Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Новоначальных

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: стыд за мужа
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 01:27 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Добрый вечер,

такая ситуация - последнее время грешу тем, что пред людьми стыжусь своего мужа. Мне кажется, что люди нас увидят и осудят, поэтому я избегаю появляться с ним в обществе. Причем этот стыд - тщеславие чистой воды, потому что у мужа много редких человеческих качеств, скрытых от людского глаза и видимых только в браке, и то, что я "вменяю ему в вину" от него не зависит - отличное от моего происхождение, социальный статус, возраст, и тд.

Я родом из семьи, которая придает большое "а что скажут люди", "чтобы было все как у людей" поэтому из духа бунтарства, осуждая родительское попечение о людьском суде, всегда пренебрежительно относилась к условностям. А тут видать моя же неуважительность стала кусать меня за пятки и мой брак стал поводом для искушений и поприщем духовной борьбы. В общем, за что боролись на то и напоролись, как говорится. Может быть кому-то знакомы подобные ощущения. Особенно интересно было бы услышать о стыде за близких и как вы с этим справляетесь?

"Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст

Заголовок сообщения: Re: стыд за мужа
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 05:51 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Отцы пишут, что страсти побеждаются упражнением в противоположных благодетелях.

Гордость, побеждается смирением.

Стыд за мужа (вознесение), укорением себя.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 11:41 
мне тут понравилось

А Вы спросите себя есть в том, чего Вы стыдитесь что-то такое, что осудил бы Бог. Если ничего греховного нет, тогда с таким ложным стыдом (по сути - страхом критики) нужно бороться как с любым страхом - делать снова и снова то, чего боитесь. И страх критики постепенно пройдет.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 20:21 
мне тут понравилось

все поняла, спасибо!

Сергеич писал(а):
Отцы пишут, что страсти побеждаются упражнением в противоположных благодетелях.

Гордость, побеждается смирением.

Стыд за мужа (вознесение), укорением себя.

"Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 20:35 
мне тут понравилось

Валерий-2010 писал(а):
А Вы спросите себя есть в том, чего Вы стыдитесь что-то такое, что осудил бы Бог. Если ничего греховного нет, тогда с таким ложным стыдом (по сути - страхом критики) нужно бороться как с любым страхом - делать снова и снова то, чего боитесь. И страх критики постепенно пройдет.

Спасибо большое, действительно ложный стыд. Сегодня еще и подвергнуть его испытанию удалось. Все прошло замечательно, мы с мужем на людях на самом деле вполне обычная пара и он вполне адекват. Неадекват скорее я со своими сказками в голове. А он умничка.

Сообщение Добавлено: 13 сен 2010, 08:44 

Как мне близки Ваши чувства! :)
Я такая же гордая и тщеславная. Помоги нам Господи любить своих мужей и стыдиться за себя, свою дурость. :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 сен 2010, 09:30 

Я тоже порой испытываю стыд за мужа. Но не могу сказать что я не права. он например не ходит со мной в гости в моим родственникам и даже если они пришли к нам, то может или вообще не выйти и не поздороваться или вести себя как шут гороховый. Я думаю что дело не в моем тщеславии, а в его поведении. Когда я говорю ему, что он плохо себя вел и меня огорчил, то он даже не извиняется, говорит "я ничего такого не делал". И так во всем. он не считает что его поведение неправильное. Он не уважат моих родственников, даже моих родителей. Многие мои друзья честно говорят, что не хотели бы видеть его у себя на дне рождения, например. Причем меня люди уважают, хотят со мной общаться. А от него не знаешь чего ждать, поэтому многие его избегают. Даже придя ко мне на работу он может позволить себе наглые выходки и нехорошие высказывания. И ведь не думает что это моя работа, что мне надо поддерживать авторитет! Вообще муж напоминает взбесившегося подростка, поэтому я его и стыжусь. Я ведь знаю, что он может быть другим, что он кучу книг прочитал и очень умный, но он ведет себя как клоун и портит отношение к себе. А ребенок? Ей еще жить и жить, сейчас она не понимает, но потом ей тоже станет стыдно за папины выходки. Говорить с ним бесполезно, все как об стенку горох, он себя не считает виноватым. Наоборот,говорит что я ханжа и перфекционистка. Но я не такая! Просто у нас в семье было очень строгое воспитание, мама вообще ставила во главу угла хорошие манеры и из меня хотела вырастить настоящую леди. Я пытаюсь соответствовать и многие мои знакомые такие. Как быть мне? Я не считаю свой стыд за мужа грехом, это скорее наказание за мои прошлые грехи. До него я так поняла уже не достучишься, видимо надо терпеть. Если бы речь шла только обо мне, я справилась бы, но поскольку от его хамства и неуместных шуток страдают другие, мне стыдно и больно.

Сообщение Добавлено: 13 сен 2010, 10:41 

Когда у меня бывают такие моменты, я вспоминаю, когда я сама вела себя на люядх не лучшим образом. Например, позавчера разругалась при муже с контролером в электричке, а ведь муж мне ни слова не сказал.

Сообщение Добавлено: 13 сен 2010, 11:08 

Синий платочек писал(а):
позавчера разругалась при муже с контролером в электричке

:lol:

Сообщение Добавлено: 13 сен 2010, 12:07 

Вопрос еще в том, что когда мне стыдно за свои поступки, я извиняюсь. Муж или не извиняется за свое поведение или делает из извинения очередную клоунаду. непонятно, зачем взрослый человек так себя ведет. Он считает свое поведение нормальным, а все остальные дураки (в его понятии)

Сообщение Добавлено: 13 сен 2010, 12:36 

Цитата:
Синий платочек писал(а):позавчера разругалась при муже с контролером в электричке

Синий платочек писал(а):
позавчера разругалась при муже с контролером в электричке

:lol:

Угу....А вчера на даче еще и с соседом по поводу забора. Правда, и сосед вел себя не лучшим образом, но скажу честно - картина была просто репинская.
Я не извинялась, да и муж вроде как был на моей стороне....но поди знай , сильно ему нравятся такие картины или не очень....

Сообщение Добавлено: 13 сен 2010, 19:52 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Как мне близки Ваши чувства! :)
Я такая же гордая и тщеславная. Помоги нам Господи любить своих мужей и стыдиться за себя, свою дурость. :)

Привет сестре по страсти ! :D

Сообщение Добавлено: 13 сен 2010, 22:15 
мне тут понравилось

Роза писал(а):
Как быть мне? Я не считаю свой стыд за мужа грехом, это скорее наказание за мои прошлые грехи. До него я так поняла уже не достучишься, видимо надо терпеть. Если бы речь шла только обо мне, я справилась бы, но поскольку от его хамства и неуместных шуток страдают другие, мне стыдно и больно.

В отношениях, когда встретились две противоположности, как у Вас, достаточно одной стороне встать поближе к золотой середине. Станьте более человечной, высвободив себя из маминых тисков правил, манер и тд. Станете свободнее, тогда по логике сообщающихся сосудов - муж станет менее распоясанным и более внимательным к условностям. Он просто компенсирует Вашу излишнюю строгость в соблюдении правил.

Сообщение Добавлено: 14 сен 2010, 10:30 
вы меня уже узнаете?

poupoupidou, хочу напомнить вам об одном психологическом "механизме" :). Если мужчину очень уважает его жена (а у вас это есть, ведь вы пишите о его прекрасных качествах), то все остальные люди также начинают уважать его. Ведь если человека уважает его собственная жена, которая прекрасно знает его и видела его в разных ситуациях, то значит - его действительно есть за что уважать, и люди чувствуют это душой.

Сообщение Добавлено: 14 сен 2010, 12:39 

Да не, бывает и так, что люди крутят пальцами у виска - мол, что она в нем нашла.... :roll: (ну или там он в ней)
Это я конечно, не об авторе вопроса, а о "психологическом механизме" как таковом.

Сообщение Добавлено: 14 сен 2010, 13:51 
мне тут понравилось

Синий платочек писал(а):
Да не, бывает и так, что люди крутят пальцами у виска - мол, что она в нем нашла.... :roll: (ну или там он в ней)
Это я конечно, не об авторе вопроса, а о "психологическом механизме" как таковом.

Вот поучительна по теме негативного отношения окружающих к избраннику история святых Анны и Иоакима.

Согласно ветхозаветному мнению, брак получал оправдание лишь законом долга перед обществом - долга деторождения. В наше время тоже так - создают семью часто для продолжения рода. По крайней мере в семье, в которой я родилась, было так - любовь и уважение между мужем и женой существовали теоретически, а на самом деле в практике на первом месте стояла биологическая функция и статусный престиж.

При создании семьи, помимо долга деторождения, еще есть долг соответствия ожиданиям родительским и нормам общественным, типа девушка (и парень) найдут себе пару "достойную". Достойный избранник - понятие размытое и условное, конечно, и определяется ценностями семьи - кому нужны плейбои и красавцы, кому здоровые гены производителя потомства, кому влиятельные денежные господа, кому культурные начитанные тонкие душой интеллигенты.

А история любви Иоакима и Анны - история безоглядного на общественное осуждение романтического чувства. Они друг друга не отвергли и предпочли свой семейный дуэт многоголосому хору осуждавших. Это уже не старозаветное - плодитесь и размножайтесь - а новозаветное супружество - в браке есть свой собственный внутренний смысл. Нежность, забота друг о друге, любовь, уважение, и тд. Вот посмотрите только на объятие и на взгляд, обращенные друг на друга! У кого не защемит тоскливо сердце от вида такой супружеской идиллии и от того, что в жизни такое очень трудно встретить!

Изображение
Изображение

А потом уже, в награду, родилась у них Мария, и через нее новозаветная эпоха, в основе которой лежало разграничение сфер действия в браке: с одной стороны, благодатной, не преследующей никаких целей любви и, с другой стороны, закона общецелесообразности.
И супружество с рождением Марии стало вечным и непрестанным обращением друг к другу, постоянной друг к другу устремленностью, которая, вопреки враждебности мира, останется таковой до конца жизни.

И мне кажется, что большинство браков, несмотря на венчание, почему и не имеют благодати брака Анны и Иоакима, потому что люди остаются в ветхозаветном понимании, т.е. сочетаюся браком полезным и служащим какой-то цели - общественным ожиданиям, семейным традициям, выращиванию потомства и тд. А не ради единственного Его или единственной Ее.

Сообщение Добавлено: 15 сен 2010, 07:28 
вы меня уже узнаете?

poupoupidou писал(а):
Вот посмотрите только на объятие и на взгляд, обращенные друг на друга! У кого не защемит тоскливо сердце от вида такой супружеской идиллии и от того, что в жизни такое очень трудно встретить!

Да, защемило... Действительно, такой взгляд!))
Синий платочек писал(а):
Да не, бывает и так, что люди крутят пальцами у виска - мол, что она в нем нашла.... :roll:

Ну да, поначалу крутят, "судят по одежке") Но процесс переубеждения всё равно идет, пусть даже медленно и незаметно).
Наверное, замечали такое, что некоторые люди не имеют никакого статуса, выглядят невзрачно, но почему-то их уважаешь (даже не зная никаких особых заслуг за ними), от них как-будто исходит какая-то сила, какая-то уверенность. Может быть, это как раз от жены, которая имеет веру в него? :wink:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11