Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Новоначальных

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что Вы читаете обязательно стоя и почему?
 Сообщение Добавлено: 04 май 2010, 21:22 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Вопрос не праздный для меня (и не троллю я! :!: ), просто савсем недавно здесь на форуме прочитала, что не всё можно лежа читать, удивилась, поэтому хотелось бы знать об этом больше.

И что лучше (конечно, при условии полного физического здоровья): выбрав пару свободных ночей прочитать лежа всё Евангелие, или год (два-три) его стоя читать?

И Каноны перед Исповедью, Причащением - стоя или сидя (лежа)?

И почему?

Я про себя скажу - Библию (в том числе Евангелие), святоотеческую литературу, жития святых читаю лежа, Каноны - сидя, утреннее и вечернее правило (в коротком, увы, варианте :oops: ) - стоя.

Часто с сайта Предание.ру включаю аудиокниги, в том числе Библию, и под них засыпаю (естественно, лежа :D ).

Приведу пример важности данного вопроса.
Я-то крещена в младенчестве, а моя младшая сестра приняла это решение сознательно в 23-24 года. В период её оглашения я участвовала в её подготовке как мне было по силам. В том числе мы ездили на природу, на берег озера, что бы нас никто и ничто не отвлекало, расстилали одеяла, заваливались на них, и я вслух чиала ей Евангелие и отвечала как могла на её вопросы. И всё это лежа (не поверите, это была зима! но теплая :D ). И до сих пор, когда мы приезжаем на это место летом, она всегда с теплотой вспоминает то время.
А если бы её заставили читать Евангелие стоя - не знаю когда бы она крестилась... Или крестилась бы формально, не зная самого Главного!

...Что важнее - донести Истину любым способом, или заставить соблюдать ФОРМУ :!: и оставить без Истины?..

Не подпахивает ли это фарисейством?......... :?: :?: :?: :?: :?: :?:

Заголовок сообщения: Re: Что Вы читаете обязательно стоя и почему?
 Сообщение Добавлено: 04 май 2010, 21:28 
я просто здесь живу :)

Мне кажется, лично моё мнение!! что попахивает )) фарисейством.
По моему важно как ты понимаешь прочитанное, насколько сознательно к этому подходишь.
А сидишь или лежишь......для меня не существенно.
Стоя читают молитвы.

ВОт такое моё мнение.

Сообщение Добавлено: 04 май 2010, 21:31 

Цитата:
И что лучше (конечно, при условии полного физического здоровья): выбрав пару свободных ночей прочитать лежа всё Евангелие, или год (два-три) его стоя читать?

Простите, может я не понимаю. Но разве тут вопрос во времени? Это у сектантов старше тот кто больше всех прочитает Евангелие. Тут, наверное, все ж вопрос восприятия умом и ещё важнее сердцем.
Цитата:
Часто с сайта Предание.ру включаю аудиокниги, в том числе Библию, и под них засыпаю (естественно, лежа ).

В своё время я засыпал просто читая Евангелие. Да и за вечерним правилом бывало тоже. Священник сказал что ничего страшного. Главное читать. Хоть несколько строчек.

Последний раз редактировалось Андрей Матвеев 04 май 2010, 21:32, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 04 май 2010, 21:31 

Найта писал(а):
А если бы её заставили

Давайте на секунду допустим, что Ваша сестра захотела креститься голой. И пьяной до кучи. Ну, вот потому что она так ЗАХОТЕЛА. А ее бы ЗАСТАВИЛИ быть одетой и трезвой....
Постарайтесь понять одно. Никто и никого не заставляет! Это Ваш выбор.... как поступать, написано сто раз... хочешь, хоть с бутербродом в руке читай. Это твой выбор... А на вопросы о фарисействе я вообще отвечать не хочу.... каждый сам решает... впрочем, как и всегда....

Сообщение Добавлено: 04 май 2010, 22:56 
вы меня уже узнаете?

Алексей, не обижайтесь на меня за мое мнение... но Вы всегда такой резкой и категоричной позицией отличаетесь... :) (Кстати, именно из Вашего сообщения я узнала, что что-то читать надо только стоя! :D) ... и именно от Вас я ждала ответ по-существу... :(

Я в реальной жизни с такой категоричностью не сталкивалась почти никогда. Разве только когда бабушки в церкви в грубой форме делали раньше мне замечания на тему: что я неправильно делаю в церкви. :).

Мне даже кажется (простите великодушно, если я не права!), что Вы считаете, что Православие подает как Откровение на голову только ДОСТОЙНЫМ!!!!!!!!!! (па-па-па-пам-м-м-м....) .... а остальные, не достойные которые (фу-фу-фу-фу-у-у-у...) - могут быть свободны И отдыхать....

Вот и из этого моего вопроса моего Вы выдрали ТОЛЬКО слово "заставили..."
А по существу Вы свою позицию не высказали (ОЧЕНЬ ЖАЛЬ... :cry: )

Алексей, вот лично Вас, русского, не напрягает мысль, что Православие нам выбрал Владимир, и устанавливал его насильно... и наши с вами предки этим фактом были возмущены, между прочим... и сопротивлялись....

Это Вы как оцениваете?...

А воспитание детей?... А мессионерство?....

По Вашей логике этого делать нельзя. Надо ждать, когда "СНИЗОЙДЕТ"....

Но Вы же знаете, что у Бога нет других рук, кроме твоих?!

Пи.Си. Алексей, простите если я Вас обидела! Я писала не зло! Чесслово! :flowers1:

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 06:39 

Я отвечу Вам в личку, Найта.. ибо тема, поднятая здесь, достаточно своеобразна, и обсуждать это на форуме, лично мне бы не хотелось... но, раз уж Вам так необходимо мое мнение, основанное на личном опыте - отвечу в личку.

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 09:00 

Заблокирован(а)

Насчет чтения Евангелия непременно стоя: не думаю, что существует настолько жесткое правило. И тем более не думаю, что человек таким образом совершает нечто непотребное или богохульствует. Вот человек знакомится со Словом Божьим в первый раз. Сел, открыл книгу, читает. Или внимает читающему вслух, старается уследить за текстом, вникнуть. Да и слава Богу! Что тут плохого-то? :roll: Вот пусть сначала воцерковится - и тогда однажды он сам, взяв в руки Евангелие, благоговейно встанет.

А если подходить к невоцерковленому человеку с позиции железобетонных правил, он НИКОГДА не придет в храм. Он сделает маленький шажочек, а мы его своей категоричностью еще больше отвратим (точь-в точь подобно церковным бабушкам, которые с шипением позорят случайно зашедшую без платка женщину - да она больше в жисть не зайдет в храм после такого "теплого приема"!).

А если вдуматься, мы и сами порой "гнем линию" таких вот бабушек. Заставьте-ка новоначального прям сразу соблюдать ВСЕ молитвенное правило, а перед этим читать по три главы Евангелия стоя (а он и сидя-то пока с трудом воспринимает), а потом отстоять утреню с литургией подряд не шелохнувшись, да еще поститься строго по уставу, и что же мы получим в итоге? "Спасибо, до свиданья, я такую жизнь не потяну",- скажут нам. :| (Кстати, некоторые свлишком ревностные родители таким образом перегибают палку в отношении своих детей, и те, подрастая, охладевают к храму, делают все из-под палки. :( )

В общем, все мы разные. Гибкость нужна, внимание к человеку - тогда все получится как надо. 8-).

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 09:07 

Ксения писал(а):
А если подходить к невоцерковленому человеку с позиции железобетонных правил, он НИКОГДА не придет в храм.

нет, нет... как же можно... пусть с компанией приходит на службу... водочки там возьмут с собою, девочек.... главное что бы невоцерковленному удобно было и не отпугнуло... а уж потом, со временем, мы и объясним, что в общем-то, конечно стаканами гранеными водку, не стоило на Литургии... А пока пусть чувствует себя как дома, что бы не напрягался....
Ксения писал(а):
"Спасибо, до свиданья, я такую жизнь не потяну"

Мне всегда казалось что это в секты записывают как можно больше людей и стремятся их там удержать.... Двери храма открыты в ОБЕ стороны... как туда, так и оттуда. это ТВОЙ СВОБОДНЫЙ ВЫБОР
Ксения писал(а):
Заставьте-ка новоначального прям сразу соблюдать ВСЕ молитвенное правило, а перед этим читать по три главы Евангелия стоя

Люди каждый своей дорогой ко Господу приходит... тот кто приходит через беду, горе, особенно не ропщет уже и правило ВСЕ почитает сразу, и Евангелие... и поклон лишний, сверх положенного... этих людей сразу видно. Тех же, кто решил " а не стать ли мне православным?" действительно надо уговаривать им быть....
Именно поэтому, Господь так часто приводит нас к себе через беды. Для Него это самый простой путь. Уговаривать не надо на коленках постоять... сами валимся.... и это, как мне кажется, единственный и самый правильный путь...
Не вложили родители с детства любовь ко Господу? Ну, что же подождем.... "Спасибо, мне так не интересно!" Ну, подождем еще немного... ты подожди, пока врачи тебе заключение выпишут. Помнишь, дружок, ты на медосмотре был и врач там хмыкал расстроено... ты сходи, почитай чего там написали? А потом еще раз приходи... посмотрим, может не придется тебя ТЕПЕРЬ просить внимательно послушать Мои слова о Жизни Вечной и о грехах...

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 09:24 

Мне лично батюшка сказал, что без разницей как читать, сидя или лежа. Я читаю сидя в основном.

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 09:40 

Заблокирован(а)

Цитата:
нет, нет... как же можно... пусть с компанией приходит на службу... водочки там возьмут с собою, девочек.... главное что бы невоцерковленному удобно было и не отпугнуло...

Это комментировать даже не хочется, по-моему, вы сами и не поняли, что написали. Уже не впервые вы почему-то пишете именно про девочек.

Цитата:
Мне всегда казалось что это в секты записывают как можно больше людей и стремятся их там удержать.... Двери храма открыты в ОБЕ стороны... как туда, так и оттуда. это ТВОЙ СВОБОДНЫЙ ВЫБОР

Наверное, напрасно трудятся на своем поприще миссионеры. Храмы-то и так открыты. И для чего столько книжек пишут в помощь новоначальным и сомневающимся? И проповедуют все, проповедуют... Вам, Алексей, и без книжек хорошо, вы и так воцерковились - вот какой молодец! не то что другие, тупорылые и бездуховные.

Цитата:
Люди каждый своей дорогой ко Господу приходит... тот кто приходит через беду, горе, особенно не ропщет уже и правило ВСЕ почитает сразу, и Евангелие... и поклон лишний, сверх положенного... этих людей сразу видно. ....

...и это, как мне кажется, единственный и самый правильный путь...

Вот-вот. О таких даже притча написана. О мытаре и фарисее, помните?

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 09:42 

Ксения писал(а):
Вам, Алексей, и без книжек хорошо, вы и так воцерковились - вот какой молодец! не то что другие, тупорылые и бездуховные.

в очередной раз я очень сильно пожалел о том, что на ресурсе где большинство людей считают себя православными, высказал свое мнение. Извлеку урок. Спасибо

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 09:50 
мне тут понравилось

yulala писал(а):
Мне лично батюшка сказал, что без разницей как читать, сидя или лежа. Я читаю сидя в основном.

Помню такие слова (чьи – не помню) – лучше сидя думать о Боге, чем стоя думать об усталых ногах.

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 09:57 

Алексей_СПб писал(а):
в очередной раз я очень сильно пожалел о том, что на ресурсе где большинство людей считают себя православными, высказал свое мнение. Извлеку урок. Спасибо

Алексей, лишний поклон – это хорошо, но доброе слова своим братьям и сестрам во Христе всё-таки выше поклонов.
Зачем читать Евангелие, если обижать близких постоянно? Смысл где?

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 09:58 

Заблокирован(а)

Алексей_СПб писал(а):
Ксения писал(а):
Вам, Алексей, и без книжек хорошо, вы и так воцерковились - вот какой молодец! не то что другие, тупорылые и бездуховные.

А православие тут ни при чем, Алексей.
Православие православием, а непримиримость к ошибкам других - это личное качество. И, как Вы наверняка заметили, форумчане вам указывают на это далеко не впервые - так, может, стоит задуматься: а вдруг это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так? Вдруг вы задеваете своей категоричностью чувства других людей?

И свое мнение, Алексей, можно облекать в разную форму. Новенький форумчанин пишет о том, что читает Евангелие сидя, а вы тут же язвите: а креститься голой не хотите ли? а водку пить в храме? :shock:

Можно, конечно, гордо сказать: ах-ах, а я еще считал этих людишек православными! Но, как вы сами понимаете, в глобальном смысле это не выход, потому что люди везде одинаковы, и излишняя категоричность обижает многих - хоть православных, хоть атеистов.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 10:05 

Лучик писал(а):
Зачем читать Евангелие, если обижать близких постоянно? Смысл где?

Разговор ни о чем, простите. Продолжать его я не вижу смысла. Все, что я хотел сказать, я уже сказал. Если есть что сказать/спросить у меня лично, можно в личку написать. Спасибо

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 10:29 

Алексей_СПб писал(а):
Если есть что сказать/спросить у меня лично, можно в личку написать. Спасибо
Алексей, а у Вас еще и память плохая. :D :D :D

Алексей Петрович писал(а):
Помню такие слова (чьи – не помню) – лучше сидя думать о Боге, чем стоя думать об усталых ногах.
Это слова св. Филарета Московского: «лучше думать о Боге сидя, чем о ногах стоя».

Есть и другие слова, которые подтверждают правильность слов Алексея_СПб. Вот, что пишет св. Феофан Затворник: «На молитве хорошо стоять в струнку, не распуская лениво и беспечно членов и держа все их в некотором напряжении». Но св. Феофан писал о рассудительности: «На молитве, когда почувствуешь усталость, то лучше отдохни».
А вот, что писал св. Тихон Задонский: «Мы можем к Богу приступать с прошением нашим в церкви, в доме, в собрании, на пути, на деле (на работе), на ложе, ходя и сидя, трудясь и почивая, и во всякое время».

Алексей, Вы не обижайтесь, слава Богу, что у Вас есть здоровье стоя читать несколько глав Евангелия, но не все могут себе это позволить. А с непривычки могут болеть не только ноги, но и спина.

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 10:29 

Евангелие читаю стоя. И акафисты (за редким исключением). Псалтирь - по разному. Если в транспорте, то сидя.

Молитвенное правило - если дома, то стоя. Если в транспорте - сидя.

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 10:31 

Лучик писал(а):

стоя читать несколько глав Евангелия

А зачем читать сразу несколько? :-) Можно начать с одной... :oops:

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 15:22 

Цитата:
Алексей_СПб писал(а):в очередной раз я очень сильно пожалел о том, что на ресурсе где большинство людей считают себя православными, высказал свое мнение. Извлеку урок. Спасибо

Неважно, стоит человек или сидит, если потом превозносится над другими. И действительно, как говорил зайчонок в мультике "Бемби" - "Если не можешь сказать ничего хорошего, лучше не говори ничего".

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 15:35 

Мудро сказал зайчонок. Не придерешься.

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 20:01 
мне тут понравилось

Алексей_СПб, Вы правы, в том, что призываете относиться к святыням с благоговением, уважением и трепетом, но почему же нельзя этому учиться постепенно?
разве это так легко, что даже новичек может это делать с легкостью?
мы долгое время учимся таким элементарным вещам, как писать, читать, считать, но разве любить легче, что каждый с рождения может возлюбить что-то всем сердцем и всей душой? разве не надо учиться любить?

Изображение

УЧИТЕСЬ!

Учитесь мечтать, учитесь дружить,
Учитесь милых своих любить
И жить горячо и смело.
Воспитывать душу и силу чувств
Не только труднейшее из искусств,
Но сверхважнейшее дело!

- Позвольте, - воскликнет иной простак,-
Воспитывать чувства? Но как же так?
Ведь в столбик они не множатся!
Главное в жизни без лишних слов -
Это найти и добыть любовь,
А счастье само приложится!

Спорщики, спорщики! Что гадать,
Реку врем„н не вернете вспять,
Чтоб заново жить беспечно.
Так для чего ж повторять другим
Всех наших горьких ошибок дым,
Жизнь-то ведь быстротечна.

Нельзя не учась водить самолет,
Но разве же проще любви полет,
Где можно стократ разбиться?
Веру, тепло и сердечность встреч
Разве легко на земле сберечь?
Как же тут не учиться?!

Учитесь, товарищи, уступать,
Учитесь по совести поступать
И где бы ни пить - не упиться.
Не просто быть честным всегда и везде,
И чтобы быть верным в любой беде,
Трижды не грех учиться!

С готовой, красивой душой навек
Отнюдь не рождается человек,
Ничто ведь само не строится,
Уверен, что скромником и бойцом,
Отзывчивым, умницей, храбрецом -
Учатся и становятся!

Но как это сделать? Легко сказать!
Как сделать? А душу тренировать
На искренность, на заботы.
Как в спорте, как в музыке, как в труде
Тренаж нужен людям везде-везде,
Вот так и берут высоты.

Высоты всяческой красоты,
Любви и действительной доброты,
И нечего тут стыдиться!
Ведь ради того, чтоб не зря весь век
Носили мы звание Человек -
Стоит, друзья, учиться!

Сообщение Добавлено: 05 май 2010, 22:03 
мне тут понравилось

Алексей_СПб писал(а):
нет, нет... как же можно... пусть с компанией приходит на службу... водочки там возьмут с собою, девочек.... главное что бы невоцерковленному удобно было и не отпугнуло... а уж потом, со временем, мы и объясним, что в общем-то, конечно стаканами гранеными водку, не стоило на Литургии... А пока пусть чувствует себя как дома, что бы не напрягался....
Каждому свой путь. КТо-то на расслабоне зашел в церковь, следующий раз посетил ее через год, потом через полгода, потом через месяц и т.д. И незаметно стал верующим христианином. А кто-то сразу бросил с себя весь груз грехов и тоже стал человеком для Бога, а не для мира. Но уж очень маленький шанс у каждого из них, если ему при первом посещении подойдет бородатый дядька и станет ему тыкать уж очень вольной позой (с его точки зрения) или еще чем.

Сообщение Добавлено: 06 май 2010, 08:32 

Заблокирован(а)

AHTOXA писал(а):
Каждому свой путь. КТо-то на расслабоне зашел в церковь, следующий раз посетил ее через год, потом через полгода, потом через месяц и т.д..

Это как раз про меня. :)

Заходила в храм, как вы говорите, "на расслабоне", из любопытства - ходила, смотрела, ставила свечки. Духовных книг не читала, молитв не знала (разве что Отче наш), "верила в душе", так сказать. Потом стала заходить послушать, как поют певчие - очень уж понравилось их пение. Прикупила несколько книг, отложила "в долгий ящик"... и год спустя случайно их нашла, начала читать... И вот так много лет, шаг за шагом выстраивался мой долгий путь к храму. По настоящему воцерковляться начала после маминой смерти.

Слава Богу за все. :au:

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 06 май 2010, 13:23 

Найта писал(а):
Вопрос не праздный для меня (и не троллю я! :!: ), просто савсем недавно здесь на форуме прочитала, что не всё можно лежа читать, удивилась, поэтому хотелось бы знать об этом больше.

Чтение молитв стоя помогает лучше сосредоточиться, так как держит тело в умеренном напряжении. В молитве оно необходимо: мы обращаемся к Богу напрямую и не должны отвлекаться на какие-либо посторонние мысли или ощущения (в идеале, разумеется). Посему утреннее и вечернее молитвенные правила я читаю стоя, в том числе и Последование ко Святому Причащению. Сил простоять на молитве примерно полтора часа (правило + 3 канона + собственно Последование) у меня хватает, поэтому читаю их стоя. Тому же, кто чувствует, что сил не хватит (только осознаёт это честно, без малейшего намёка на лень и самооправдание) лучше посоветоваться со священником.
Цитата:
...Что важнее - донести Истину любым способом, или заставить соблюдать ФОРМУ :!: и оставить без Истины?..

Важнее всего - выбросить подобные взаимоисключающие формулировки на помойку. :D

Так как Истину невозможно донести любым способом, а только тем, который по своему духу Истине соответствует. Канон - это не внешнее ярмо, не бремя неудобоносимое, а идеал, на который следует равняться. И подводить менее опытных ближних к его соблюдению надо осторожно, аккуратно, бережно. Но притом и неотступно. Искать ту форму передачи Истины, которую человек способен воспринять. Среди форм, по духу противоречащих Преданию Церкви, правильных нет. Если кто-то вас спрашивает: "Мне молиться стоя или сидя?", отвечайте: "Попробуйте и так, и так, а затем сравните - в каком положении сосредоточиться было проще?" Пусть каждый вот так самостоятельно накапливает личный аскетический опыт. Главное - чтобы и само получение такого опыта, и общение проходили в "духе мирном", о котором говорил Серафим Саровский.

Есть вот такая полезная аналогия: пусть вы - атлет, и перед вами лежит штанга 100 кг. Глупо заставлять нетренированного человека поднимать её: надорвётся, да ещё (если неопытный, но гордый) вдобавок может отлаяться по всей тяжёлой атлетике, раз уж у него (!!!) не получилось. А если постепенно наращивать вес (скажем, с 10 кг), то со временем новичок наберётся сил, и штанга не покажется настолько тяжёлой и неподъёмной. Так и задача более опытных мирян по отношению к менее опытным такова: не заставлять тех поднимать непосильные тяжести, а аккуратно подводить к пониманию внутреннего смысла, наполняющего те или иные формы. Когда смысл понятен, тогда и форма не будет в тяжесть.
Цитата:
Не подпахивает ли это фарисейством?.........

Фарисейство появляется тогда, когда соблюдающий форму вменяет её соблюдение себе в достоинство. Или тогда, когда соблюдение / несоблюдение формы возводится в ранг меры достоинства, т.е. соблюдение формы в глазах "оценщика" заслоняет собой Бога, так что "оценщик" забывает о собственной греховности и с разгорячённым сердцем бросается навешивать ярлыки.

Сообщение Добавлено: 08 май 2010, 13:49 

Zealot писал(а):
Есть вот такая полезная аналогия: пусть вы - атлет, и перед вами лежит штанга 100 кг. Глупо заставлять нетренированного человека поднимать её: надорвётся, да ещё (если неопытный, но гордый) вдобавок может отлаяться по всей тяжёлой атлетике, раз уж у него (!!!) не получилось. А если постепенно наращивать вес (скажем, с 10 кг), то со временем новичок наберётся сил, и штанга не покажется настолько тяжёлой и неподъёмной. Так и задача более опытных мирян по отношению к менее опытным такова: не заставлять тех поднимать непосильные тяжести, а аккуратно подводить к пониманию внутреннего смысла, наполняющего те или иные формы. Когда смысл понятен, тогда и форма не будет в тяжесть.

Разумно, мне кажется... У самой раз и навсегда соблюдать ВСЕ положенное не получается, а при попытке довольно быстро надрывалась. :oops:

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 май 2010, 15:10 

Zealot писал(а):
Так и задача более опытных мирян по отношению к менее опытным такова: не заставлять тех поднимать непосильные тяжести, а аккуратно подводить к пониманию внутреннего смысла, наполняющего те или иные формы. Когда смысл понятен, тогда и форма не будет в тяжесть.

+1000000

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18