|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Анния
|
Заголовок сообщения: Пост Добавлено: 11 июл 2010, 16:08 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Всем добрый вечер. Скажите пожалуйста, а пост заканчиватся после всеночного бдения или после 24.00 часов?
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 11 июл 2010, 16:36 |
|
|
Анния писал(а): Всем добрый вечер. Скажите пожалуйста, а пост заканчиватся после всеночного бдения или после 24.00 часов? Хороший вопрос.... в теории, после всенощного... но, я как правило, до утра перестраховываюсь, ибо точно не знаю об этом...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Анния
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 11 июл 2010, 16:46 |
|
|
Спаси Господи, Алексей. Попробую тоже потерпеть до утра.
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 11 июл 2010, 18:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пост начинается с полуночи. По идее и заканчиваться должен также. Хотя всенощное - это искусственно выделенная служба. Она предваряет литургию и должна быть неотъемлемой ее частью. Ведь вторая ее часть - утреня - должна служиться именно утром ("Слава Тебе, Показавшему нам свет" - звучит очень не к месту вечером). Потому правильнее говорить, что пост заканчивается после причастия.
_________________ [i]Сергей[/i]
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 11 июл 2010, 22:20 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Если мы говорим по многодневных постах, то многие из нас стараются причаститься в тот праздник, который пост предваряет. И тогда получается, что пост заканчивается после литургии праздника.
Если мы говорим об однодневных постах, то тут есть несколько подходов. 1. "И бысть вечер, и бысть утро - день един". Церковный день начинается вечером, смена вех в богослужении - песнопение "Свете Тихий". Логика такая: если во вторник вечером начинается пение стихир Кресту Господню, то пост среды начинаем во вторник вечером и заканчиваем в среду до вечера. Астрономической отметкой берут обычно 6 часов вечера.
2. Пост по Иерусалимскому уставу (Типикону). Типикон предписывает в монастыре при двух трапезах в день готовить один раз в день, а на вторую трапезу разогревать остатки с первой, таким образом, то, что ели после литургии, едят и после вечерни. Есть указание на воскресенье перед Великим постом - после вечерни братие получают такое великое утешение, что даже на следующий день службу предписывается начинать на час позже. Таким образом, здесь и многодневный, и однодневные посты начинаются одинаково - с первой по последнюю трапезу дня. Некоторые при этом строго смотрят на будильник, что бы не переступить порога полуночи - на мой взгляд, граница достаточно условная и не очень оправданная.
Выбрать можно любой вариант, который показался удобным - главное не смешивать в себе угоду оба )
Когда начинать вкушать скоромное тем, кто завтра работает? С завтрака, наверное...
|
|
|
|
|
Анния
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 12 июл 2010, 14:41 |
|
|
Спаси Господи. С праздником всех. Разговелась с утра. Слава Богу!
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 12 июл 2010, 19:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
о. Дмитрий Смирнов: "...главная цель поста - научится воздержанию, то есть воспитать свою волю таким образом, чтобы не чувства управляли нами, а мы чувствами..." "...принято пищевой пост держать с 12 ночи до 12 ночи"http://www.youtube.com/watch?v=ok1p6TXPITUhttp://www.youtube.com/watch?v=T4EJVYqPvXgтак как пост - это тренировка воздержания, то, по-моему если у меня появляется желание сразу после окончания поста непременно съесть чего-нибудь вкусненького, то этот пост прошел для меня бес всякой пользы...
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 13 июл 2010, 19:03 |
|
|
Георгий_O писал(а): так как пост - это тренировка воздержания, то, по-моему если у меня появляется желание сразу после окончания поста непременно съесть чего-нибудь вкусненького, то этот пост прошел для меня бес всякой пользы... +1
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 16 июл 2010, 18:54 |
|
|
|
Валерий-2010 писал(а): Георгий_O писал(а): так как пост - это тренировка воздержания, то, по-моему если у меня появляется желание сразу после окончания поста непременно съесть чего-нибудь вкусненького, то этот пост прошел для меня бес всякой пользы... +1 А я не согласна с таким выводом. Сразу и всё бывает только в дешёвых романах с хэппи-эндом. А наш путь долог и труден, и очень постепенно, медленно мы освобождаемся от страстей. Да к тому же Господь не показывает нам наших успехов, чтобы не возгордились и не потеряли и то немногое, что собрали аскетическими трудами. Слово Божие говорит: "26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, 27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, 28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. 29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва". (Мк. 4) Так что любой пост, проведённый честно, в посильном подвиге, не может быть без результатов, потому ничто не бывает напрасно, что делается ради Бога.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 23 авг 2010, 18:44 |
|
|
|
В православии всего полгода, держу третий пост... Ужасно хочется есть последние три дня, аж зубы сводит по мясному. Пока держусь... Понятно, что силу воли воспитывать надо, но, может, кто подскажет, как с голодом во время поста бороться? Хлеб, крупа и салаты не насыщают. Сейчас поужинала - и все равно голодная. Опять же, наедаться до белой горячки постными блюдами, как та купчиха из рассказа, тоже нельзя... Не для этого постимся.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
katresha
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 24 авг 2010, 01:04 |
|
|
|
Маринушка писал(а): В православии всего полгода, держу третий пост... Ужасно хочется есть последние три дня, аж зубы сводит по мясному. Пока держусь... Понятно, что силу воли воспитывать надо, но, может, кто подскажет, как с голодом во время поста бороться? Хлеб, крупа и салаты не насыщают. Сейчас поужинала - и все равно голодная. Опять же, наедаться до белой горячки постными блюдами, как та купчиха из рассказа, тоже нельзя... Не для этого постимся. Могу предложить очень трудный но для меня действенный метод ) 1 день не есть вообще, на второй и третий день по 1-2 кусочку цельнозернового хлеба и воду на 2-3 приема пищи. потом уже весь пост дальнейший легко держать после этих 3 дней ) но желательно какраз простой пишей не очень вкусной питаться, тогда аппетит не разжигается. Я замечала. что когда дома только цельнозерновой хлеб, то очень легко переходить получалось только на этот хлеб и воду.. Ну по праздникам овощи добавлять ) А главное умом сопротивляться с мыслью "Хочу есть", разговаривать со своими хочуками, говорить им, что если не замолчишь, поганая хочука, лишу 1 кусочка хлеба )))) И сразу у Бога помощи просить !
_________________ Вера без любви делает человека фанатом
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 24 авг 2010, 06:14 |
|
|
|
Катя, для меня еда - вообще больная тема. Люблю поесть... Когда не ем - злая и нервная становлюсь, а если не есть долго - упадок сил, причем очень мощный (проверено опытным путем). А мне работать надо, книги читать. И что я там начитаю? Уволят же за лень... Спасибо, впрочем, за совет!
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
ElenaN
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 24 авг 2010, 09:29 |
|
|
Маринушка писал(а): [b] для меня еда - вообще больная тема. Люблю поесть... Когда не ем - злая и нервная становлюсь, а если не есть долго - упадок сил, причем очень мощный (проверено опытным путем). А мне работать надо, книги читать. И что я там начитаю? Уволят же за лень... Не для Вас одной. Исходя из собственного опыта могу сказать что: - есть (постное) столько, чтобы можно было работать без ущерба для дела (иначе получается, что невольно перекладываешь свою работу на других). И тут мера у каждого своя в количестве и качестве пищи. (Я ем больше жидкое и горячее - постные "похлёбки" ). - постоянно исповедовать... (сначала, как водится, проблема только обостряется, но постепенно полегче); - привычка к постам приходит только со временем ( и не за один год); - приступы неутоляемого голода в пост (например, после нормального постного ужина) - это что-то совсем не пищеварительного свойства. Видимо, поэтому прп. Серафим советовал в таких случаях есть только хлеб ( когда такой приступ: вроде сыт, но нестерпимо хочется есть ). Простите, за непрошеные советы.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 24 авг 2010, 09:38 |
|
|
|
Почему непрошеные? Я же спросила... Понятно, что надо привыкать... А вот когда есть хочется, уже сама начала действительно наталкиваться хлебом. Иначе никак чувство сытости не приходит. Сегодня с утра вроде полегче, наверное, фасоль вечерняя помогла...
Марина
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 24 авг 2010, 09:49 |
|
|
|
Грибы с соевым соусом еще сытные. С жареной картошкой или гречкой. Правда, нынче с грибами не густо. А еще мы в посты печем пироги, вот сегодня уже испекли с капустой. Теста надо сделать сразу много, и в морозилку положить.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 24 авг 2010, 09:58 |
|
|
|
Марина, спасибо огромное за совет! Надо будет грибы с картошкой сообразить. Ну и надеюсь, больше таких подавляющих приступов не будет в ближайшие дни, а там и пост кончится.
Марина
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 24 авг 2010, 09:59 |
|
|
А мы делаем сухарики из белого хлеба, хлеб мелко режим и сушим, очень вкусно. Но это Великим постом, сейчас свежие помидоры и груши. Яблоки вот у меня вызывают наоборот аппетит, а грушами наедаешься. А еще чувство голода можно «сбить» семечками.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Пост Добавлено: 24 авг 2010, 10:01 |
|
|
|
У меня на помидоры аллергия началась. Эх! А самый хороший продукт летом!
Марина
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
|
|
|