|
Автор |
Сообщение |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 22 фев 2010, 21:59 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
здравствуйте мне не нравиться мясо и рыба, но жена настаивает на их употреблении в пост соответственно я радуюсь, что можно от мяса и рыбы отдохнуть и это меня смущает ведь пост - это отказ от плотских радостей для духовного роста, а эта радость довольно большая, так как растительную пищу я очень люблю, а её в пост мы употребляем больше, чем во время отсутствия поста с молитвами, духовным чтением и другими атрибутами поста мне всё понятно посоветуйте пожалуйста что-нибудь с пищевой частью поста
Дай Вам Бог здоровья
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 22 фев 2010, 22:02 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Прямо позавидуешь вам!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 22 фев 2010, 22:55 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Просто радуйтесь еще и этому!
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 00:35 |
|
|
Георгий_O писал(а): так как растительную пищу я очень люблю, Выбирите самое любимое Ваше блюдо и откажитесь от него. Не очень понял в чем вопрос? Вы же написали ЧТО Вам нравится? Так возьмите у батюшки благословение отказаться от чего-то ПОМИМО мяса...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 01:00 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): Георгий_O писал(а): так как растительную пищу я очень люблю, Выбирите самое любимое Ваше блюдо и откажитесь от него. Не очень понял в чем вопрос? Вы же написали ЧТО Вам нравится? Так возьмите у батюшки благословение отказаться от чего-то ПОМИМО мяса... А что, в посту надобно непременно себя до уныния довести? Если мы жертвуем с радостью и нам это приносит утешение и удовольствие, то надо непременно прекратить??
|
|
|
|
|
Lom
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 01:02 |
|
|
Если легко соблюдать пост в отношении еды - благодарите Бога, вдеь у вас больше сил останется на духовную работу над собой!...
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 01:07 |
|
|
IRUS писал(а): А что, в посту надобно непременно себя до уныния довести? Я где-то написал слово "уныние"?! Прекратите, пожалуйста, додумывать за других
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 01:15 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): IRUS писал(а): А что, в посту надобно непременно себя до уныния довести? Я где-то написал слово "уныние"?! Прекратите, пожалуйста, додумывать за других Это как, пардон, нужно понимать??
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 01:20 |
|
|
IRUS писал(а): Алексей_СПб писал(а): Это как, пардон, нужно понимать?? Это нужно понимать именно так, как написано. Я не писал слово "уныние" Его за меня "додумали" Вы. Вы же решили, что я его произнес и Вы же меня спрашиваете почему я так считаю. Я доступно описал?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 01:31 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): Это нужно понимать именно так, как написано. Я не писал слово "уныние" Его за меня "додумали" Вы. Вы же решили, что я его произнес и Вы же меня спрашиваете почему я так считаю. Я доступно описал? Ну уж ладно, так и быть, прооффтоплю... Смею Вас заверить, что я достаточна обучена грамоте, чтобы разобраться кто, что пишет. Додумывать за Вас мне нет никакой нужды. Я высказала предположение в форме вопроса. Насколько мне известно, это вполне допускается правилами форума. Посему одергивание взрослого человека словом "прекратите", не только неуместно, но и вульгарно. Очень надеюсь, что тоже написала достаточно доходчиво.
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 01:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Выбирите самое любимое Ваше блюдо и откажитесь от него. Не очень понял в чем вопрос? Вы же написали ЧТО Вам нравится? Так возьмите у батюшки благословение отказаться от чего-то ПОМИМО мяса... я много от чего приятного отказался , но сам переход от мясной пищи к растительной (любой) для меня в радость до общения с батюшкой я пока не дошел, так как я в самом начале воцерковления IRUS писал(а): А что, в посту надобно непременно себя до уныния довести? Если мы жертвуем с радостью и нам это приносит утешение и удовольствие, то надо непременно прекратить?? у меня сложилось впечатление, что надо себя довести до состояния легкой неудовлетворенности, чтобы восполнить эту неудовлетворенность духовной пищей у меня получается, что жертва - это поедание колбасы и сосисек, и происходит она вне поста Алексей_СПб писал(а): Не очень понял в чем вопрос? я думал может у опытных людей есть какой-то универсальный рецепт для такого случая лично я понял смысл, который был вложен в слово "уныние"
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 01:40 |
|
|
|
Цитата: Смею Вас заверить, что я достаточна обучена грамоте, чтобы разобраться кто, что пишет. Додумывать за Вас мне нет никакой нужды. Я высказала предположение в форме вопроса. Насколько мне известно, это вполне допускается правилами форума. Посему одергивание взрослого человека словом "прекратите", не только неуместно, но и вульгарно. Очень надеюсь, что тоже написала достаточно доходчиво. Ирина, Вы за меня тоже додумываете многое, из того, что я и не думала. И потом спорите с воображаемой позицией противника. Это действительно неприятно, имейте в виду. Юляля тоже, помнится, нервничала на эту тему. Так что вам повод для раздумий.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 02:12 |
|
|
|
Георгий_O писал(а): IRUS писал(а): А что, в посту надобно непременно себя до уныния довести? Если мы жертвуем с радостью и нам это приносит утешение и удовольствие, то надо непременно прекратить?? у меня сложилось впечатление, что надо себя довести до состояния легкой неудовлетворенности, чтобы восполнить эту неудовлетворенность духовной пищей у меня получается, что жертва - это поедание колбасы и сосисек, и происходит она вне поста Не верное у Вас, Георгий, впечатление. Пост телесный дается лишь для смирения плоти. Но все мы разные. Признаюсь честно, что могу считать себя счастливым человеком, потому что пост телесный переношу достаточно легко, а порой просто жду его. Только ведь воздержание в посту должно быть не только диетическое. Церковь мудро начинает Великий Пост с чтения Покаянного Канона св.Андрея Крицкого. Вот мы и каемся... Попробуйте чаще бывать на службах, вслушиваться в чтение молитв...Почаще причащаться... А сопереживание Крестным Страданиям придет на Страстной Седмице. Помоги Бог Вам прожить этот пост с пользой для души!
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 09:51 |
|
|
|
Георгий_O писал(а):
у меня сложилось впечатление, что надо себя довести до состояния легкой неудовлетворенности, чтобы восполнить эту неудовлетворенность духовной пищей
Георгий, довести себя до состояния легкой неудовлетворенности довольно просто - не солите еду.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 11:23 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): ... довести себя до состояния легкой неудовлетворенности довольно просто - не солите еду.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 13:01 |
|
|
|
...и даже можно чай без сахара
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 14:26 |
|
|
|
Елена71 писал(а): ...и даже можно чай без сахара Это на любителя. Я пью без сахара, а с сахаром - для меня испытание страшное.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 14:35 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Есть несоленое - такое выдержит не каждый. (На мой взгляд, это более строгий пост, чем отказ от маса, молока и яиц). Посоветуйтесь с батюшкой. Мне кажется, достаточно будет отказаться от чего-то ОДНОГО любимого (от сладкого, или кофе, или там чая...). Цитата: я много от чего приятного отказался , но сам переход от мясной пищи к растительной (любой) для меня в радость до общения с батюшкой я пока не дошел, так как я в самом начале воцерковления Самое время пообщаться с батюшкой - т.е. сходить на исповедь.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 15:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
как на исповеди общаться? там же очередь обычно
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 15:17 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Георгий_O писал(а): как на исповеди общаться? там же очередь обычно Очередь, конечно (в будний день народу меньше). Но вы можете задать свой вопрос батюшке во время исповеди.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Lom
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 21:40 |
|
|
Георгий_O писал(а): как на исповеди общаться? там же очередь обычно Сходите в какой.нибудь храм в центре... в центре Москвы очень маленькие приходы... А если в субботу вечером, то вообще бывает только несколько человек на исповедь.... Там батюшки могут много времени вам уделить...
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 22:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
я в провинции живу, у нас не всего 2 храма на 300 тысяч населения
|
|
|
|
|
Lom
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 22:54 |
|
|
Георгий_O писал(а): я в провинции живу, у нас не всего 2 храма на 300 тысяч населения Ого!... А где это, если не секрет?..
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 23 фев 2010, 22:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Череповец
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 24 фев 2010, 09:22 |
|
|
|
Георгий, а в храме, что у вокзала - Николая Угодника - сейчас не исповедуют?
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 24 фев 2010, 17:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
там не храм, там часовня, сколько раз был рядом ни разу не видел чтоб кто-то заходил или выходил
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 24 фев 2010, 17:21 |
|
|
|
На моей памяти она была один раз открыта:-) Но я там бываю раз в год.
|
|
|
|
|
Evgenii
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 26 фев 2010, 13:39 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Георгий_O писал(а): с молитвами, духовным чтением и другими атрибутами поста мне всё понятно посоветуйте пожалуйста что-нибудь с пищевой частью поста
Дай Вам Бог здоровья Пост - это время для самосовершенствования, поэтому нужно найти свою "слабинку" и избавиться от неё или(и) совершенствовать свои положительные стороны узнавая как это делать, конечно, из православной духовной литературы (на сайте http://www.pravoslavie.ru - все замечательно написано:календарь, высказывания святитетелей на каждый день, различные статьи о постном времени)
_________________ Слава, тебе Господи, за все.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 28 фев 2010, 20:50 |
|
|
|
Георгий_О писал(а): посоветуйте пожалуйста что-нибудь с пищевой частью поста Уменьшить количество еды в одной порции, или пропускать один приём пищи (обед или ужин).
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: как поститься если радуешся отказу от мяса? Добавлено: 28 фев 2010, 21:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мелани писал(а): Уменьшить количество еды в одной порции Мелани, спасибо, это действительно мне помогает!
|
|
|
|
|
|