Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Новоначальных

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пост
 Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 16:08 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Всем добрый вечер. Скажите пожалуйста, а пост заканчиватся после всеночного бдения или после 24.00 часов?

Заголовок сообщения: Re: Пост
 Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 16:36 
я просто здесь живу :)

Анния писал(а):
Всем добрый вечер. Скажите пожалуйста, а пост заканчиватся после всеночного бдения или после 24.00 часов?

Хороший вопрос.... в теории, после всенощного... но, я как правило, до утра перестраховываюсь, ибо точно не знаю об этом... :)

Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 16:46 
вы меня уже узнаете?

Спаси Господи, Алексей. Попробую тоже потерпеть до утра.

Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 18:30 
мне тут понравилось

Пост начинается с полуночи. По идее и заканчиваться должен также.
Хотя всенощное - это искусственно выделенная служба. Она предваряет литургию и должна быть неотъемлемой ее частью. Ведь вторая ее часть - утреня - должна служиться именно утром ("Слава Тебе, Показавшему нам свет" - звучит очень не к месту вечером). Потому правильнее говорить, что пост заканчивается после причастия.

Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 22:20 

Если мы говорим по многодневных постах, то многие из нас стараются причаститься в тот праздник, который пост предваряет. И тогда получается, что пост заканчивается после литургии праздника.

Если мы говорим об однодневных постах, то тут есть несколько подходов.
1. "И бысть вечер, и бысть утро - день един". Церковный день начинается вечером, смена вех в богослужении - песнопение "Свете Тихий". Логика такая: если во вторник вечером начинается пение стихир Кресту Господню, то пост среды начинаем во вторник вечером и заканчиваем в среду до вечера. Астрономической отметкой берут обычно 6 часов вечера.

2. Пост по Иерусалимскому уставу (Типикону). Типикон предписывает в монастыре при двух трапезах в день готовить один раз в день, а на вторую трапезу разогревать остатки с первой, таким образом, то, что ели после литургии, едят и после вечерни. Есть указание на воскресенье перед Великим постом - после вечерни братие получают такое великое утешение, что даже на следующий день службу предписывается начинать на час позже.
Таким образом, здесь и многодневный, и однодневные посты начинаются одинаково - с первой по последнюю трапезу дня.
Некоторые при этом строго смотрят на будильник, что бы не переступить порога полуночи - на мой взгляд, граница достаточно условная и не очень оправданная.

Выбрать можно любой вариант, который показался удобным - главное не смешивать в себе угоду оба )

Когда начинать вкушать скоромное тем, кто завтра работает? С завтрака, наверное...

Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 14:41 
вы меня уже узнаете?

Спаси Господи. С праздником всех. Разговелась с утра. Слава Богу!

Сообщение Добавлено: 12 июл 2010, 19:23 
мне тут понравилось

о. Дмитрий Смирнов:
"...главная цель поста - научится воздержанию, то есть воспитать свою волю таким образом, чтобы не чувства управляли нами, а мы чувствами..."
"...принято пищевой пост держать с 12 ночи до 12 ночи"

http://www.youtube.com/watch?v=ok1p6TXPITU
http://www.youtube.com/watch?v=T4EJVYqPvXg

так как пост - это тренировка воздержания, то, по-моему если у меня появляется желание сразу после окончания поста непременно съесть чего-нибудь вкусненького, то этот пост прошел для меня бес всякой пользы...

Сообщение Добавлено: 13 июл 2010, 19:03 
мне тут понравилось

Георгий_O писал(а):
так как пост - это тренировка воздержания, то, по-моему если у меня появляется желание сразу после окончания поста непременно съесть чего-нибудь вкусненького, то этот пост прошел для меня бес всякой пользы...

+1

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 18:54 

Валерий-2010 писал(а):
Георгий_O писал(а):

+1

:) А я не согласна с таким выводом. Сразу и всё бывает только в дешёвых романах с хэппи-эндом. А наш путь долог и труден, и очень постепенно, медленно мы освобождаемся от страстей. Да к тому же Господь не показывает нам наших успехов, чтобы не возгордились и не потеряли и то немногое, что собрали аскетическими трудами.
Слово Божие говорит:

"26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва".

(Мк. 4)
Так что любой пост, проведённый честно, в посильном подвиге, не может быть без результатов, потому ничто не бывает напрасно, что делается ради Бога.

Сообщение Добавлено: 23 авг 2010, 18:44 

В православии всего полгода, держу третий пост... Ужасно хочется есть последние три дня, аж зубы сводит по мясному. Пока держусь... Понятно, что силу воли воспитывать надо, но, может, кто подскажет, как с голодом во время поста бороться? Хлеб, крупа и салаты не насыщают. Сейчас поужинала - и все равно голодная. :? Опять же, наедаться до белой горячки постными блюдами, как та купчиха из рассказа, тоже нельзя... Не для этого постимся.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 01:04 

Маринушка писал(а):
В православии всего полгода, держу третий пост... Ужасно хочется есть последние три дня, аж зубы сводит по мясному. Пока держусь... Понятно, что силу воли воспитывать надо, но, может, кто подскажет, как с голодом во время поста бороться? Хлеб, крупа и салаты не насыщают. Сейчас поужинала - и все равно голодная. :? Опять же, наедаться до белой горячки постными блюдами, как та купчиха из рассказа, тоже нельзя... Не для этого постимся.

Могу предложить очень трудный но для меня действенный метод :)) 1 день не есть вообще, на второй и третий день по 1-2 кусочку цельнозернового хлеба и воду на 2-3 приема пищи. потом уже весь пост дальнейший легко держать после этих 3 дней :)) но желательно какраз простой пишей не очень вкусной питаться, тогда аппетит не разжигается. Я замечала. что когда дома только цельнозерновой хлеб, то очень легко переходить получалось только на этот хлеб и воду.. Ну по праздникам овощи добавлять :))

А главное умом сопротивляться с мыслью "Хочу есть", разговаривать со своими хочуками, говорить им, что если не замолчишь, поганая хочука, лишу 1 кусочка хлеба :))))) И сразу у Бога помощи просить !

Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 06:14 

Катя, для меня еда - вообще больная тема. Люблю поесть... Когда не ем - злая и нервная становлюсь, а если не есть долго - упадок сил, причем очень мощный (проверено опытным путем). А мне работать надо, книги читать. И что я там начитаю? Уволят же за лень... Спасибо, впрочем, за совет!

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 09:29 
пока присматриваюсь

Маринушка писал(а):
[b] для меня еда - вообще больная тема. Люблю поесть... Когда не ем - злая и нервная становлюсь, а если не есть долго - упадок сил, причем очень мощный (проверено опытным путем). А мне работать надо, книги читать. И что я там начитаю? Уволят же за лень...

Не для Вас одной. Исходя из собственного опыта могу сказать что:
- есть (постное) столько, чтобы можно было работать без ущерба для дела (иначе получается, что невольно перекладываешь свою работу на других).
И тут мера у каждого своя в количестве и качестве пищи. (Я ем больше жидкое и горячее - постные "похлёбки" ).
- постоянно исповедовать... (сначала, как водится, проблема только обостряется, но постепенно полегче);
- привычка к постам приходит только со временем ( и не за один год);
- приступы неутоляемого голода в пост (например, после нормального постного ужина) - это что-то совсем не пищеварительного свойства. Видимо, поэтому прп. Серафим советовал в таких случаях есть только хлеб ( когда такой приступ: вроде сыт, но нестерпимо хочется есть ).
Простите, за непрошеные советы.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 09:38 

Почему непрошеные? Я же спросила... :flowers2: Понятно, что надо привыкать... А вот когда есть хочется, уже сама начала действительно наталкиваться хлебом. Иначе никак чувство сытости не приходит. Сегодня с утра вроде полегче, наверное, фасоль вечерняя помогла...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 09:49 

Грибы с соевым соусом еще сытные. С жареной картошкой или гречкой. Правда, нынче с грибами не густо.
А еще мы в посты печем пироги, вот сегодня уже испекли с капустой. Теста надо сделать сразу много, и в морозилку положить.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 09:58 

Марина, спасибо огромное за совет! Надо будет грибы с картошкой сообразить. Ну и надеюсь, больше таких подавляющих приступов не будет в ближайшие дни, а там и пост кончится. :)

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 09:59 

А мы делаем сухарики из белого хлеба, хлеб мелко режим и сушим, очень вкусно. Но это Великим постом, сейчас свежие помидоры и груши. Яблоки вот у меня вызывают наоборот аппетит, а грушами наедаешься.
А еще чувство голода можно «сбить» семечками.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 10:01 

У меня на помидоры аллергия началась. Эх! А самый хороший продукт летом!

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8