|
Автор |
Сообщение |
Киссс
|
Заголовок сообщения: Муж задал вопрос Добавлено: 26 апр 2012, 16:19 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 июн 2010, 14:23 Сообщения: 1459
Вероисповедание: иное
|
Недавно муж мне задал вопрос, почему в церкви нету автомата для продажи свечей. Мол, тогда не нужно будет, чтобы по вечерам работала свечница. Я, честно говоря, не нашла на него ответ. А вообще есть где-то такое? Или планируется? Есть же автоматы с шоколадками, напитками и т.д. И продавца не требуется, и человек может приобрести необходимое.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 26 апр 2012, 16:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Была в храме, где рядом с входом стоит ящик, на нем в коробочке - самые дешевые свечи. Можно положить рубль, пять, десять - можно взять бесплатно, если денег нет... Человек сам подходит и сам решает, как ему поступить.
Но человеку в храме не только свечи нужны. Нужно записки подать, чтобы помолились о ближних наших, просфорки взять, все остальное, необходимое верующим.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Киссс
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 26 апр 2012, 16:25 |
|
|
Маринушка писал(а): Была в храме, где рядом с входом стоит ящик, на нем в коробочке - самые дешевые свечи. Можно положить рубль, пять, десять - можно взять бесплатно, если денег нет... Человек сам подходит и сам решает, как ему поступить.
Но человеку в храме не только свечи нужны. Нужно записки подать, чтобы помолились о ближних наших, просфорки взять, все остальное, необходимое верующим. Так муж о вечернем времени спрашивал. А записки - тоже можно встроить в такой автомат. Просфоры с 7 до 11 утра бывают, если я не ошибаюсь. Вечером их нету.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 26 апр 2012, 16:27 |
|
|
|
А зачем такой автомат нужен? Порой свечницы и на какие-то самые простые вопросы отвечают... Автомат тут уже не помощник. Если в целях борьбы с очередью, так тоже не поможет. Плюс люди будут искать нужные купюры, разменивать друг у друга крупные... или им в ближайший магазин за разменом бежать? Автомат-то сдачи не выдает.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 26 апр 2012, 16:31 |
|
|
|
У нас в одном храме вообще не только свешницы работают,а и женщины(типа красный крест) .Они рассказывают людям,отвечают на все вопросы.Очень удобно ,особенно для тех кто недавно в храме.
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 26 апр 2012, 16:33 |
|
|
|
Была в храме, где рядом с входом стоит ящик, на нем в коробочке - самые дешевые свечи. Можно положить рубль, пять, десять - можно взять бесплатно, если денег нет... Человек сам подходит и сам решает, как ему поступить
А это было классно,если б во всех храмах так было.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 26 апр 2012, 16:59 |
|
|
|
Киссс писал(а): Просфоры с 7 до 11 утра бывают, если я не ошибаюсь. Вечером их нету. Не,вечером тоже есть,если остаются. Мне позавчера вечером как раз после 6-ти предложили в Андреевском храме. А ящик со свечками я видела неоднократно и в церквях, и в монастярях. В Шамордино,например. Мне кажется, пока такой автомат не принципиален, но ничего не вижу предосудительного,если введут:)
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 26 апр 2012, 17:12 |
|
|
Киссс писал(а): Недавно муж мне задал вопрос, почему в церкви нету автомата для продажи свечей. Мол, тогда не нужно будет, чтобы по вечерам работала свечница. . Потому же, почему нет магнитофона для исполнения гимнов. А то можно было бы и хор на вечер отпускать.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 26 апр 2012, 17:31 |
|
|
|
По-моему, не поэтому , а потому, что нет фиксированной цены на свечи. Это же пожертвование, как к нему применить автоматическую торговлю? А так, мне было бы все равно, свечница ли мне свечу продала или автомат выдал. Хор - другое дело, живой хор не сравнить с записью.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 26 апр 2012, 18:09 |
|
|
|
Да дело-то не в качестве звука или исполнения, а в участии в богослужении. Как-то давно читал фантастический рассказ об Армагедоне. Там люди выставили против сил зла роботов, которых после битвы ангелы и забрали на небо. Сказка - ложь...
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Мария_в_NJ
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 01 май 2012, 03:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр_1970 писал(а): Киссс писал(а): Недавно муж мне задал вопрос, почему в церкви нету автомата для продажи свечей. Мол, тогда не нужно будет, чтобы по вечерам работала свечница. . Потому же, почему нет магнитофона для исполнения гимнов. А то можно было бы и хор на вечер отпускать. Вполне логично...
_________________ Земные перегородки до неба не доходят. - Святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 01 май 2012, 05:51 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Киссс писал(а): Недавно муж мне задал вопрос, почему в церкви нету автомата для продажи свечей. Мол, тогда не нужно будет, чтобы по вечерам работала свечница. Я, честно говоря, не нашла на него ответ. А вообще есть где-то такое? Или планируется? Есть же автоматы с шоколадками, напитками и т.д. И продавца не требуется, и человек может приобрести необходимое. Церковь - не дело(бизнес), а Тело Христово. Если Вы/Вас муж найдете свечницу, которой хочется домой вечером во время всенощной, вот тогда мы начнем разговаривать о замене. Но пока это человеческая и только человеческая жертва. У нас ни одна свечница или хорист не зарабатывают ни гроша, напротив, это малая жертва Господу. Даже если кто-то пожертвует для этой цели машину, очень сомневаюсь, что она найдет применение в Храме.
|
|
|
|
|
Киссс
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 01 май 2012, 10:40 |
|
|
Мой муж имел в виду более вечернее время. Ну чтобы церковь была открыта в 9-10 вечера, например.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 01 май 2012, 16:32 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Плюс люди будут искать нужные купюры, разменивать друг у друга крупные... или им в ближайший магазин за разменом бежать? Автомат-то сдачи не выдает. А зачем такой автомат нужен? Порой свечницы и на какие-то самые простые вопросы отвечают... Автомат тут уже не помощник. Если в целях борьбы с очередью, так тоже не поможет. Плюс люди будут искать нужные купюры, разменивать друг у друга крупные... или им в ближайший магазин за разменом бежать? Автомат-то сдачи не выдает. Тут у нас в католических храмах только так и есть. И без автоматов всяких. Прямо в соответстующих местах (у них это скульптуры) стоят свечки, рядом коробочка, в нее денежки бросать. Мелочь всегда найдется, купюра - если что - то же в прорезь влезет. Тебя никто не контроллирует. Да и в целях борьбы с очередью поможет: кому к тетеньке - в очередь, кому свечку просто - к "автомату". В чем проблема? PS А автоматы дающие сдачу (в виде денег ) это редкость?..
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 01 май 2012, 19:21 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Киссс писал(а): Недавно муж мне задал вопрос, почему в церкви нету автомата для продажи свечей. Мол, тогда не нужно будет, чтобы по вечерам работала свечница. . Потому же, почему нет магнитофона для исполнения гимнов. А то можно было бы и хор на вечер отпускать. ну да, и заочно в храм ходить, прослушивать службы дома
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 01 май 2012, 19:24 |
|
|
hlukhi писал(а): Тут у нас в католических храмах только так и есть. И без автоматов всяких. Прямо в соответстующих местах (у них это скульптуры) стоят свечки, рядом коробочка, в нее денежки бросать. Мелочь всегда найдется, купюра - если что - то же в прорезь влезет. Тебя никто не контроллирует. Такое и в Лавре повсеместно можно увидеть. hlukhi писал(а): Да и в целях борьбы с очередью поможет: кому к тетеньке - в очередь, кому свечку просто - к "автомату". В чем проблема? Проблема - в "автомате". Все должно делаться живыми человеческими руками. А так уж сильно все напоминает автомат с кока-колой.
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 01 май 2012, 19:25 |
|
|
|
hlukhi писал(а): PS А автоматы дающие сдачу (в виде денег ) это редкость?.. Вряд ли бабушки старенькие освоят такой автомат
|
|
|
|
|
Мария_в_NJ
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 02 май 2012, 06:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
elen2010 писал(а): Александр_1970 писал(а): Киссс писал(а): Недавно муж мне задал вопрос, почему в церкви нету автомата для продажи свечей. Мол, тогда не нужно будет, чтобы по вечерам работала свечница. . Потому же, почему нет магнитофона для исполнения гимнов. А то можно было бы и хор на вечер отпускать. ну да, и заочно в храм ходить, прослушивать службы дома Молиться тоже не надо. Запиши себя на диск и включай PLAY, а сам дальше спи - пусть Бог запись слушает.
_________________ Земные перегородки до неба не доходят. - Святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 02 май 2012, 08:33 |
|
|
|
elen2010 писал(а): ну да, и заочно в храм ходить, прослушивать службы дома Кстати,это есть на самом деле.Кто-то давно мне рассказывал,даже не припомню-в какой стране.Люди по радио слушают трансляцию о богослужении,а потом приходят на причастие,когда время наступает(в прямом эфире вещают)
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 02 май 2012, 15:49 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
Киссс писал(а): Мой муж имел в виду более вечернее время. Ну чтобы церковь была открыта в 9-10 вечера, например. Пожалейте служителей церкви, ведь им тоже надо отдыхать; придите на другой день-Бог милостив, не упрекнёт.
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 02 май 2012, 20:04 |
|
|
|
К Богу можно приходить всегда и в любое время, со свечками или без (кстати лично я вовсе не всегда ставлю свечки, потому как мне кажется более важным постоять на службе, чем в очереди за свечами; просто прохожу мимо), в храме или дома или даже в дороге перед образком в портмоне или даже вообще без всего этого, мысленно. Что может стоять на пути общения человека с Богом? Что?.. Даже если вам оторвут руки и ноги за вашу веру, все равно вас никто (!) не сможет заставить не общаться с вашим Богом!
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Мария_в_NJ
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 02 май 2012, 21:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я свечи свои приношу. В церкви они стоят четыре доллара каждая, а в супермаркете два.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 02 май 2012, 21:14 |
|
|
|
Мария_в_NJ писал(а): Я свечи свои приношу. В церкви они стоят четыре доллара каждая, а в супермаркете два. Вообще то свеча это наша жертва на храм. Если лишать храмы этой жертвы, то их позакрывают. Прочтите всю статейку. Она не такая большая. http://kuraev.ru/index.php?option=com_c ... &Itemid=38
|
|
|
|
|
Мария_в_NJ
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 02 май 2012, 21:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо. Не знаю, как в Вашей стране, а в моем приходе прихожане платят членский взнос. Я плачу ежегодные взносы за себя и двоих других членов семьи. Свечи же продает отдельная фирма.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 02 май 2012, 22:11 |
|
|
|
Не, мы не платим. Только пожертвования, размер которых каждый устанавливает по своим возможностям.
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 03 май 2012, 17:05 |
|
|
|
Мария_в_NJ писал(а): Спасибо. Не знаю, как в Вашей стране, а в моем приходе прихожане платят членский взнос. Я плачу ежегодные взносы за себя и двоих других членов семьи. Свечи же продает отдельная фирма. Серьезно, большие взносы? Это христианская православная церковь, да? А если взносы платите, то церковь какие то обязательства на себя берет?
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 03 май 2012, 17:51 |
|
|
|
|
|
|
|
Мария_в_NJ
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 03 май 2012, 18:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
elen2010 писал(а): Серьезно, большие взносы? Это христианская православная церковь, да? Тут такая система во всех церквях - и русских православных, и греческих православных, и католических, и прочих. Так удобнее делать бухгалтерские расчеты. Сумма взносa не особо значительная.
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 03 май 2012, 21:18 |
|
|
Мария_в_NJ писал(а): elen2010 писал(а): Серьезно, большие взносы? Это христианская православная церковь, да? Тут такая система во всех церквях - и русских православных, и греческих православных, и католических, и прочих. Так удобнее делать бухгалтерские расчеты. Сумма взносa не особо значительная. Надо же,интересно как.Получается вы отдаете десятину на содержание храма или эта сумма фиксированная одна для всех?
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Мария_в_NJ
|
Заголовок сообщения: Re: Муж задал вопрос Добавлено: 04 май 2012, 01:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Vesna писал(а): Получается вы отдаете десятину на содержание храма или эта сумма фиксированная одна для всех? Сумма разная. В моей церкви низкая - 125 долларов в год. Раньше было сто, два года назад повысили. Eсть церкви, где больше. Много где для пенсионеров и студентов взносы ниже. Конечно же, если не платишь, никто из церкви не выгонит. Можно поговорить с батюшкой. Но люди понимают, что эти деньги нужны церкви для существования, поэтому не отлынивают. Люди хотят, чтобы в церкви было зимой отопление, чтобы были вода и свет, чтобы не текла крыша, чтобы у детей в воскресной школе были книги и фломастеры? С неба деньги не упадут. Все зарегистрированные члены прихода раз в год собираются на приходское собрание, где все кредиты и дебиты до единого цента оглашаются и обсуждается бюджет на следующий год.
|
|
|
|
|
|