Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Новоначальных

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: брачные отношения и прелюбодеяние
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2010, 19:52 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Добрый вечер,

я догадываюсь, что меня отправят за ответом к священнику, но мне бы хотелось прежде спросить здесь. Скажем, я почувствовала, что прелюбодение - это грех, раскаялась во всех случаях с самой юности. С мужем решили повенчаться, чтобы не жить беззаконием. Однако, венчаться сможем только через год. Как быть с супружескими отношениями все это время? Реально мысля, очень трудно представить воздержание в течение года. Может быть кому известно про подобные случаи.
Заранее благодарю.

"Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст

Заголовок сообщения: Re: брачные отношения и прелюбодеяние
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2010, 19:55 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Секунду, раз Вы замужем ГРАЖДАНСКИМ браком (т.е. ЗАГС), то церковь не считает такой брак блудом. Если Вы просто живете вместе, то хотя бы распишитесь в ЗАГСЕ. Остальное священник расскажет Ваш.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2010, 19:58 
мне тут понравилось

А я думала, что церковь не признает светский брак. Надо будет уточнить.

Алексей_СПб писал(а):
Секунду, раз Вы замужем ГРАЖДАНСКИМ браком (т.е. ЗАГС), то церковь не считает такой брак блудом. Если Вы просто живете вместе, то хотя бы распишитесь в ЗАГСЕ. Остальное священник расскажет Ваш.

"Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст

Сообщение Добавлено: 19 июн 2010, 20:14 

poupoupidou писал(а):
А я думала, что церковь не признает светский брак. Надо будет уточнить

Можете не уточнять, это действительно так :) Конечно, идеально венчание, но блудом считается только сожительство! Зарегистрированные отношения в ЗАГСе признаются, разумеется.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2010, 20:51 
мне тут понравилось

А почему такие сложности с венчанием, если не секрет?

Сообщение Добавлено: 19 июн 2010, 21:56 
мне тут понравилось

Ольга-84 писал(а):
А почему такие сложности с венчанием, если не секрет?

Сложностей нет, но хочется к событию подготовиться и организоваться, а не наспех венчаться. Я пока приход свой не очень хорошо знаю, хочется освоиться там, чтобы люди своими чуть чуть стали. Да и муж пообещал с сентября ко мне присоединиться по воскресеньям на службу. В общем, в важном деле ожидание важно. Так мне ощущается.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2010, 22:15 
мне тут понравилось

У разных священников подход разный. Один старенький священномонах говорил одному моему знакомому, что у него все проблемы в жизни из-за того, что жил в невенчанном браке (брак был зарегистрирован в ЗАГСе). Так что тут спорный вопрос.
И еще. В житии старца Силуана рассказывается, что один молодой человек вал в блуд с молодой незамужней девушкой и будущий старец посоветовал ему: чтобы не было греха, нужно жениться. С другой стороны, я читал, что в соответствии то ли с апостольскими правилами то ли еще какими в древней церкви за блуд отлучали от причастия на 6 лет, но если сблудившие поженились, то на 1 или 2 года. Т.е. грех меньший, но все равно грех.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2010, 14:47 

Валерий-2010 писал(а):
в соответствии то ли с апостольскими правилами то ли еще какими в древней церкви за блуд отлучали от причастия на 6 лет, но если сблудившие поженились, то на 1 или 2 года. Т.е. грех меньший, но все равно грех.
Что ж это за правила , интересно. Вразрез Василию Великому
Цитата:
Блуд не есть брак, и даже не начало брака. Посему совокупившихся посредством блуда, лучше есть разлучати, аще возможно. Аще же всмерно держатся сожития, то да примут епитимию блуда: но да оставятся в сожитии брачном, да не горшее что будет.

http://svitlo.by.ru/nasled/uchitel/wasil/kanon2.htm

Сообщение Добавлено: 30 июн 2010, 12:39 

poupoupidou писал(а):
прелюбодение - это грех
,
Вы путаете блуд и прелюбодеяние. Это разные по значению слова. Не смешивайте их.

poupoupidou писал(а):
С мужем решили повенчаться, чтобы не жить беззаконием. Однако, венчаться сможем только через год. Как быть с супружескими отношениями все это время? Реально мысля, очень трудно представить воздержание в течение года. Может быть кому известно про подобные случаи.

Получите благословение. Не смущайтесь.
Этот год будет хорошим испытанием для Вас. Сами поймете, что хорошо и что плохо в семейных отношениях.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13