Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Новоначальных

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии
 Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 15:11 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте, я здесь человек совершенно новый, о Православии знаю не много, хоть и крещеная. Вера есть , а знаний вот нет.Я готовлюсь к первому причастию и возникло несколько вопросов, с которыми не могу разобраться. Вчера с батюшкой не удалось все детально обсудить, неудобно было его внимание отвлекать, он занят немного был, поэтому попрошу помочь форумчан,заранее извиняюсь за такие( глупые) вопросы.
1.Обязательно ли молитвослов перед причастием читать стоя? (когда стою трудно сосредоточится и через минуту забываю о чем прочитала)А если, читать стоя обязательно, можно ли во время чтения двигаться или обязательно стоять неподвижно?
2. Мне выделели три канона и правило для подготовки в причастию, нужно их просто прочитать или выучить?
3.В молитвослове у меня перечилсенно много утренних молитв и вечерних(перед сном) можно из них выбрать любую, какую понравится или обязательно читать все(там около 8 на утро и 8 на ночь)
4. Я всю жизнь хожу в один и тот же Храм, в котором меня крестили, только там чувствую себя как дома( в других местах поражает красота, величие, но этот родной, если так можно сказать)и к одной иконе, то есть свечки ставлю многим, но специально еду в Храм ради одной, я только недавно узнала,вчера точнее, кто на ней изображен( эта икона Страсного спасителя), раньше у меня это называлось" я поехала к СВОЕЙ иконе", кто на ней изображен банально стыдно спросить было, а сама я не знала. Так вот, я часто приходила к этой иконе, рассказывала о своих делах, благодарила, просила что-то, крестилась, но не читала молитвы, вообщем наверное можно сказать, что общалась с изображенным ликом, как с близким человеком, можно даже сказать как со старым знакомым. Считаеться ли это грехом? Должна ли я упомянуть о нем на исповеди?
5. Находясь в Храме очень часто могу расплакаться, сама не понимаю от чего, слезы текут сами собой, остановить слезный поток практически невозможно, поэтому чувствуя подступающие слезы, как правило стараюсь ретироваться, а то все оборачиваться на меня начинают или спрашивать, что у меня за горе( а горя то никакого нет, причину слез объяснить не могу).Не помешает ли очередной слезный поток исповеди?То есть батюшка примет(будет слушать) исповедь, если я слезы лить буду?( просто опасаюсь, что меня успокаиваться отправят, скажут, что когда плакать перестанешь, тогда и приходи).
Еще раз прошу прощения, за подобные вопросы, надеюсь скоро с Божьей помощью буду знать больше. Заранее спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии
 Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 15:21 
я просто здесь живу :)

Здравствуйте!
1. Лучше стоя. Но, если НЕ МОЖЕШЬ СТОЯТЬ - сядь. Заметьте - не если хочешь - сядь, а если не можешь стоять.
2. НЕ ВАМ ВЫДЕЛИЛИ! Это стандартные каноны ко Причастию. Их читают все православные перед Причастием :) Плюс еще Последование ко Святому Причащению. Их надо прочесть. Так же не забываем, что перед Причастием - пост. с 0.00 в ночь на Причастие не вкушается НИЧЕГО. даже вода не пьется. С утра, разумеется тоже...
3. Есть утреннее и вечернее правило. Это сборник молитв. Читаются ВСЕ, если батюшка (обратите внимание СВЯЩЕННИК, а не форумчане) не благословил другое.
4. Спросите батюшку во время исповеди. скажите, отче, не знаю согрешила ли вот в этом: и дальше по тексту :)
5. Слезы, если это не слезы саможаления - дар Божий... на исповеди многие плачут. Ничего страшного. Это слезы очищения... Вы же не в истерике на пол падать собираетесь :)

Самое главное поймите одно.... Исповедь, это каждый раз что-то свое.... Не пытайтесь вписаться в чьи то рамки. Как пойдет, так и пойдет. будите исповедываться чаще, будет проще. Возможно ВОЗМОЖНО, если у Вас были тяжкие грехи, батюшка не сразу допустит ко Причастию, а наложит Епитимью. Это нормально, не переживайте. Все будет хорошо. Господь сердцевед...
И еще по опыту могу сказать, что возможно потом появиться смущение, а правильно ли Вы назвали грех... Т.е. хотели сказать одно, а ВАМ КАЖЕТСЯ, что сказали другое... т.е. правильно ли батюшка Вас понял. Тоже не стоит смущаться....
Помните, что священник, лишь свидетель Вашего покаяния.

Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии
 Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 15:30 

Заблокирован(а)

Насчет третьего пункта: конечно, христианину положено читать ВСЕ молитвы. Но вы как новоначальная все-таки спросите у батюшки, все ли молитвы вам сразу читать? Для новоначального это может быть тяжеловато (знаю по себе). Мне поначалу батюшка разрешил читать не все (сказал, какие молитвы можно пропускать). Постепенно я начала включать в свое молитвенное правило пропущенные молитвы - так со временем я пришла к "полному варианту".

Главное - возьмите благословение на "сокращенное" молитвенное правило.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 15:43 
пока присматриваюсь

Алексей, Ксения спасибо огромное, за участие и за ответы

Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 18:27 

C.Татьяна писал(а):
1.Обязательно ли молитвослов перед причастием читать стоя?
2. Мне выделели три канона и правило для подготовки в причастию, нужно их просто прочитать или выучить?
3.В молитвослове у меня перечилсенно много утренних молитв и вечерних(перед сном) можно из них выбрать любую, какую понравится или обязательно читать все(там около 8 на утро и 8 на ночь)

Татьяна, и я уточню :) . мы говорим обычно: "читать молитвы, читать правило". Но на самом деле это означает иное: мы не читаем, а молимся словами молитв, мы молимся теми словами святых отцов, из чьих молитв состоит правило. Поэтому и стоим, а не сидим, и крестимся с поклонами после каждой молитвы, - что молим Бога о прощении и милости к нам... :)

Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 20:15 

Дорогая Татьяна,правило ко св.причащению ,все сразу, читать может быть действительно тяжело.Ко причастию обычно готовимся 3 дня.В эти дни постимся,и на эти дни можно разделить и правило,т.е.на день по канону и последование.

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 20:53 
пока присматриваюсь

Спасибо всем за ответы, я действительно читала молитвослов, как книгу, то есть не молилась , а именно читала. Спасибо,огромное, завтра попробую правильно это сделать.
Я пока не пощусь, пост у меня со среды до воскресенья( в воскресенье исповедь и даст Бог причастие), а можно до поста молитвослов прочесть? Ну просто, чтобы хоть не много ознакомиться с текстом( в среду уже читать как положенно по канону в день), честно говоря мне трудно сразу понять, что там написано(ну из-за непревычного произношения слов) или молитвослов можно читать только совместно с постом?

Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 20:59 

C.Татьяна писал(а):
Спасибо всем за ответы, я действительно читала молитвослов, как книгу, то есть не молилась , а именно читала. Спасибо,огромное, завтра попробую правильно это сделать.
Я пока не пощусь, пост у меня со среды до воскресенья( в воскресенье исповедь и даст Бог причастие), а можно до поста молитвослов прочесть? Ну просто, чтобы хоть не много ознакомиться с текстом( в среду уже читать как положенно по канону в день), честно говоря мне трудно сразу понять, что там написано(ну из-за непревычного произношения слов) или молитвослов можно читать только совместно с постом?

Посмотрите здесь, с пояснениями http://www.bogoslovy.ru/tmolson.htm
Танюш... я бы только хотел напомнить Вам, что такие вопросы, что Вы задаете здесь, обычно решаются с батюшкой. Молитвослов можно читать в любое время, главное не жевать в это время гамбургер :) А дальше совесть подскажет. Правило, это не список правил (как например ПДД) это от слова править. Правило - правит человека.
Я, обычно, вычитываю каноны в вечер, перед причастием, а с утра только Последование. Вы же не перепутали что читаем? Покаянный канон, канон ко Ангелу Хрангителю, и канон ко Пресвятой Богородице. Это я читаю вечером. с утра Последование ко причащению. Ну, и разумеется правило

Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 21:08 
пока присматриваюсь

Цитата:
Посмотрите здесь, с пояснениями http://www.bogoslovy.ru/tmolson.htm
Танюш... я бы только хотел напомнить Вам, что такие вопросы, что Вы задаете здесь, обычно решаются с батюшкой. Молитвослов можно читать в любое время, главное не жевать в это время гамбургер :) А дальше совесть подскажет. Правило, это не список правил (как например ПДД) это от слова править. Правило - правит человека.

Спасибо за ссылку, Алексей. Сейчас как раз читаю. Я вчера если честно постеснялась батюшку такими вещами отвлекать, он был немного занят, да и если честно очень стыдно, что совершенно не знаю религии которую считаю своей.

Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 21:11 

C.Татьяна писал(а):
да и если честно очень стыдно, что совершенно не знаю религии которую считаю своей.

Посмотрите здесь: http://azbyka.ru/ когда-то я тоже ничего не знал. Это НЕ СТЫДНО! Стыдно в храмы не ходить :) Остальное все ложный стыд. Еще увидите какие искушения постигнут, когда ближе ко Причастию подойдете... :) И пост будет в тягость, и близкие докапываться начнут... по всякому бывает... Гланвое, не ждите от себя озарения изнутри Светом Нетварным :) Просто надо перетерпев искушения, дойти до Причастия.... Чем чаще Вы будите приходить в храм, тем лучше у Вас будут выстраиваться отношения с батюшкой...
Простите меня, я опять же пишу по своим ощущениям новоначальным.... у Вас все может быть не так, наоборот, по другому и вообще после Причастия наступит благодать... я лишь сужу по себе, грешному.... прошу это учесть...

Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 21:26 
пока присматриваюсь

Алексей_СПб писал(а):
C.Татьяна писал(а):
да и если честно очень стыдно, что совершенно не знаю религии которую считаю своей.

Посмотрите здесь: http://azbyka.ru/ когда-то я тоже ничего не знал. Это НЕ СТЫДНО! Стыдно в храмы не ходить :) Остальное все ложный стыд. Еще увидите какие искушения постигнут, когда ближе ко Причастию подойдете... :) И пост будет в тягость, и близкие докапываться начнут... по всякому бывает...

С близкими у меня проблем не будет, с мамой и папой мы вместе не живем, поэтому они даже не знают, что я собралась на исповедь.Хотя иногда приходят мысли, а надо ли мне это, вроде 27 лет как-то прожила, но это так просто, проявление слабости, я твердо решила на исповедь пойти, даже если буду не допущена до причащения в тот же день. А муж сам исповедовался и причищался, в Оптиной Пустыни, ему помогал его кресный отец, он очень набожный человек, но сейчас , к сожалению, не доступен, по разным причинам, а кресной мамы у мужа нет и не было. Но муж, к сожалению тоже многих вещей не знает или не помнит, много времени после причастия прошло, он крестился в 16 лет тогда же и причищался.
Вот какие главы, в моем молитвослове выдели для прочтения перед исповедью(пометила галочками, то что нужно прочесть, женщина, которая работает при церкви, как раз продает книги, крестики, свечки)
1.Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу
2.Конон молебный ко Пресвятой Богородице
3.Канон Ангелу Хранителю
4.Последование ко святому причащению.
вот это и читаю пока. Но мне посоветовали сходить на вечернюю службу перед днем исповеди, постараюсь еще раз все поточнее спросить у батюшки.

Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 21:36 

C.Татьяна писал(а):
вот это и читаю пока. Но мне посоветовали сходить на вечернюю службу перед днем исповеди, постараюсь еще раз все поточнее спросить у батюшки.

Не, наверное Вы опять не так поняли. Я можно опять со своей колокольни?
Итак... исповедь может быть как ВЕЧЕРОМ (т.е. на вечерней службе исповедь, батюшка допускает С УТРА Причащаться) Здесь для Вас прямой резон. Во первых вечером исповедоваться удобнее. народу, как правило меньше, времени на исповедь больше. И Если батюшка наложит Епитимью (Если наложит, то до ее исполнения ко Причастию не допустит) Вам не придется вычитывать каноны. Так что я бы советовал поступить ИМЕННО ТАК!
Можно и утром исповедываться, но..... Смотрите, Танюш... Вы подготовились ко Причастию, пришли на Исповедь, а батюшка не допустил. И чего? :) Так что думаю, что Вам надо вечером исповедоваться, а по результатам уже Причащаться....
Да, вот еще что.... помните я говорил про искушения? они могут быть ОЧЕНЬ разными... И батюшка не внимательным покажется, и поругать может зря (как Вам покажется) Вы главное поймите, что Господь вполне может испытывать ваше смирение. Ведь гордынька человеческая очень просто проверяется.... Пришел в храм, бабушки что-то не так сказали, батюшка ответил не приветливо... и у Вас тут же мысли полезли... Я к ним, да со всей душой, а они так грубо мне в ответ.... пойду-ка я отсюда!!! А если сразу после Литургии к батюшке подойти, то от него еще и вином пахнуть может. особенно, если это не большой храм, когда батюшка потребляет то, что осталось от Причастия... Вы к нему со всей душой, а он на вас перегаром.... вот и уходят люди.... и становится понятно, что не к богу они шли, а что бы ДЛЯ СЕБЯ ЧТО_ТО ПОЛУЧИТЬ! Пришли в храм, не жертву принести, а одолжение Богу сделать и сразу взамен что-то захотеть....
Вы не обижайтесь, если я грубо чего-то.... я несколько лет назад тоже так же не знал у кого спросить. До всего сам доходил.... помню как это все давалось...

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 14:28 
мне тут понравилось

C.Татьяна писал(а):

1.Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу
2.Конон молебный ко Пресвятой Богородице
3.Канон Ангелу Хранителю

Мне кажется удобнее читать совмещенный канон, который можно взять, например, здесь: http://www.ansobor.ru/library.php?chapter=28 .

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 14:36 

Алексей Петрович писал(а):
Мне кажется удобнее читать совмещенный канон

Это надо обсуждать со священником

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 14:48 

Алексей_СПб писал(а):
Смотрите, Танюш... Вы подготовились ко Причастию, пришли на Исповедь, а батюшка не допустил. И чего? :)
Чтение канонов само по себе уже неплохо, и вряд ли это можно назвать лишним трудом. Каноны ведь можно читать не только перед причастием. Мне вот всегда помогало в скорби чтение канона к Божьей Матери, не зря же написано в начале канона: «поемый во всякой скорби душевной и обстоянии. Tворение Феостирикта монаха».

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 15:02 

Далеко не везде и не во всех храмах исповедь бывает вечером. По-прежнему в большинстве случаев это скорее исключение, чем правило. А как правило - исповедь начинается незадолго до Литургии. Или до начала Литургии, если в храме служит один священник. Исповедь и присутствие на Богослужении уже более чем просто значимо (это в случае недопуска до Причастия), поэтому огорчаться сильно не стоит (повторюсь, в случае недопуска). Это как первая ступенька. А если удастся и причаститься - то это сразу через ступеньку :D Обязательно на исповеди стоит упомянуть, что впервые, чтобы батюшка сам посоветовал и направил.

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 15:22 
пока присматриваюсь

Спасибо всем большое, каноны читаю(пока просто читаю),с завтрашнего дня начинаю пост и молиться по канонам, даже если не допустят, мне не вредно, к тому же надо заставлять себя привыкать, я просто прекрасно знаю, что если хоть один раз дам себе слабинку, следующий визит в церковь будет года через полтора(у меня уже бывало это не раз, как только принимаю решение начать постоянно ходить в Храм, в чем-то изменить свою жизнь, начинаются неприятности в жизни, мелкие, не очень значимые, но очень частые, при чем не только и не столько со мной, сколько с моими близкими, вот например, сейчас ни с чего у мужа проблеммы на работе начались, буквально 3 дня назад, но он поддерживает, говорит " не сдаваться-перетерпим"),но раньше у меня и стремления такого сильного не было, сейчас есть , но слабину себе хоть в чем то давать страшно, да наверное, не нужно.Не допустит батюшка до причастия в этот раз, значит буду делать, то что он скажет, чтобы допустил. Еще раз спасибо вам всем.

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 15:52 
мне тут понравилось

Алексей_СПб писал(а):
Мне кажется удобнее читать совмещенный канон

Это надо обсуждать со священником

Согласен, что так должно быть. Но в реальности в больших городах это невозможно. Ведь священник очень хорошо должен знать человека, обратившегося к нему за советом. А если у храма много тысяч прихожан?

Думаю, что надо попробовать читать каноны отдельно и в совмещении. А душа подскажет какой вариант лучше.

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 15:57 

Ведь священник очень хорошо должен знать человека, обратившегося к нему за советом.

Нет. Все очень просто. Отче, благословите читать вот так?! Если благословит, то это уже НЕ ТВОЕ РЕШЕНИЕ! В церкви самому ничего решать не стоит... Это называется своеволие....
А если у храма много тысяч прихожан?
Хоть миллион... спросил - получил ответ. Все просто.
Думаю, что надо попробовать читать каноны отдельно и в совмещении. А душа подскажет какой вариант лучше.

А душа подскажет, что надо вообще не читать, а сидеть и смотреть телевизор, вместо Причастия...
Мы для того и ходим в храм, что бы не душа подсказывала, а батюшки :)

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 16:14 

Я вот согласна с Алексеем Петровичем, думаю, что в его словах есть доля истины.
Алексей_СПб писал(а):
Мы для того и ходим в храм, что бы не душа подсказывала, а батюшки :)
А вот с некоторых пор очень аккуратно отношусь к советам батюшек, а тем более незнакомых. И этому есть причина, один из батюшек на приходе ушел в раскол, и с ним ушли некоторые прихожане.
Слова Апостола забывать не стоит: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что' мы благовествовали вам, да будет анафема» (Галатам, 1:8).
Опасности могут подстерегать, где угодно, ведь на войне мы.

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 16:17 

Алексей, уж очень Вы категоричны.

Вообще в нашем богослужении есть правило: если несколько канонов читаются за один прием, то они совмещаются, как на утрени.
Так что вопрос стоит только в том, как Вы читаете каноны - разбивая это чтение на несколько дней, или сразу все. Духовной составляющей тут вроде бы нет. А то можно батюшек спрашивать, что на ужин жарить, яичницу или омлет :) - и никакого своеволия :))

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 19:51 
мне тут понравилось

Алексей_СПб писал(а):
Нет. Все очень просто. Отче, благословите читать вот так?! Если благословит, то это уже НЕ ТВОЕ РЕШЕНИЕ! В церкви самому ничего решать не стоит... Это называется своеволие....

Категорически не согласен. Это просто перекладывание своих проблем на чужие плечи. Умный священник и не будет совета давать незнакомому человеку. Просто скажет – положено это и это. И все. И никаких послаблений.

Алексей_СПб писал(а):
А душа подскажет, что надо вообще не читать, а сидеть и смотреть телевизор, вместо Причастия...
Мы для того и ходим в храм, что бы не душа подсказывала, а батюшки.

Душу-то мы свою знаем лучше батюшки. И знаем, как ее слушать. А если душа просит только телевизор, то надо ее серьезно лечить.

А в храм я хожу к Богу, а не к батюшке. Хотя и личность батюшки тоже играет роль, но не главную.

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 21:41 
пока присматриваюсь

Уважаемы форумчане, если не трудно ответьте пожалуйста, еще на один вопрос, я сейчас сижу выписываю грехи из молитвослова(из главы о подготовке к исповеди, я же правильно поняла, что там перечисленны все грехи и те которые человек совершил из перечисленных, мне нужно выписать и назвать на исповеди и покаятся за них?) вопрос в сущности вот в чем, там есть такой грех
" Согрешил: Обеты Святого Крещения не соблюдал , ионического обещания не сохранил, но во всем солгал и непотребное перед лицом Божьим сотворил"
Что это значит? О каком обещании речь? Просто крестили меня в 10 мес ну и соответственно обещаний ни каких я давать не могла. Может. я что-то не так поняла?Заранее спасибо

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 21:49 

За Вас давали обеты крестные.
Отречение от сатаны и сочетание Христу.

Сообщение Добавлено: 18 май 2010, 22:17 

Цитата:
ионического обещания не сохранил

Можно я чуть подкорректирую. В оригинале там написано: "иноческого обещания". Иноческое обещание даётся иноком. Хотя толкования его я слышал разные. Не акцентируйтесь на этом. Со временем будете многое понимать. Божией помощи!

Сообщение Добавлено: 19 май 2010, 00:22 
мне тут понравилось

Алексей_СПб писал(а):
2. НЕ ВАМ ВЫДЕЛИЛИ! Это стандартные каноны ко Причастию. Их читают все православные перед Причастием :)
Не все. Вообще эти каноны (или подобные) - монашеское правило. Так практикуется во многих церквях. У тех же греков. Нет подобной нашей вычитки и нет привязки исповеди к причастию.

Сообщение Добавлено: 19 май 2010, 00:24 
мне тут понравилось

Цитата:
Категорически не согласен. Это просто перекладывание своих проблем на чужие плечи.

Аминь. Или просто прикрытие своей совести (а то и зада) чужим авторитетом.

Сообщение Добавлено: 19 май 2010, 00:53 

AHTOXA писал(а):
Вообще эти каноны (или подобные) - монашеское правило.

Уж если уточнять - то монашеское ежедневное правило, без привязки к причащению.

Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 11:14 
пока присматриваюсь

Спасибо Вам всем огромное за помощь и за ответы))))
Наконец-то, вчера прошла первую исповедь и первое причастие.
Спасибо за поддержку. :flowers2:

Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 11:28 

C.Татьяна писал(а):
Наконец-то, вчера прошла первую исповедь и первое причастие.
Поздравляю!
Помощи Вам Божией!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16