|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 18:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я б сказала о себе "все еще новоначальная",но помню то состояние- как влюбленность, очки розовые, мысленно весь мир бы спасти,всем бы про мою радость рассказать,ууу! ,море по колено, горы передвинем.
Назвать себя воцерковленной-ну,нет,слишком громко сказано! Недовоцерковленной я себя называю. И нет тут ни капельки смирения, что есть,то есть.
Была как-то темка про духовный рост,что оно такое,как понять,есть или нет. Давно было, не помню, я ж тут уже корнями вросла да мало листьев нарастила. А цветов и вовсе нет, плодов соответственно откуда ждать.
Там мы вроде пришли к тому,что духовный рост сам себе не припишешь,но духовный опыт отрицать нечестно. Есть немного Проявляется в основном в том,что замечаешь за собой грехов больше и понимаешь,что понимаешь мало.
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 19:00 |
|
|
Один святой подвижник говорил: "Насколько кто смирился, настолько и преуспел духовно".
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2008, 20:11 |
|
|
|
Константин0 писал(а): IRUS вы можете сказать, что вы уже не неофит? Хотелось просто узнать человек сам для себя решает, что он уже не неофит (хорошо звучит:) или может быть должно придти понимание этого факта? Как я понял на форуме очень много людей, которые считают себя уже не новоначальными ну вот и хотелось просто узнать как каждый для себя решил этот вопрос или это обычная формальность на которую не стоит обращать внимания?
Светлана28 вы очень похожи на одну мою знакомую из далекого детства вы в каком городе в школу ходили:)?
Шура мне кажется, что большую половину форума можно смело пречислять к новоначальным и меня тоже раз я так решил:) Можно быть капитаном в армии, однако опыт приходит именно в бою. И вот Вы спрашиваете, когда офицер может считать себя боевым? Я конечно говорю о внутреннем взрослении, об ответственности за свою духовную жизнь и поступки в ней. Каждый человек к этому приходит с разной скоростью. Спешить не стоит, да и бегать этого тоже не стоит. В духовной жизни есть свое медленное течение. Есть некие этапы... познания, рефлексии, позиционирования, но все же наибольший опыт приносят как всегда конфликт и кризис. А точнее - их решение. Цитата: Один святой подвижник говорил: "Насколько кто смирился, настолько и преуспел духовно".
Да, этого за нас никто не сделает.
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2008, 20:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
[quote="Лиза(Анна)"]Я б сказала о себе "все еще новоначальная",но помню то состояние- как влюбленность, очки розовые, мысленно весь мир бы спасти,всем бы про мою радость рассказать,ууу! ,море по колено, горы передвинем.
Назвать себя воцерковленной-ну,нет,слишком громко сказано! Недовоцерковленной я себя называю. И нет тут ни капельки смирения, что есть,то есть.
Объясните мне пожалуйста, значение слова "воцерковленность".
"Новоначальный" еще догадываюсь по смыслу, т.е. начинающий?
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2008, 23:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Т@тьян@ писал(а): Объясните мне пожалуйста, значение слова "воцерковленность". "Новоначальный" еще догадываюсь по смыслу, т.е. начинающий? Под воцерковленностью сейчас понимается активность в церковной жизни. Критерии этой активности везде различны. Наверное на настоящем этапе будет правильнее говорить не о воцерковленных, а о практикующих православных христианах, как говорят о себе, например, римо-католики. Слово "воцерковленный" будет иметь смысл тогда, когда исчезнут "прихожане" (особенно в ектеньях) и уж тем более "миряне", а будут братья и сестры.
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2008, 18:25 |
|
|
|
А может мы что-то не верно понимаем ? Может не верно определение - если уже перестал быть неофитом , значит воцерковленый ?
Я думаю неофитом человек довольно быстро
перестает быть , если он активно ведет христианскую жизнь
и вникает жизнь в церкви . А вот когда он становится воцерковленым это уже другой вопрос ....
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2008, 20:20 |
|
|
|
Евгений.Ц писал(а): А может мы что-то не верно понимаем ? Может не верно определение - если уже перестал быть неофитом , значит воцерковленый ? Я думаю неофитом человек довольно быстро перестает быть , если он активно ведет христианскую жизнь и вникает жизнь в церкви . А вот когда он становится воцерковленым это уже другой вопрос ....
Ежедневно вижу некоторых монахинь-неофитов, хотя они ведут активную монастырскую жизнь уже лет по десять.
Так что, увы, не верное предположение.
Как я определяю? Ну вот так. Если человек видит христианство как набор правил и техник, то вот. Не так давно одна такая матушка мне доказывала (впрочем я не спорила...), что благовещенскую просфору носят с собой путешественники как "очень сильную". Ну что тут добавить?
Если бы эта матушка не имела бы при этом высшего образования, то я бы и не обратила внимания. Однако...
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2008, 20:52 |
|
|
|
А Вы считаете это неофитством !? кто из нас не имеет заблуждений ....
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2008, 01:18 |
|
|
|
Евгений.Ц писал(а): А Вы считаете это неофитством !? кто из нас не имеет заблуждений ....
Нет, это задержка, в лучшем случае, в познании веры. А заблуждение плод действия.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008, 10:37 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
AnnaOl писал(а): Евгений.Ц писал(а): А может мы что-то не верно понимаем ? Может не верно определение - если уже перестал быть неофитом , значит воцерковленый ? Я думаю неофитом человек довольно быстро перестает быть , если он активно ведет христианскую жизнь и вникает жизнь в церкви . А вот когда он становится воцерковленым это уже другой вопрос .... Ежедневно вижу некоторых монахинь-неофитов, хотя они ведут активную монастырскую жизнь уже лет по десять. Так что, увы, не верное предположение. Как я определяю? Ну вот так. Если человек видит христианство как набор правил и техник, то вот. Не так давно одна такая матушка мне доказывала (впрочем я не спорила...), что благовещенскую просфору носят с собой путешественники как "очень сильную". Ну что тут добавить? Если бы эта матушка не имела бы при этом высшего образования, то я бы и не обратила внимания. Однако...
AnnaOI меня все же больше интересовал вопрос смогу ли я себя с уверенностью когда нибудь назвать не неофитом или это уже грех ведь я должен себя сравнить с кем нибудь из верующих и решить что я больше знаю его, больше понимаю, больше молюсь , больше испытал труднотстей, и больше провел времени в духовной борьбе и как я себе могу сказать это и не согрешить?
Мне тут батюшка отвечал он мне правильно посоветовал я думаю подойти к этому вопросу с другой стороны :
А если попроще сказать то получится такой план:
1) Признание себя погибшим т.е. потерявшим общение с Богом.
2) Осознанием что общением с бесами извращается все наше добро.
3) Расторжение общения с сатаной (что сделано в отречении от него при Крещении).
4) Восстановлении общения с Богом (Также даровано Богом при Крещении).
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2008, 11:27 |
|
|
|
А Вы поступите проще - не забивайте себе этим голову и тогда глядишь и греха не будет (сравнения себя с кем-то)
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2008, 13:00 |
|
|
Евгений.Ц писал(а): А Вы поступите проще - не забивайте себе этим голову и тогда глядишь и греха не будет (сравнения себя с кем-то)
Ну что мне сказать Слушаюсь! Меньше думаешь крепче спишь С другой стороны сравнение с кем-нибудь себя, не является грехом, считать себя выше кого-нибудь вот енто плохо Вот тогда как оценить себя не сравнивая себя ни с кем? Как же я пойму на пути спасения я сделал шаг вперед или два шага назад? ну и тому подобные мудрствования
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2008, 14:35 |
|
|
|
Ну зачем Вам это ?! Вы же не спринтер ! Тут нет золота или серебра за первое или второе место ...... По динарию всем ....
так что действительно это от лукавого , лучше не думать ....
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Re: когда себя можно считать не новоначальным? Добавлено: 06 май 2008, 19:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Константин0 писал(а): Чем больше я узнаю о православии, чем больше читаю духовной литературы тем больше чувствую себя полным дураком:) с каждым разом крепнет увереность что новоначальным буду всю свою жизнь, есть ли тут люди которые могут сказать я уже зрелый христианин, и тогда когда я могу себе сказать что я не новоначальный?
А какая вам разница - неофит, воцерковленный? Лишь бы грехов поменьше, добродетели побольше.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2008, 13:16 |
|
|
Евгений каждый человек вольно или не волльно весь мир сравнивает именно с собой, например оценивая габариты слона мы именно сравниваем его с собой, услышав от ребенка глупость чувствуем что мы взрослее его и имеем больше житейского опыта, читая житие святых мы понимаем на сколько они выше нас духовно, хочем мы этого или не хочем но все в мире мы примеряем к себе Может я чего нибудь не понимаю но только буду рад услышать чего мне опасаться в моих изысканиях? Не думать конечно хороший совет но тогда как долго ?
Т@тьян@ согласен между неофитом и воцерковленным нет никакой разницы
|
|
|
|
|
Афон+
|
Заголовок сообщения: Re: когда себя можно считать не новоначальным? Добавлено: 12 май 2008, 13:32 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 май 2008, 17:26 Сообщения: 1122
|
Константин0 писал(а): Чем больше я узнаю о православии, чем больше читаю духовной литературы тем больше чувствую себя полным дураком:) с каждым разом крепнет увереность что новоначальным буду всю свою жизнь, есть ли тут люди которые могут сказать я уже зрелый христианин, и тогда когда я могу себе сказать что я не новоначальный? Суть Христианства вмещается в одну тонюсенькую книжечку Вот в эту http://www.pravoslavie.ru/put/nasledie/ ... ovilov.htmЦитата: Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым (1809-1879) о цели христианской жизни
отец Серафим начал беседу со мной на ближней пажнинке сенокосной своей, возле его ближней пустыньки против речки Саровки, у горы, подходящего близко к берегам ее.
Поместил он меня на пне только что им срубленного дерева, а сам стал против меня на корточках.
- Господь открыл мне, - сказал великий старец, - что в ребячестве вашем вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской, и у многих великих духовных особ вы о том неоднократно спрашивали...
Я должен сказать тут, что с 12-летнего возраста меня эта мысль неотступно тревожила, и я действительно ко многим из духовных лиц обращался с этим вопросом, но ответы меня не удовлетворяли. Старцу это было неизвестно.
- Но никто, - продолжал отец Серафим, - не сказал вам о том определительно. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро - вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит.
Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько не хороши они сами по себе, однако не делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2008, 21:50 |
|
|
|
Почитала тему "о любви" и осознала: новоначальность заканчивается, когда от православных людей перестаёшь ждать православного поведения. До тех пор, пока внутри живут ожидания-разочарования "Ну как же - он(она) ходит в храм, а сама так-раз-так неправославно себя ведёт" - новоначальный ты и есть, сколько бы книжек про молитвы и стяжание Святаго Духа не начитался, сколько бы лет в лоне Церкви не жил.
Я исповедаю Бога Отцом, Христа - своим личным Спасителем, Святаго Духа - Наставником и Утешителем. Но не дерзну предположить в какую сторону отклонятся мои правильные знания и православные принципы в момент, когда Бог поставит передо мной нерешаемую моими силами задачу. Любовь, например. Простую земную (за не-имением духовной) любовь. Или утрату веры в то, что Он меня любит, дарует исключительно благое ко спасению и принимает в любом душевном состоянии...
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Маргаритушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008, 22:17 |
|
|
а я просто живу, по совести.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2008, 09:39 |
|
|
|
Мелани писал(а): Почитала тему "о любви" и осознала: новоначальность заканчивается, когда от православных людей перестаёшь ждать православного поведения. До тех пор, пока внутри живут ожидания-разочарования "Ну как же - он(она) ходит в храм, а сама так-раз-так неправославно себя ведёт" - новоначальный ты и есть, сколько бы книжек про молитвы и стяжание Святаго Духа не начитался, сколько бы лет в лоне Церкви не жил. Я исповедаю Бога Отцом, Христа - своим личным Спасителем, Святаго Духа - Наставником и Утешителем. Но не дерзну предположить в какую сторону отклонятся мои правильные знания и православные принципы в момент, когда Бог поставит передо мной нерешаемую моими силами задачу. Любовь, например. Простую земную (за не-имением духовной) любовь. Или утрату веры в то, что Он меня любит, дарует исключительно благое ко спасению и принимает в любом душевном состоянии...
Да нее... Это Вы о взрослении подростка с его ожиданиями в нормального взрослого. Просто в новоначалии мы закономерно испытываем чувство некоторой зависимости от тех, кто знает больше. И если человек инфантилен, то все детские комплексы, а точнее, подростковые "претензии" в нем снова начинают жить.
Взрослому человеку это не грозит или же он тут же обнаружит "подмену".
Кстати, склонные к зависимым состояниям люди как раз и образуют то движение вокруг старцев и чтимых духовников, которое не дает реально нуждающимся даже подойти к ним с духовными вопросами. Им нужна их опека, приказы. А ведь Христианство - это очень в3рослая жизнь.Ее не возможно "повесить" на другого. Суть монашеского послушания вовсе не в "детскости", а как раз в глубокой мудрости, которая может быть токько у очень взрослого и самостоятельного чековека.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2008, 06:46 |
|
|
AnnaOl писал(а): Мелани писал(а): Почитала тему "о любви" и осознала: новоначальность заканчивается, когда от православных людей перестаёшь ждать православного поведения. До тех пор, пока внутри живут ожидания-разочарования "Ну как же - он(она) ходит в храм, а сама так-раз-так неправославно себя ведёт" - новоначальный ты и есть, сколько бы книжек про молитвы и стяжание Святаго Духа не начитался, сколько бы лет в лоне Церкви не жил. Я исповедаю Бога Отцом, Христа - своим личным Спасителем, Святаго Духа - Наставником и Утешителем. Но не дерзну предположить в какую сторону отклонятся мои правильные знания и православные принципы в момент, когда Бог поставит передо мной нерешаемую моими силами задачу. Любовь, например. Простую земную (за не-имением духовной) любовь. Или утрату веры в то, что Он меня любит, дарует исключительно благое ко спасению и принимает в любом душевном состоянии... Да нее... Это Вы о взрослении подростка с его ожиданиями в нормального взрослого. Просто в новоначалии мы закономерно испытываем чувство некоторой зависимости от тех, кто знает больше. И если человек инфантилен, то все детские комплексы, а точнее, подростковые "претензии" в нем снова начинают жить. Взрослому человеку это не грозит или же он тут же обнаружит "подмену". Кстати, склонные к зависимым состояниям люди как раз и образуют то движение вокруг старцев и чтимых духовников, которое не дает реально нуждающимся даже подойти к ним с духовными вопросами. Им нужна их опека, приказы. А ведь Христианство - это очень в3рослая жизнь.Ее не возможно "повесить" на другого. Суть монашеского послушания вовсе не в "детскости", а как раз в глубокой мудрости, которая может быть токько у очень взрослого и самостоятельного чековека.
Мне кажется понятие "взрослого человека" не совсем применимо в этом случае. Мелани, как ни странно права , нужно понимать и всех людей и склонных к зависимым состояниям, к тому же как без стяжание Святаго Духа не возможно ответить на вопрос: духовно взрослый ли ты человек?
Для себя я решил, что любой человек становится не новоначальным после нижеследующих четырех пунктов:
1) Признание себя погибшим т.е. потерявшим общение с Богом.
2) Осознанием что общением с бесами извращается все наше добро.
3) Расторжение общения с сатаной (что сделано в отречении от него при Крещении).
4) Восстановлении общения с Богом (Также даровано Богом при Крещении).
|
|
|
|
|
Веруня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2008, 13:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Надо постоянно над собой работать...
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2008, 18:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Признать себя погибшим т.е. потерявшим общение с Богом - а это не отчаяние, которое тоже явяется грехом?
А как осознать свое общение с бесами?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2008, 06:58 |
|
|
|
Т@тьян@ писал(а): Признать себя погибшим т.е. потерявшим общение с Богом - а это не отчаяние, которое тоже явяется грехом? Отчаяние - это крайность такого состояния. До крайности просто надо стараться не доводить. А в нормальной форме - это осознание того, что наша душа еле дышит... Можем мы постоянно молиться, иметь неотходную память Божию и т. д.? Если нет, то жизни, то есть общения с Богом, в нас нет... Стяжаем Святого Духа - стяжаем жизнь... Цитата: А как осознать свое общение с бесами?
Только в борьбе с искушениями. Если будем сопротивляться - увидим, кому сопротивляемся.
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2008, 19:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Постоянно молиться, как это? Монахи и то отлучаются на какие-то послушания. Или имеется ввиду постоянная память о Боге и молитва в душе?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2008, 20:09 |
|
|
|
Т@тьян@ писал(а): Постоянно молиться, как это? Монахи и то отлучаются на какие-то послушания. Или имеется ввиду постоянная память о Боге и молитва в душе?
Постоянно молиться не значит всё время стоять перед иконами . Конечно, это - и память о Боге, как бы мысленное предстояние Ему, и богомыслие, и - молитвенное обращение к Нему во время всяких дел, например - Иисусова молитва, во исполнение заповеди:
"Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством... "
(Еф. 6, 18)
Св. Феофан Затворникк писал об этом замечательно просто и глубоко:
http://psylib.org.ua/books/zatfe01/index.htm
|
|
|
|
|
Airy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2008, 19:23 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Цитата: Во-церковлен тот, кто актуально, бытийно является членом Церкви Христовой. Тот, чьё мировосприятие и мировоззрение христоцентрично, для кого Христос - начало и конец всего, включая собственную жизнь. . (с)
хри-сто-со-цен-три-чное мировоззрение. как безумно красиво звучит..
|
|
|
|
|
Павел МГ
|
Заголовок сообщения: Re: когда себя можно считать не новоначальным? Добавлено: 13 янв 2009, 22:35 |
|
|
Константин0 писал(а): Чем больше я узнаю о православии, чем больше читаю духовной литературы тем больше чувствую себя полным дураком:) с каждым разом крепнет увереность что новоначальным буду всю свою жизнь, есть ли тут люди которые могут сказать я уже зрелый христианин, и тогда когда я могу себе сказать что я не новоначальный? Если тема ещё актуальна приведу несколько моих любимых цитат. Цитата: "Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской" - преподобный Петр Дамаскин Цитата: "Воздаяние бывает... не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно будет утрачено, то первые будут напрасны" - преподобный Исаак Сирин Цитата: "Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи" - преподобный Симеон Новый Богослов Цитата: "Смирение не видит себя смиренным" - святитель Игнатий Брянчанинов
Отсюда можно сделать вывод, что новоначальным хрестианин перестанет быть тогда, когда поймёт, что ОН действительно НОВОНАЧАЛЬНЫЙ, без всякого лукавства и самоуничижения.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: когда себя можно считать не новоначальным? Добавлено: 15 янв 2009, 09:05 |
|
|
Павел МГ писал(а): Отсюда можно сделать вывод, что новоначальным хрестианин перестанет быть тогда, когда поймёт, что ОН действительно НОВОНАЧАЛЬНЫЙ, без всякого лукавства и самоуничижения.
Вот я приблизительно о том же, раздел на форуме Новоначальных очень не коректен.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2009, 11:04 |
|
|
|
Дорогие, вы путаете новоначальность воцерковления и смирение. Быть "новоначальным" для Царствия Божия и новоначальным в Церкви - совсем разные вещи. И было бы ложным смирением для человека, десятилетиями живущего в Церкви, утверждать, что он в ней новоначальный, - при том, что он вполне естественно может и должен считать себя ничем.
|
|
|
|
|
Павел МГ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2009, 21:20 |
|
|
Ивона писал(а): Дорогие, вы путаете новоначальность воцерковления и смирение. Быть "новоначальным" для Царствия Божия и новоначальным в Церкви - совсем разные вещи. И было бы ложным смирением для человека, десятилетиями живущего в Церкви, утверждать, что он в ней новоначальный, - при том, что он вполне естественно может и должен считать себя ничем.
Господи, благослови!
По-моему теперь Вы всё окончательно запутали... Я, например, пнимаю Церковь как Тело Христово, а не организацию, новоначальность, как первые шаги к Богу, к покаянию. Дай Бог сделать хотя бы один правильный шаг в этом направлении к концу жизни! А ведь может и не получиться даже найти этот путь.
Да спасёт нас всех Господь Бог по беспредельному милосердию своему!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|