|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: просто поделиться опытом Добавлено: 16 июн 2010, 15:44 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Добрый день,
хочу поделиться таким опытом: с тех пор, как я начала ходить в церковь (с Пасхи), исповедываться, молиться и причащаться, на меня стали "выпрыгивать", как псы из подворотни, мои грехи, которые раньше я не видела ну совершенно. Только один исповедаю, другой уже за ним виден. Вот сейчас хожу под грузом обиды на весь мир мирской и тяжело на душе - камень. Я понимаю, это так от большой греховности, но все равно удивлена, что так бурно. Я бы и каждый день бегала в церковь, но службы только по воскресеньям бывают. Еле дотерпеваю.
У кого-нибудь так было?
_________________ "Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: просто поделиться опытом Добавлено: 16 июн 2010, 16:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
И можно ли исповедывать грехи в молитве дома? Очень чувствую тяжесть от ощущения греховности.
_________________ "Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: просто поделиться опытом Добавлено: 16 июн 2010, 16:28 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
poupoupidou писал(а): И можно ли исповедывать грехи в молитве дома? Очень чувствую тяжесть от ощущения греховности. Так в вечернем правиле есть исповедание, если Вы его, конечно, читаете. Но все-таки исповедь в храме это исповедь в храме. Там и совет дельный получите. А в чем проблема исповедоваться на буднях?
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: просто поделиться опытом Добавлено: 16 июн 2010, 16:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Алексей_СПб писал(а): poupoupidou писал(а): И можно ли исповедывать грехи в молитве дома? Очень чувствую тяжесть от ощущения греховности. Так в вечернем правиле есть исповедание, если Вы его, конечно, читаете. Но все-таки исповедь в храме это исповедь в храме. Там и совет дельный получите. А в чем проблема исповедоваться на буднях? Читаю молитвенное правило С Сарофского. На буднях наш храм закрыт.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: просто поделиться опытом Добавлено: 16 июн 2010, 16:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
poupoupidou писал(а): И можно ли исповедывать грехи в молитве дома? Очень чувствую тяжесть от ощущения греховности. Так бывает у всех, кто пришёл к вере в сознательном, взрослом возрасте, после жизни, проведённой без Бога. Это нормально: Бог напоминает Вам грехи, чтобы Вы очистились. Каяться на домашней молитве не только можно, но и нужно, - во всех грехах, которые мы знаем за собой, а уж тем более в тех, которые только что припомнили и осознали. Но такое покаяние не заменяет таинства исповеди. После того, как покаемся дома, - приходим в храм и исповедаем свои грехи Богу при священнике. Если священник отпустит грех - и Господь не помянет нам его, отпустит. Домашнее покаяние не имеет такой силы, тут мы не можем быть уверены, что очищены от греха, мера нашего покаяния нам самим не видна... В Древнем Патерике рассказывается о таком случае: Цитата: "Были два брата в киновии и каждый из них удостоился видеть благодать Божию на брате своем. Однажды случилось, что один из них в пяток вышел из киновии и увидел кого-то, евшего утром. Он сказал ему: в пяток ты ешь в такой час? В следующий день было собрание, и по обычаю брат, взглянув на него, увидел, что благодать отступила от него, и опечалился. Когда пришел в келью, говорит ему: что ты сделал, брат, ибо я не вижу на тебе, как видел прежде, благодати Божией. Я, - отвечал он, - ни на деле, ни в помышлении не знаю в себе ничего худого. Не говорил ли ты какого слова? - сказал ему брат. Тот, вспомнив, отвечал: да! Вчера увидал я одного, евшего утром, и говорил ему: ты в пяток ешь в такой час? Вот мой грех! Но потрудись со мною две недели и помоли Бога, чтобы Он простил мне. Они так и поступили. По прошествии двух недель брат увидел благодать Божию, опять сошедшую на брата своего. Они утешились и благодарили Бога". Видите? Они молились две недели совместной молитвой, и удостоверились в прощении брата лишь потому, что несогрешивший был прозорлив. А мы как можем быть уверены, что после нескольких наших молитв мы очищены от греха?
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: просто поделиться опытом Добавлено: 16 июн 2010, 17:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ивона писал(а): Так бывает у всех, кто пришёл к вере в сознательном, взрослом возрасте, после жизни, проведённой без Бога. Это нормально: Бог напоминает Вам грехи, чтобы Вы очистились. Каяться на домашней молитве не только можно, но и нужно, - во всех грехах, которые мы знаем за собой, а уж тем более в тех, которые только что припомнили и осознали. Спаси Господи, утешили, правда. Годы жизни без покаяния и исповедания, чего ж удивляться. Просто иногда кажется невыносимо. Не знаю уже, кому и как молиться, чтобы послабление было.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: просто поделиться опытом Добавлено: 16 июн 2010, 18:23 |
|
|
poupoupidou писал(а): Просто иногда кажется невыносимо. Не знаю уже, кому и как молиться, чтобы послабление было. Полистайте здесь: http://www.ioann.ru/index.php?partid=15
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: просто поделиться опытом Добавлено: 17 июн 2010, 19:40 |
|
|
Тут надо и хитрость врага рода человеческого учитывать. Он всегда хочет чтобы если человек делает что-то хорошее, то чтобы это было сверх всякой нормальной меры. У меня в самого в начале духовной жизни был помысл исповедоваться ежедневно и я печалился, что у меня нет такой возможности. Но потом прочел у старцев, что и в монастырях так часто не исповедуются. Надо следить за собой, каждый день записывать грехи за день, а потом перед исповедью погруппировать их (ведь они повторяются). Один монах говорил, что причащаться достаточно раз в месяц, ну а исповедоваться можно по возможности и чаще: 2-4 раза в месяц.
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
|
Ольга-84
|
Заголовок сообщения: Re: просто поделиться опытом Добавлено: 18 июн 2010, 20:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Поздравляю Вас, это же явная помощь Божия! Священники говорят, что у подвизающегося человека как правило не грехов становится больше, а просто духовное зрение улучшается (забыла, кто сравнивал - как в комнате, где было темно, сначала зажигают свечку, потом лампочку, и весь ранее скрытый "завал" грехов оказывается перед глазами). Тут надо не переживать, а продолжать работу над собой. И неважно, что не каждый день исповедь. Вы молодец!
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: просто поделиться опытом Добавлено: 19 июн 2010, 19:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Валерий-2010 писал(а): Тут надо и хитрость врага рода человеческого учитывать. Он всегда хочет чтобы если человек делает что-то хорошее, то чтобы это было сверх всякой нормальной меры. У меня в самого в начале духовной жизни был помысл исповедоваться ежедневно и я печалился, что у меня нет такой возможности. Но потом прочел у старцев, что и в монастырях так часто не исповедуются. Надо следить за собой, каждый день записывать грехи за день, а потом перед исповедью погруппировать их (ведь они повторяются). Один монах говорил, что причащаться достаточно раз в месяц, ну а исповедоваться можно по возможности и чаще: 2-4 раза в месяц. Cпасибо,хорошее предостережение. Помилуй Господи,
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: просто поделиться опытом Добавлено: 19 июн 2010, 19:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ольга-84 писал(а): Поздравляю Вас, это же явная помощь Божия! Священники говорят, что у подвизающегося человека как правило не грехов становится больше, а просто духовное зрение улучшается (забыла, кто сравнивал - как в комнате, где было темно, сначала зажигают свечку, потом лампочку, и весь ранее скрытый "завал" грехов оказывается перед глазами). Тут надо не переживать, а продолжать работу над собой. И неважно, что не каждый день исповедь. Вы молодец! Спасибо, очень подбодряюще. Помилуй Господи,
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
|
|
|