|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 01 июн 2010, 19:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кирилл писал(а): Ведь скоромная пища в пост - это ведь не скверна какая-нибудь. Действительно, не скверна. Но для православного - это грех. Если, конечно, нет медицинских показаний для отмены поста. (Я не говорю о послаблениях, о том, что мы, миряне, и так постимся куда менее строго, чем монахи, и это вполне естественно и понятно). Анния, почитайте вот здесь, есть много полезного: ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТhttp://azbyka.ru/tserkov/o_postah/5g9_9n.shtml
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 01 июн 2010, 19:44 |
|
|
|
Понимаете, это не то, чтобы грех... Прямой заповеди мы никакой не нарушаем, если не соблюдаем пост. Заповедь о невкушении плодов с древа познания добра и зла была дана все-таки Адаму и Еве, но не непосредственно всем людям. Просто если человек не постится, но при этом считает себя христианином, то он однозначно духовно болен... Можно сказать так: без поста духовная жизнь вообще невозможна.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 01 июн 2010, 20:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ивона писал(а): Но для православного - это грех. Нет. Грех - это невоздержание. Если я в петров пост наемся халвы и добавлю пару шоколадок с абсолютно постным содержимым, я согрешу гораздо больше, чем съем где-нибудь в Великий мяса за неимением другого продукта.
_________________ [i]Сергей[/i]
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 01 июн 2010, 20:47 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Понимаете, это не то, чтобы грех... Прямой заповеди мы никакой не нарушаем, если не соблюдаем пост. Кирилл, несоблюдение поста - это именно грех. Неужели Вы никогда не каялись на исповеди, если нарушали пост? Христиане - каются. Потому что знают, что грешат против установлений Церкви. Какой же нам надо заповеди ещё? Положен пост - Святою Церковью. Почитайте, что говорил об этом пр. Макарий Оптинский:Цитата: "Это не есть добродетель, но долг. За добродетель бывает награда, а за неисполнение долга наказание". (Собр. писем, т. 5, 110, с. 189)
"Соблюдение постов и постных дней необходимо нужно. Это не человеческая выдумка, а содейством Святого Духа постановлено и узаконено Церковью и Соборами, а основание и Глава Церкви Сам Господь наш Иисус Христос. Он Церковь Свою облёк такою властью, что ежели кто преслушает Церковь, «буди тебе якоже язычник и мытарь» (Мф. 18, 17), а ещё сказал к апостолам, и в них к пастырям: «Слушаяй вас, Мене слушает, и отметаяйся вас, Мене отметается, отметаяйся же Мене, отметается Пославшаго Мя» (Лк. 10, 16). То токмо одно покаяние может примирить нас с преступлением сим, а когда с презрением делается, то уже я и не могу ничего сказать". (Собр. Писем, т. 1, 127, с. 265-266)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 00:09 |
|
|
|
Да-да, Ивона, я знаю. Вообще в принципе жить - грешно. Я лично каюсь именно в невоздержании в пост, а не в его соблюдении. Разницу чувствуете? Соблюдать ради того, чтобы соблюдать - потому что так надо - я лично так не могу. Послушание Церкви должно быть сознательное. Мы с вами не в монастыре живем и монахами не являемся, по крайней мере пока, поэтому послушание ради послушания в среде мирян кажется странным. Как я уже говорил, пост есть необходимость. Без которой ни духовная жизнь, ни обожение и сочетание Христу невозможны. Но, кстати, преп. Макарий в этих словах нигде не называет несоблюдение поста грехом. Потому что прямой заповеди об обязательном посте нет.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 02 июн 2010, 00:22 |
|
|
|
AHTOXA писал(а): Ивона писал(а): Но для православного - это грех. Нет. Грех - это невоздержание. Если я в петров пост наемся халвы и добавлю пару шоколадок с абсолютно постным содержимым, я согрешу гораздо больше, чем съем где-нибудь в Великий мяса за неимением другого продукта. +очень много.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 03:38 |
|
|
|
Кирилл писал(а): ...послушание ради послушания в среде мирян кажется странным. Странным кажется такое представление мирян о послушании. А по теме вы определиться не сможете, пока не выясните, что такое грех.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 09:03 |
|
|
Голосовать не стал, ибо: 1. Не вижу смысла в голосовании, все очень индивидуально 2. Не увидел полностью совпадающего с моим мнением ответа.
Выражу свою ИМХУ. Пост соблюдать надо. Строгость поста или наоборот послабления, обсуждаются не на форуме, а со священником. Мы здесь можем рассуждать очень долго, но пользы это не принесет. Если случайно оскоромился в гостях или по незнанию, в любом случае надо каяться. Если СПЕЦИАЛЬНО ходить в гости ради того, что "в гостях можно все" ну, тут вы сами понимаете... Господь зрит сердце, а не стол ваш... Загляните в сердце и все поймете.
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 09:46 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Да-да, Ивона, я знаю. Вообще в принципе жить - грешно. Я лично каюсь именно в невоздержании в пост, а не в его соблюдении. Разницу чувствуете? Лучше всего каяться не в соблюдении, а в нарушении поста. Разницу чувствуете? Цитата: Соблюдать ради того, чтобы соблюдать - потому что так надо - я лично так не могу. Послушание Церкви должно бытьсознательное. Должно быть сознательное, да. Но если не доросли до сознательного, то лучше смиренное послушание, чем гордое мудрование. Смиренному Бог даст и мудрость. Цитата: Но, кстати, преп. Макарий в этих словах нигде не называет несоблюдение поста грехом. Именно что фактически называет и пишет, что за грехом следует - наказание. Цитата: Потому что прямой заповеди об обязательном посте нет. Помилуйте! Это уж протестантская позиция. А православие учит по Слову Божию, что Иисус Христос заповедал пост и Его Церковь установила обязательные посты, следуя Слову Божию: Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Евангелие от Матфея 6:16-18)
Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые. (Евангелие от Марка 2:18-22)
И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. (Евангелие от Матфея 9:15) Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда ", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Евангелие от Матфея 17:20-21)
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 10:16 |
|
|
|
Ну почему сразу протестантская позиция? Протестанты, между прочим, за исключением очень немногих, вообще не видят смысла в посте в том виде, в каком пост есть в Православной Церкви.
В данных стихах речь идет просто о необходимости поста, из них видно, что в те времена пост был нечто само собой разумеющееся. А вот именно конкретной заповеди "Поститесь" нет. Но вот есть пророчество в Ветхом Завете о христианских временах: "И было ко мне слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир" (Зах.8:18-19) Это один из моих любимых стихов, я всегда привожу его против протестантов, у которых нет четырех постов.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 16:40 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Ну почему сразу протестантская позиция? Протестанты, между прочим, за исключением очень немногих, вообще не видят смысла в посте в том виде, в каком пост есть в Православной Церкви. А вот именно конкретной заповеди "Поститесь" нет. У Православной Церкви есть заповедь о посте. А Вы именно пишете, как протестант, что, мол такой заповеди нет. Она есть и в Св. Писании, и в Св. Предании. И знаете, что я Вам скажу? Не преувеличивайте значения своего понимания в духовном делании - гораздо важнее не "понимание", которое у нас, в нашем падшем состоянии, не может быть верным и обязательно обманет и предаст, если ориентироваться лишь на него, - а смирение, доверие тому, что в Церкви всё устроено Святым Духом и нет ничего лишнего и ненужного. А о том, что мы, - верные - если мы действительно то, чем должны быть, должны слушать Церковь, странно мне и говорить. Так что пусть лучше здесь говорит священник: Протоиерей Г. С. Дебольский:Цитата: Заповедь поститься дали нам Сам Господь и св. Его ученики и Апостолы своим примером и словом. Если постились Господь и Апостолы, то их пост, долженствующий служить для нас примером подражания, есть уже для нас и заповедь поститься. Особенно же внушения Христовы и Апостольские хранить пост, должны быть для нас заповедью поститься (напр. Матф. 11, 16 - 17; 9, 15; 1 Коринф. 7, 5 и проч.). " Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве." (1 Кор. 7, 5) Цитата: 2. Пост - послушание Матери-Церкви Сам Иисус Христос повелевает иметь послушание Церкви. Если же не послушает их, скажи церкви: а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь. Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам (1 Кор. II, 2). Ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса (1 Фее. 4, 2). Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого (1 Фее. 4, 8). Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его (2 Фее. 3, 14). Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет (Евр. 13,17). Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7). Из сих свидетельств Священного Писания для всякого ясно, что Церковь Христова, т.е. Вселенские и Поместные Соборы, пастыри и учители, столпы и светила Церкви имеют полномощную власть устанавливать законы для исправления верных чад своих, побуждать их к соблюдению оных законов, вменяя им в грех их неисполнение, и всеми мерами исправлять непокорных. Всякий, кто непокорен им, является непокорным не человеку, но Богу, Который дал им Духа Святого, по слову апостольскому, или, лучше сказать, по слову Христову: Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается (Лк. 10, 16). И ещё, Кирилл, знаете ли Вы о канонах о посте? Почитайте: Цитата: Правила Святых Апостолов69. Если кто, — епископ, пресвитер, диакон, иподиакон, чтец или певец, — не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен. Ср. VI Всел. 29, 56 и 89; Гангр. 18 и 19; Лаод. 49, 50, 51 и 52; Дионисия Алекс. 1; Петра Алекс. 15; Тимофея Алекс. 8 и 10. http://azbyka.ru/dictionary/10/kanony_pravoslavnoy_t serkvi_15-all.shtml
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 17:11 |
|
|
|
Я еще раз повторяю, что конкретной заповеди о посте в виде императива, в Писании нет. Правила Апостольские -это уже Предание апостольское, также являющееся тем, что говорит Святой Дух. Все то, что вы привели, говорит о необходимости поститься. Без этой необходимости спасение невозможно. Необходимость - это даже выше заповеди. Ведь нет заповеди "Ешь" или "Пей", правильно? Вот поэтому и заповеди о посте нет, поскольку это и так само собой разумеется, точно также, как для поддержания жизни необходимы еда и питье. Так и пост необходим для поддержания жизни в Духе Святом. И Правила Апостольские здесь выступают в качестве сборника советов для поддержания духовной жизни. "Да будет отлучен" - это констатация того факта, что человек не постящийся - духовно мертв и сам себя исключает из числа народа святого и царственного священства.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 17:41 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Я еще раз повторяю, что конкретной заповеди о посте в виде императива, в Писании нет. Спорить - дело не христианское. Поэтому не буду. Вольному воля, спасённому - рай. Цитата: И Правила Апостольские здесь выступают в качестве сборника советов для поддержания духовной жизни. "Да будет отлучен" - это констатация того факта, что человек не постящийся - духовно мертв и сам себя исключает из числа народа святого и царственного священства. Ошибаетесь, Кирилл. Да будет отлучён - это значит: если не принесёт покаяния - на исповеди - то будет отлучён от церковного общения, от Св. Причастия. Ровно так же и из сана извергают: не виртуально, а вполне конкретно и чувствительно.
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 20:06 |
|
|
|
Если человек не готов по каким либо причинам соблюдать пост в еде, пускай не соблюдает. В таком случает лучше соблюсти пост в его другом аспекте, воздержании от развлечений например.
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 20:15 |
|
|
|
Так вот и я про то же. Вольному воля, спасенному рай. Ивона писал(а): Ошибаетесь, Кирилл. Да будет отлучён - это значит: если не принесёт покаяния - на исповеди - то будет отлучён от церковного общения, от Св. Причастия. Ровно так же и из сана извергают: не виртуально, а вполне конкретно и чувствительно. Но прежде человек сам себя отлучает. Ведь столько раз уже всем твердили, что анафема - это лишь констатация факта нецерковнсоти того или иного человека. И все равно находятся люди, которые предстают в качестве апологетов инквизиционных методов...
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 20:43 |
|
|
pokaxontes писал(а): Если человек не готов по каким либо причинам соблюдать пост в еде, пускай не соблюдает. В таком случает лучше соблюсти пост в его другом аспекте, воздержании от развлечений например. По моему это называется самовольство. Если батюшка благословит вместо отказа от мяса отказываться от телевизора - значит благословит. Но, вот решать самому такие вещи, все-таки, не стоит...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 20:49 |
|
|
|
Ну да, лучше конечно посоветоваться со священником!
Просто тут вопрос стоит "всегда ли грех не соблюдать пост (в еде, как я поняла). Я хотела ответить, что не всегда.
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 21:04 |
|
|
В любом случае нарушение поста это грех. И человек не должен заниматься самооправданием, мол, нарушил, потому что был в гостях или еще что-нить в этом роде, и вообще не то, что входит в человека, оскверняет его и т.д. и т.п. Это Бог может, так сказать, принять во внимание обстоятельства, а человек не должен сам себя извинять. В любом случае нарушение поста есть повод для самоукорения и познания своей немощи, для смирения, в конце концов.
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 22:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Крошка Ру писал(а): В любом случае нарушение поста это грех. Не в любом. Только если человек делает это сознательно и ищет оправдание.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 02 июн 2010, 23:40 |
|
|
|
Ладно, хотите, чтобы был грех - пусть так и будет. Грех так грех.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 03 июн 2010, 01:01 |
|
|
|
Как пост, так опять про еду Для меня грех не думать, что я ем, вне зависимости, постное это или нет. Пока не могу с этим грехом справиться.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 03 июн 2010, 09:43 |
|
|
|
Я написала, что не является, если не знал, из чего состоит блюдо... хотя может и является, но я так думаю что по сравнению с другими вариантами ответа это наиболее уважительная причина. Я один раз накормила мусульманина борщом, в который сделала пережарку на свином сале. Без всякого злого умысла, я даже забыла, на чем морковь и лук поджарила. А он кушал и нахваливал и потом решил поинтересоваться рецептом... Он был не слишком религиозный мусульманин и отнёсся к этому без обид. решили что мы оба были невнимательны - у меня с памятью плоховато, он тоже расслабился и не поинтересовался из чего сделано. Так ведь и с православным может быть в пост - например некоторые растительное масло в пищу не добавляют или отказываются от сахара, а аннотации на продукте не читают или читают то, что крупными буквами. А там может быть написано - постный продукт, но в состав входит растительное масло или сахар. Все-таки меру в соблюдении постов должен определять священник, учитывая индивидуальные особенности человека.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 03 июн 2010, 09:53 |
|
|
|
С едой все более-менее понятно, лучше подскажите- куда деться в пост от телевизора, если в каждой комнате по ящику и родственники смотрят его круглосуточно? А потом пытаются еще и обсудить просмотренное... Можно ли смотреть спорт? Я не оголтелый болельщик и вообще спортом интересуюсь постольку-поскольку, мне часто вообще без разницы, кто выиграет-проиграет. Или научные передачи, о животных или о путешествиях в другие страны? Могут ли они быть альтернативой развлекательным программам и художественным фильмам? Просто если уж родным так надо, чтобы ящик тарабанил, то пусть уж это будет.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 03 июн 2010, 09:57 |
|
|
|
У меня мама тоже постоянно, придя с работы, смотрит телевизор, причем все подряд. И меня просит с ней смотреть. Обижается, если я не прихожу.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 03 июн 2010, 11:53 |
|
|
|
Главный "телевизионщик" у нас отец. Причем он плохо слышит и врубает звук на всю катушку! Так что даже на расстоянии "голубой друг" достанет!!! На предложение использовать наушники обиделся! Ладно бы еще смотрел бы свой любимый спорт и программы о животных. Он любитель "светских сплетен" и политической борьбы! И призывает всех присоединиться к нему. после просмотра обязательно подойдет и расскажет про "скандалы, интриги, расследования".
|
|
|
|
|
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 03 июн 2010, 18:47 |
|
|
AHTOXA писал(а): Не в любом. Только если человек делает это сознательно и ищет оправдание. ну да, Вы правы, конечно, я по невнимательности пропустила пункт, что человек может оскоромиться нечаянно
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 03 июн 2010, 20:16 |
|
|
|
А что это вы пост к одной еде свели? Есть и еще аспекты....
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 03 июн 2010, 20:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Крошка Ру писал(а): ну да, Вы правы, конечно, я по невнимательности пропустила пункт, что человек может оскоромиться нечаянно Может и чаянно, просто выхода другого не было. Вообще, пост - это инструмент, а не цель, потому никак нельзя винить человека в том, что он не постится. Жаль, что огласительное слово Златоуста почти везде читают на славянском: для большинства читаемое в конце пасхальной службы проскакивает мимо ушей. А там много интересного и поучительного. Для некоторых даже и крамольного. Ведь по Златоусту, например, нет ничего страшного, если на Пасху человек придет причащаться непостившимся. А у нас - табу, грех. И слезы... Внешне пост - это в первую очередь телесное воздержание, заключающееся в неядении определенных продуктов, особенно мяса и молока. Но эти продукты не по своей нечистоте стали скоромными, а просто потому, что в тех краях (в первую очередь это Средиземноморье), откуда пришла именно эта традиция постного воздержания, данные продукты малоупотребительны и являлись некоторого рода праздничными, не для всех, потому воздержавшись от них человек мог питаться более дешевыми рыбой и растительностью, а сэкономленные средства раздавать нуждающимся, о чем писали многие древние. В этом и смысл телесного воздержания: в избегании излишков и пресыщения и увеличения милосердия. А тот, кто как огня избегает мяса в пост и в то же время вовсю трескает "постные" шоколадки, на мой взгляд, фарисей, оцеживающий комара. Вот это грех настоящий.
Последний раз редактировалось AHTOXA 03 июн 2010, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 03 июн 2010, 20:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Синий платочек писал(а): А что это вы пост к одной еде свели? Есть и еще аспекты.... Конечно. Например, в пост можно воздержаться от развлечений. В том числе от посещения форумов.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли нарушать пост? Добавлено: 03 июн 2010, 21:06 |
|
|
|
AHTOXA писал(а): Но эти продукты не по своей нечистоте стали скоромными, а просто потому, что в тех краях (в первую очередь это Средиземноморье), откуда пришла именно эта традиция постного воздержания, данные продукты малоупотребительны и являлись некоторого рода праздничными, не для всех, потому воздержавшись от них человек мог питаться более дешевыми рыбой и растительностью, а сэкономленные средства раздавать нуждающимся, о чем писали многие древние. . Ну в общем-то, да. В Италии и в Греции растительные продукты составляют основу рациона, вокруг них все вращается.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|