|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
konsten
|
Заголовок сообщения: Как правильно праздновать дома Пасху? Добавлено: 26 апр 2008, 19:26 |
|
|
Совсем недавно я решил начать соблюдать православные традиции и правила, но не резко, а постепенно перейти к этому. Так вот, сейчас, я собираюсь в церковь с дочерью. Открыл этот форум, почитал о Пасхе, и не нашёл ответа на свой вопрос. Дело в том, что все пишут о том, как они проводят первый день Пасхи, то есть завтрашний день: разговенье и т.д. Ясно мне и что происходит в полночь. Но дело в том, что я сейчас первый раз соблюдал пост (хотя всего лишь неделю для начала), и довольно голодный. Вопрос мой таков: "Если я с дочерью уйду из церкви в 1 час ночи, могу ли я начать праздновать Пасху дома именно ночью после прихода из церкви, ведь Христос уже воскрес? Или я должен таким же голодным лечь спать, и только с утра устраивать праздник? Если же я пробуду в церкви до утра, то праздновать Пасху завтра днём у меня тоже не получится, так как весь день придётся отсыпаться. Как правильно, могу ли я устроить праздник ночью?
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2008, 19:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я не знаю, но если Вы в первый раз, то возможно вам будет тяжело и, наверно, можно дома покушать что-то. Но чесно, не знаю
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 07:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Можно, конечно. Я вот только пришел из храма, где после литургии совершалось нечно подобное агапе (начало ее пришлось где-то на 4-5 утра). На агапе народ общается, пьет чай (и кой-чего покрепче), жует разные вкусности и поет песни Почему же нельзя устроить некое подобие агапы у себя дома? Ведь это и есть празднование.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 17:37 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Конечно, можно, тем более вы впервые поститесь. С Праздником вас!
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно праздновать дома Пасху? Добавлено: 27 апр 2008, 19:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В 12 часов, ночью, уже произносят Христос воскресе! Поэтому праздник уже начинается. Я так думаю. Возможно священники внесут ясность.
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008, 20:45 |
|
|
Конечно можно! Праздник начался! и коль вы не стали причащаться и ждать причастия, то начинайте разговляться...
с Праздником вас!!!
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2008, 21:37 |
|
|
|
Конечно можно и нужно! Ведь праздник-то какой!!!
В храмах сразу же после ночного богослужения священство, их гости, трудящиеся храма (а в небольших храмах и весь приход) направляются в трапезную, где и разговляются!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума