Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Новоначальных

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос о пасхе
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 21:33 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте. Я не так давно стала воцерковляться, много читаю, но пока не очень ориентируюсь. И очень многи пытаются задавать, вопросы, а я теряюсь. Вот сегодня меня спросили, где написано, что Иисус Христос сказал отмечать Пасху? Я затруднилась ответить, разъясните пожалуйста. :oops:

Заголовок сообщения: Re: Вопрос о пасхе
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 21:38 
я просто здесь живу :)

"Тогда приступили ученики" (Матф. 26:17). Тогда; когда? Когда то произошло, когда предательство совершилось, когда Иуда погубил себя, тогда "приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху"? Видишь ли ученика? Видишь ли [прочих] учеников? Тот предает Владыку, а эти заботятся о пасхе; тот заключает условия, а эти предлагают услугу. Тот и эти пользовались одинаковыми чудесами, одинаковыми наставлениями, одинаковой властью; откуда же такая перемена? От воли; она всегда бывает причиной всех благ и зол. "Где велишь нам приготовить Тебе пасху"? Это было в нынешний вечер; Владыка не имел дома, и поэтому они говорят Ему: "где велишь нам приготовить Тебе пасху"? Мы не имеем определенного пристанища, не имеем ни шатра, ни дома. Пусть узнают живущие в великолепных домах, в широких портиках, в пространных оградах, что Христос не имел, где приклонить главу. Вот [ученики] и спрашивают: "где велишь нам приготовить Тебе пасху"? Какую пасху? Не эту — нашу, а пока иудейскую; ту именно приготовили ученики, а эту нашу — Он Сам приготовил, и не только Сам приготовил ее, но и Сам же Он стал пасхой. "Где велишь нам приготовить Тебе пасху"? Это была иудейская пасха, та, которая получила начало в Египте. Для чего же Христос вкушал ее? Для того чтобы исполнить все, требуемое законом. Он когда и крестился, говорил: "так надлежит нам исполнить всякую правду" (Матф. 3:15); Я пришел искупить человека от клятвы закона; ибо "Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных", и прекратит самый закон (Гал. 4:4-5). Дабы кто-нибудь не сказал, что Он потому уничтожил закон, что не мог исполнить его, как тяжкий, трудный и неудобоисполнимый, — Он сначала исполнил его весь, а потом и отметил. Потому Он совершил и пасху, что пасха была предписана законом. А для чего закон предписал вкушать пасху? Иудеи были неблагодарны к своему Благодетелю и тотчас после благодеяний забывали о повелении Божьем. Так, когда они вышли из Египта, то, даже видев море, разделившееся и опять соединившееся, и другие бесчисленные чудеса, говорили: "сделай нам бога, который бы шел перед нами" (Исх. 32:1). Что говоришь ты? Чудеса еще перед тобой, а ты уже забыл о Благодетеле? И вот, так как они были столь бесчувственны и неблагодарны, то с учреждением праздников Бог связал воспоминание о дарах Его; поэтому Он повелел закалать и пасху, дабы, когда спросит тебя, говорит Он, сын твой: что означает эта пасха? — ты говорил, что наши предки в Египте помазали некогда двери кровью овцы, чтобы губитель, пришедши и увидев, не дерзнул входить и не наносил удара (Исх. 12:27-28). Таким образом, потом этот праздник стал постоянным напоминанием о спасении. И не только ту пользу получали они, что он напоминал им о древних благодеяниях, но и другую, большую, оттого, что он прообразовал будущее. Тот агнец был образом другого Агнца - духовного, овца - Овцы; то была тень, а это — истина. Когда же явилось Солнце правды, тогда тень, наконец, исчезла, так как при восходе солнца тень скрывается. Поэтому на самой этой трапезе совершается та и другая пасха, — и преобразовательная, и истинная. Как живописцы на одной и той же доске проводят черты и изображают тень и потом накладывают на нее истинные краски, так поступил и Христос: на одной и той же трапезе Он и преднаписал преобразовательную пасху, и присоединил истинную. "Где велишь нам приготовить Тебе пасху"? Тогда была пасха иудейская; но когда взошло солнце, то светильник пусть уже не является; когда наступила истина, то тень пусть уже исчезнет.

Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 22:17 

"И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается." (От Луки 22:14-20).

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 22:28 

БОлеГ писал(а):
сие творите в Мое воспоминание
Я тоже сначала хотел эту цитату привести, в последний момент сообразил. Причастие, о котором говорится в приведенном Вами отрывке и Пасха несколько разные вещи :) пришлось искать другой текст, тот что я выше выложил :)

Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 22:35 

Анния писал(а):
Здравствуйте. Я не так давно стала воцерковляться, много читаю, но пока не очень ориентируюсь. И очень многие пытаются задавать вопросы, а я теряюсь.

А не надо теряться, проще спокойно, добродушно и честно, с улыбкой отвечать что-то типа того:
".. подождите, вот сама всё узнаю, во всём разберусь, (выучу или что-то в таком духе), и потом обязательно расскажу, самое главное потом напомните что-бы я это объяснила (рассказала)..."

Ведь всё ведь не узнаешь, а вопросы могут задавать разные люди, кому-то просто интересно, из праздного любопытства, кто-то всерьёз ищет ответы на вопросы и просто пробует Вас как вариант для получения ответов на свои вопросы, но есть ещё и много людей которые стремятся задать какие-то каверзные вопросы что-бы смутить, сбить с толку, и упрекнуть в этом.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 19:59 
вы меня уже узнаете?

Спаси, вас Господи. Я все поняла.
Знаете, я как губка пытаюсь больше читать впитываю в себя много, но почему то получаю знания каке о немного поврхностные что ли, не знаю как объяснить. Может быть дадит совет как систематизировать читаемое?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17