Не знаю, куда можно такое написать, не нашла в списке форумов подходящего раздела.
Хочется написать про два отрывка из Евангелия, которые особенно близки и служат вдохновением.
Укрощение бури (Евангелие от Матфея гл. 8, 23-27; от Марка гл. 4, 35-41; от Луки гл. 8, 22-25) Хождение по водам (Евангелие от Матфея, гл. 14, 22-36; от Марка гл. 6, 45-56; от Иоанна, гл. 6, 16-21)Оба открывка связаны с водой. Наверное, неслучайно, потому что я очень люблю водную стихию и море для меня всегда было символом жизни - его мощь, необъятность, волнения и затишья, постоянная необходимость держаться наплаву, следить за состоянием своей лодки, т.е. жизненной ситуации.
Тут, для меня маловерной, столько уроков об этапах веры!
Иисус, Сын Божий, садится в лодку с учениками. Он "входит" в их быт, а не они в Его. Поскольку некоторые из учеников - рыбаки, лодка, наверное, рыбацкая, а рыбацкая лодка - крайне неприятное, вонючее и некомфортное для пребывания место. А Он вот не только не погнушался, но даже и задремал в ней. То есть даже если человек и позволяет своей вере "спать", душа все равно чувствует, что Иисус на корме жизненной лодки дремлет. В общем, ясно мне теперь, что Господь всегда рядом в моей вонючей, перекошенной, скрипучей лодке.
Потом, когда наступает буря и уже ясно, что погибель близка, человек взывает к Христу, и Тот щедро являет свои чудеса и показывает, что властен над движениями мирской души, над движениями эмоциональных стихий. Взлет ли, падение ли в душе - Иисус может привести это к спокойной ровной глади затишья, стоит только его разбудить. Это, наверное, следующий этап веры. Легкий, удивительный и почти волшебный - стоит призвать и Господь приходит на помощь.
Вот бы Господь всегда являл чудеса и помогал, вот бы вера сводилась к призыванию Господа в трудную минуту! Ага, размечталась!
Далее Иисус являет то, что наводит страх и не случайно.
Нечто нестабильное, изменчивое и могущее поглотить вдруг становится твердью, по которой можно идти уверенной поступью. Как, прожив всю жизнь по законам стихии, набравшись ценного опыта, сноровки и прозорлиости хорошего рыбака и плавателя, принять воду за твердь? Как принять за твердь течения мирской души, о которой каждый знает не понаслышке? Ой как трудно-то, потому что Иисус не превращает воду в камень, не делает чудес, не приходит на помощь, а испытывает силу веры затвердением воды под ногами и просит быть как Он. Вот этап веры, который спускает на землю. А я-то по наивности думала, что верую, потому что не перестаю обращаться к Иисусу - помоги с этим, помоги с тем, и тд.
Вот обломалась так обломалась!
Петр, в итоге, преодолевает страх и просит подойти к Иисусу. И не успев сделать пару шагов, тонет и просит о помощи.
Тут должно быть какое-нибудь заключение или вывод, но не знаю какой.