|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии Добавлено: 31 май 2010, 11:45 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В духовной жизни очень важна регулярность, поэтому Вам стоит сразу наметить (плюс-минус, по обстоятельствам) дату следующей исповеди, следующего причащения. Причем, возможно в промежутке между причащениями исповедоваться ещё несколько раз, по мере необходимости. И проводить Вашу жизнь исходя из того, что Вы уже начинаете готовиться к причастию - я имею ввиду не посты, молитвы, но сосредоточенную, внимательную жизнь.
Поздравляю, да хранит Вас Господь и Матерь Божия.
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии Добавлено: 31 май 2010, 21:35 |
|
|
C.Татьяна писал(а): Наконец-то, вчера прошла первую исповедь и первое причастие Поздравляю!!!
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Найта
|
Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии Добавлено: 31 май 2010, 22:07 |
|
|
Татьяна, поздравляю ... и немного завидую я только в конце этой недели планирую .
|
|
|
|
|
Мультяша
|
Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии Добавлено: 02 июн 2010, 20:21 |
|
|
а можно я в Вашей темке спрошу - КАК это происходит? ни разу не видела, ни разу не исповедовалась...
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии Добавлено: 02 июн 2010, 20:38 |
|
|
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Мультяша
|
Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии Добавлено: 02 июн 2010, 21:38 |
|
|
спасибо но это я читала просто очень хотелось услышать или прочитать от первого лица
спасибо
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии Добавлено: 02 июн 2010, 22:06 |
|
|
Мультяша писал(а): очень хотелось услышать или прочитать от первого лица здесь я точно ничего не напишу. может быть в личке, если будет соответствующее настроение....
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
C.Татьяна
|
Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии Добавлено: 02 июн 2010, 23:03 |
|
|
Найта писал(а): Татьяна, поздравляю ... и немного завидую я только в конце этой недели планирую . Спасибо, удачи Вам. Храни Вас Господь. Вы тоже в первый раз решились?
|
|
|
|
|
C.Татьяна
|
Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии Добавлено: 02 июн 2010, 23:05 |
|
|
Спасибо всем за поздравления))))) Храни вас Господь.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии Добавлено: 02 июн 2010, 23:56 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Мультяша писал(а): спасибо но это я читала просто очень хотелось услышать или прочитать от первого лица
спасибо Утром перед литургией (как варианты - вечером, в конце вечерней службы/утром в конце литургии, перед причащением/в специально обговоренное время) из алтаря выходит священник с Крестом и Евангелием, читает для всех желающих исповедоваться молитвы. Говорит проповедь, если сочтет нужным. После этого к нему по одному подходят кающиеся, кто-то отдает лист с записанными на нем грехами, кто-то сам читает по листу, кто-то говорит о своих грехах по памяти. В брошюрах "В помощь кающемуся" есть некие формулы, образцы, как именно надо говорить - я ими не пользуюсь, говорю просто: "Согрешил тем, тем и этим" - и называю грехи. Иногда приходится описывать ситуацию, но стараюсь этим не злоупотреблять. Да, священника хорошо перед исповедью предупредить, что Вы в первый раз. После того, как грехи названы (или во время перечисления), священник может что-то уточнить, дать назидание, дать указания по борьбе с грехом - "епетимью". Есть точка зрения, что это наказание за грех, я бы скорее назвал это духовными упражнениями против греха. Может быть, это будет дополнительный пост, или поклоны, или молитвы... Важный момент: возможно, то, что Вам скажет священник, Вы не расслышите, или не поймете, или будете не уверены в том, что именно имел ввиду священник. В этом случае надо извиниться и переспросить. В конце исповеди священник может спросить: Каешься ли ты? Т.е. испытываешь сожаление о совершенном и принимаешь решение больше к греху не возвращаться? Отвечаем: да, каюсь. Жестом священник дает знак преклонить голову, накрывает голову кающегося епитрахилью и читает разрешительную молитву. После этого исповедовавшийся целует Крест и Евангелие и берет благословение у священника. Если готовился причаститься - то хорошо бы уточнить: "Батюшка, благословите причаститься" - и, если священник не найдет к этому препятствий, он благословит причаститься. Не везде, но иногда встречается т.н. "Общая исповедь". Так уж сложилось, что "общей исповедью" называют как чтение молитв для всех кающихся, так и исповедь, при которой священник говорит пространную проповедь, перечисляет распространенные грехи, от лица кающихся говорит после каждого - "прости нас, Господи", а после проповеди кающиеся подходят к нему только за разрешительной молитвой, свои грехи уже не называют. Так вот, очень нежелательно, что бы первая исповедь была такой общей.
|
|
|
|
|
Мультяша
|
Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии Добавлено: 03 июн 2010, 00:04 |
|
|
спасибо большое всем откликнувшимся
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, помогите разобраться. О исповеди и причастии Добавлено: 04 июн 2010, 20:12 |
|
|
Мультяша писал(а): просто очень хотелось услышать или прочитать от первого лица На Исповедь мы приходим с решимостью отвратиться от грехов и более их не совершать. Важно не просто составить список, а именно взять на себя решимость сказать Богу в присутствии священника: "Господи, вот с этим грехом я более не желаю иметь ничего общего, в содеянном каюсь, дай мне сил не повторять падения!" И, конечно, приложить максимум усилий, чтобы не грех не был повторён.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14 |
|
|
|