|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Julia.e
|
Заголовок сообщения: Непонятный обряд во время службы Добавлено: 02 июн 2010, 11:06 |
|
пока присматриваюсь |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хоть и посещаю церковь десять лет, а рука не повернулась написать в "православным о православии". Все-таки лучше к новоначальным. Я живу в Праге, хожу в православную церковь Чешских земель и Словакии, служба идет на чешском, в остальном не отличается от обычной, кроме одного момента. Непосредственно перед причастием прихожане (не все - как я поняла, те, кто будет причащаться) становятся на колени и склоняют головы, выходят трое батюшек и каждому по два раза как бы постукивают боковой стороной ладошки по голове... как это объяснить по другому - не знаю. Это происходит в полной тишине. Только после того, как это действие будет совершено над всеми желающими, начинается причастие. В интернете ничего не нашла и спросить не у кого, может быть, вы что-то подскажете, потому что всегда смущаюсь в этот момент и ухожу в дальнюю часть храма.
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Непонятный обряд во время службы Добавлено: 02 июн 2010, 11:22 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Может быть, какое-то особое благословение?
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Непонятный обряд во время службы Добавлено: 02 июн 2010, 22:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я слышал про аналогичный обычай в некоторых церквях США, только там такое действие совершалось над теми, кто не причащался. А причащающиеся затем подходили в обычном порядке.
_________________ [i]Сергей[/i]
|
|
|
|
|
горе ходячее
|
Заголовок сообщения: Re: Непонятный обряд во время службы Добавлено: 04 июн 2010, 16:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Какой-то местный обычай. Это встречается в поместных церквях, да и у кажого народа есть собственные изюминки. Например, кое-где на Украине во время отпевания священник втыкает цветы по периметру гроба усопшего. А где-то по оконочании отпевания батюшка непременно у церковного порога должен выпить чарочку и шмякнуть её о землю. А не проще бы спросить прямо в храме - что это за обычай?
|
|
|
|
|
Julia.e
|
Заголовок сообщения: Re: Непонятный обряд во время службы Добавлено: 04 июн 2010, 19:33 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Мне кажется, то, что происходит во время Литургии и "выпить чарочку и шмякнуть о землю" - немного разные вещи Вот всегда замечала, что тем, кто принимает активное участие в церковной жизни - часто ходит на исповедь, причащается, имеет духовника, знает в своей церкви каждого батюшку лично и почти каждого прихожанина, трудно понять, что не всем так просто подойти и спросить... Но придется перешагнуть через себя Но все равно спасибо всем, кто откликнулся.
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Информация о пользователях форума