|
Автор |
Сообщение |
она
|
Заголовок сообщения: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 апр 2011, 10:16 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сегодня после службы,во дворе храма, один знакомый мужчина командным голосом отсчитал меня и мою бабушку,что не учим сына(правнука) правильно свечи ставить,т.е.последняя свеча должна быть за упокой,я об этом в первый раз слышу,насколько это принципиально?Нужно самой обязательно этому следовать и с сыном побеседовать?Заранее спаси Господи.
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 апр 2011, 10:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
А вы его не спросили откуда ему это известно? Может ему это кто во сне нашептал? Кстати он не сказал сколько вам поклонов класть или что теперь нужно срочно к старцу ехать? Даже и не знаю - то ли плакать, то ли смеяться...
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 апр 2011, 11:47 |
|
|
|
Ставьте свечи как хотите. А дяденьку поймите и простите..., у него тоже пост, тоже искушения.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
она
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 апр 2011, 12:09 |
|
|
Андрей Матвеев писал(а): А вы его не спросили откуда ему это известно? Может ему это кто во сне нашептал? Кстати он не сказал сколько вам поклонов класть или что теперь нужно срочно к старцу ехать? Даже и не знаю - то ли плакать, то ли смеяться... Нет,насчет старцев и поклонов меня один человек с этого форума просвещал
|
|
|
|
|
она
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 апр 2011, 12:11 |
|
|
Сергеич писал(а): Ставьте свечи как хотите. А дяденьку поймите и простите..., у него тоже пост, тоже искушения. Я обиды не держу,самолюбие в тот момент немного уязвилось,но я справилась.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 апр 2011, 13:00 |
|
|
ну, а чего... обрядовое православие.... не так вошел, не туда поклонился, на там возжег и глядь - ты уже сатанист ))) Правильно сказали, поймите и простите... Меня больше всего, конечно, улыбнуло про ножки Христа. Когда вы кончик свечи оплавляете, это стало быть вы Господу ножки обжигаете... Господи, помилуй ту старушку... ))
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
она
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 апр 2011, 13:05 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): ну, а чего... обрядовое православие.... не так вошел, не туда поклонился, на там возжег и глядь - ты уже сатанист ))) Правильно сказали, поймите и простите... Меня больше всего, конечно, улыбнуло про ножки Христа. Когда вы кончик свечи оплавляете, это стало быть вы Господу ножки обжигаете... Господи, помилуй ту старушку... ))
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 апр 2011, 13:22 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): Меня больше всего, конечно, улыбнуло про ножки Христа. Когда вы кончик свечи оплавляете, это стало быть вы Господу ножки обжигаете... Господи, помилуй ту старушку... )) Ой...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 апр 2011, 13:48 |
|
|
она писал(а): Сергеич писал(а): Ставьте свечи как хотите. А дяденьку поймите и простите..., у него тоже пост, тоже искушения. Я обиды не держу,самолюбие в тот момент немного уязвилось,но я справилась. Стало быть, искушение пошло на пользу. Если привыкнуть благодарить Господа за каждый пинок по самолюбию, со временем оно пропадёт, а подобные случаи не будут оставлять в душ е ни малейшего следа.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
она
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 апр 2011, 14:38 |
|
|
Zealot писал(а): она писал(а): Сергеич писал(а): Ставьте свечи как хотите. А дяденьку поймите и простите..., у него тоже пост, тоже искушения. Я обиды не держу,самолюбие в тот момент немного уязвилось,но я справилась. Стало быть, искушение пошло на пользу. Если привыкнуть благодарить Господа за каждый пинок по самолюбию, со временем оно пропадёт, а подобные случаи не будут оставлять в душ е ни малейшего следа. Буду стремиться к этому.
|
|
|
|
|
рижанка
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 апр 2011, 17:53 |
|
|
Привет всем! Знакомый дяденька,мне так кажется,не может Вам указывать,так как нет нигде указаний церкви на этот счет. А если их нет,то и не обращайте внимания ! Спаси Вас Бог!
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 апр 2011, 19:05 |
|
|
|
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
|
она
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 апр 2011, 19:25 |
|
|
Андрей Матвеев писал(а): Прочитала рассказ,очень жизненно,вот буквально вчера одноклассница бывшая предупреждала,что мол не стоит так серьезно к церкви относиться и так часто ходить туда,не заметишь,как затянет,что потом делать будешь,но она хоть далека от этого и не претендует на роль наставника,так ....из беспокойства
|
|
|
|
|
иерей Александр Щенёв
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 05 апр 2011, 14:17 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Алексей_СПб писал(а): ну, а чего... обрядовое православие.... не так вошел, не туда поклонился, на там возжег и глядь - ты уже сатанист ))) Правильно сказали, поймите и простите... Меня больше всего, конечно, улыбнуло про ножки Христа. Когда вы кончик свечи оплавляете, это стало быть вы Господу ножки обжигаете... Господи, помилуй ту старушку... )) Я об этом даже не знал))).Мне кажется не имеет конечно большого значения как ты поставил свечу,главное с каким чувством ты это сделал,механически или с великим сокрушением.
_________________ Мир Вам!!!
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 05 апр 2011, 19:40 |
|
|
|
ай да... и у меня за свечу один раз был не приятный разговор - ребенок меня отвлек, я свечу перевернула и стала зажигать с другой стороны фитиль то там есть, только поглубже и она сразу не зажигается, а тут еще дочка маленькая, года 2 ей было, тоже дергает за руку и вдруг слышу за плечом гневный голос - что, колдовать в храм пришла?! оборачиваюсь - вижу женщину средних лет, серьезную такую, я так растерялась что не знала что ей сказать, стала извиняться, свечку поставила а она продолжает ругаться - вверх тормашками свечи только колдуны ставят!!! мне так не ловко стало, извинилась и поспешила поскорей уйти, но еще не раз ловила её укоряющий взгляд. С тех пор стараюсь зажигать с той стороны с которой надо...
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 05 апр 2011, 19:47 |
|
|
Rozalija Arj. писал(а): - вверх тормашками свечи только колдуны ставят!!! мне так не ловко стало, извинилась и поспешила поскорей уйти, но еще не раз ловила её укоряющий взгляд. С тех пор стараюсь зажигать с той стороны с которой надо... Да и откуда интересно у свечки ноги растут,что ее можно вверх тормашками поставить.Хотя,что бы ни кого не возмущать и в этом разберешься,и поставишь"как надо".
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Вячеслав_К
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 23 июл 2011, 07:39 |
|
|
Vesna писал(а): Rozalija Arj. писал(а): - вверх тормашками свечи только колдуны ставят!!! мне так не ловко стало, извинилась и поспешила поскорей уйти, но еще не раз ловила её укоряющий взгляд. С тех пор стараюсь зажигать с той стороны с которой надо... Да и откуда интересно у свечки ноги растут,что ее можно вверх тормашками поставить.Хотя,что бы ни кого не возмущать и в этом разберешься,и поставишь"как надо". Иногда бывает, особенно у не дорогих свечей, сразу и не найдешь где начало... Я обычно маленько отковырну, чтоб фитилек по больше был, а потом уже зажигаю... если свечей много горит, то не стараюсь и свою зажечь, просто кладу на подсвечник...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 23 июл 2011, 13:13 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вячеслав_К писал(а): Vesna писал(а): Rozalija Arj. писал(а): - вверх тормашками свечи только колдуны ставят!!! мне так не ловко стало, извинилась и поспешила поскорей уйти, но еще не раз ловила её укоряющий взгляд. С тех пор стараюсь зажигать с той стороны с которой надо... Да и откуда интересно у свечки ноги растут,что ее можно вверх тормашками поставить.Хотя,что бы ни кого не возмущать и в этом разберешься,и поставишь"как надо". Иногда бывает, особенно у не дорогих свечей, сразу и не найдешь где начало... Я обычно маленько отковырну, чтоб фитилек по больше был, а потом уже зажигаю... если свечей много горит, то не стараюсь и свою зажечь, просто кладу на подсвечник... Дело не в цене, а в том как их изготовляют. У нас всегда кусочек фитиля виден, не надо воск отрывать, но некоторые делают иначе. Так что глупо рассуждать где верх, а где низ... И, елки-палки, меньше надо внимания на больные фантазии обращать.
|
|
|
|
|
Вячеслав_К
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 23 июл 2011, 15:45 |
|
|
IRUS писал(а): Дело не в цене, а в том как их изготовляют. У нас всегда кусочек фитиля виден, не надо воск отрывать, но некоторые делают иначе. Так что глупо рассуждать где верх, а где низ... И, елки-палки, меньше надо внимания на больные фантазии обращать. Ну значит у нас изготавливают маленько по другому а на счет фантазий согласен на все сто
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 23 июл 2011, 20:16 |
|
|
|
Цитата: Вопрос: "Как правильно ставить свечи?" Ответ: "Фитилем к верху!"
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Катруся
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 28 июл 2011, 14:04 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
...Когда вы кончик свечи оплавляете, стало быть вы ножки Христу поджигаете... Тогда получается, что когда мы зажигаем свечу, то мы поджигаем главу Господа. Прости Господи!
_________________ Господи... научи меня молиться, надеяться, верить, терпеть, любить и прощать.
|
|
|
|
|
иерей Александр Щенёв
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 28 июл 2011, 17:04 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Что только не услышишь...
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 29 июл 2011, 09:18 |
|
|
|
IRUS писал(а): И, елки-палки, меньше надо внимания на больные фантазии обращать. иерей Александр Щенёв писал(а): Что только не услышишь... + 1
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 29 июл 2011, 09:38 |
|
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Ещё из разряда "чего только не услышишь": в одном из храмов оказалось, что свечи нельзя зажигать до начала службы,("зазря прогорят", огонь свечи посвящён Богу якобы только на службах) нужно просто класть их на подсвечник. Но я ж дотошная, мне всегда докопаться до логического надо ; спрашиваю, а почему тогда одна свеча всё же горит? Ответ прост: "эту можно, она у нас вместо лампадки". Занавес...
|
|
|
|
|
онаАнна
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 29 июл 2011, 09:45 |
|
|
Еще история в тему. Женщина в храме сказала, чтобы я не давала своей дочери ставить свечи иначе на нее чужие грехи перейдут( т.к. свечи купил наш дедушка) В храмах вообще бытует множество суеверий.
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 29 июл 2011, 15:05 |
|
|
Лучше эти суеверные мнения не пересказывать, а то мы так можно невольно посодействовать их распространению.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
онаАнна
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 29 июл 2011, 16:22 |
|
|
Проскинитис писал(а): Лучше эти суеверные мнения не пересказывать, а то мы так можно невольно посодействовать их распространению. Я не согласна с Вами. Чем больше таких пересказов тем лучше. Те кто до сих пор не знал что подобные высказывания являются суеверием узнают это здесь. И им станет легче в храме. Ведь часто суеверные люди ведут себя очень напористо(хватают за рукав, пугают последствиями) и этим смущают новоначальных.
|
|
|
|
|
иерей Александр Щенёв
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 авг 2011, 14:07 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Да,верно,но попробуйте переубедить этих суеверных людей,они порой очень настойчивые.
|
|
|
|
|
онаАнна
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 03 авг 2011, 18:23 |
|
|
иерей Александр Щенёв писал(а): Да,верно,но попробуйте переубедить этих суеверных людей,они порой очень настойчивые. о. Александр, вы правы. Переубедить мне не удастся. Моя свекровь считает себя православной верующей и при этом верит, что нельзя вешать зеркало напротив двери и т.п. У нас с ней были разговоры, я приносила православную газету, где было написано, что суеверия не для православных и все в пустую. Она сказала: "как не верить, когда все сбывается?" дьявол силен. Теперь я смирилась уже. Все что она советует мне (поплевать постучать нашептать) пропускаю мимо ушей. Но хочется чтобы эта тема помогла сомневающимся. Как вы думаете?
|
|
|
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно ставить свечи? Добавлено: 04 авг 2011, 15:29 |
|
|
Кто ищет, тот найдет. Я вот по привычке иногда пытаюсь поплевать и постучать, ловлю себя на этом. Так забавно. Слишком многое из того, во что я искренне верила раньше, теперь открылось как сущий абсурд. Просто мы все бредим. Какое счастье, что Господь устроил всё так, что хоть глаза приотрылись. Слава Богу за всё!
|
|
|
|
|
|