Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Новоначальных

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2009, 19:17 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Карлсоня Барабасная писал(а):
Угу, дык, я как раз об этом!
Чтобы не заморачиваться, и покаяться - как душа в данный момент попросит, и не грызть себя потом - полная или неполная исповедь.
Как мне написал батюшка опосля первой исповеди, когда я в ужасе начала вспоминать - это сказала совсем не так, это не совсем так, а это ва-а-абче не так - главное, что ты каялась искренно, и в этом случае Господь покаяние принимает.
То бишь - удалось слово вымолвить - слава Богу, а уж что не удалось - на другой раз оставить. Записать, чтобы не забыть и не мучиться. :D

:D А я читала по бумажке, с пояснениями от себя :D . Без бумажки бы ни слова не вспомнила... Неделю готовилась, молилась - и записывала :D...
Солнышко, не волнуйтесь, что что-то забудете - вспоминать грехи от исповеди к исповеди - это нормально, как покаемся в одном - только тогда, очистившись, вспомним и другое. Все так.
Дай Бог помощь! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2009, 20:07 

Ивона писал(а):
Угу, дык, я как раз об этом!
Чтобы не заморачиваться, и покаяться - как душа в данный момент попросит, и не грызть себя потом - полная или неполная исповедь.
Как мне написал батюшка опосля первой исповеди, когда я в ужасе начала вспоминать - это сказала совсем не так, это не совсем так, а это ва-а-абче не так - главное, что ты каялась искренно, и в этом случае Господь покаяние принимает.
То бишь - удалось слово вымолвить - слава Богу, а уж что не удалось - на другой раз оставить. Записать, чтобы не забыть и не мучиться. :D

:D А я читала по бумажке, с пояснениями от себя :D . Без бумажки бы ни слова не вспомнила... Неделю готовилась, молилась - и записывала :D...
:D

Дык, и я по бумажке(вернее, многочисленным бумажкам)))))))))
Но в процессе что-то вдруг показалось малосущественным(а времени-то не так и много), а потом - то помыслилось, что это ж от самооправдания - ну, все, тихий ужас и кошмар, а уж пояснения от страха и совсем из головы вылетели.
Во-о-от, поэтому я уже, зная такое свое невренное устройство, заранее знаю. что блин в очередной раз будет комом . Ну, может, чуть меньшим, чем раньше, но все одно не так, как "положено". Поэтому в первый раз, я думаю, любой блин - уже хорошо. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2009, 20:33 

Поэтому в первый раз, я думаю, любой блин - уже хорошо. :wink:

:D Точно так! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2009, 22:47 
мне тут понравилось

Ксения писал(а):

Простите, Павел, мне не очень понятна ваша позиция... :roll: А среди современных батюшек нашелся хоть один, достойный вашей исповеди?

Что касается духовных книг: талантом публициста обладает далеко не каждый священнослужитель - но думаю, это обстоятельство нисколько не умаляет заслуг "некрасноречивого" батюшки. Есть замечательный афоризм: "Как вкус напитка не зависит от красоты сосуда, так мудрость человека не зависит от красноречия".

Да и кто мы такие, чтобы судить и рядить священников в храме? и что мы, многогрешные прихожане, знаем о них? Может быть, среди этих простых, незаметных батюшек есть настоящие подвижники - а мы своим замыленным оком ничего не замечаем, да еще имеем дерзость заявлять: "Эх! Нынче батюшки измельчали - не то, что в прошлые века!" :|

Что касается "толка от православных форумов" : обратите внимание, на нашем форуме есть раздел ""Вопрос священнику". Он функционирует благодаря батюшкам, которые согласились тратить свое личное время и отвечать на глупые вопросы незнакомых людей. :) Я думаю, этот раздел уж точно приносит огромную пользу...

Господи, благослови!
Поясняю : мне и самому моя позиция не ясна. Просто нету у меня духовника. Я понимаю иронию в Вашем вопросе - и ещё раз спасибо за то, что напоминаете мне о моей гордыне и моём самовозношении, о которых я часто забываю. И дело не в том, что священников нет хороших и добрых, а в том, что по нерадению моему Господь духовника моего мне пока не открыл, того самого, "любимого". Что такое духовник? Тот человек, который сможет привести тебя ко спасению. А готов ли я сам к этому? Я пред священниками преклоняюсь: Какое количество людей они стараются привести, и многих приводят к христианской жизни! А тут ещё и я полезу со своим-то норовом к кому-нибудь из них! Нет у меня священников любимых! Все они достойные люди! И на исповедь можно идти к любому из них! Господь приводит нас к людям - священникам, не священникам и т.д. по нашему стремлению.
А что касается форумов в сравнении с книжками, о которых я говорил? Там не публицистика, а письма к духовным чадам. Это разные вещи. Та любовь и желание помочь встать на путь спасения настолько потрясают и так глубоко западают в душу, что невозможно ничего другого сказать, как только: ЭТО НАДО ЧИТАТЬ! На форумах ведь что? Наши с Вами мысли и интерпритации прочитанного и услышанного. С выдержками и урывками из творений отцов. Если бы все наши рассуждения были ИСТИНА, то не было бы разных мнений. Хорошо, если человек не "ведётся" на советы таких же как он людей, а проверяет, ищет, пытается разобраться. А если нет? Можно ведь и соблазниться. Ведь "душа видит истину по силе жития"(Исаак Сирин). А кто из нас достиг такого жития, что ему истина открыта? Вот мы и рассуждаем, помогаем найти ответы на вопросы, но это НЕ ИСТИНА!
Вопросы священнику - это не форум. И я опять же преклоняюсь пред отцами священниками, которые отвечают нам. Это ведь огромный труд - найти ответ на наши вопросы в святых отцах и писании. Хотя бывают и неоднозначные ответы - это происходит, когда человек рассуждает "от себя" или пользуется некоторыми "новыми", последних времён, рассуждениями - так много стало сомнительной литературы! Священники такие же грешники, как и мы, об этом надо помнить всегда. Только разница в том, что чаще всего они то об этом знают, что они грешники, а мы то себя считаем хотя и грешниками, но всё-же чуть лучше других.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2009, 23:45 

Павел МГ писал(а):
письма к духовным чадам

:idea:
а Вы накопируйте всего побольше про христиантсво и проиндексируйте это программой, а потом можно на любой вопрос найти ответ сразу же и тут же его распечатать кому нибудь на память, или заучить что бы ночью спать хорошо, ну или на утро как тему на форуме разместить, и главное подливайте каждый день в папку чего нибудь свежего, так наконец все поймут что вы необыкновенный человек, особенный ну и конечно сразу же оценят это.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2009, 01:49 
мне тут понравилось

Андрей Кубань писал(а):
Павел МГ писал(а):
письма к духовным чадам

:idea:
а Вы накопируйте всего побольше про христиантсво и проиндексируйте это программой, а потом можно на любой вопрос найти ответ сразу же и тут же его распечатать кому нибудь на память, или заучить что бы ночью спать хорошо, ну или на утро как тему на форуме разместить, и главное подливайте каждый день в папку чего нибудь свежего, так наконец все поймут что вы необыкновенный человек, особенный ну и конечно сразу же оценят это.

+1000

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2009, 09:45 

Заблокирован(а)

Павел МГ писал(а):
....

Павел, смиренно прошу прощения :oops: : я, кажется, погорячилсь. Просто почудилось мне некоторое пренебрежение к "рядовым" батюшкам, но теперь понимаю, что вы не это хотели сказать. :)

Что касается духовника: у меня, увы, его тоже пока нет... Но думаю, здесь торопиться не стоит - когда придет время, Господь Сам пошлет духовника. 8-)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения: Re: Расскажите про исповедь и причащение
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 18:33 
мне тут понравилось

Здравствуйте, Братья и Сестры,
собираюсь на первую исповедь.
книги про покаяние, исповедь и грехи почитал, но нигде не написано что именно делать на исповеди
вопросы возникли такие:
1. когда подходишь к Батюшке исповедоваться что ему говорить: "Батюшка, благословите" как при встрече и складывать ладони одна в другую?
2. самому начинать исповедь или Батюшка какое-нибудь вступительное слово скажет?
что именно говорить? "Исповедаю аз многогрешный (имярек) Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и тебе, честный отче, вся согрешения моя и вся злая моя дела, яже содеял во все дни жизни моей, яже помыслил даже до сего дня.
Согрешил: ...
Прости мя, честный отче"
это заучивать или своими словами?
3. когда закончу исповедь что делать? видел Батюшка голову кающегося чем-то накрывает и молитву (видимо разрешительную) читает
4. потом к Евангелию и к Кресту приложиться? сколько раз? осенять себя крестным знамением перед этим и поклониться?
5. как поблагодарить Батюшку?
6. слышал, что перед частной исповедью сначала надо исповедоваться на общей. так ли это?

Дай Вам Бог здоровья!

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 21:28 

Мне сложно сказать, как точно принято у вас в храме, расскажу, как происходит в наших храмах, в Самаре. Вечерняя исповедь у нас скорее исключение, чем правило. Обычно исповедь начинается перед утренней службой. Например, в моем храме литургия начинается в девять часов, исповедь в половине девятого. Батюшка выходит, спрашивает о желающих исповедаться, обычно таких набирается человек несколько. Далее читается проповедь, в которой батюшка говорит о наших, человеческих, грехах, часто совершаемых, а мы про себя вспоминаем о своих и просим прощения. После проповеди священник читает молитвы, необходимые перед исповедью, очередной раз напоминая, что он - лишь свидетель, а грехи мы открываем перед Богом. После этого каждый подходит со своим. Священник накрывает епитрахилью (часть облачения священнослужителя) и спрашивает, в чем грешен. Поскольку Вы готовитесь к первой исповеди, стоит об этом сказать священнику, тогда и ему будет проще Вас направить, и Вам легче. Желательно также написать свои грехи на листочке, чтобы легче было исповедоваться. И говорить тоже своими словами. Ведь от нас нужно искреннее покаяние, а не заученные фразы.
По окончании исповеди батюшка читает разрешительную молитву, говорит: "Целуйте Крест и Евангелие". Осеняешь себя крестом и прикладываешься к лежащим на аналое (специальной подставке) Кресту и Евангелию.
А, если еще готовились к Причастию, об этом тоже нужно сказать (если батюшка сам не спросит). Священник по окончании исповеди примет решение о возможности допустить или нет исповедника к Причастию. Все очень индивидуально. И во многом тоже зависит от священника. Но в большей степени, все-таки, от нас самих. Помоги Вам Господи! Исповедь - это всегда трудно, по крайней мере, для меня. А в первый раз - тем более. Не бойтесь, все будет хорошо. Зато после исповеди - огромное облегчение :)

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 21:56 

Перед исповедью полезно молиться, чтобы Господь и святые открыли Вам Ваши грехи. Можно помолиться какому-то любимому святому. Советуют попросить Оптинских старцев. Ну или просто:"Господи, помоги чистосердечно покаяться".

1. когда подходишь к Батюшке исповедоваться что ему говорить: "Батюшка, благословите" как при встрече и складывать ладони одна в другую?

Нет, нужно понять - требуется ли вставать на колени. Это где как. Руки не складываешь, а достаешь записку-черновик, или просто начинаешь говорить- батюшка, я впервые на исповедь. Согрешил: и по списку.
Однажды я исповедовалась, читая грехи в сотовом телефоне. Т.к. в тот момент совсем что-то плохо соображалось и была сильная рассеянность мыслей, и тяжело каяться. А бумажки и ручки не было. Вот и записала для памяти. Но разрешения спросила, и мне позволили читать с экрана.

2. самому начинать исповедь или Батюшка какое-нибудь вступительное слово скажет?

Самому конечно.

---что именно говорить? "Исповедаю аз многогрешный (имярек) Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и тебе, честный отче, вся согрешения моя и вся злая моя дела, яже содеял во все дни жизни моей, яже помыслил даже до сего дня.

Покороче :) Сзади будет толпа подпирать.. Тут успеть бы сказать главное.

--Согрешил: ...
Прости мя, честный отче"

Вообще не надо. Просто говорите- поругался с тем-то... родителей не почитал так-то.. и т.д. Конкретные вещи называть.

3. когда закончу исповедь что делать? видел Батюшка голову кающегося чем-то накрывает и молитву (видимо разрешительную) читает

Не чем-то, а эпитрахилью. :) Которая символизирует два ангельских крылышка.
Когда закончите исповедь- он спросит Ваше имя. И попросит нагнуть голову. И прочитает разрешительную молитву, в которой этот "недостойный иерей (или иеромонах, или игумен и т.д.) властью, Богом данной, прощает и разрешает от всех твоих грехов".

4. потом к Евангелию и к Кресту приложиться? сколько раз? осенять себя крестным знамением перед этим и поклониться?

Осенить и поклониться. А надо ли креститься отдельно перед Евангелием, отдельно перед Крестом- я не знаю. Я обычно тороплюсь. :(
После этого вот уже складывают руки и получают благословение.

5. как поблагодарить Батюшку?

Во первых спросить- я могу причаститься?
Во-вторых - не стесняться задавать вопросы. Только конкретные и по существу.
А насчет благодарности... ну знакомым батюшкам иногда на праздник подарочки дарят.. Но это чисто по желанию. За исповедь денег не берут. Хоть и стоят во многих храмах тут рядом тарелочки.

6. слышал, что перед частной исповедью сначала надо исповедоваться на общей. так ли это?

Очень желательно. Т.е. прийти к началу и выслушать общие молитвы. Но если опаздали, думаю, это не повод откладывать исповедь. Просто сказать,что опаздал на общую молитву.

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 22:12 
мне тут понравилось

Mierin, Сестрица, спасибо за подробные объяснения
Сестрица, я имел ввиду поблагодарить, а не отблагодарить ) - поклониться Батюшке, сказать "спасибо" или сказать "Дай Вам Бог здоровья"?

Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 22:30 

есть смысл добавить - как удобно, в начале или позже, что это Ваша первая исповедь.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2010, 01:00 

Георгий_O писал(а):
Mierin, Сестрица, спасибо за подробные объяснения
Сестрица, я имел ввиду поблагодарить, а не отблагодарить ) - поклониться Батюшке, сказать "спасибо" или сказать "Дай Вам Бог здоровья"?

Батюшка не обидится на любой из этих вариантов и даже если Вы молча отойдёте он тоже не обидится. :)

Сообщение Добавлено: 26 фев 2010, 09:48 

Георгий, сходите по этой ссылочке: http://www.pravmir.ru/kak-podgotovitsya-k-ispovedi/. Там как раз все о первой исповеди.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2010, 11:36 
пока присматриваюсь

Помню, как я перед первой исповедью, как и все сомневалась, боялась, переживала. Особенно было тяжело переступить через "рассказывать свои грехи постороннему человеку-священнику", хоть и говориться, что он - только посредник. Но вот принять это и переступить мне помогла фраза из одной книжечки в помощь кающемуся, о том что Бог и так знает все наши грехи. Он только ждёт, что мы сами придём к нему, и сами обо всём расскажем. А он, по милости своей, всё нам простит. Может быть несколько наивно, но я для себя построила такую картинку (у меня тогда были маленькие дети): вот ребёнок хочет перед едой взять конфетку, ты ему не даёшь, говоришь, что сначала пообедаем, а конфета - потом. Но сынуля упрям, и краем глаза ты видищь, что конфету он втихоря стащил. И смешно, и грустно. Проходит какое-то время, и вот ходит твой сынуля всё вокруг да около, ходит, ходит... -Ты хочешь мне что-то сказать, дорогой? - Мама, ты мне не разрешала, но я всё-таки съел конфетку! Прости меня, я больше так не буду! И столько горести в этом таком трудном детском признании. И что, разве после этого ты отшлёпаешь своё чадо и поставишь в угол? Скорее всего, прижмёшь к груди, поцелуешь, пожуришь немножко и скажешь, что всё равно его любишь, но раз он пообещал, то ты надеешься,что больше он действительно так не сделает. Ещё раз повторюсь, звучит эта аналогия, наверно, наивно. Но мне это помогло как-то расставить всё по своим полочкам и сделать такой трудный первый шаг.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2010, 17:29 
мне тут понравилось

мне трудно не рассказать о своих грехах, а соблюсти чин исповеди - сделать всё правильно

Сообщение Добавлено: 26 фев 2010, 17:43 

Георгий_O писал(а):
Согрешил: ...
Прости мя, честный отче"

Заучивать только одно. Вы не к батюшке пришли прощения грехов просить. Батюшка может простить, может не простить... это его личное восприятие. Он лишь СВИДЕТЕЛЬ того, что Вы пришли к Богу и что Вы каетесь в грехах. Не более того.
Вставать на колени, не обязательно. Как угодно... я по другому не умею. Но, встаю на колени, уже после того, как выговорюсь, т.е. уже тогда когда священник голову епитрахилью покрывает. Но, это все детали... Идите... будут стеснения, будут соблазны "на потом отложить" будут бабки страшные шикать... ИДИТЕ!!! Это все надо пройти лишь затем, что бы смирясь, показать Господу, что Вам нужно покаяние. А не то, что Вы в порыве жалости к себепришли к аналою. Помогай Господь!

Сообщение Добавлено: 26 фев 2010, 17:49 
мне тут понравилось

Mierin, спасибо, статья очень помогла. очень хорошая статья, одна из лучших, что я читал

Сообщение Добавлено: 01 мар 2010, 03:45 

Хочу поблагодарить всех участников темы! Спасибо, вы принесли огромную пользу, я вынесла много поучительного и нового для себя. Для таких вот тем и следует вообще посещать форумы, и тем более, в пост. :D

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22