Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Новоначальных

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2008, 20:22 
пока присматриваюсь

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
давно искала подобный форум и очень рада,что нашла. у меня очень много вопросов и даже не знаю к кому с ними обратиться,поэтому надеюсь,что вы сможете мне помочь.
У меня такая путаница в голове..вот эта тема происхождения жизни меня больше всего волнует .На земле когда-то жили динозавры и есть тому докозательства,но в библии о них ничего нет,следовательно нельзя одновременно верить и в это и в Бога? Так же мамонты,которые были найдены..
Получается я одновременно верю в разные не совместимые вещи..
Второе что меня волнует.
Я слышала две версии что происходит с душой после смерти.первое это то что приходят ангелы и душа проходит мытарства(если неошибаюсь) и как я поняла если не пройдеткакое-то (вроде там сквернословие первоето )там и останется мучиться навсегда.
А второе,то что душа 3 дня на земле,на 9 дней встречается с Богом,до 40 дней в аду,а потом или в аду остается или в рай попадает.
И еще интересно встречусь ли я с любимым человеком если попаду в рай или там я уже не буду помнить что любила его?
И что происходит с душами животных?
Очень надеюсь получить ответ хотя бы на одит из моих вопросов,заранее спасибо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2008, 22:54 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Kotenok=) писал(а):
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
давно искала подобный форум и очень рада,что нашла. у меня очень много вопросов и даже не знаю к кому с ними обратиться,поэтому надеюсь,что вы сможете мне помочь.
У меня такая путаница в голове..вот эта тема происхождения жизни меня больше всего волнует .На земле когда-то жили динозавры и есть тому докозательства,но в библии о них ничего нет,следовательно нельзя одновременно верить и в это и в Бога? Так же мамонты,которые были найдены..
Второе что меня волнует.
Я слышала две версии что происходит с душой после смерти.первое это то что приходят ангелы и душа проходит мытарства(если неошибаюсь) и как я поняла если не пройдеткакое-то (вроде там сквернословие первоето )там и останется мучиться навсегда.
А второе,то что душа 3 дня на земле,на 9 дней встречается с Богом,до 40 дней в аду,а потом или в аду остается или в рай попадает.
И еще интересно встречусь ли я с любимым человеком если попаду в рай или там я уже не буду помнить что любила его?
Очень надеюсь получить ответ хотя бы на одит из моих вопросов,заранее спасибо.

Здравствуйте, Kotenok=).
Библия не биологическая книга и это совсем нормально если там нет динозавров. В Библии тоже нет некоторых современных животных. Но никто не сказал что они не жили на земле. Так можно спрашивать: зачем в Библии нет химических элементов? Это не цель Библии.
Что происходит с душой после смерти? Не знаю... Но будем знать. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 фев 2008, 13:57 
пока присматриваюсь

Цитата:
Здравствуйте, Kotenok=).
Библия не биологическая книга и это совсем нормально если там нет динозавров. В Библии тоже нет некоторых современных животных. Но никто не сказал что они не жили на земле. Так можно спрашивать: зачем в Библии нет химических элементов? Это не цель Библии.
Что происходит с душой после смерти? Не знаю... Но будем знать. :)

Я согласна что это не биологическая книга,но как по-вашему связать динозавров и людей? Если Бог за несколько дней создал все,то когда успели прожить и исчезнуть динозавры,за этот день?Может я ,конечно, что-то не так понимаю и под словом "день" имеется в виду не такой день как у нас сейчас..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2008, 18:32 
я просто здесь живу :)

Kotenok=) писал(а):
На земле когда-то жили динозавры и есть тому докозательства,но в библии о них ничего нет,следовательно нельзя одновременно верить и в это и в Бога?

Одно другому не противоречит, я думаю.Об этом тема есть на на форуме Кураева, еще и сейчас обсуждается:

http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... 7060.0;all

Kotenok=) писал(а):
Второе что меня волнует.

Слава Богу, насчет "навсегда" - неизвестно. Но Страшном Суде душа может быть помилована. А может быть, и раньше - по молитвам Церкви и близких. Вот почему так важно молиться за усопших.
Почитайте книгу иеромонаха Серафима Роуза "Душа после смерти - там все очень подробно объясняется, на основе святоотеческого учения.

http://ftp.kelia.ru/rouz1/Main.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2008, 11:03 
мне тут понравилось

Kotenok=) писал(а):
У меня такая путаница в голове..вот эта тема происхождения жизни меня больше всего волнует .На земле когда-то жили динозавры и есть тому докозательства,но в библии о них ничего нет,следовательно нельзя одновременно верить и в это и в Бога?

Что-то у Вас с логикой не то :lol: Из того, что в Библии кто-то не упомянут (а там не упомянуты многие животные, например, кенгуру или пингвины), вовсе не следует, что их не было. Библия это не перечень животного мира, а книга об отношении человека с Богом. Наличие или отсутствие тех или иных биологических форм никак не влияет на спасение

Kotenok=) писал(а):

Почему же несовместимые?

Kotenok=) писал(а):
Второе что меня волнует.

Мы не знаем, что происходит с душой после смерти. Тем более некорректно говорить о том, где и сколько дней она пребывает, когда речь идёт о мире, где отсутствует время. С уверенностью можно утверждать только одно - частный суд после смерти и Страшный суд в последние времена. Всё остальное лишь догадки

Kotenok=) писал(а):

Есть только один способ это узнать :)

Kotenok=) писал(а):

Ничего. Существование животных прекращается после физической смерти, поскольку у них нет бессмертной души

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2008, 11:20 
мне тут понравилось

Kotenok=) писал(а):
Я согласна что это не биологическая книга,но как по-вашему связать динозавров и людей?

А почему нельзя связать? Сначала жили динозавры, потом другие животные, потом человек появился...

Kotenok=) писал(а):
Если Бог за несколько дней создал все,то когда успели прожить и исчезнуть динозавры,за этот день?Может я ,конечно, что-то не так понимаю и под словом "день" имеется в виду не такой день как у нас сейчас..

Не такой. Библейский день творения это не 24 часа. Целый ряд Святых Отцов задолго до развития науки понимали и толковали Шестоднев не буквально, а скорее символически. В первоисточнике этот "день" обозначается еврейским словом "йом", т.е. некий период времени. О его длительности мы не можем что-либо сказать - это уже вопрос к науке. У Бога один день как тысяча лет

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2008, 17:07 
вы меня уже узнаете?

Шура писал(а):
Kotenok=) писал(а):
Я согласна что это не биологическая книга,но как по-вашему связать динозавров и людей?

А почему нельзя связать? Сначала жили динозавры, потом другие животные, потом человек появился...

Связывается очень просто. После своей мученической кончины святой великомученик Георгий сотворил чудо которое именуется "о змие". Близ города Бейрут появился змий который своим дыханием отравлял местность. Чтобы задобрить змия жители по жребию каждый день выбирали юношу или девушку которых отправляли на съедение змию. Однажды когда девушка ожидала змия который съест ее явился юноша на коне и победил змия. Описание змия совпадает с описанием чудовищ которые видели в пустыни египетские пустынники. Так что время полного исчезновения динозавров неизвестно.

Шура писал(а):
Kotenok=) писал(а):
Если Бог за несколько дней создал все,то когда успели прожить и исчезнуть динозавры,за этот день?Может я ,конечно, что-то не так понимаю и под словом "день" имеется в виду не такой день как у нас сейчас..

Не такой. Библейский день творения это не 24 часа. Целый ряд Святых Отцов задолго до развития науки понимали и толковали Шестоднев не буквально, а скорее символически. В первоисточнике этот "день" обозначается еврейским словом "йом", т.е. некий период времени. О его длительности мы не можем что-либо сказать - это уже вопрос к науке. У Бога один день как тысяча лет

У Бога ничего невозможного нет. И силу Бог имеет такую что сказал и стало так. Если Он сотворил землю из ничего и мгновенно. Не было ни одного электрона, ни одной частички материи. То какая Ему трудность наводя порядок в материи одним днем чтото упорядочить?

Для того чтобы убрать смущение пытливого ума советую почитать книгу протоиерея Стефана Ляшевского "Библия и наука о сотворении мира". Если найду ссылочку для скачивания выложу в теме.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2008, 17:26 
вы меня уже узнаете?

Книгу протоиерея Стефана Ляшевского "Библия и наука о сотворении мира" можно почитать по ссылочке:
http://www.wco.ru/biblio/books/stephan1/Main.htm

скачать zip-архив можно отсюда:
http://www.katehizis.ru/index.php?option=com_afm&Itemid=184&task=files.show&pid=15292&cid=110713&limitstart=0&limit=50

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2008, 17:37 
мне тут понравилось

прот. Владимир писал(а):
Связывается очень просто. После своей мученической кончины святой великомученик Георгий сотворил чудо которое именуется "о змие". Близ города Бейрут появился змий который своим дыханием отравлял местность. Чтобы задобрить змия жители по жребию каждый день выбирали юношу или девушку которых отправляли на съедение змию. Однажды когда девушка ожидала змия который съест ее явился юноша на коне и победил змия. Описание змия совпадает с описанием чудовищ которые видели в пустыни египетские пустынники. Так что время полного исчезновения динозавров неизвестно.

А всегда думал, что змий Св. Георгия это бес. Оказывается, динозавра победил. Ну и ну...

прот. Владимир писал(а):
У Бога ничего невозможного нет. И силу Бог имеет такую что сказал и стало так. Если Он сотворил землю из ничего и мгновенно. Не было ни одного электрона, ни одной частички материи. То какая Ему трудность наводя порядок в материи одним днем чтото упорядочить?

Для Бога никакая. Трудность для науки объяснить, почему объективные факты противоречат буквальному понимаю Книги Бытия. Тем более, что на буквальном понимании настаивают не Святые Отцы, а американские протестанты последнего столетия

прот. Владимир писал(а):
Для того чтобы убрать смущение пытливого ума советую почитать книгу протоиерея Стефана Ляшевского "Библия и наука о сотворении мира". Если найду ссылочку для скачивания выложу в теме.

Книга, которая рождает больше вопросов, чем ответов. Например, почему автор отрицает животное происхождение человека, обсасывая несчастного явантропа

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2008, 18:28 
вы меня уже узнаете?

Шура писал(а):
прот. Владимир писал(а):

Книга, которая рождает больше вопросов, чем ответов. Например, почему автор отрицает животное происхождение человека, обсасывая несчастного явантропа

Простите Шура, а где вы в библии видели животное происхождение человека. Выходит по вашему и библия не полезна так как рождает много вопросов у пытливых.

Не нужно забывать что Дарвин во главу своей эволюции поставил все таки Бога. Не нужно идти дальше него и говорить что Бог настолько слаб что только через обезьяну смог создать человека. Прости нас Господи это уже граничит хулой на Тебя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2008, 21:06 
мне тут понравилось

прот. Владимир писал(а):
Простите Шура, а где вы в библии видели животное происхождение человека.

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Бытие 2:7)
То есть тело человека было создано не из ничего, а из уже существовавшей земной материи. Под "дыханием жизни" я разумею дух, которым Господь наделил человека, тем самым обессмертив его душу

прот. Владимир писал(а):
Выходит по вашему и библия не полезна так как рождает много вопросов у пытливых.

Не вижу связи. Частное мнение одного конкретного священника по одному конкретному вопросу не тождественно Священному Писанию

прот. Владимир писал(а):
Не нужно забывать что Дарвин во главу своей эволюции поставил все таки Бога. Не нужно идти дальше него и говорить что Бог настолько слаб что только через обезьяну смог создать человека. Прости нас Господи это уже граничит хулой на Тебя.

Батюшка, никто не говорит, что Господь слаб. Просто я и правда не понимаю, почему Вы твёрдо стоите на том, что тело человека не могло быть создано на основе тела животного. Вот, например, Свт. Феофан Затворник пишет:
"Вывожу, что по святому Антонию душа наша одного ранга с душой животных. Что нас отличает - это есть ум, что я называю дух"
или вот, например:
"Тело особо творится из персти. Это было не мертвое тело, а живое с душою животной. В сию душу вдунут дух - Божий дух, предназначенный Бога знать, Бога чтить, Бога искать и вкушать. Сей дух, соединяясь с душой животного, поднял ее над душой животных на целую стадию, и видим в человеке, что до известной степени у него все идет, как у животных, до смышленности"

Когда речь идёт о создании Господом законов физики или химии, то это воспринимается нормально. Когда речь идёт об установленных Господом биологических законах, законах эволюции, почему-то сразу же начинается недоумение и увлечение псевдонаукой

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2008, 15:45 
вы меня уже узнаете?

Шура писал(а):
прот. Владимир писал(а):
Простите Шура, а где вы в библии видели животное происхождение человека.

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Бытие 2:7)
То есть тело человека было создано не из ничего, а из уже существовавшей земной материи. Под "дыханием жизни" я разумею дух, которым Господь наделил человека, тем самым обессмертив его душу

Шура не забывайте в момент когда Бог создавал тело человека из праха земного животные и гады уже были созданы и заняли свое место в мире. Небесная твердь была небесной твердью, земля - землей, растения - растениями, животные - животными. Зачем же тогда Богу нужно было говорить, что Он создал человека из праха земного, а не от животного?

О том что человек создан не как все говорит сама библия. О сотворении растений, гадов и животных сказано : " да произведет ( произрастит) земля (вода)...."
а о человеке :"сотворим..". Здесь Господь ясно указывает что сотворение человека особое, и это мнение не мое а святых отцов. (Например преподобный Иоанн Дамаскин в "Точном изложении православной веры" пишет: "Бог Своими руками творит человека и из видимой, и невидимой природы как по Своему образу, так и подобию: тело образовав из земли, душу же, одаренную разумом и умом, дав ему посредством Своего вдуновения, что, именно, конечно, мы и называем божественным образом; ибо выражение: по образу обозначает разумное и одаренное свободною волею; выражение: по подобию обозначает подобие чрез добродетель, насколько это возможно (для человека).
Далее, тело и душа сотворены в одно время; а не так как, что одна прежде, а другая после.
.... Сотворил же его Бог по природе - безгрешным и по воле независимым."
Видите написано "душу...дав" а не "обезсмертив". Да вообще то и тело Адама в раю было безсмертным (оно стало смертным после согрешения).
Скажите еще: как же от зависимиго животного(у которого нет своей воли) произошел царь над всем видимым миром (над животными в том числе)?
А вот мнение о животном происхождении человека не от святых отцов а от старых эволюционистов (Ламарка и др.) и новых эволюционистов (Дарвин).

Шура писал(а):
прот. Владимир писал(а):
Выходит по вашему и библия не полезна так как рождает много вопросов у пытливых.

Не вижу связи. Частное мнение одного конкретного священника по одному конкретному вопросу не тождественно Священному Писанию

Если частное мнение священника основанное на учении Церкви не тождественно Священному Писанию, то тем более не тождественно Св. Писанию частное мнение ученого неправо или совсем не верующего в Бога.
Впрочем частн6ое ли это мнение смотри ниже.

Шура писал(а):
Батюшка, никто не говорит, что Господь слаб. Просто я и правда не понимаю, почему Вы твёрдо стоите на том, что тело человека не могло быть создано на основе тела животного. Вот, например, Свт. Феофан Затворник пишет:
"Вывожу, что по святому Антонию душа наша одного ранга с душой животных. Что нас отличает - это есть ум, что я называю дух"
или вот, например:
"Тело особо творится из персти. Это было не мертвое тело, а живое с душою животной. В сию душу вдунут дух - Божий дух, предназначенный Бога знать, Бога чтить, Бога искать и вкушать. Сей дух, соединяясь с душой животного, поднял ее над душой животных на целую стадию, и видим в человеке, что до известной степени у него все идет, как у животных, до смышленности"

Когда речь идёт о создании Господом законов физики или химии, то это воспринимается нормально. Когда речь идёт об установленных Господом биологических законах, законах эволюции, почему-то сразу же начинается недоумение и увлечение псевдонаукой

Потому что об этом говорит библия, потому что об этом говорят святые отцы. Сейчас к сожалению не могу привести дословных цитат нужно пересмотреть книги святых отцов чтобы аргументированно показать это.
Могу только привести отношение святителя Василия Великого к изменяемости видов. Мы знаем, что в основу эволюционного учения положено переход одних видов в другие под влиянием внешних условий. Так вот св. Василий был противником перехода и изменяемости видов ( а уж он то знания имел и мирские такие что не каждый ученый его времени мог с ним общатся на равных. Я уже не говорю о его истинном знании мира Божиего).
Вот его слова взятые из "Бесед на шестоднев": " ... природа существ, подвигнутая одним повелением, равномерно проходит и раждающую и разрушающуюся тварь, сохраняя последовательность родов посредством уподобления, пока не достигнет самого конца; ибо коня делает она преемником коню, льва - льву, орла - орлу, и каждое животное, сохраняемое в следующих одно за другим преемствах, продолжает до скончания вселенной. Ни какое время не повреждает и не истребляет свойств в животных. Напротив того, природа их, как недавно созданная, протекает вместе со временем. (беседа 9, о животных земных, стр.159).
Где же тут изменяемость? Где же в этих словах эволюционное развитие?

Да и душе человеческой святитель Василий Великий не думал, что она подобна душе животного (скота).
Послушаем что он говорит :"... душа скотов есть земля. Не думай, что она старше телесного их состава, и что она пребывает по разрушении тела. Убегай бредней угрюмых философов, которые не стыдятся почитать свою душу и душу пса однородными между собою... (беседа 8, о птицах, стр.139)".

заметка: если человек произошел по эволюции от низших животных тогда его душа такая же как у скотов. Душа скотов после смерти тела не существует. Тогда и душа человека по дарвинизму не должна существовать без тела. Другими словами: когда умерло тело человека, тогда умерла и душа его. Если принять это тогда нет вечной жизни, нет Бога, и библия является сказкой.(Таковы выводы уз учения дарвинизма, но мы то веруем совсем по другому.) Поэтому смело можно говорить, что эволюционизм, как отрицающий вечное существование души, ее вечную жизнь, является противным Богу учением, придерживатся которого для верующего в Бога и вечную жизнь невозможно. Так как он уничтожает основу веры.

Шура будете ли после этого продолжать утверждать, что происхождение человека от обезьяны библейская истина? И о том, что эволюционное учение - это учение о Божииих биологических законах? И что противность этого учения Божиим законам только частное мнение священника?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2008, 16:07 
вы меня уже узнаете?

Шура писал(а):
А всегда думал, что змий Св. Георгия это бес. Оказывается, динозавра победил. Ну и ну...

Внимательно прочтите описание чуда и увидите змей имел тело. Это был гад из рода пресмыкающихся живший в воде и выходящий из нее для того чтобы найти себе пропитание (прям картинка взятая из описания жизни динозавров. А что бы быть точным то останки этих гадов пресмыкающихся ученые и превратили в динозавров с помощью своей буйной фантазии).
О телесности говорит его способ жизни, связывание и ведение в город, отсечение головы и сожжение. Особенно сожжение. Если б это был духовный змий то как можно сжечь его если от тела не имеет.
Все говорит о том что это был редкое земное животное которое бесы хотели сделать живым идолом для язычников Бейрута.

Чудо св. Георгия
На родине святого, в городе Бейруте, было много идолопоклонников. Около города, близ Ливанских гор, находилось большое озеро, в котором жил громадный змей. Выходя из озера, он пожирал людей, и жители ничего не могли поделать, так как от одного его дыхания заражался воздух.[/i]
По научению бесов, живших в идолах, царь принял такое решение: каждый день жители должны были по жребию отдавать в пищу змею своих детей, и когда очередь дойдет до него, он обещал отдать свою единственную дочь. Прошло время, и царь, нарядив ее в лучшиеодежды, отправил дочь к озеру. горько плакала девушка, ожидая смертного часа. Неожиданно к ней подъехал на коне великомученик Георгий с копием в руке. Девушка упрашивала его не оставаться с ней, чтобы не погибнуть. но святой, увидев змея , осенил себя крестным знамением и со словами "во Имя Отца и Сына и Святого Духа" устремился на него. Великомученик Георгий пронзил гортань змея копьем и попрал его конем. [i]Затем он велел девушке связать змея своим поясом и, как пса, вести в город.
Жители в страхе разбегались, но святой остановил их словами: "Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти вас". Затем святой убил змея мечем, а жители сожгли его за городом. Двадцать пять тысяч человек, не считая женщин и детей, крестились тогда, и была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 мар 2008, 11:25 
пока присматриваюсь

Всем спасибо за ответы и за ссылки.книгу обязательно почитаю.
Вы мне пишете,что библия не книга о животных и все такое,я это и сама прекрасно знаю.Я спрашиваю именно о динозаврах,потому что, насколько я помню существует три теориии происхождения жизни:
1 Божественная
2 НЛО
3 эволюция
Так вот динозавры относятся именно к третей теории,я думаю не стоит ее подробно описывать все и так знают.И вот в этой теории люди произошли от обезьян!!!
Вот поэтому я и говорю,что вера в бога и динозавров получаются несовместимы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 мар 2008, 12:41 

В Библии динозавры есть, точно цитату не помню, но было что-то написано о ящере.

Kotenok=), Вы просто делаете выводы о динозаврах на основании того, как показывают их по телеку и на основании фильма "Парк Юрского периода". Хотя может и было так, только нет доказательств, что в этом время не существовали люди.
Люди могли жить бок о бок с динозаврами (даже в Библии с ними встречались), а ещё людей несколько тысяч лет назад было не 6 млрд, а намного меньше, а цивилизованные люди (те после которых остались записи) жили почти все в средиземноморье, а динозавры жили где угодно.

А китайцы до сих пор пляшут с драконами, это все идет от давнишних времен, когда дракону (динозавру) поклонялись.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 04:21 
вы меня уже узнаете?

Шура писал(а):
прот. Владимир писал(а):

Посмотрите на икону этого чуда вот здесь: http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=15852

И на кого же змей похож? Неужели на духа безтелесного?

Шура писал(а):

Святитель Василий Великий отрицает эволюцию.
А вот что говорит по поводу науки святитель Игнатий Брянчанинов: "Вы спрашиваете, какое мое мнение о науках человеческих? Люди после падения начали возделывать землю, начали нуждаться в одежде и других многочисленных потребностях, которыми сопровождается наше земное странничество; словом сказать, они начали нуждаться в вещественном развитии, стремление к которому - отличительная черта нашего века.
Науки - плод нашего падения, - приобретение и хранение впечатлений и познаний, накопленных человеками во время жизни падшего разума. Ученость - светильник ветхого человека, светильник, которым мрак тьмы во веки блюдется. Искупитель возвратил человекам тот Светильник, который им дарован был при создании Создателем, которого лишились они при грехопадении своем. Это светильник - Дух Святой, Он Дух Истины, наставляет всякой истине, испытывает глубины Божии, открывает и изъясняет тайны, дарует и вещественные познания, когда они нужны для духовной пользы человека. Ученому, желающему научиться духовной мудрости, завещавает апостол: Аще кто мнится мудр быти в вас в веце сем, буй да бывает, яко да премудр будет (1 Кор. 3,18). Точно! Ученость не есть собственно мудрость, а только мнение мудрости. Познание Истины, которая открыта человекам Господом, к которой доступ - только верой, которая неприступна для падшего разума человеческого, заменяется в учености гаданиями, предположениями. Мудрость этого мира, в которой почетное место занимают многие язычники и безбожники, прямо противоположна, по самым началам своим, мудрости духовной, Божественной. Нельзя быть последователем той и другой вместе; одной непременно должно отречься. Падший человек - ложь, т.е. образ мыслей, собрания понятий и познаний ложных, имеющих только наружность разума, а в сущности своей - шатание, бред, беснование ума, пораженного смертной язвой греха и падения. Этот недуг ума особенно в полноте открывается в науках философских."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 10:22 
мне тут понравилось

Шура, науку действительно не стоит переоценивать, к тому же, есть более точные науки (например, математика, физика, химия), а есть куда менее точные (например, антропология).
И если дать нескольким учёным-химикам неизвестное им вещество с просьбой определить его, то каждый из них придёт к одному выводу о его составе. А в антропологии было немало случаев, когда о принадлежности одной и той же кости разными учёными делались совершенно разные выводы, где уж тут точность... Эволюция - это не теория, а, скорее, философия, у неё нет доказательств, только предположения. Нет многих промежуточных видов, нет промежуточного звена между обезьяной и человеком, роды животных появляются сразу и в большом количестве, есть виды животных, которые могут существовать только полностью сформировавшимися. Есть некоторая изменчивость внутри рода, но собака всегда останется собакой (от левретки до дога), кошка – кошкой, лошадь – лошадью, вьюрки на о. Пасхи – вьюрками (несмотря на разную форму клюва). У обезьяны и человека разное количество хромосом, причём, у обезьяны их больше. В ХХ веке было несколько подделок, настолько сильно желание людей найти промежуточное звено. Только по Питсдаунскому человеку было защищено около 500 диссертаций, а после разоблачения подделки всё затихло. На настоящее время правильно было бы утверждать: происхождение человека науке неизвестно. Наука постоянно находится в поиске самой себя, одни теории сменяются другими, зачастую, противоположными. Есть примеры из ХХ века. Хороший учёный, как только сделал какое-либо открытие, сразу начнёт поиск его противоречий.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 11:11 

В действительности, к настоящему моменту можно считать установленным, что все или большинство т.н. "доказательств", утвердивших ученые умы в справедливости теории эволюции, оказались поделками или подтасовками. ЛюдЯм просто очень надо было, чтобы теория эволюции оказалась верна.

По идее, исходя из правильного отношения к научному методу, надо бы дезавуировать то общее в научном мире убеждение, что "человек произошел от обезьяны", вернуться к истокам и еще раз все внимательно пересмотреть. Однако, в современном научном мире теория эволюции стала уже аксиомой, на которой стоит все здание современного рационализма, и демонтаж ее грозит все это здание обрушить. Поэтому, факты, противоречащие ТЭ, отвергаются сходу.

По поводу известного Геккелевского эмбрионального ряда, опубликованного (говорят) в современных учебниках биологии:

http://www.creationism.org/crimea/text/152.htm

Цитата:
Вы, наверное, помните иллюстрацию из учебника биологии для старших классов. В нижнем ряду изображены маленькие, изогнутые, червеобразные существа со странными головами, почти неразличимые между собой. Во втором и третьем рядах каждый червячок постепенно приобретает некую форму - рыбы, саламандры, курицы, человека. Это, детки, называется эмбриология, и вы видите развитие разных позвоночных до состояния взрослой особи. Рисунки эти принадлежат перу видного ученого XIX века Эрнста Геккеля, большого поклонника Дарвина. Геккель показал, что все позвоночные на ранних стадиях развития похожи друг на друга, а на более поздних приобретают специфические черты.

Рисунки Геккеля - весьма убедительное доказательство эволюции. Рассматривая рисунки, на которых одинаковые эмбрионы превращаются в разные существа, ученику трудно не прийти к мысли, что и он недалеко от них ушел. Славлю дела твои, эволюция! Многие учебники биологии для школ и колледжей уделяют особое внимание рисункам Геккеля - во-первых, изображение воздействует на человека на подсознательном уровне, а во-вторых, эти рисунки иллюстрируют основной принцип, в соответствии с которым, как принято считать, и происходит эволюция. Учебник "Молекулярная биология клетки", в числе авторов которого - президент Национальной академии наук Брюс Элбертс (Bruce Alberts), лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон и другие прославленные ученые, разъясняют причины повышенного интереса к этим рисункам:
"Животные с очень разными взрослыми формами часто на удивление похожи друг на друга на ранних стадиях развития…. Такое наблюдение легко объяснить. Возьмем, например, процесс появления в ходе эволюции нового анатомического признака - допустим, удлиненного клюва. Происходит случайная мутация, изменяющая последовательность аминокислот в белке или механизм его синтеза, и, следовательно, его биологическую активность. Это изменение может случайно повлиять на клетки, ответственные за формирование клюва, таким образом, что он удлинится. Но чтобы эти мутации были подхвачены естественным отбором, они должны быть согласованы с развитием всего организма. Удлинение клюва вряд ли принесло бы организму особенные преимущества, если бы при этом был утерян язык или не развились уши. Если мутации происходят на ранних стадиях развития, вероятность подобной незадачи возрастает. Первые клетки эмбриона похожи на карты в основании карточного домика - даже самое незначительное изменение способно привести к катастрофе".

Да, биологам-эволюционистам известна сила работ Геккеля. Лучшие ученые, такие, как Элбертс и Уотсон, понимают, что эти факты идеально укладываются в рамки теории Дарвина. Да иначе и быть не могло…

…если бы не одна неувязка: эмбрионы так не выглядят. Рисунки лгут. Геккель сфабриковал их.

В прошлом году английский ученый Майкл Ричардсон (Michael Richardson) усомнился в рисунках Геккеля и собрал группу эмбриологов из разных стран с целью повторить эксперименты Геккеля. Но у них ничего не получилось. Вот что сообщила о результатах их работы Элизабет Пеннизи (Elizabeth Pennisi) в журнале "Science":
"Геккель не только добавлял одни черты и пропускал другие… он еще и подтасовывал пропорции, чтобы преувеличить сходство между видами, хотя на самом деле один эмбрион мог быть в десять раз больше другого. Геккель затушевывал различия еще и тем, что в большинстве случаев "забывал" назвать вид, как будто данные об одном представителе верны для всей группы животных. В действительности же… даже у эмбрионов схожих видов - например, разных видов рыб - заметно различаются и внешность, и ход развития".

"Похоже, - заключает Ричардсон, - это одна из самых грандиозных мистификаций в биологии".

В седьмом классе приходской школы на уроке естествознания учитель показал моей жене и ее одноклассникам рисунки Геккеля.

"Эволюция - безусловный факт, - сказал этот добрый христианин, - и вам предстоит смириться с этим". За последние сто лет эти слова говорились великому множеству школьников, и они смирились с дарвинизмом, кто как мог. Ведь учителя не могут ошибаться; да что там учителя - лауреаты Нобелевской премии и президенты Национальной академии наук утверждают, что эмбрионы выглядят именно так, а не иначе; что им возразить, если ты не ученый?

Да, если ты не ученый, возразить нечего. Но и ученые еще в XIX веке заподозрили, что в рисунках Геккеля что-то неладно. На самом деле, коллеги Геккеля по университету, где он работал, в свое время выдвинули против него обвинение в подделке. Геккель признал, что допустил некоторую вольность и рисовал "по памяти". Но, несмотря на это, рисунки по-прежнему иллюстрировали процесс эволюции в учебниках. В 1940-е годы генетик Р. Гольдшмидт (Richard Goldschmidt) писал: "Художественные способности Геккеля привели к тому, что он подправил природу и изобразил несколько больше, чем видел воочию".

И даже когда фальшивка была разоблачена, выяснилось, что "ученых" это не волнует. Несколько лет назад, дискутируя с одним биологом-эволюционистом, я выразил возмущение тем, что рисунки Геккеля не исчезают со страниц учебников, хотя в естественнонаучном мире всем уже известно: это - фальсификация. Мой оппонент, глазом не моргнув, добродушно заметил: учебникам не так-то легко угнаться за развитием науки, им требуется время. Ну да. Лет эдак сто.

По поводу "переходных ступеней" между человеком и обезьяной, и фальсификации находок, подтверждающих их существование:

http://www.goldentime.ru/hrs_partyflood_3.htm
http://www.goldentime.ru/hrs_cremo_9.htm

Захватывающее чтение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 11:41 
мне тут понравилось

Роман писал(а):
Шура, науку действительно не стоит переоценивать, к тому же, есть более точные науки (например, математика, физика, химия), а есть куда менее точные (например, антропология).

Чем биология менее точная наука, чем химия? И там, и там используется один и тот же аппарат. Разве что в биологии сложнее проверить некоторые вещи с помощью опыта, но в некоторых науках вообще нет эмпирической составляющей (например, теоеретическая физика), от этого они не становятся менее точными

Роман писал(а):
А в антропологии было немало случаев, когда о принадлежности одной и той же кости разными учёными делались совершенно разные выводы, где уж тут точность...

Некомпетентность некоторых учёных не влияет на достоверность научных фактов

Роман писал(а):
Эволюция - это не теория, а, скорее, философия,

С какой стати? Наличие эволюции не оспаривает ни один более-менее серьёзный учёный

Роман писал(а):
у неё нет доказательств, только предположения.

У неё полно доказательств. Настолько много, что ими завалены музеи по всему миру.

Роман писал(а):
Нет многих промежуточных видов, нет промежуточного звена между обезьяной и человеком, роды животных появляются сразу и в большом количестве, есть виды животных, которые могут существовать только полностью сформировавшимися.

Роман, может быть я Вас разочарую, но промежуточных видов (вернее, их останков) ну просто завались. В том числе останков древних людей (вернее, их предшественников). Хорошо, что Вас сейчас не читают биологи, а то бы любой студент поднял на смех

Роман писал(а):
В ХХ веке было несколько подделок, настолько сильно желание людей найти промежуточное звено. Только по Питсдаунскому человеку было защищено около 500 диссертаций, а после разоблачения подделки всё затихло.

В настоящее время столько останков, что никакой Пилтдаунский человек Вас не спасёт. Также, как когда-то Рудольфа Вирхова не спасли его фальсификации результатов изучения неандертальца

Роман писал(а):
На настоящее время правильно было бы утверждать: происхождение человека науке неизвестно. Наука постоянно находится в поиске самой себя, одни теории сменяются другими, зачастую, противоположными. Есть примеры из ХХ века. Хороший учёный, как только сделал какое-либо открытие, сразу начнёт поиск его противоречий.

Роман, гораздо честнее было признаться, что Вы не в теме :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 11:46 
мне тут понравилось

Александр_1970, всё это чудесно, но подлог Геккеля не опровергает эволюцию. Равно как и истории о Пилтдаунском человеке. Поменьше читайте лженаучных сайтов, лучше читать побольше учебников :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 12:00 
мне тут понравилось

прот. Владимир писал(а):
Внимательно прочтите описание чуда и увидите змей имел тело. Это был гад из рода пресмыкающихся живший в воде и выходящий из нее для того чтобы найти себе пропитание (прям картинка взятая из описания жизни динозавров. А что бы быть точным то останки этих гадов пресмыкающихся ученые и превратили в динозавров с помощью своей буйной фантазии).

Батюшка, не надо грешить на учёных. Если Вы не специалист в этой области, то не будьте столь категоричны. Существование динозавров доказано не "буйной фантазией", как Вы выражаетесь, а научными методами. В том числе с помощью датировки останков. Так как же понять, кто прав: Вы, утверждая, что змей это обычный динозавр (древний ящер), или Церковь, утверждая, что змей это бес?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 12:06 

Не претендую на научность, но бес может принять любую форму, имхо.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 12:18 

Шура писал(а):
Александр_1970, всё это чудесно, но подлог Геккеля не опровергает эволюцию. Равно как и истории о Пилтдаунском человеке. Поменьше читайте лженаучных сайтов, лучше читать побольше учебников :wink:

Шура, все это конечно чудесно, но факты таковы, что подтверждений-то у теории эволюции по факту не оказывается. Есть парадигма, овладевшая умами современных ученых, и теперь все новооткрытые находки под нее подтасовываются, а неугодные - отвергаются. Есть факты изменчивости в результате мутаций, которые, однако, вполне могут трактоваться противоположно Дарвину - изменчивость вовсе не совершенствует вид, а его уродует. И наконец, есть типа тысячелетняя история человечества, с селекцией животных и растений - и за все это время не было получено ни одного нового биологического вида. Наконец, по факту, нет ни одного "промежуточного звена", в музеях, которое не было бы фальсифицировано, или могло бы быть истолковано иначе.

Нет, Шура, теория эволюции - это такая маленькая научная религия, и те ссылки, которые я выше привел, это блестяще подтверждают. Я не биолог, но некоторое представление о научном методе имею - так вот, из исторических фактов, приведенных на том сайте, который Вы назвали "лженаучным" следует, что при становлении теории происхождения человека от обезьяны научным методом и не пахло. А сейчас она существует уже сама по себе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 12:31 

Шура писал(а):
Существование динозавров доказано не "буйной фантазией", как Вы выражаетесь, а научными методами. В том числе с помощью датировки останков. Так как же понять, кто прав: Вы, утверждая, что змей это обычный динозавр (древний ящер), или Церковь, утверждая, что змей это бес?

Ну вот так сразу доказано...

Вот когда я учился в школе, мне говорили об ископаемой кистеперой рыбе целакант, у которой, типа, были мощные передние плавники, которые позволили ей сделать первые шаги по суше. Но потом она якобы вымерла, не выдержав борьбы за существование с другими видами.

А потом я случайно узнаю, что она, оказывается, прекрасно ловится в наши дни, уже поймано чуть ли не штук 50 особей.

http://naturewonders.chat.ru/af16.htm
http://club-fish.ru/content/view/5284/31/

Но вот что характерно.

ТЭ утверждается, что мощные грудные плавники должны были позволить ей вылезти на сушу - но, по факту, это глубоководная рыба, находящаяся настолько далеко от суши, насколько возможно.

ТЭ утверждается, что вид изменяется, участвуя в борьбе за существование, а исследование окаменелостей показывает, что рыба вымерла 80 миллионов лет назад. Но - вот она, нисколько не изменившаяся, в наши дни.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 16:32 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Шура, все это конечно чудесно, но факты таковы, что подтверждений-то у теории эволюции по факту не оказывается.

Вот те на! Александр, дорогой друг, подтверждений выше крыши. Ну оторвитесь Вы от псевдонаучных сайтов и изучите этот вопрос вместо того, чтобы делать такие "открытия". Что дальше решите опровергать? Законы Ньютона? Теорию относительности?

Александр_1970 писал(а):
Есть парадигма, овладевшая умами современных ученых, и теперь все новооткрытые находки под нее подтасовываются, а неугодные - отвергаются.

То есть современное научное сообщество заблуждается в вопросах биологии, а Вы, даже не имея биологического образования, нет. Я правильно понимаю?

Александр_1970 писал(а):
Есть факты изменчивости в результате мутаций, которые, однако, вполне могут трактоваться противоположно Дарвину - изменчивость вовсе не совершенствует вид, а его уродует.

Большинство мутаций вообще нейтральны. Что дальше?

Александр_1970 писал(а):
И наконец, есть типа тысячелетняя история человечества, с селекцией животных и растений - и за все это время не было получено ни одного нового биологического вида.

Селекция не настолько уж тысячелетняя - слишком маленький срок для появления новых видов. Но даже если они и не могут появиться в наше время это ещё ничего не доказывает

Александр_1970 писал(а):
Наконец, по факту, нет ни одного "промежуточного звена", в музеях, которое не было бы фальсифицировано, или могло бы быть истолковано иначе.

Отрицание объективной реальности не красит христианина. Походите по музеям - увидите много нового :wink: Впрочем, фанатично верящим в то, что всё не укладывающееся в их заблуждения фальсификация, даже это не поможет

Александр_1970 писал(а):
Нет, Шура, теория эволюции - это такая маленькая научная религия, и те ссылки, которые я выше привел, это блестяще подтверждают.

Нет, Александр, "маленькая религия" это вера в 7 тыс. лет Земли и мгновенное сотворение человека из глиняной тетельки. К счастью, это религия, далёкая от христианства

Александр_1970 писал(а):
Я не биолог,

Это ключевые слова, главные. Впрочем, это не мешает Вам считать всех биологов или дураками, или фальсификаторами

Александр_1970 писал(а):
но некоторое представление о научном методе имею - так вот, из исторических фактов, приведенных на том сайте, который Вы назвали "лженаучным" следует, что при становлении теории происхождения человека от обезьяны научным методом и не пахло.

Из набора сведений о недобросовестности некоторых исследователей не следует ложность всей теории. Я уже не говорю о грубейших фальсификациях креационистов

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 16:51 
мне тут понравилось

Дмитрий-2 писал(а):
В Библии динозавры есть, точно цитату не помню, но было что-то написано о ящере.

"Что-то было о ящере" (неважно что и о каком) и описание динозавров это одно и то же? Дмитрий, хоть Вы меня не огорчайте! :(

Дмитрий-2 писал(а):
Kotenok=), Вы просто делаете выводы о динозаврах на основании того, как показывают их по телеку и на основании фильма "Парк Юрского периода". Хотя может и было так, только нет доказательств, что в этом время не существовали люди.

Скорее уж нет доказательств существования людей в мезозое

Дмитрий-2 писал(а):
Люди могли жить бок о бок с динозаврами

Ага. Использовали многотонных хищников как домашних животных, ну-ну... Пора бы уже повзрослеть

Дмитрий-2 писал(а):
(даже в Библии с ними встречались),

Ссылку, если не затруднит

Дмитрий-2 писал(а):
а ещё людей несколько тысяч лет назад было не 6 млрд, а намного меньше, а цивилизованные люди (те после которых остались записи) жили почти все в средиземноморье, а динозавры жили где угодно.

Динозавры жили не "несколько тысяч", а несколько десятков миллионов лет назад, если на то пошло. И чем какие-нибудь индусы или китайцы менее цивилизованные и менее грамотные, чем шумеры и египтяне, для меня загадка

Дмитрий-2 писал(а):
А китайцы до сих пор пляшут с драконами, это все идет от давнишних времен, когда дракону (динозавру) поклонялись.

Дремучие люди находили останки динозавров, вот и рождались мифы о драконах. Язычники вообще разным удивительным мутантам поклонялись. Например, с телом человека и головой зверей. Или с рыбьим хвостом. Делаем вывод о реальном существовании русалок и кентавров?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 16:56 
мне тут понравилось

@Helen@ писал(а):
Не претендую на научность, но бес может принять любую форму, имхо.

Вот-вот. Вид, принимаемый бесом, и существование тех или иных биологических видов вещи не только разные, но никоим образом не связанные

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 17:47 

Шура, еще раз перечитайте мои посты. А потом почитайте мои возражения.

Моя посылка 1: теория эволюции, в период своего становления, научного подтверждения не получила. Именно, не было найдено доказательств, подтверждающих возникновение человека от обезьяны. Более того, все знаменитые доказательства были сфальсифицированы так называемым "научным сообществом". За доказательствами подлогов - сюда.

http://www.goldentime.ru/hrs_partyflood_3.htm
http://www.goldentime.ru/hrs_cremo_9.htm

Вы оспариваете то, что эти доказателства фальсифицированы?

Моя посылка 2:
Вот Вы упрекаете меня тем, что я не биолог. Разумно было бы тогда сказать "вот я - биолог с такой-то степенью в такой-то области". Но дело даже не в этом. Для того, чтобы решить, являлась ли теория происхождения человека от обезъяны (далее по тексту - ТЭ) научно обоснованной, мне не обязательно быть биологом, достаточно иметь базовое представление о научном методе. Вы же не хотите сказать, что научный метод в физике и биологии - два разных научных метода? Так вот, базовые "доказательства", "найденные" в период бурного победного шествия ТЭ, все до одного оказались сфальсифицированными. Добросовестный ученый при этом отказывается от выводов, сделанных на основании этих доказательств, делает "откат назад" и пытается понять, какие еще выводы можно сделать из имеющихся фактов.

Так вот, с моей точки зрения, ТЭ в том ее состоянии, которое я упомянул, имеет ровно ту же научную ценность, как и гипотеза панспермии, гипотеза селекция человека добрыми космонавтами, гипотеза развития человека из инопланетного астронавта - то есть, ровно никакую. Это не я должен опровергать ТЭ, с моей точки зрения, именно ТЭ нуждается в обосновании.

Моя посылка 3: Все бы это ничего, и ТЭ могла бы поиметь хотя бы косвенное обоснование в современных научных теориях самоорганизации (забыл название, связано с хаосом). Многие результаты в современной биологии могли бы быть так истолкованы, чтобы подтвердить ТЭ. Однако, ТЭ приняла религиозный характер и все факты, которые могли бы опровергнуть достоверность ТЭ отвергаются с порога, по причине их "ненаучности". Простите, Шура, но Вы в этой теме яркий тому пример. Фактов полно, например, вот тут:

http://www.goldentime.ru/hrs_cremo_12_con.htm
Вообще рекомендую внимательно прочитать книгу "неизвестная история человечества". Очень познавательно.

Так вот, в этиз условиях, как справедливо указано, ТЭ перестает быть теорией и становится аксиомой, то есть, перестает быть фальсифицируемой по Попперу, то есть, перестает быть научной теорией. Вот очень характерный пример:
Шура писал(а):
Но даже если они и не могут появиться в наше время это ещё ничего не доказывает
Ничего нельзя доказать, понимаете?

При этом с моей точки зрения совершенно неважно, верна ТЭ или не верна - важно, что выбор между той или другой точкой зрения совершается на основе веры. Ну, а я предпочитаю верить Библии, а не абстрактному "сообществу ученых".

И вовсе не "все биологи" разделяют Вашу веру в ТЭ. Собственно, в свое время я партизанил на старом Курайнике и видел достаточно серьезных биологов со степенями, очень подробно и разумно разбирающих доводы в защиту ТЭ и показывающих, как именно можно их толковать противоположным способом. Я, естественно, не могу их здесь привести, поскольку не до конца понимаю аргументацию. Но главный довод, собственно, такой - любая мутация, нейтральная ли, или нет - это потеря информации. Надеятся на то, что в результате случайных мутаций возникнет жизнеспособный организм, обладающий новыми свойствами - это все равно, что надеятся на то, что, сложив радиодетали в мешок и хорошенько его потряся, мы получим радиоприемник. Если Вам это действительно интересно, как добросовестному ученому, Вы могли бы предпринять этакий личный поиск по И_нету, и выяснить, о чем именно говорят противники ТЭ. Мне - уже не очень интересно, для меня история вокруг теории эволюции Дарвина - это образец недобросовестности в науке.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 22:46 

Шура писал(а):
Отрицание объективной реальности не красит христианина. Походите по музеям - увидите много нового :wink: Впрочем, фанатично верящим в то, что всё не укладывающееся в их заблуждения фальсификация, даже это не поможет

А. В. Лаломов
ПОДЛЫЙ УДАР В СПИНУ ЭВОЛЮЦИОНИЗМА
СО СТОРОНЫ ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ
http://www.goldentime.ru/hrs_text_006.htm

Приведена виртуальная экскурсия по палеонтологическому музею, с подробным разбором "доказательств" эволюционной теории. Я, опять же, не палеонтолог, но форма подачи материала, на первый взгляд, отражает хороший стиль научного подхода.

А.В. Лаломов - кандидат геолого-минералогических наук, директор научно-исследовательской геологической лаборатории АРКТУР

ТАК КОГДА ЖЕ БЫЛ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП?
http://www.evangelie.ru/forum/t19992.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2008, 23:10 

Постарайтесь найти вот эту книгу:
http://www.creation.webzone.ru/News/News12/news12.htm
Изображение

Цитата:
Что такое "парадигма"?
...
Фактически, парадигма - это способ мышления, базирующийся на стереотипах.
...
Новая парадигма всегда способствует стремительному прогрессу в науке
...
Но со временем парадигма начинает стареть
...
Попробуем рассмотреть, что такое парадигма, на примере. Построим цепочку фактов.

Факт первый. В Восточной Африке при раскопках обнаруживаются кости небольшой давно вымершей обезъяны. В непосредственной близости от частей ее скелета археологи находят каменные орудия. Делается логичный вывод, что изготовитель этих артефактов тут, перед нами, как раз и лежит. А так как технология производства этих орудий относительно совершенна, то существу присваивается классификационное "имя" Homo Habilis, что в переводе с латыни означает - "человек умелый".

Факт второй. В Китае, недалеко от Пекина, в пещере Чжоукудянь при археологических раскопках обнаруживают раздробленные кости еще одного существа. Рядом находят примитивные каменные инструменты. Вывод - перед нами наш предок, Sinanthropus, и его орудия труда.

Факт третий. В Южной Сибири, на археологическом памятнике Волчья Грива при раскопках обнаруживают расчлененные кости мамонта. Рядом, опять же, лежат каменные орудия. Вывод - перед нами мамонт и... Угадали?

А раз угадали, тогда вы уже поняли, что такое "парадигма"

АВтор - доктор исторических наук.

Так вот. В период победного шествия ТЭ по "найденным доказательствам" сформировалась та самая парадигма. Мало кто даже представить себе может, что человек мог возникнуть иначе, чем от обезъяны. Теперь все те факты опровергнуты, но парадигма осталась, она и работает на теорию.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17