Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Новоначальных

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы от новоначальной
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2010, 01:10 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Мир всем! Я только делаю первые шаги в православии и у меня скопилось некоторое число вопросов, которые я не успеваю задать священнику.
1. Считается ли работой готовка, мытье посуды и покупка продуктов в воскресенье или праздник?
2. Можно ли мыться в воскресенье?
3.Господь научил причащаться во искупление грехов. От Матфея (26,27,28)
А где в Евангелие говорится об исповеди?
4. Написано в книжечках о причастие и исповеди что причащатся нужно не реже 1 раза в месяц. Что если я не успеваю грешить (например причастилась вчера, а сегодня не вижу в чем могла согрешить и не подхожу потому ко причастию) или не успеваю исправится и обещать больше не совершать больше этот грех. При чем у меня есть огромное желание победить страсть гнева например, но я почти в 100% уверенностью знаю, что опять рассержусь и даже покричу. Звучит в голове: (от Матфея 21 :"И вот, рука предающего Меня со Мною за столом"). Получается замкнутый круг. Поясните пожалуйста. Как быть?
5. Что больший грех: не прийти совсем на богослужение или покинуть его? Поясню: у меня рядом с работой стоит храм и почти каждый день есть возможность в него зайти и постоять помолится минут 15-30. Но я не могу стоять 3 часа. Отсюда вопрос который меня мучает.
6. Как мне относится к маминому сожительству? (живем вместе. там не только сожительство, но женатый семейный муж.) Нужно ли что-то говорить ей или только молится за нее?
7. Не противоречат ли слова из Евангелие о "соринке" и "бревне" в глазу словам из Евангелие же (прошу прощения, прочитала, но не нашла где: это от Матфея или от Луки после 15-х глав) примерно так: если брат твой плохо поступит выскажи ему, если же покаяться в содеянном прости ему, сколько будет каяться, столько прощай.
Так все таки нужно указывать на соринку? Или всегда помнить о своем бревне? И молчать? Или не смотря на бревно указывать на соринку?
8. Нужно ли забирать иконы из нежилого дома? (Дом в глухой деревне)
9. Крестница очень беспокойный неуправляемый ребенок даже мамой, которой все попускается. Как я должна участвовать в ее духовном становлении? (Я молюсь за нее). Надо сказать что в момент когда ее крестили, внутри меня все говорило, что хуже меня крестной быть уже не может.
10. Под каким названием подать записки (как об усопших, так и о здравии), чтобы их имена были прочтены вслух и вытащены кусочки за них из просфор? Я запуталась в этом вопросе...
11. В случае что несколько мч. Христина и хочется чтобы покровительницей была та, что 6 авг, а крестили месяцем позже, можно ли чтобы была именно эта? Потому что по правилам вроде должна быть ближайшая "после" крестин, но не до.
12. Как узнать какая покровительница у меня "Татиана"? (их много) Крестили летом. Дату никто не вспомнит. Д/р в августе. Храм где крестили в далекой глухой местности.
13. И последний важный вопрос, который я задавала священнику, но так и не поняла как поступить.
Можно ли отцу общаться с ребенком. Далее примите как данное: Если я с ним останусь, то буду неизбежно грешить и моя душа будет не спокойна. (священник мне сказал : будете грешить, ходите и кайтесь регулярно) Но как же я буду каяться если я заранее знаю, что опять иду грешить? Я очень бы хотела иметь еще хотя бы одного ребенка. Но с этим же человеком это заранее известный грех. Я бы рада быть с ним, но этого человека невозможно изменить. Библия говорит об одном муже. А церковь разрешает 2-го. В моем случае это было блудное сожительство с иноверным :( который сейчас так же жаждет быть вместе из-за ребенка, но не из-за меня. Или я не должна бросать свой крест? (опять не помню в каком месте, но в Евангелие сказано, что - Если не несешь крест свой, то не достоин Царства Божьего). Рассматривать ли моего сожителя теперь уже как "крест" свой (потому что он уже отец) или как раскаянный грех? И искать себе православного мужа или остаться одной? Но дети? У меня в голове все смешалось. Одно противоречит другому. Как должно поступить?
14. Можно ли иногда вместо прочтения молитв по молитвослову включать на компьютере или в плеере mp3 чтение молитв? Получается как в храме: слушаешь, крестишься и кланяешься. Конечно это не то, что прочтение молитв - в них больше вникаешь и сосредотачиваешься. Но бывает что глаза слипаются и прочитать невозможно. При чем тогда "отдачи" тоже никакой нет. Получается "для галочки". А не прочтешь - нарушишь правило.

Спасибо за терпение!!!

Заголовок сообщения: Re: Вопросы от новоначальной
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2010, 11:37 
я просто здесь живу :)

Татиана_1981 писал(а):
Мир всем! Я только делаю первые шаги в православии и у меня скопилось некоторое число вопросов, которые я не успеваю задать священнику.

Замечательно! Дай Бог Вам услышать мудрые ответы! :au:

Такие знакомые вопросы! И Вы одним махом хотите все узнать! :)

Многие из вопросов все-таки лучше задавать священнику, но менее занятому, например, в сельском храме. У московских слишком мало времени. Без суеты Вам все разъяснят, или же записаться к батюшке в вашем храме на беседу. Бог в помощь!

Татиана_1981 писал(а):

Евангелие от Матфея.

Глава 3.

1. В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
2. и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь
Господу, прямыми сделайте стези Ему.
4. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею
его были акриды и дикий мед.
5. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6. и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
7. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8. сотворите же достойный плод покаяния
9. и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
10. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
11. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
12. лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
13. Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15. Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Сообщение Добавлено: 20 сен 2010, 12:00 

Очень советую замечательный портал для новоначальных http://azbyka.ru/
Всё достаточно ёмко и достаточно кратко.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml

Цитата:
О Покаянии
Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении (то есть волеизъявлении) прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.
Это Таинство ведет начало от святого Иоанна Крестителя: приходившим к нему он проповедовал Крещение покаяния во отпущение грехов; (и они) исповедовали грехи своя (Мк. 1, 4-5). Апостолам Иисус Христос обещал власть прощать грехи, когда сказал: «Елика аще свяжете (что вы свяжете) на земли, будут связана на Небеси; и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на Небесех» (Мф. 18, 18). По Воскресении же Своем действительно дал им эту власть, когда сказал: «Приимите Дух Свят: имже (кому) отпустите грехи, отпустятся им; и имже держите, держатся (на ком оставите, на том останутся)» (Ин. 20, 22-23).
От кающегося требуются сокрушение о грехах, намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие. Печаль бо, яже по Бозе, покаяние нераскаянно во спасение соделовает (2 Кор. 7, 10). И егда грешник возвратится от беззакония своего и сотворит суд и правду, той жив будет в них (Иез. 33, 19). О Сем (то есть о Иисусе Христе) вси пророцы свидетельствуют, оставление грехов прияти именем Его всякому верующему в Онь (в Него) (Деян. 10, 43).
Есть еще подготовительные и вспомогательные средства для покаяния — это пост и молитва.
Святая Церковь употребляет особое средство для очищения и умиротворения совести покаявшегося грешника — епитимию.
Слово это означает «запрещение» (2 Кор. 2, 6). Под этим наименованием, по необходимости, предписываются кающемуся некоторые особые благочестивые упражнения и некоторые лишения; их цель — освобождение от неправды греха и преодоление греховной привычки, как, например, пост сверх положенного для всех, а за тяжкие грехи — отлучение от Святого Причащения на определенное время. http://pravosludm.narod.ru/lib/filaret/ ... 1.html#a16 ПРОСТРАННЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ КАТЕХИЗИС ПРАВОСЛАВНОЙ КАФОЛИЧЕСКОЙ ВОСТОЧНОЙ ЦЕРКВИ Составлен Святителем Филаретом, Митрополитом Московским

Сергеич

Сообщение Добавлено: 20 сен 2010, 13:01 
пока присматриваюсь

Спасибо, Фотинья. Я тоже жду мудрые ответы.
И вам, Сергеич, спасибо за ответ. Как раз на azbuke я очень много прочитала о покаянии и исповеди, и не только. Я очень много читаю и смотрю, возможно отсюда столько вопросов "по ходу" возникает.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2010, 13:15 

Татиана_1981 писал(а):
Спасибо, Фотинья. Я тоже жду мудрые ответы.
И вам, Сергеич, спасибо за ответ. Как раз на azbuke я очень много прочитала о покаянии и исповеди, и не только. Я очень много читаю и смотрю, возможно отсюда столько вопросов "по ходу" возникает.

Это нормально. Процентов 90-80 всей информации о Церкви Вы получите именно в этот прекрасный, начальный период горения в вере. Дай Бог, что бы он продился подольше. Лучше, конечно, до самой смерти...

Сергеич

Сообщение Добавлено: 20 сен 2010, 13:19 

Фотик писал(а):
Татиана_1981 писал(а):

Многие из вопросов все-таки лучше задавать священнику.

Согласна на все 1000 %!!! :D

Сообщение Добавлено: 20 сен 2010, 21:59 
мне тут понравилось

Татиана_1981 писал(а):
1. Считается ли работой готовка, мытье посуды и покупка продуктов в воскресенье или праздник?
2. Можно ли мыться в воскресенье?
4. Написано в книжечках о причастие и исповеди что причащатся нужно не реже 1 раза в месяц. Что если я не успеваю грешить (например причастилась вчера, а сегодня не вижу в чем могла согрешить и не подхожу потому ко причастию) или не успеваю исправится и обещать больше не совершать больше этот грех. При чем у меня есть огромное желание победить страсть гнева например, но я почти в 100% уверенностью знаю, что опять рассержусь и даже покричу. Звучит в голове: (от Матфея 21 :"И вот, рука предающего Меня со Мною за столом"). Получается замкнутый круг. Поясните пожалуйста. Как быть?
5. Что больший грех: не прийти совсем на богослужение или покинуть его? Поясню: у меня рядом с работой стоит храм и почти каждый день есть возможность в него зайти и постоять помолится минут 15-30. Но я не могу стоять 3 часа. Отсюда вопрос который меня мучает.
6. Как мне относится к маминому сожительству? (живем вместе. там не только сожительство, но женатый семейный муж.) Нужно ли что-то говорить ей или только молится за нее?
7. Не противоречат ли слова из Евангелие о "соринке" и "бревне" в глазу словам из Евангелие же (прошу прощения, прочитала, но не нашла где: это от Матфея или от Луки после 15-х глав) примерно так: если брат твой плохо поступит выскажи ему, если же покаяться в содеянном прости ему, сколько будет каяться, столько прощай.
Так все таки нужно указывать на соринку? Или всегда помнить о своем бревне? И молчать? Или не смотря на бревно указывать на соринку?
8. Нужно ли забирать иконы из нежилого дома? (Дом в глухой деревне)
9. Крестница очень беспокойный неуправляемый ребенок даже мамой, которой все попускается. Как я должна участвовать в ее духовном становлении? (Я молюсь за нее). Надо сказать что в момент когда ее крестили, внутри меня все говорило, что хуже меня крестной быть уже не может.
10. Под каким названием подать записки (как об усопших, так и о здравии), чтобы их имена были прочтены вслух и вытащены кусочки за них из просфор? Я запуталась в этом вопросе...
11. В случае что несколько мч. Христина и хочется чтобы покровительницей была та, что 6 авг, а крестили месяцем позже, можно ли чтобы была именно эта? Потому что по правилам вроде должна быть ближайшая "после" крестин, но не до.
12. Как узнать какая покровительница у меня "Татиана"? (их много) Крестили летом. Дату никто не вспомнит. Д/р в августе. Храм где крестили в далекой глухой местности.
13. И последний важный вопрос, который я задавала священнику, но так и не поняла как поступить.
Можно ли отцу общаться с ребенком. Далее примите как данное: Если я с ним останусь, то буду неизбежно грешить и моя душа будет не спокойна. (священник мне сказал : будете грешить, ходите и кайтесь регулярно) Но как же я буду каяться если я заранее знаю, что опять иду грешить? Я очень бы хотела иметь еще хотя бы одного ребенка. Но с этим же человеком это заранее известный грех. Я бы рада быть с ним, но этого человека невозможно изменить. Библия говорит об одном муже. А церковь разрешает 2-го. В моем случае это было блудное сожительство с иноверным :( который сейчас так же жаждет быть вместе из-за ребенка, но не из-за меня. Или я не должна бросать свой крест? (опять не помню в каком месте, но в Евангелие сказано, что - Если не несешь крест свой, то не достоин Царства Божьего). Рассматривать ли моего сожителя теперь уже как "крест" свой (потому что он уже отец) или как раскаянный грех? И искать себе православного мужа или остаться одной? Но дети? У меня в голове все смешалось. Одно противоречит другому. Как должно поступить?
14. Можно ли иногда вместо прочтения молитв по молитвослову включать на компьютере или в плеере mp3 чтение молитв? Получается как в храме: слушаешь, крестишься и кланяешься. Конечно это не то, что прочтение молитв - в них больше вникаешь и сосредотачиваешься. Но бывает что глаза слипаются и прочитать невозможно. При чем тогда "отдачи" тоже никакой нет. Получается "для галочки". А не прочтешь - нарушишь правило.

Спасибо за терпение!!!

1-3 большого значения не имеет. Можете мыть посуду и слушать аудиозапись чего-то духовного.
5. Обязательно посещать в воскресенья и если есть возможность - в большие праздники. Подать записки и поставить свечки до начала службы, а затем стоять на одном месте, чтобы своим движением не мешать молящимся, ни на кого не смотреть (кто что не так делает) и не осуждать. В обычный день, если хочется, можно зайти, главное - не мешать молящимся, постоять скраешку.
6. Пока сами крепко не станете на ноги в духовном отношении ( а это будет не раньше чем через год-два), лучше только молитесь, но и здесь не переусердствуйте.
7. Нужно развивать в себе духовное рассуждение когда как лучше поступить. "Когда надо не промолчи, а когда надо - не воструби",- говорил Серафим Саровский. А для этого читайте побольше о старцах, Жития Святых, а затем и святоотеческие писания. Пока только присматривайтесь и лучше никого не трогайте, потому что у новоначальных много желания всех исправлять (сам через это прошел).
8. Если там еще кто-то из близких будет жить, хотя бы сезонно, то они могут понадобиться, а если хотите продать, то лучше забрать.
9. Молитесь и постарайтесь, чтобы она Вас полюбила. Быть строгой - прерогатива мамы. Сейчас дети не те, что раньше, эгоистичнее, самолюбивее и, если Вы будете ее исправлять, она обидится и от Вас закроется, а вот если полюбит Вас, то есть шанс, что Ваши слова со временем дадут плоды.
10 Записки подаются о здравии (отдельно) и о упокоении (отдельно).

Сообщение Добавлено: 21 сен 2010, 14:14 
пока присматриваюсь

Валерий, С Праздником! И спасибо за ответы. О 10-м вопросе: Записки ведь как "о здравии", так и "о упокоении" разные бывают как я поняла. В зависимости от названия записки зависит будут за упомянутых вытащены частицы или нет. А то и вообще их не читают. Я подаю просто "о здравии" например и еще ни разу не слышала, чтобы записка была прочтена. Хотя пишут, что читают после или в какое-то другое время. В то же время вижу часто как эти записки дьяконы несут от свечного ящика к алтарю и потом зачитывают, перекладывая их. Вот я подумала, может я не так подаю, не под тем названием? Какие бывают "о здравии" записки? И какие бывают "о упокоении" записки?

Сообщение Добавлено: 23 сен 2010, 22:11 
мне тут понравилось

Татиана, чтобы прочитали, наверху записки напишите "обедня". Это и есть поминовение о здравии с выемкой частицы.

Сообщение Добавлено: 23 сен 2010, 22:17 

Ольга-84 писал(а):
Татиана, чтобы прочитали, наверху записки напишите "обедня". Это и есть поминовение о здравии с выемкой частицы.

А ещё такие записки называют "заказными". Есть так же "простые" - это те, что читают перед алтарём.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2010, 21:00 
мне тут понравилось

Татиана_1981 писал(а):
Валерий, С Праздником! И спасибо за ответы. О 10-м вопросе: Записки ведь как "о здравии", так и "о упокоении" разные бывают как я поняла. В зависимости от названия записки зависит будут за упомянутых вытащены частицы или нет. А то и вообще их не читают. Я подаю просто "о здравии" например и еще ни разу не слышала, чтобы записка была прочтена. Хотя пишут, что читают после или в какое-то другое время. В то же время вижу часто как эти записки дьяконы несут от свечного ящика к алтарю и потом зачитывают, перекладывая их. Вот я подумала, может я не так подаю, не под тем названием? Какие бывают "о здравии" записки? И какие бывают "о упокоении" записки?

Татьяна, спасибо за поздравление.
Ждать, что Вы услышите свои имена нереально. Например, у нас в храме собирается около 400 человек. Пусть каждый из ни подаст записку хотя бы о 5 живых и 5 усопших. 4000 человек. Зачитывание одного имени занимает, допустим 2 секунды. Чтобы всех прочитать вслух надо 8000 секунд или 134 минуты или 2 часа 15 минут. Вы будете ждать пока батюшка более 2-х часов будет называть имена?

Сообщение Добавлено: 27 сен 2010, 13:32 
мне тут понравилось

Записка должна быть прочитана на проскомидии независимо от того, она "заказная" или "простая". Точнее, не просто прочитана, а при произнесении каждого имени из просфоры священником вынимается частица, в поминовение за здравие или за упокой (за здравие и за упокой частицы вынимаются из разных просфор). Затем, уже после причащения, эти частицы помещаются в Чашу со Св. Христовой Кровью, напояются Ею, сообщая душам поминаемых благодать. Священник при этом говорит: "Омый, Господи, грехи поминавшихся зде, Кровию Твоею Честною".

"Заказная" записка отличается от "простой" тем, что прочитывается ещё и диаконом на ектенье (за здравие или на заупокойной ектенье), и священником в молитве перед престолом. Кроме того, если после литургии служится молебен или панихида, то в большинстве храмов "заказные" записки прочитываются и на них.

Сообщение Добавлено: 17 ноя 2010, 18:43 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: иное
:flowers2:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9