|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергей Н
|
Заголовок сообщения: Как полюбить людей? Добавлено: 19 дек 2009, 23:44 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ответьте мне пожалуйста на этот вопрос. Что надо делать или чего делать не надо,чтобы полюбить людей? Я вполне доброжелательно отношусь к большинству людей,но любви как то не испытываю.Причем речь идет о конкретных людях,а не о людях вообще.Раньше я на это не обращал внимания,но с некоторых пор это состояние стало очеь неприятным для меня.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2009, 23:50 |
|
|
А Вы воцерковленный человек? Я думаю, что начинать надо не с любви к людям...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2009, 00:10 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Я думаю, что начинать надо не с любви к людям...
А с чего?
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2009, 17:01 |
|
|
Церковность без любви к людям - это страшно!
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
Evgenii
|
Заголовок сообщения: Re: Как полюбить людей? Добавлено: 20 дек 2009, 18:22 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Уважаемый Сергей Н,
вот вы говорите Сергей Н писал(а): Причем речь идет о конкретных людях,а не о людях вообще.Раньше я на это не обращал внимания,но с некоторых пор это состояние стало очеь неприятным для меня. - а что именно вам стало неприятно? и как вы до этого общались с этими людьми?
_________________ Слава, тебе Господи, за все.
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2009, 18:34 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Думаю, в современных условиях хорошо хотя бы не ненавидеть людей. Это уже много. А любить, особенно не близких, а вообще - высший пилотаж.
|
|
|
|
|
Сергей Н
|
Заголовок сообщения: Re: Как полюбить людей? Добавлено: 20 дек 2009, 18:34 |
|
|
Evgenii писал(а): а что именно вам стало неприятно? и как вы до этого общались с этими людьми?
Общался нормально и сейчас общаюсь,я ведь их не ненавижу-вполне нормально отношусь.Многие вызывают искреннюю симпатию,многие-безразличны.Просто по мере укрепления во мне веры в Бога пришла и любовь к нему,а любовь к людям-нет.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как полюбить людей? Добавлено: 20 дек 2009, 20:07 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Сергей Н писал(а): Ответьте мне пожалуйста на этот вопрос. Что надо делать или чего делать не надо,чтобы полюбить людей? Я вполне доброжелательно отношусь к большинству людей,но любви как то не испытываю.Причем речь идет о конкретных людях,а не о людях вообще.Раньше я на это не обращал внимания,но с некоторых пор это состояние стало очеь неприятным для меня.
Любовь нельзя выработать. Это дар. Но можно потрудиться, чтобы дар этот получить. Я знаю, что если мне кто-то неприятен и я начинаю молиться за этого человека - неприязнь отступает. Думаю, что с безразличием бороться легче.
Бог в помощь!
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Как полюбить людей? Добавлено: 20 дек 2009, 20:16 |
|
|
Сергей Н писал(а): ...Просто по мере укрепления во мне веры в Бога пришла и любовь к нему,а любовь к людям-нет.
Где-то в Евангелие написано что "не обманывайтесь, вы не любите Бога если не любите людей".. (как-то так, дословно не помню, а искать точную фразу сейчас не хочется)
...а любви к ближнему.... как ей научиться... наверное каждый по-своему учится, не знаю.
Мне как-то повстречался батюшка который при разборке некоторой ситуации в которой на мой взгляд просто невозможно было не осудить человека не осудил его, а осудил его поступок. Я был этим потрясён.
После этого я стал стараться за собой следить и пробовать делать так-же. Иногда получается...
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2009, 23:13 |
|
|
Естественно, что не может быть полноценной любви к Богу без любви к людям, равно как и полноценной любви к людям без любви к Богу.
И учиться любить людей обычно приходится всю жизнь. Это достигается через молитву за людей, через добрые дела, ну и конечно, через преодоление низменных желаний - отомстить, обмануть, попользоваться чужим добром и так далее.
Как и любое научение, любовь к людям требует не только теории, но и практики. Для начала можно, скажем, взять себе за правило уступать место в транспорте старикам, беременным, женщинам с детьми.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Как полюбить людей? Добавлено: 21 дек 2009, 04:25 |
|
|
|
Николай писал(а): Где-то в Евангелии написано что "не обманывайтесь, вы не любите Бога если не любите людей".. "Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1 Иоанна 4:20). Николай писал(а): (как-то так, дословно не помню, а искать точную фразу сейчас не хочется)
А найти очень просто. Есть компьютер - ну, поставь Библию. Ввести одно-два слова, кнопочка "Поиск", известные манипуляции с выделить-скопировать-вставить. Три секунды времени, а пользы - вагон: точная ссылка, точная цитата и свою память освежил. Бережнее бы со словом Божьим. Всё-таки оно Божье.
Простите, что не совсем по теме.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2009, 08:48 |
|
|
Спасибо, Олег. Всё правильно, это написал Святой Апостол Иоанн в своём первом послании.
Но в контексте этой темы в моём ответе это было не настолько важно, мы-же здесь говорим о человеколюбии.
А вот Ваша поправка меня оказалась весьма кстати.
Да и уставший я вчера был, неохота было смотреть, честно говоря.
|
|
|
|
|
Evgenii
|
Заголовок сообщения: Re: Как полюбить людей? Добавлено: 21 дек 2009, 14:42 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Сергей Н писал(а): Evgenii писал(а): а что именно вам стало неприятно? и как вы до этого общались с этими людьми? Общался нормально и сейчас общаюсь,я ведь их не ненавижу-вполне нормально отношусь.Многие вызывают искреннюю симпатию,многие-безразличны.Просто по мере укрепления во мне веры в Бога пришла и любовь к нему,а любовь к людям-нет.
Ну вот смотрите, любовь к Богу - это, конечно, выполнение в первую очередь всех основных заповедей и Нового и Старого Заветов, а далее, по мере вашего очищения, и большего - это уже борьба не со своими страстями, а с проявлением чужих, т.к. мы все не идеальны + кое-кто всегда "толкает под руку". И в любви к ближнему всегда поможет Бог, а как - это вам надо духовную литературу почитать(может Никодим Святогорец: Духовная Брань; и у отца Иоанна Кронштадского: Моя жизнь во Христе-, очень замечательно написано).
_________________ Слава, тебе Господи, за все.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Как полюбить людей? Добавлено: 21 дек 2009, 18:05 |
|
|
|
Сергей Н писал(а): Ответьте мне пожалуйста на этот вопрос. Что надо делать или чего делать не надо,чтобы полюбить людей? Я вполне доброжелательно отношусь к большинству людей,но любви как то не испытываю.Причем речь идет о конкретных людях,а не о людях вообще.Раньше я на это не обращал внимания,но с некоторых пор это состояние стало очеь неприятным для меня.
Действительно, тоже периодически задаюсь вопросом этим. По-моему, надо очищаться от страстей, приходить к какому-то душевному миру, умиротворению, смирению с Промыслом Божиим, когда ничего и никто не может вывести из мирного устроения. Тогда люди начинают рассматриваться как часть Промысла, и становятся родными и близкими.
|
|
|
|
|
Сергей Н
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2009, 20:53 |
|
|
Спасибо большое всем ответившим,ваши советы мне очень дороги!
|
|
|
|
|
Esmeralda
|
Заголовок сообщения: Re: Как полюбить людей? Добавлено: 20 фев 2010, 16:13 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Здравствуйте, Сергей Н! Христос сказал "Возлюби ближнего, как самого себя". Почему-то большинство людей обращает внимание на первую часть этой фразы, забывая о второй. А первична-то вторая часть фразы. Не узнав хорошенько себя, не полюбив себя, невозможно полюбить ближнего... Вот такая философия И ещё, любовь к себе и любовь к ближнему - долгий Путь духовного роста... Так что то, что большинство не любит других людей - естественно Но то, что Вы уже задумались об этом, говорит о Вашем начале этого Пути Удачи Вам!
|
|
|
|
|
далеко
|
Заголовок сообщения: Re: Как полюбить людей? Добавлено: 20 фев 2010, 17:35 |
|
|
Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала и без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое истинную любовь. А главное, когда заметишь, что погрешил против любви, сейчас же исповедуй это старцу. Это может быть иногда от дурного сердца, а иногда от врага. Сама ты не можешь этого разобрать; а когда исповедуешь, враг и отойдет.
Преподобный Амвросий Оптинский
|
|
|
|
|
evg_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Как полюбить людей? Добавлено: 20 фев 2010, 21:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергей Н писал(а): Ответьте мне пожалуйста на этот вопрос. Что надо делать или чего делать не надо,чтобы полюбить людей? Я вполне доброжелательно отношусь к большинству людей,но любви как то не испытываю.Причем речь идет о конкретных людях,а не о людях вообще.Раньше я на это не обращал внимания,но с некоторых пор это состояние стало очеь неприятным для меня. Попробуйте для начала полюбить своих близких. Затем, старайтесь по-доброму думать о дальних, можно попробовать сделать для них какой-нибудь подарок, или оказать в чем-нибудь помощь и главное не ожидать взаимности (чтобы не разлюбить). Ну как-то так
_________________ ВЕСНА!!!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|