|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Константин0
|
Заголовок сообщения: когда себя можно считать не новоначальным? Добавлено: 04 фев 2008, 10:00 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
Вероисповедание: Православный, МП
|
Чем больше я узнаю о православии, чем больше читаю духовной литературы тем больше чувствую себя полным дураком:) с каждым разом крепнет увереность что новоначальным буду всю свою жизнь, есть ли тут люди которые могут сказать я уже зрелый христианин, и тогда когда я могу себе сказать что я не новоначальный?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 10:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
У первых христиан человек считался неофитом первые пятнадцать лет после крещения.
Мне кажется это довольно справедливо.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 10:18 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Я тоже так себя чувствую,Константин0 :) Чем дальше,тем больше вопросов появляется и многого не знаю или такое ощущение, что не знаю..
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Re: когда себя можно считать не новоначальным? Добавлено: 04 фев 2008, 12:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Константин, это нормально Тут Вы не одиноки
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008, 07:21 |
|
|
IRUS вы можете сказать, что вы уже не неофит? Хотелось просто узнать человек сам для себя решает, что он уже не неофит (хорошо звучит:) или может быть должно придти понимание этого факта? Как я понял на форуме очень много людей, которые считают себя уже не новоначальными ну вот и хотелось просто узнать как каждый для себя решил этот вопрос или это обычная формальность на которую не стоит обращать внимания?
Светлана28 вы очень похожи на одну мою знакомую из далекого детства вы в каком городе в школу ходили:)?
Шура мне кажется, что большую половину форума можно смело пречислять к новоначальным и меня тоже раз я так решил:)
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008, 17:18 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Константин0 писал(а): Светлана28 вы очень похожи на одну мою знакомую из далекого детства вы в каком городе в школу ходили:)?
Открывайте ваше лицо (то бишь разместите фото на аватарке) Мои города написаны в профиле
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 07:04 |
|
|
Но вот как всегда никаких ответов:)
Светлана28 ты не она, моложе но удивительно похожи как близнецы, мое лицо неоткрою что там смотреть рожа как рожа:)
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 08:14 |
|
|
|
Цитата: Во-церковлен тот, кто актуально, бытийно является членом Церкви Христовой. Тот, чьё мировосприятие и мировоззрение христоцентрично, для кого Христос - начало и конец всего, включая собственную жизнь. Во-церковлен тот, для кого Евхаристия есть центр его жизни, её подлинное содержание. Воцерковлен тот, кто воспринимает правила, каноны и традиции Церкви не как внешние предписания и набор чего "можно" и чего "нельзя", а как свой свободный и невынужденный выбор следовать всему, что говорит Мать-Церковь голосом Святых Отцов и Вселенских Соборов. Воцерковлен тот, кто в Церкви чувствует себя дома - тепло, спокойно, защищенно и хорошо - как "у Христа за пазухой". Так хорошо и так спокойно, что ни за что на свете не променял бы это счастье - быть чадом Церкви - ни за какие блага мiра сего. (с)
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 09:42 |
|
|
Дмитрий-2 прости заранее, меня интересовал другой вопрос, как человек может решить для себя что он во-церковлен, сомневаюсь что за всю свою жизнь я смогу попасть под это определение , может понимание этого факта должно само предти?
Алексий согласен семья - это всегда хорошо!:)
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008, 13:19 |
|
|
|
Константин0 писал(а): Дмитрий-2 прости заранее, меня интересовал другой вопрос, как человек может решить для себя что он во-церковлен, сомневаюсь что за всю свою жизнь я смогу попасть под это определение , может понимание этого факта должно само предти?
Раз не сможете попасть под это определение, значит новоначальным и останетесь, а может, через это и спасётесь.
Чего Вы так из неофитов вылезти собираетесь?
Мне кажется не стоит проводить линию в жизни, мол, вот до этого года я был новоначальным, а теперь стал духовно-возросшем. ИМХО, надо жить в Церкви, стремиться к совершенствованию и не задаваться вопросами, когда у Вас будет духовный подьем.
Аналогию можно провести, прочитав книги о молитве Иисусовой, там написано, что не надо ждать каких-то дарований от молитвы, а просто трудиться, год, два, десятилетия и Бог сам укажет и покажет.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Leopold
|
Заголовок сообщения: Re: когда себя можно считать не новоначальным? Добавлено: 06 фев 2008, 15:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Константин0 писал(а): Чем больше я узнаю о православии, чем больше читаю духовной литературы тем больше чувствую себя полным дураком:) с каждым разом крепнет увереность что новоначальным буду всю свою жизнь...
Константин, не переживайте! Любой человек, который расширяет горизонты своих познаний, чувствует себя именно так как Вы! ЭТО НОРМАЛЬНО! Было бы хуже, если бы Вы вдруг решили, что уже всё знаете о Православии.
Позвольте пояснить на примере: изначально ребенок наивно полагает, что МИР заканчивается за пределами его двора и что для постижения мира ему достаточно внимательно исследовать весь свой двор. Однако в один прекрасный день он случайно узнает, что из двора есть выход, а там улица, а за улицей еще улица и вообще еще целый огромный город. И вот уже будучи юношей он стремится исследовать свой город, чтобы "познать мир". Он ходит в музеи, театры, клубы, ездит на метро, и вот однажды попадает на вокзал, и садится в поезд, и едет в другой город... И понимает, что городов много. И все их не объездить!.. А еще есть разные страны, и океаны, и ледяные материки...
Суть проста: чем старше и мудрее становится человек, тем больше он понимает, что ему НИКОГДА не познать весь мир. Говоря математическим языком: в натуральном выражении его знания увеличиваются, однако в процентном соотношении ко всем гипотетически ВОЗМОЖНЫМ знаниям они уменьшаются.
В Вашем случае должно быть также: чем больше Вы будете читать духовной литературы, тем больше нового и незнакомого Вы будете себе открывать (и естественно как Вы выразились - будете чувствовать себя "дураком" из-за того, что "как же так я этого не знал?!"). Однако эти новые знания будут делать Вас МУДРЕЕ. И через какое-то время Вы удивитесь, насколько Вы будете отличаться от себя сегодняшнего.
Что касается непосредственно термина: "воцерковлён". Лично я внутренне смог назвать себя "воцерковлённым" после того, как четко уяснил и принял как аксиому, что Центр моей жизни - Христос и Православная Вера. И всё происходящее в моей жизни должно "вертеться" именно вокруг этого. Вот у Дмитрия-2 очень складно про это написано, лучше перечитайте его цитату. А ставить в прямую зависимость "воцерковленность" и объем знаний я бы не стал.
_________________ Алексий
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008, 00:23 |
|
|
|
Период новоначального можно считать пройденным когда (если):
- возвращается (или изначально сохранено) критичное восприятие действительности, в т.ч. внутрицерковной;
- ты не покидаешь лоно Церкви не смотря на адресные выговоры, выгоняния, посылания и прочие святотатства соратников по вере;
- ты не уходишь из Церкви из-за наездов батюшки, а остаёшься в ней, потому что прежде всего это Церковь Христова, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, исповедников-новомученников российских и иже с ними.
- ты перестаёшь делить мир (людей, книги,...) на "белое" и "чёрное".
- святость исследуешь больше, чем грех. Самоосознания "Я не святой" и "я - грешник" не равнозначны.
- когда в Церкви последние жизненные силы не уходят, а с Божьей помощью черпаются.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: когда себя можно считать не новоначальным? Добавлено: 07 фев 2008, 09:59 |
|
|
Наверное я плохо составил мой вопрос поэтому и не могу получить ответ Меня больше интересовала может ли человек сам решить для себя, что он стоит на какой то ступени духовного развития, может человек просто чувствует это, или в какой то миг решает это для себя исходя из реальных фактов и поняв что попадает под определения любезно предоставленные вами или это понимание приходит свыше?
Мои слова:
Константин0 писал(а): Чем больше я узнаю о православии, чем больше читаю духовной литературы тем больше чувствую себя полным дураком:)
это больше возглас удивления и радости, простите уж меня
Дмитрий-2 ну не знаю в неофитах ходить вроде мне уже не молодому даже неприлично как то, да и вообще существуют ли не неофиты? Вы же для себя как-то решили этот вопрос вот мене это как раз и интересно
Leopold вы единственный кто твердо смог сказать, что он не новоначальный и что он сам решил это для себя.
Мелани так вы думаете, что каждый просто решает это для себя ? Согласитись что ваши определения спорны
например: ты не понимаешь почему новоначальные все время твердят о наездах батюшки, тебе он так много расказывает о тебе и что тебе надо зделать и изменить для самого себя или ты просто терпешь батюшку пусть себе толдычит это ведь Церковь Христова? Ну и как всегда прямой вопрос вы новоначальная или нет?
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008, 10:18 |
|
|
|
Я не собиралась спорить.
Вы спросили.
Я ответила как понимаю.
на свою голову
Я не новоначальная. Я староначальная.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: когда себя можно считать не новоначальным? Добавлено: 07 фев 2008, 10:44 |
|
|
|
Константин0 писал(а): Дмитрий-2 ну не знаю в неофитах ходить вроде мне уже не молодому даже неприлично как то, да и вообще существуют ли не неофиты? Вы же для себя как-то решили этот вопрос вот мене это как раз и интересно
Я не задаюсь таким вопросом, когда мне стать не неофитом. Я просто живу.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008, 14:14 |
|
|
Мелани простите если обидел, сам вопрос уж очень скользкий я тут не причем Вообще боюсь вдруг вообще зря задал его.
Дмитрий-2 наверно вы правы, но все равно мы оцениваем себя более или менее, одно то что вы отвечаете мне значит считаете вправе дать мне совет и значит считаете что имеете какую то степень духовности
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008, 16:36 |
|
|
|
В общем-то, вы меня не обидели, и вопрос ваш обычный.
На наличие какой-то степени духовности не претендую, просто разговор предполагает, что мы вроде как в одной лодке плывем. И когда на ровном месте произносится слово «спор» возникает ощущение, будто собеседник меня сейчас в набежавшую волну швырнет. Собственно, я не против. Но может, прежде того, мы все-таки поговорим?...
Как определить/установить/решить степень совей новоначальности? Да никак.
У вас когда-нибудь было – проснуться утром и понять что вы другой человек?
Ну детство кончилось, или наоборот – как с нуля, весь мир впервые видишь?
Ну вот, с новоначальностью мне кажется примерно то же самое.
Последний раз редактировалось Мелани 07 фев 2008, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008, 16:43 |
|
|
|
Константин0 писал(а): Дмитрий-2 наверно вы правы, но все равно мы оцениваем себя более или менее, одно то что вы отвечаете мне значит считаете вправе дать мне совет и значит считаете что имеете какую то степень духовности
Все мои ответы это пересказ уже прочитанного и не более того. От себя лично я Вам не советую.
Единственно, что я сказал от себя это: "ИМХО, надо жить в Церкви, стремиться к совершенствованию и не задаваться вопросами, когда у Вас будет духовный подьем. "
Но и об этом я что-то когда-то давно прочитал.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2008, 10:12 |
|
|
Дмитрий-2 ну давайте для примера, пусть кто нибудь прочитал что нибудь духовное,потом решили пересказать прочитанное для кого-нибудь, значит он приняли это для себя, если решил что это будет правильно и для другого А так как он приняли это для себя значит повысил уровень своей духовности и когда он это осознает это уже может опасно для него самого, и из этого следует что лучше этот форум вообще закрыть
(для Админа: это шутка )
Вообще Дмитрий-2 я согласен с вами, мудрстования в этом направлении не полезно для души.
Алексий про себя родимого как всегда и обидно и не хочется
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2008, 11:20 |
|
|
|
Новоначальный - в узком и прямом смысле означает человека, недавно вступившего на монашеский путь. В широком употреблении – мирянин, только начинающий вести церковную жизнь.
Тот, кто ничему не учится, всегда остается новоначальным. Разница между ним и настоящим христианином очень чуствуется в отношении к Церкви. Первый считает, что Церковь существует для него, для удовлетворения его "религиозных нужд". Второй, напротив, думает, что он существует для Церкви. Первый готов изменить Церковь и исправить её, второй готов измениться сам и желает своего исправления. Конечно, это сильное обобщение, но в наше время все чаще и чаще справедливое
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: когда себя можно считать не новоначальным? Добавлено: 08 фев 2008, 13:59 |
|
|
Константин0 писал(а): Чем больше я узнаю о православии, чем больше читаю духовной литературы тем больше чувствую себя полным дураком:) Вообще то чувствовать себя ничего не знающим, ничего не значащим - спасительно потому, что ведет ко смирению себя перед Богом. А вот обзывать себя дураком вряд ли стоит. Нам необходимо всетаки помнить, что хоть подобие Божие нам нужно еще стяжать, но ведь образ Божий в каждом человеке. Константин0 писал(а): с каждым разом крепнет увереность что новоначальным буду всю свою жизнь, Один святой, сидя среди своих учеников, незадолго до своего отшествия ко Господу начал плакать. На вопрос : "о чем он плачет?" он ответил:" Скоро предстоит отойти ко Господу, а я еще ничего не сделал для своего покаяния." И на недоумение учеников сказал :" Пока не услышу от Господа не знаю положил ли я хоть начало покаяния". Константин0 писал(а): есть ли тут люди которые могут сказать я уже зрелый христианин, и тогда когда я могу себе сказать что я не новоначальный?
Я думаю что есть тут люди, которые могли бы сказать что они "зрелые христиане". Но они даже и самим себе этого не скажут, потому что зрелых отличает смирение. А смиренный никогда так о себе не скажет.
Если под новоначалием разуметь обращение ко Христу, а под неновоначалием когда человек осознал, что находится в начале пути спасения и что такое спасение - тогда я думаю, что человек может назвать себя не новоначальным, если он принял сердцем и разумом следующие слова св. Игнатия Брянчанинова:
Многие говорят о спасении, многие желают спастись; но если спросить их, в чем заключается спасение, то ответ для них делается очень затруднительным. Не беда, если б дело оканчивалось одной затруднительностью в ответе! Нет: вредное последствие истекающее отсюда, очень значительно. Незнание, в чем состоит спасение, сообщает действиям нашим на поприще добродетели неопределенность, неправильность. По-видимому мы делаем много добрых дел; но в сущности делаем очень мало дел для спасения. Отчего это? Ответ очень прост: оттого, что не знаем, в чем состоит спасение наше. Чтобы знать, в чем состоит спасение наше, надо знать наперед, в чем состоит наша погибель: потому что спасение нужно только для погибших. Ищущий спасения, этим самым по необходимости признает себя погибшим: иначе для чего бы искать ему спасения? Погибель наша совершилась через уничтожение общения нашего с Богом и через вступление в общение с падшими и отверженными духами. Спасение наше заключается в расторжении общения с сатаной и в восстановлении общения с Богом. Весь род человеческий находится в погибели, в падении. Мы лишились общения с Богом в самом корне и источнике нашем праотцах, при посредстве их произвольного согрешения.
Если дорогой Константин ты можешь сказать что начертано это в сердце то тогда ты уже не новоначальный а ставший на путь спасения.
_________________ С пожеланиями Мира сорадующийся вашему спасению о Господе
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2008, 23:23 |
|
|
|
Константин0 писал(а): Дмитрий-2 ну давайте для примера, пусть кто нибудь прочитал что нибудь духовное,потом решили пересказать прочитанное для кого-нибудь, значит он приняли это для себя, если решил что это будет правильно и для другого А так как он приняли это для себя значит повысил уровень своей духовности и когда он это осознает это уже может опасно для него самого, и из этого следует что лучше этот форум вообще закрыть (для Админа: это шутка )
Константин, нет я ничего такого не вымышлял. Видимо, это просто привычка у меня такая зародилась (может даже вредная), говорить другим то, что сам услышал. Спасибо, теперь больше буду молчать.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 09:59 |
|
|
Дмитрий, допустим Вы идете по пустыне и нашли колодец, попили и пошли дальше , встретился Вам другой человек, которого мучает жажда, а может даже и вообще погибающий без воды неужели Вы ему не расскажите как пройти к колодцу?
Мои мудрствование в этой теме обычное пустословие необращайте внимание на это
--------------------------------------------------------------------------
Благословите, батюшка.
Наверное, никогда не смогу сказать что начертано это в сердце моем, да и наверное никто не сможет, вот меня то и интересовало бывает ли такое чтоб без греха гордыни можно было бы утверждать это, может ли это понимание придти свыше? По моему если нет этого понимания то тогда нельзя и проповедовать?
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 18:39 |
|
|
|
Константин0 писал(а): Дмитрий, допустим Вы идете по пустыне и нашли колодец, попили и пошли дальше , встретился Вам другой человек, которого мучает жажда, а может даже и вообще погибающий без воды неужели Вы ему не расскажите как пройти к колодцу?
Судя по-вашей логике, я должен иметь высшее химическое образование, я должен сделать анализ воды в колодце и только потом рассказать Вам где находится этот колодец.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 18:46 |
|
|
|
Вот тут есть ссылка на тест и его обсуждение: viewtopic.php?t=17271&start=0
Насколько я поняла, если обе циферки за 70, и примерно одинаковые, то воцерковился успешно.
|
|
|
|
|
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 19:00 |
|
|
Константин0 писал(а): Благословите, батюшка.
Наверное, никогда не смогу сказать что начертано это в сердце моем, да и наверное никто не сможет, вот меня то и интересовало бывает ли такое чтоб без греха гордыни можно было бы утверждать это, может ли это понимание придти свыше? По моему если нет этого понимания то тогда нельзя и проповедовать?
Бог благословит.
Хочу объяснить как я понимаю начертано в сердце. Это когда в любой ситуации помнишь мысль и стараешся по ней жить и все проверять с позиции его согласия с этой мыслью. Здесь не идет речь о сведении внимания в сердце как при Иисусовой молитве. Опыт умно-сердечной молитвы это другое. Там действие Благодати.
Здесь же нужно чтобы вот на этих мыслях и знаниях:
" надо знать наперед, в чем состоит наша погибель: потому что спасение нужно только для погибших.
Ищущий спасения, этим самым по необходимости признает себя погибшим: иначе для чего бы искать ему спасения?
Погибель наша совершилась через уничтожение общения нашего с Богом и через вступление в общение с падшими и отверженными духами.
Спасение наше заключается в расторжении общения с сатаной и в восстановлении общения с Богом. "
шло строительство нашей жизни.
А если попроще сказать то получится такой план:
1) Признание себя погибшим т.е. потерявшим общение с Богом.
2) Осознанием что общением с бесами извращается все наше добро.
3) Расторжение общения с сатаной (что сделано в отречении от него при Крещении).
4) Восстановлении общения с Богом (Также даровано Богом при Крещении).
Мне думается все пункты либо легко выполнимы, либо уже исполнены. Нам нужно их просто осознать и принять. И уже не новоначальный - а вступивший на путь спасения.
А вот это уже намного сложнее. Нужно либо вовремя замечать бесовские прилоги и стараться не согрешать; либо согрешив как можно быстрее каяться чтобы быть как можно меньше в общении с падшими духами. Постараться быть как можно больше быть в общении с Богом ( через молитву, размышления, чтение книг, проявлении любови к ближним, и еще огромное множества дел веры). При отпадении опять же каяться и просить чтобы Бог опять вернул общение с собой. Это называется соработанием Христу в деле нашего спасения. Вот про успешность этой части, которая есть дело всей нашей жизни, действительно никто не может сказать пока не услышит от Господа об ее успешности или неуспешности.
Согласен с тем, что без знания "что такое спасение" искажается проповедь, да в принципе и вся жизнь со Христом.
Милости и помощи Божией в соработании в деле спасения.
_________________ С пожеланиями Мира сорадующийся вашему спасению о Господе
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 19:03 |
|
|
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 10:14 |
|
|
Дмитрий неполучится круг людских знаний ограничен и в воде может оказатся что то чего мы еще не знаем . Думаю, хошь не хошь придется помолится, прежде чем советы давать
//----------------------------------------------------
Солинка, есть анекдот про студента, спрашивают его за сколько ты можешь выучить китайский язык, он и отвечает а когда здавать? Думаю если неделю подготовки, тогда тест cдам только толк будет?
//---------------------------------------------------
Спасибо батюшка, что разъяснили. Кажется уяснил это себе, страно до сих пор с этой стороны не смотрел на путь спасения.
//---------------------------------------------------
Татьяна спасибо за ссылку
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 10:31 |
|
|
|
Без подготовки сдавайте!
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 10:02 |
|
|
Ну и сдал, без подготовки что-то очки какие то низкие наверное тест некоректный
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14 |
|
|
|