|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть... Добавлено: 03 май 2010, 21:58 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Георгий_O писал(а): Алексей_СПб писал(а): Вы молитвы вечерние и утренние стоя читаете? А почему же Евангелие надо читать сидя? молитвы я читаю максимум 15 минут, а Библию гораздо дольше. или надо понемногу читать? Георгий, не поленитесь... потратьте еще 15 минут на регистрацию. Ссылку на форум, где отвечают батюшки, я уже давал выше... право, мой друг... вопросы духовного руководства лучше задавать им. Можно и здесь спросить, но там батюшки отвечают гораздо быстрее, как мне показалось... да и общаюсь я там с ними уже очень давно Если говорить обо мне, то я спрашивал непосредственно у батюшки у которого алтарничал, можно ли мне СИДЯ с монитора читать Евангелие. Ибо, делать это приходится во время работы.... Не поймут, если я вдруг в своем кабинете из-за стола подымусь и начну в вниз в монитор смотреть... Батюшка балгословил так читать, но посетовал, что проще было бы все-таки купить книгу
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Артём НГ
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть... Добавлено: 03 май 2010, 23:12 |
|
|
Спасибо всем за ответы! Действительно постараюсь спросить у священника... Пока же буду читать стоя,думаю так будет верно.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть... Добавлено: 04 май 2010, 09:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Можете задать вопрос батюшкам на нашем форуме, Артем.
Вопрос действительно спорный. Например, Псалтырь совершенно точно можно читать сидя (слово "кафизма" так и переводится).
А Новый Завет все-таки ОЧЕНЬ отличается от Ветхого с точки зрения духовной значимости. Новый Завет - это слово Самого Христа, т.е. духовное руководство для христианина, а Ветхий воспринимается больше как летопись, как нечто исторически-познавательное.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть... Добавлено: 05 май 2010, 22:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Артём НГ писал(а): А я не знал про стоя... И не знайте дальше. Делайте как вам лучше, не забывая только об одном - благоговении. Тогда все внешнее само придет в свое время и будет таким, как должно быть. И в церковь начнете ходить. И причащаться регулярно. И библию читать. И все остальное выполнять, что поможеть укрепиться духовно. Ничего сразу не бывает.
_________________ [i]Сергей[/i]
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть... Добавлено: 05 май 2010, 22:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Георгий_O писал(а): Алексей_СПб, я тоже не знал, что надо читать Библию стоя. Вообще, по уставу, стоя читается только Евангелие. Апостол - сидя (обратите внимание на священников в алтаре на литургии). К сожалению, на территории бывшего СССР в церквях скамейки не в почете, потому этим никто не интересуется, да и не знает. Как выясняется, даже священники.
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть... Добавлено: 05 май 2010, 22:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ксения писал(а): Вопрос действительно спорный. Например, Псалтырь совершенно точно можно читать сидя (слово "кафизма" так и переводится). Совершенно верно.
|
|
|
|
|
Артём НГ
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть... Добавлено: 06 май 2010, 00:29 |
|
|
Спасибо за ответы! Вообще если быть честным очень пугаюсь всего церковного... Больших храмов,людей,священников некоторых,обрядов...
Сам я долгое время был убежденным коммунистом. Многое читал по этому поводу и советских и зарубежных теоретиков,в том числе и материалистов XVIII-XIXвв,как например Фейербах и его труды о "Религии". Но после когда стал теснее общаться с представителями современного коммунистического движения Росии я понял насколько это тёмные дикие люди! Вплоть до того что люди просто не понимали самой сути того за что они якобы борятся! И самое страшное в этом оказалось молодёжное движение. Я даже не говорю о полном непонимании и незнании. Для большинсва молодых возгласы под красным влагом стали самовыражением,и кроме этого выражением своей "нестандартной" религиозной позиции. Каких мне только "неоконфессий" не пришлось видеть-и язычников и протестантов и кришнаитов и ещё черт знает что! Тогда я понял что научный атеизм сам по себе не возможен и не может стать "религией",так как в таком случае религия начинает приобретать извращенные формы в своей действительности,достаточно вспомнить о разгуле сект в 20е годы в СССР,при ослаблении позиций церкви под давление государства,или о засилия разного рода магов,целителей,предсказателей с 80х-по нст.вр. Таким образом я понял что построение коммунистического общества на данном этапе развития невозможно! Тогда я сильно разочаровался в своём "учении" и порвал всякие связи с горе-марксистами.
После же всего мною увиденного я пришел к выводу что человеку,будь то верующий он или нет,должно быть совершенно ясно что православие не только религия но ещё и великое культурное наследия,без которого невозможно развитие нашего общества,забвение к которому ведёт к гибели нашего отечества! Что в народе будет "не забвением" я не знаю... Синоды и три класса церковно-приходской школы конечно не выход но и утрата исторических корней не допустима!
Скажу честно я не знаю верующий я или нет... Для меня главное не спасение души,для меня главное Отечество. Есть многое что мне не нравиться в церкви,но даже при всём при этом я не вижу будующего без неё.
Буду всем очень признателен,если кто то прокоментирует моё сообщение! Спасибо!
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть... Добавлено: 06 май 2010, 06:43 |
|
|
Артём НГ писал(а): Для меня главное не спасение души,для меня главное Отечество мне сложно комментировать подобные вещи.... поговорите со священником. Возможно, у Вас просто немного сбиты ориентиры. Раньше, душа и Отечество были более тесно связанны в головах у людей.
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Артём НГ
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть... Добавлено: 06 май 2010, 08:58 |
|
|
Сам понимаю что с христианской точки зрения это по меньшенй мере неправильно... Но так сложилось...
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть... Добавлено: 06 май 2010, 11:39 |
|
|
|
Артём, возможно вы просто сами до конца не осознаёте взаимосвязи. Вы же пишите: Цитата: совершенно ясно что православие не только религия но ещё и великое культурное наследия,без которого невозможно развитие нашего общества Цитата: Есть многое что мне не нравиться в церкви,но даже при всём при этом я не вижу будующего без неё То есть явная взаимосвязь души и Отечества. Просто когда вы будете постепенно воцерковляться, я думаю, это вопрос решится сам собой. Вы просто более конкретно для себя скорректируете понятия души, веры и поймёте, что они неотделимы от Отечества, равно как и Отечество не мыслимо без духовности и веры.
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
|
Артём НГ
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть... Добавлено: 06 май 2010, 17:41 |
|
|
Спасибо,Андрей! Вы как всегда правы...
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Как быть... Добавлено: 06 май 2010, 18:57 |
|
|
|
Увы, Артём, не всегда. Я, как и любой человек, могу ошибаться. От этого никто не застрахован.
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19 |
|
|
|