|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Annie
|
Заголовок сообщения: Примерные правила поста (для начинающих поститься) Добавлено: 01 дек 2009, 22:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Стащила из ЖЖ
Цитата: На этот пост возьмем себе простые правила. - выключим телевизор и видеоплеер. Кто совсем на стену лезет с непривычки: только телеканал и радио "Культура". И только в минимальных количествах. Хорошая, неразвлекательная музыка в плеере (а лучше классика) тоже вполне подойдет. Ничего развлекательного, пошлого, громкого, одурманивающего. Только пища для ума и сердца. - найдем на полочке запыленное Священное Писание, положим на самое видное место. Потом найдем в сети литургические чтения на весь пост и распечатаем. Положим рядом с Библией и каждый день будем дома читать то, что приготовлено Церковью именно на этот день. Или утром, или вечером. Читать будем не торопясь, ни о каких делах не думая, вдумываясь в каждое слово. С благодарностью Богу, с желанием понять Его слова, услышать Его, уверовать и прикоснуться к Слову Божьему. А не к буквам на бумаге. - составим себе индивидуальное утреннее и вечернее молитвенное правило. Не из трех слов, но и не из трех миллионов. Взять разумно, смиренно и по силам. Без гонора и без лени. Пусть ваше правило будет не выдающихся размеров, но будет исполняться железно и неукоснительно (и вы увидите на 2-й же день, насколько это тяжко). Молиться по-настоящему, а не бубнить слова - это обязательное условие! Выбрать те молитвы, которые трогают сердце по-настоящему. Конечно же, обязателен золотой минимум: Отче наш, Верую, Богородице Дево, Слава Отцу и Сыну. Обязательно говорить с Богом своими словами. Стараться вообще говорить с Ним в течение дня побольше и поискреннее. В метро, в автобусе, в магазине, на перекрестке у светофора и т.д. Он слышит нас везде и всегда. И с Ним можно поговорить на любую тему, даже, на первый взгляд, незначительную. Ибо Его Мать тоже ходила в продуктовую лавку и готовила пищу, мыла пол и стирала белье. Экономила последние грошики и шила праздничные рубашки. Ничто человеческое Господу не чуждо. - Единственный кулинарный пункт: будем есть всё как обычно, но вдвое или на треть уменьшенными порциями. Обычную делим пополам и получается постная котлетка. Порция из 4х сосисок сокращается до 2х. Обычная тарелка макарон делится надвое и получается две порции. И т.д. и т.п. Забыть о привычке "есть до отвала" (лучше не только на пост, но и на всю жизнь). Никакого алкоголя ни в каких количествах. Ограничить себя в любимых продуктах (кто любит шоколад, булочки, конфетки, орешки и пр.) и тех, которые дорого стоят. - В среду и пятницу - все-таки без мяса. Есть рыба, творог, кефир, яйца, орехи, сыр. В эти дни - строго без интернета. Строго без телевизора, радио, музыки. Только Святое Писание и какая-нибудь хорошая книга на ночь. - Здоровым людям хорошо бы стать донорами крови. Обеспеченным - сделать существенный взнос в хороший, надежный благотворительный фонд. Больным - научиться поменьше ныть и жаловаться, поменьше заниматься самолечением. Бедным - постараться не злиться на свою бедность.
Ну, и добавить какой-нибудь личной отсебятины, вроде "поменьше курить", "избавиться от ругательных и паразитских слов", "приходить вовремя на работу и работать добросовестно", "поменьше врать в мелочах" и т.д. и. т.п. Как позволяет совесть, здоровье и образ жизни.
Мало?
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2009, 23:11 |
|
|
Это просто очередное мнение обычного человека. Я бы все-таки начинающих поститься отправлял в церковь. Что и как в пост делать лучше жж расскажет священник
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2009, 05:21 |
|
|
|
Да, интернета надо поменьше... Аня, спасибо, напомнила.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2009, 15:14 |
|
|
Аня, спасибо. Разумные вещи.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2009, 15:30 |
|
|
|
Лучик писал(а): Аня, спасибо. Разумные вещи.
Да, мне тое понравилось! Прям папе что ли дать почитать?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
q10nik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2009, 21:18 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 июн 2009, 21:00 Сообщения: 34
|
Правила интересные , но по поводу питания не соглашусь, это пост и о котлетках , даже четырёхкратно уменьшенных, речи и не может быть, но это лично моё мнение. Конечно, о разных послаблениях, нужно советоваться с духовником. Меня интересует такой вопрос: Каие послабления, для мирян, возможны в дни сухоядения? Мне тяжело переносить эти дни, когда кушаешь одни сырые овощи, хлеб и т.п. По монастырскому уставу даже сахар в чай класть нельзя! Как быть?
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2009, 21:20 |
|
|
|
Простите, а Вы живете в монастыре? Если нет, то почему Вам надо питаться по монастырскому уставу? Поговорите с Вашим духовником или опытным священником, совместно вы определите меру поста.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
q10nik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2009, 21:35 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 июн 2009, 21:00 Сообщения: 34
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Простите, а Вы живете в монастыре? Если нет, то почему Вам надо питаться по монастырскому уставу? Поговорите с Вашим духовником или опытным священником, совместно вы определите меру поста.
Нет, в монастыре я не живу. "Церковь, устанавливая пост, не разделяла людей на монахов или мирян"- из лекции дьякона А. Кураева или профессора богословия МДА А.И. Осипова(извините неупомню). Да, согласен, что нужно посоветоваться со священником, что я и сделаю конечно. Но может кто то просто знает, как нам быть мирянам в такие дни.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2009, 22:18 |
|
|
q10nik писал(а): По монастырскому уставу даже сахар в чай класть нельзя! Как быть?
Убрать сахар из дома. Пользоваться медом. Мне очень нравится.
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2009, 22:48 |
|
|
|
Я думаю, что всё таки мясо, яйца, молоко из рациона исключить надо. Сейчас достаточно продуктов питания, поэтому сложности здесь нет.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2009, 23:17 |
|
|
|
Цитата: q10nik писал(а): По монастырскому уставу даже сахар в чай класть нельзя! Как быть?
Убрать сахар из дома. Пользоваться медом. Мне очень нравится.
Мед
1. аллергенный
2. дорогостоящий
3 может заменить сахар разве что в чае. А каши, кисели, морсы, компоты и т.д.?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2009, 23:36 |
|
|
|
q10nik писал(а): По монастырскому уставу даже сахар в чай класть нельзя! Как быть?
Значится так: предлагаю объяснение священника. В давние времена технология изготовления сахара содержала прогонку через костные ткани животных. Это было что-то вроде фильтра. Поэтому в России 19 века сахар считался непостным. С тех пор технологии ушли вперёд и сахар изготавливают без малейших животных добавок. Поэтому он - совершенно постное блюдо. Можете есть, сколько хотите. А вот с мёдом лучше быть поосторожнее: он действительно очень аллергенен.
Да, по теме. Я тоже считаю, что мясо постом есть, мягко говоря, не стоит. Привыкать к посту надо, конечно, постепенно, но именно - к посту. А с мясом - это и вовсе не пост.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 07:20 |
|
|
Синий платочек писал(а): Мед 1. аллергенный 2. дорогостоящий 3 может заменить сахар разве что в чае. А каши, кисели, морсы, компоты и т.д.?
1. Наверное. не сталкивался...
2. Я не миллионер далеко, но могу себе позволить как не странно...
3. Кашу я ем быстрорастворимую на воде, а морсы, компоты, кисели и т.д. я постом не потребляю....
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 09:17 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Я знаю, что без благословения поститься по монастырскому уставу нельзя - можно взять ношу не по силам, и ничего хорошего из такого поста не выйдет. (Об этом как раз говорил батюшка в храме: мол, миряне не постятся, как монахи.)
Хотя, конечно, духовно опытного мирянина обычно благословляют на строгий пост.
И еще не очень понимаю: чем мед принципиально отличается от сахара? Если вместо сахара класть в чай мед, получится, что сам себя обманул - чай-то все равно сладкий... А такая придирчивость напоминает, уж простите, соблюдение кошера, когда даже кастрюлю специально кошеруют, чтобы там не затесались микрочастицы вражеских продуктов.
Думаю, монастырский устав предполагает НЕСЛАДКИЙ чай, а не замену сахара медом или фруктозой.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 10:44 |
|
|
|
Без сладкого чая я не могу... Голова будет болеть. А что касается мёда, у меня на него аллергия. Я действительно не могу его есть. Но пост - не диета, поэтому, думаю, сахар мирянам не возбраняется.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 11:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Для нашего семейного бюджета мед настолько существенно дороже сахара, что в такой замене не вижу смысла - пост, кроме прочего, еще и сдержанность, а не замена простых продуктов на лакомства. То же самое, кстати, сказала бы об изысканных морепродуктах, фруктах, дорогой рыбе...
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 12:06 |
|
|
|
А фрукты - это лакомство? Я думала, что насущная потребность
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 12:49 |
|
|
|
Ксения писал(а): Думаю, монастырский устав предполагает НЕСЛАДКИЙ чай, а не замену сахара медом или фруктозой.
Не, не предполагает . Моё объяснение о сахаре см. выше, похоже его никто не заметил...
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 12:56 |
|
|
|
Ксения писал(а): Я знаю, что без благословения поститься по монастырскому уставу нельзя - можно взять ношу не по силам, и ничего хорошего из такого поста не выйдет. (Об этом как раз говорил батюшка в храме: мол, миряне не постятся, как монахи.) Совершенно согласна, не раз слышала от священников такие наставления. А недавно прочитала леденящую душу историю о том, как опасен самочинный подвиг. Рассказал её священник Валентин Уляхин, доктор экономических наук, вот уже много лет служащий в храме Святой Троицы на Пятницкой. Цитата: Трагедия непосильного подвига
Недавно был такой случай: мне позвонила раба Божия Светлана, и сказала, что хочет покончить с собой. Она рассказала о своей жизни. Она была глубоко верующей и приняла на себя непосильные подвиги: постилась по 40 дней и больше, изнуряла себя молитвенными подвигами. Но мы живем в XXI веке, а не в те века, когда такие подвиги прославлялись в монастырях Египта и других странах востока. Да Симеон Столпник, Антоний Великий, Макарий Великий постились и достигали жизни равноангельной, но у нас другие условия, другое воспитание, другие обстоятельства нашей жизни.
Светлана решила быть подвижницей и повредила свое здоровье, причем так, что все тело горело у нее буквально огнем, все составы, все клеточки и косточки изнывали от тяжести этой болезни. Она не смогла понести остроту постигшей ее болезни и стала искать смерти. Она позвонила мне и спросила «Как вы отнесетесь к самоубийству?». Конечно, я ответил, как написано в учебниках, катехизисах и законе Божием, что жизнь это дар Божий и один Господь вправе распоряжаться нашей жизнью. Что мы не вправе нашу волю противопоставлять воле Творца и обязаны до конца сохранять этот дар, как бы тяжко нам ни было, потому что это дар Божий и мы, как чада Божии, должны вверить эту жизнь со всеми искушениями в руки Творца. И вот эта Светлана сказала, что хочет найти врачей, которые согласятся пойти на эвтаназию.
Я ее всячески отговаривал и убеждал, что эти врачи становятся соучастником убийства. Но разговор этот кончился ничем, она не вняла, все время заявляя о своих тяжких болях. Я предлагал обратиться к знакомым врачам, но она говорила, что ей ничто не помогает, и что ко всем уже врачам обращалась и лежала во многих больницах. На предложение исповедаться и причаститься она отвечала, что исповедуется, причащается и имеет своего духовника. На этом наш разговор закончился. Через некоторое время мы связались с родственниками Светланы и узнали, что она совершила суицид, но без помощи наемных врачей-убийц, а сама выпила огромное количество лекарств.
http://eparhia.ter12.ru/popularpages-de ... news_id=9&
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 13:20 |
|
|
Не мое, конечно, дело но была ли она
Ивона писал(а): Она была глубоко верующей если все-таки Ивона писал(а): она совершила суицид
|
|
|
|
|
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 15:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): А фрукты - это лакомство? Я думала, что насущная потребность
Ну, фрукты- фруктам рознь . Яблочки - одно, а иногда прочитаешь постный рецептик из свежей клубники в авокадо ...
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 15:30 |
|
|
|
Ого!
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 16:11 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): Не мое, конечно, дело но была ли она Ивона писал(а): Она была глубоко верующей если все-таки Ивона писал(а): она совершила суицид
А не удивляйтесь. Патерики описывают множество случаев, когда в постыдные грехи падали те, кто стяжал уже дар чудотворения. Отшельники строжайшей жизни - и монашество бросали, и женились, и людей убивали... всяко возможно, если Бог оставит за гордость. Всё дело в том, что не надо надеяться на собственные подвиги, а - уповать лишь на Бога. А подвиги совершать - по силам, смиренно. Тогда не возгордимся и не надорвёмся телесно и духовно. Спасителен - лишь царский, средний путь .
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 17:12 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Ивона писал(а): Ксения писал(а): Думаю, монастырский устав предполагает НЕСЛАДКИЙ чай, а не замену сахара медом или фруктозой. Не, не предполагает . Моё объяснение о сахаре см. выше, похоже его никто не заметил...
Заметили, заметили. Просто вроде выяснили (из вашего же поста), что сахар - 100% постный продукт и в этом смысле не отличается от меда.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 18:24 |
|
|
|
Ксения писал(а): Заметили, заметили. Просто вроде выяснили (из вашего же поста), что сахар - 100% постный продукт и в этом смысле не отличается от меда.
Совершенно верно . А в позапрошлом веке, и раньше, когда составлялись уставы многих монастырей, и когда писал о постах Иван Шмелёв , сахар не считали постным, из-за технологии его изготовления. От этого и путаница.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 18:24 |
|
|
|
Цитата: Синий платочек писал(а):
Мед 1. аллергенный 2. дорогостоящий 3 может заменить сахар разве что в чае. А каши, кисели, морсы, компоты и т.д.?
1. Наверное. не сталкивался... 2. Я не миллионер далеко, но могу себе позволить как не странно... 3. Кашу я ем быстрорастворимую на воде, а морсы, компоты, кисели и т.д. я постом не потребляю....
.
А скольких человек Вы кормите? Вот у нас, например, в семье 6 человек. И дети в качестве витаминов как раз всякие морсы зимой и пьют. Поэтому мед в таких количествах - непозволительная роскошь. Хотя мы бы , может, и не против.
Кстати, в быстрорастворимых кашах (которые , кстати - тоже в копеечку- на всю семью) - сахар заранее добавлен.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 19:13 |
|
|
|
Ивона писал(а): Ксения писал(а): Заметили, заметили. Просто вроде выяснили (из вашего же поста), что сахар - 100% постный продукт и в этом смысле не отличается от меда. Совершенно верно . А в позапрошлом веке, и раньше, когда составлялись уставы многих монастырей, и когда писал о постах Иван Шмелёв , сахар не считали постным, из-за технологии его изготовления. От этого и путаница.
Надо перечитать Шмелева - кажется, постный сахар у него упоминался...
|
|
|
|
|
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 20:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Синий платочек писал(а): А скольких человек Вы кормите? Вот у нас, например, в семье 6 человек. И дети в качестве витаминов как раз всякие морсы зимой и пьют. Поэтому мед в таких количествах - непозволительная роскошь. Хотя мы бы , может, и не против.
Кстати, в быстрорастворимых кашах (которые , кстати - тоже в копеечку- на всю семью) - сахар заранее добавлен.
Полностью согласна.
1. Для шестерых (у нас столько же ) мед - продукт дорогой.
2. Кисели и морсы - вполне постный продукт, дети пьют постоянно.
3. Растворимые каши - очень сладкие, к тому же при долгом потреблении небезвредны для желудка (проверено, увы, на себе ).
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2009, 22:13 |
|
|
|
У нас в храме один батюшка своим духовным чадам не разрешает в пост употреблять желатин, потому что он животного происхождения.
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2009, 07:41 |
|
|
|
Аринка писал(а): У нас в храме один батюшка своим духовным чадам не разрешает в пост употреблять желатин, потому что он животного происхождения.
Так что,получается, зря я постом мармелад ем?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|