|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Cтыд Добавлено: 14 апр 2010, 21:08 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Здравствуйте,
еще один наивный вопрос. Не подскажете, когда есть стыд за "бедных" или "неприглядных" или "неудачливых" или "немощных" родственников, это грех? Мне кажется, что неправильное это отношение, но по православному не разумею, в чем червоточина.
Что говорят об этом христианские первоисточники? заранее спасибо
_________________ "Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 14 апр 2010, 22:27 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ссылок на христианские первоисточники не смогу к сожалению дать, но как своё частное мнение могу сказать по этому вопросу так: Если стыдно за больных, немощных, престарелых родителей - это неправильно, какие-бы они не были, они Родители и за них не может быть стыдно. Здесь наверное уже больше будет самолюбия, гордости и тщеславия за себя такого(ую) хорошего(ую). Если братья, сестры, дальние родственники просто бедные/неприглядные/неудачливые, но нормальные люди, то стыд за них, думаю тоже будет неуместен, а если они ведут аморальный образ жизни, "хулиганы, алкоголики, тунеядцы" то здесь стыд за них может быть вполне уместным.
... как-то так, наверное...
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 07:55 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Если стыдно, что ты можешь что-то сделать для своих неудачных/немощных/больных родных, чтобы они стали менее неудачными/немощными/больными и не делаешь, это нормально.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 07:56 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Мне кажется, вполне может быть стыдно и за родителей, и за супруга, и за детей, и ничего греховного в этом нет. Ну, например, кому-то стыдно за папашу-рецидивиста, и он скрывает от знакомых, что у него ТАКОЙ родитель. Другому стыдно за то, что жена у него алкоголичка, и он готов добровольно нести этот крест - но перед людьми ему стыдно. Примеров можно привести множество. Цитата: стыд за "бедных" или "неприглядных" или "неудачливых" или "немощных" родственников Здесь я не очень улавливаю сути вопроса... Бедность - это не порок, и здесь стыдиться не за что. Немощи и болезни? от них тем более не зарекаются. А вот за неприглядное поведение своих родных человек краснеет - это вполне естественно.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 08:00 |
|
|
|
БОлеГ писал(а): Если стыдно, что ты можешь что-то сделать для своих неудачных/немощных/больных родных, чтобы они стали менее неудачными/немощными/больными и не делаешь, это нормально. Согласна. Но и тут ситуации бывают разные. Бывает, что человек не просто неудачлив, но и откровенно ленив - его пытаются устроить на хорошую работу, а он предпочитает просто тянуть деньги (занимать, не отдавая). Ну, а помочь больному родственнику - это наша христианская обязанность.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 10:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Здравствуйте еще раз и спасибо за ответы. Наверное, лучше уточнить о чем стыд. Мне стыдно за мужа. Я его очень люблю и ценю, но перед родителями, которые живут "духом современной России", и определяют его как "второсортного" - мне стыдно. Он не богат, работает на простой работе, денег не сшибает, старше меня, выходец из другой культуры. Собственно говоря, мы в их глазах неудачники, но мы своей жизнью довольны. Еще стыдно перед мужем за родителей, за то, что они судят человека как товар в магазине. И последнее, стыдно за себя, что я испытываю этот стыд и не знаю, как выйти из этой ситуации. Хотела бы исповедаться, но что тут правое, а что нет - не вижу, запуталась.
_________________ "Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 10:19 |
|
|
poupoupidou писал(а): Хотела бы исповедаться, но что тут правое, а что нет - не вижу, запуталась. А вот так и расскажите на исповеди священнику, исповедь – таинство. Священник - свидетель, а грехи мы Господу исповедуем. По своему опыту знаю, что на многие, казалось бы, неразрешимые вопросы, ответ приходит как-то сам по себе, и уже четко понимаешь в чем грех.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Пчёлка87
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 13:05 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Мне батюшка сказал один раз, что и алкоголика и грубияна нужно только жалеть и стараться помочь, чтобы он не делал ужасного и обидного, потому что он немощен как бы не физически а духовно, что к таким людям вообще тоже с жалостью только отнестись можно, как к больным физически. Ну он сказал, что нужно стараться так делать...С любовью относиться к таким людям и заботой даже.
_________________ Моё имя Ольга )
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 14:41 |
|
|
Стыд - это чувство уязвлённости из-за несоответствия какой-то внешней, авторитетной для нас, мерке либо себя (стыд за себя), либо кого-то из наших близких (стыд за другого человека). Сам по себе стыд - ни добро, ни зло. Какова мерка, таков и стыд.
Если эта мерка - некое "предание человеческое" (снобизм, превозношение богатых над бедными), из-за которого "достойные" поплёвывают в сторону "недостойных", то подобной меркой надо гнушаться, а стыд по этой мерке гнать из себя прочь, как бесовскую прелесть. Если же мерка - Евангелие, то стыд от несоответствия Евангелию себя более чем полезен. Когда же на ум приходят помыслы о том, что некто из окружающих не соответствует Евангелию, то полезно напомнить себе слова Серафима Саровского "стяжай дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи", и продолжить работу над собой.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Пчёлка87
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 15:48 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Цитата: Когда же на ум приходят помыслы о том, что некто из окружающих не соответствует Евангелию, то полезно напомнить себе слова Серафима Саровского "стяжай дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи", и продолжить работу над собой.
Просто куча социальных всяких аспектов...типо "а что люди подумают" стереотипы, клеше, всякие эти мечты о том, "как должно быть", навязываемые с самого детства...Мне кажется из-за этого люди много смотрят по сторонам, а не внутрь себя...Мало кому в современном мире удаётся сохранить такое спокойствие духа...По крайней мере у меня вообще сейчас оочень очень плохо получается P.S.: Я начала воцерковляться только с начала этого года, первый раз в своей жизни исповедалась и причастилась...
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 16:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо, понятнейстало. Дай Бог здоровья. Zealot писал(а): Если эта мерка - некое "предание человеческое" (снобизм, превозношение богатых над бедными), из-за которого "достойные" поплёвывают в сторону "недостойных", то подобной меркой надо гнушаться, а стыд по этой мерке гнать из себя прочь, как бесовскую прелесть. А притча о мытаре и фарисее вот об этом, да?
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 16:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пчёлка87 писал(а): Просто куча социальных всяких аспектов...типо "а что люди подумают" стереотипы, клеше, всякие эти мечты о том, "как должно быть", навязываемые с самого детства...Мне кажется из-за этого люди много смотрят по сторонам, а не внутрь себя...Мало кому в современном мире удаётся сохранить такое спокойствие духа...По крайней мере у меня вообще сейчас оочень очень плохо получается P.S.: Я начала воцерковляться только с начала этого года, первый раз в своей жизни исповедалась и причастилась... Я тоже новичок. И тоже в этом году начала воцерковляться. Пока что блуждаю в потемках, пытаюсь вычислить усвоенные с детства клише мыслей и реакций, и смотреть, в чем я отбившаяся овца. Надо сказать, во всем. Бог Вам в помощь!
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 16:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пчёлка87 писал(а): Мне батюшка сказал один раз, что и алкоголика и грубияна нужно только жалеть и стараться помочь, чтобы он не делал ужасного и обидного, потому что он немощен как бы не физически а духовно, что к таким людям вообще тоже с жалостью только отнестись можно, как к больным физически. Ну он сказал, что нужно стараться так делать...С любовью относиться к таким людям и заботой даже. Это заповедь про любовь к ближнему и про то, что перед Богом все равны и все хотят одного - избавления от страданий и спасения, то есть нет как бы объективных причин относиться к кому-то свысока, пренебрегающе или же заискивающе.
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 16:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Zealot писал(а): а стыд по этой мерке гнать из себя прочь, как бесовскую прелесть а как изгоняется этот стыд? молитвой?
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 16:51 |
|
|
poupoupidou писал(а): Zealot писал(а): Если эта мерка - некое "предание человеческое" (снобизм, превозношение богатых над бедными), из-за которого "достойные" поплёвывают в сторону "недостойных", то подобной меркой надо гнушаться, а стыд по этой мерке гнать из себя прочь, как бесовскую прелесть. А притча о мытаре и фарисее вот об этом, да? Да, фарисейство в самом широком смысле и есть подмена заповеди Божией преданием человеческим, наполнение правильных форм неправильным духом. Аналогию с нашим временем можно привести такую: "человек1" вместе с другом (или родственником, назовём его "человек2") идёт куда-либо, где находятся люди, по какой-либо мерке считающие "человека2" недостойным или второсортным. Если "человек1" испытывает стыд за спутника, то он по сути солидаризируется со снобами в оценке ближнего, только проявляет отношение к нему иначе: "фарисеи" презирают его открыто, а "человек1", соглашаясь с их меркой, стыдится "человека2" или жалеет его.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 16:58 |
|
|
poupoupidou писал(а): Zealot писал(а): а стыд по этой мерке гнать из себя прочь, как бесовскую прелесть а как изгоняется этот стыд? молитвой? Молитва - средство очень эффективное во многих случаях. Если этот стыд вдруг "подкатит", то сначала нужно противостать ему, признать его неверным, вредным, вражеским. Затем напомнить себе о собственной греховности, о том, что верная мерка принадлежит одному Богу. Затем (потратив на вышеперечисленное всего пару-тройку секунд для создания нужного настроения) - молиться. Мне против помыслов всегда помогает "Да воскреснет Бог..." или молитва Иоанна Дамаскина из вечернего правила, которую для таких случаев можно читать с "Се ми гроб предлежит..." Выбор молитвы - дело Ваше, главное - молиться с верой.
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 17:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Zealot писал(а): Если "человек1" испытывает стыд за спутника, то он по сути солидаризируется со снобами в оценке ближнего, только проявляет отношение к нему иначе: "фарисеи" презирают его открыто, а "человек1", соглашаясь с их меркой, стыдится "человека2" или жалеет его. Да именно это мой случай. Я как бы врасплох была застата этим стыдом, потому что к мужу вдруг это чувство испытала, очевидно солидализировавшись в мыслях с моими сородичами, которые его презирают.
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 15 апр 2010, 17:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Zealot писал(а): Молитва - средство очень эффективное во многих случаях. Если этот стыд вдруг "подкатит", то сначала нужно противостать ему, признать его неверным, вредным, вражеским. Затем напомнить себе о собственной греховности, о том, что верная мерка принадлежит одному Богу. Затем (потратив на вышеперечисленное всего пару-тройку секунд для создания нужного настроения) - молиться. Мне против помыслов всегда помогает "Да воскреснет Бог..." или молитва Иоанна Дамаскина из вечернего правила, которую для таких случаев можно читать с "Се ми гроб предлежит..." Выбор молитвы - дело Ваше, главное - молиться с верой. Спасибо большое. Храни Господь.
|
|
|
|
|
Пчёлка87
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 16 апр 2010, 08:33 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Цитата: Я тоже новичок. И тоже в этом году начала воцерковляться. Пока что блуждаю в потемках, пытаюсь вычислить усвоенные с детства клише мыслей и реакций, и смотреть, в чем я отбившаяся овца. Надо сказать, во всем. Бог Вам в помощь! Спасибо! Очень приятно читать (слышать, видеть) поддержку и понимание. Потому что сложности по большому счёту состоят как раз в том, чтобы найти, грубо говоря, таких же как ты . Т.к. окружающие (друзья, коллеги) относятся в большинстве своём мягко говоря с долей недоверия, скептицизма...и т.п. Кто-то даже осуждает. Вообщем всё хорошо, так-то... Просто время нужно, наверное Для устаканивания так сказать
|
|
|
|
|
Найта
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 19 апр 2010, 02:25 |
|
|
Потому что сложности по большому счёту состоят как раз в том, чтобы найти, грубо говоря, таких же как ты . Т.к. окружающие (друзья, коллеги) относятся в большинстве своём мягко говоря с долей недоверия, скептицизма...и т.п. Кто-то даже осуждает. Соглана. У меня коллеги по работе каждый Божий день этого Великого поста предлагали мне котлеты-колбасы, прекрасно зная, что пощусь. В очередной раз услышав ожидаемый мой отказ, они начинали петь свою вечную песню - это всё фигня, раз ты куришь - значит и не постишься, лицимерка, всё фикция и ты хуже нас, мы хоть честные и не притворяемся, а ты в святоши стремишься и т.д. (ну не могу я пока бросить курить ). А по поводу форумов могу сказать, что на некоторых иногда встречаются "начитанные" неофиты, которые выглядят как те прихожанки-бабульки, которые многих от церкви отводят! Старайтесь не обращать на них внимание!
|
|
|
|
|
Пчёлка87
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 19 апр 2010, 08:29 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Цитата: У меня коллеги по работе каждый Божий день этого Великого поста предлагали мне котлеты-колбасы, прекрасно зная, что пощусь. В очередной раз услышав ожидаемый мой отказ, они начинали петь свою вечную песню - это всё фигня, раз ты куришь - значит и не постишься, лицимерка, всё фикция и ты хуже нас, мы хоть честные и не притворяемся, а ты в святоши стремишься и т.д. (ну не могу я пока бросить курить ).
Если бы только пост их так раздрожал...было бы в сто раз легче. В моём случае они ополчились против меня, когда узнали, что я хожу по выходным в Церковь, а не в бар, клуб..."Мы не понимаем, ты что старуха, что с тобой случилось? У тебя депрессия? По-моему это попахивает какой-то сектой" И такое приходилось слышать...Сейчас вроде нормально уже..)) Успокоились кажется )) Я не злилась на них, потому что меня предупредил батюшка, говорил мне, что могут быть искушения через близких и т.п. Грубо говоря, было обидно и страшно от мысли, что друзья быстрее поймут меня, если я начну нюхать кокаин, чем, если я начну поститься по средам и пятницам...так-то...это так и есть. Простите за грубость, м.б.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 19 апр 2010, 08:59 |
|
|
|
Пчёлка87 писал(а): Грубо говоря, было обидно и страшно от мысли, что друзья быстрее поймут меня, если я начну нюхать кокаин, чем, если я начну поститься по средам и пятницам...так-то...это так и есть. Простите за грубость, м.б. Поменьше рассказывайте о сокровенном. С коллегами можно вести себя дружелюбно-нейтрально: никто же не требует у вас отчета о том, как вы проводите свои выходные. Общайтесь на другие темы, будьте приветливы и доброжелательны, но не пускайте их в душу. А пост - ваше лично право. Если коллега злобно насмехается над вашей овощной котлеткой, я бы сказала с доброй улыбкой: "А на твоем месте, Машенька, я бы это пирожное кушать не стала - калорий многовато, а тебе килограмм пять сбросить не помешает...". Будьте уверены: охотников посмеяться поубавится. А друзья... Вообще непонятно, что же это за друзья такие? ведь настоящий друг никогда не позволит себе намеренно унизить человека, посмеяться над тем, что для другого свято. Может, это и не друзья никакие, а так?..
|
|
|
|
|
Пчёлка87
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 19 апр 2010, 10:33 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Цитата: я бы сказала с доброй улыбкой: "А на твоем месте, Машенька, я бы это пирожное кушать не стала - калорий многовато, а тебе килограмм пять сбросить не помешает...". Будьте уверены: охотников посмеяться поубавится жёстко, однако )))) Да в том-то и дело, что я не понимала и сейчас не понимаю, зачем тайну делать из того, что ходишь в Церковь...Ну спросили вроде, я и сказала...(Ну т.е. специально я никому не говорила...) Не знаю..просто даже не ожидала такой реакции бурной, хотя меня и предупреждали, как я уже говорила. А друзья..да...Но других нет у меня пока что...)))
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 19 апр 2010, 11:02 |
|
|
Пчёлка87 писал(а): Если бы только пост их так раздрожал...было бы в сто раз легче. В моём случае они ополчились против меня, когда узнали, что я хожу по выходным в Церковь, а не в бар, клуб..."Мы не понимаем, ты что старуха, что с тобой случилось? У тебя депрессия? По-моему это попахивает какой-то сектой" И такое приходилось слышать...Сейчас вроде нормально уже..)) Успокоились кажется )) Я не злилась на них, потому что меня предупредил батюшка, говорил мне, что могут быть искушения через близких и т.п. Грубо говоря, было обидно и страшно от мысли, что друзья быстрее поймут меня, если я начну нюхать кокаин, чем, если я начну поститься по средам и пятницам...так-то...это так и есть. Простите за грубость, м.б. Реакция светской общественности на воцерковление человека, которого данная общественность считала "своим", неудивительна. «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20) Самое правильное восприятие такой реакции окружающих - это понимание. Мы знаем, что нормальное состояние человека - это святость. Кто не свят, тот не нормален. Так что нормальных людей просто нет, все ненормальны, все больны, просто каждый болен по-своему. Такова реальность. Воцерковлённые - это те, кто понимает, что болен, и лечится. А прочие - те, кто либо не понимает, что болен, либо понимает, но не лечится, либо считает болезнь нормой. Написанное выше лучше до поры до времени не озвучивать в невоцерковлённом окружении. Так что следует понимать: при нынешнем состоянии таких коллег / знакомых Ваше воцерковление им уже как три фунта соли в каждый глаз, оно их обличает, уязвляет (пусть даже и неосознанно), колеблет их иллюзорную уверенность в себе. Винить себя в этом не надо, и стыдиться также не надо. Лучше продолжать выбранную линию, мягко по форме и непреклонно по сути. В ответ на бурный всплеск эмоций самым отрезвляющим будет спокойный ответ с мягкой улыбкой: "Что с вами случилось? Почему такая бурная реакция?"
|
|
|
|
|
Пчёлка87
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 19 апр 2010, 11:24 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Цитата: Лучше продолжать выбранную линию, мягко по форме и непреклонно по сути. В ответ на бурный всплеск эмоций самым отрезвляющим будет спокойный ответ с мягкой улыбкой: "Что с вами случилось? Почему такая бурная реакция?" Спасибо, просто иногда бывает на месте трудно сориентироваться с правильным добрым верным ответом. С язвительным и грубым намного проще выходило всегда. Этим я особенно отличалась с детства, дед говорил "ей палец в рот не клади", а я думала, что это очень хорошо и гордилась этим до недавнего времени...
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 19 апр 2010, 20:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пчёлка87 писал(а): Если бы только пост их так раздрожал...было бы в сто раз легче. В моём случае они ополчились против меня, когда узнали, что я хожу по выходным в Церковь, а не в бар, клуб..."Мы не понимаем, ты что старуха, что с тобой случилось? У тебя депрессия? По-моему это попахивает какой-то сектой" И такое приходилось слышать...Сейчас вроде нормально уже..)) Успокоились кажется )) Я не злилась на них, потому что меня предупредил батюшка, говорил мне, что могут быть искушения через близких и т.п. Грубо говоря, было обидно и страшно от мысли, что друзья быстрее поймут меня, если я начну нюхать кокаин, чем, если я начну поститься по средам и пятницам...так-то...это так и есть. Простите за грубость, м.б. Дай Бог Вам сил. Я думаю, люди принимают в штыки, потому что не знают, что такое вера, христианская жизнь, и тд.
|
|
|
|
|
Пчёлка87
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 20 апр 2010, 08:52 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Цитата: Дай Бог Вам сил. Я думаю, люди принимают в штыки, потому что не знают, что такое вера, христианская жизнь, и тд. Всему своё время, да и тем более я не знаю их души, поэтому какое право имею судить о них...в себе бы разобраться хоть немножечко)))))
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: Cтыд Добавлено: 22 апр 2010, 20:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пчёлка87 писал(а): Всему своё время, да и тем более я не знаю их души, поэтому какое право имею судить о них...в себе бы разобраться хоть немножечко))))) Да-да, бревно забывать нельзя
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
|
|