи ума для самопознания, которая приходит так редко, написал я это в обличение себе, в увещание, напоминание, наставление. А ты, кто с верою и любовью о Христе прочитаешь эти строки и, может быть, найдешь в них что-нибудь полезное себе, принеси сердечный вздох и молитву о душе, много пострадавшей от волн греховных, видевшей часто пред собою потопление и погибель, находившей отдохновение в одном пристанище: в исповедании своих грехопадений. Таким образом, любой нераскаянный грех считается смертным, п.ч. по сути своей означает разрыв отношений с Богом. По словам Самого Господа Иисуса Христа единственным непрощаемым грехом является хула на Духа Святого - т.е. непризнание/отрицание действия Божьей Благодати в мире. Но вопросу хулы на Духа лучше посвятить отдельное пристальное внимание, почитать специальную литературу - что это такое, разновидности т.п. Разобраться с вопросом мне очень помогла книга "Грех непрощаемый". Да, а по слову Апостола и Евангелиста Иоанна : Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти (1Ин, 5, 17)Строго говоря, к смертным грехам относятся только два: гордость и блуд. Есть "грехи к смерти", смертные грехи (ср. 1 Ин. 5, 16-17). К ним относятся, в числе прочих, два рода самых распространенных и тяжелых грехов: блудные грехи и грехи гордости. Дела блуда всем ясны, а вот дела гордости для кающихся часто бывают непонятны. Грех гордости, по отношению к Богу, - это ожесточенное богопротивление, а по отношению к людям - жестокость и немилосердие. Блуд лишает нас нашего человеческого достоинства, нашей цельности, а дела гордости решительно отвращают от нас смиренного, милосердного и доброго Бога, как совершенно противоположные Ему. (с)(Игумен Пётр Мещеринов, "О Таинстве покаяния") Честное слово - самая толковая книжка о Покаянии, из всех, что доводилось в руках держать Бог в помощь!
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 03 мар 2011, 12:27 |
|
|
Мелани писал(а): По словам Самого Господа Иисуса Христа единственным непрощаемым грехом является хула на Духа Святого - т.е. непризнание/отрицание действия Божьей Благодати в мире. Конечно богословы вероятно дают развёрнутое объяснение непрощенного греха хула на Святого Духа, в учебники Закона Божия есть упрощённый вариант, Дело не в том что Бог не может простить, а в том что человек знающий о существовании Святого Духа и хулящий Его не может искренне раскаяться.
|
|
|
|
|
Vladimir-768
|
Заголовок сообщения: Re: 7 смертных грехов. Откуда они? Добавлено: 02 апр 2011, 18:25 |
|
|
Евгений. Святитель Феофан Затворник пишет: "Что есть грех? Грешное дело есть преступление повелевающей или запрещающей заповеди Божией, или, как говорит Апостол: грех есть беззаконие (1 Ин.3:4)... Греховное расположение, иначе греховная склонность, страсть - есть постоянное желание грешить известным образом, или любовь к греховным каким-нибудь делам или предметам. Так, например, рассеянность есть постоянное желание развлечений или любовь к ним... Всякая страсть есть тяжкий и смертный грех, ибо отдаляет от Бога и погашает ревность к богоугодной жизни. Однако ж страсть тем злее и преступнее, чем злее и безнравственнее её предмет, чем существеннейшие нарушаются ею обязанности и чем она застарелее... Откуда страсти? Ни один человек не рождается с определенной страстью. Каждый из нас приходит в этот свет только с семенем всех страстей - самолюбием... Главнейшие ветви самолюбия есть: гордость, лихоимание, сластолюбие. От них рождаются уже все другие страсти; но между ними не все одинаково важны. Замечательнейшие (из них) есть: блуд, чревонеистовство, зависть, леность, злопамятность. По силе своей они равняются первым, с которыми вместе составляют семь начальнейших страстей, ибо они являются возбудителями греха и родители всякой другой греховной склонности и страсти... (Святитель Феофан Затворник "Страсти и борьба с ними" с.11-13)
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|