|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 19 апр 2010, 23:40 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
poupoupidou писал(а): Ну тут можно легко дофантазировать по двум строчкам-то , а жить в "вынужденной" отлучке от Господа вполне себе "экспериенс". Если не вкушали - тем лучше для Вас. Я просто постарался предупредить о возможных ошибках, и слава Богу что я перестарался и их нет. Надеюсь я не обидел? А то что чужой крест всегда легче - я знаю. Так что каждый вкушает своё. poupoupidou писал(а): ...а слова, знаете, вещь небезопасная, скажешь одно, а прочитается другое. Ага, верно, сам попадал в такие ситуации. Думал и написал об одном, а прочитавшими было написанное истолкованно совсем иначе.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 20 апр 2010, 12:56 |
|
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 20 апр 2010, 19:12 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Николай писал(а): Я просто постарался предупредить о возможных ошибках, и слава Богу что я перестарался и их нет. Надеюсь я не обидел? Нет, не обидели, конечно. Наоборот, очень мило с Вашей стороны хотеть предостеречь от ошибок. Это красивое намерение.
_________________ "Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 20 апр 2010, 19:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Николай писал(а): Нашёл в сети интересную книгу о причащении, называется "ЧУДО СВЯТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ" вот ссылка. http://www.12urokovpravoslavia.ru/urok7/S7_10.htmЖелающие могут прочитать. И ещё есть интересная статья "О достойном и недостойном причащении" http://www.sestry.ru/church/content/slu ... tml_id/forCпасибо за ссылочки, почитаю.
_________________ "Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 20 апр 2010, 22:39 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Николай писал(а): Святую воду можно пить утром натощак запивая ей просфору, можно пить при болезни, добавлять в пищу при приготовлении. Крещенскую нельзя добавлять в пищу.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 20 апр 2010, 23:11 |
|
|
В общем-то, я бы и просто освященную не стал...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 20 апр 2010, 23:46 |
|
|
Можно. Можно добавлять крещенскую воду в приготовляемую пищу для освящения и благословения, которые подаются по нашей вере и молитве посредством освященной воды. Литрами не следует конечно, а пол чайной ложечки с верою и молитвою можно и нужно. Фактически пищу достаточно окропить.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 21 апр 2010, 00:25 |
|
|
Добавлю, что например в Дивеевском монастыре сестры в процессе приготовления пищи (как правило завершающий этап) добавляют (окропляют) всю пищу (и себе и рабочим и паломникам) именно Крещенской водой. Это делалось на моих глазах. И на вопрос чем и какой мне лично отвечали - Крещенской.
|
|
|
|
|
Пчёлка87
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 21 апр 2010, 13:09 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Николай, спасибо за ссылки. Почитала. Интересно))
_________________ Моё имя Ольга )
|
|
|
|
|
Eлена Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 21 апр 2010, 13:52 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): poupoupidou писал(а): Вот бы каждый день причащаться! Это нормально... потом пройдет. Пройдет период новоначалия, и все войдет в колею. Много моих знакомых, я и вообще достаточно много людей, с которыми я просто общаюсь причащаются строго два раза в месяц. Постами - каждое Воскресение. Большинство свящанников считают это вполне достаточным, что бы 1. не надоело и не стало обыденностью 2. Держать человека в церковном тонусе Почитайте статью, а то Вам здесь насоветуют: http://tzargrad-moskva.ru/index2.php?op ... &Itemid=55Частота Причащения определяется состоянием сердца человека, а не мнением форумчан, в любом случае этот вопрос может решить только опытный и грамотный священник, а не миряне! Я бы Вам посоветовала найти духовника, который бы Вам и объяснил, как надо жить, чтобы не терять радость и благодать, подаваемые в таинстве Святого Причащения.
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 21 апр 2010, 19:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Eлена Ч. писал(а): Почитайте статью, а то Вам здесь насоветуют: http://tzargrad-moskva.ru/index2.php?op ... &Itemid=55Частота Причащения определяется состоянием сердца человека, а не мнением форумчан, в любом случае этот вопрос может решить только опытный и грамотный священник, а не миряне! Я бы Вам посоветовала найти духовника, который бы Вам и объяснил, как надо жить, чтобы не терять радость и благодать, подаваемые в таинстве Святого Причащения. Добрый день, имхо, разнообразие советов -это выражение демократии и свободы слова, т.е. допустимая форма общенияна форуме Спасибо за ссылку.
|
|
|
|
|
Eлена Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 22 апр 2010, 09:55 |
|
|
poupoupidou писал(а): Eлена Ч. писал(а): Почитайте статью, а то Вам здесь насоветуют: http://tzargrad-moskva.ru/index2.php?op ... &Itemid=55Частота Причащения определяется состоянием сердца человека, а не мнением форумчан, в любом случае этот вопрос может решить только опытный и грамотный священник, а не миряне! Я бы Вам посоветовала найти духовника, который бы Вам и объяснил, как надо жить, чтобы не терять радость и благодать, подаваемые в таинстве Святого Причащения. Добрый день, имхо, разнообразие советов -это выражение демократии и свободы слова, т.е. допустимая форма общенияна форуме Спасибо за ссылку. В свое время я очень сильно пострадала оттого, что поверила такому советчику. Ревности не угашайте, теплохладность никак не может быть целью, к которой нужно стремиться! Норма, идеал - это Причащение на каждой литургии.
|
|
|
|
|
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 22 апр 2010, 20:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Eлена Ч. писал(а): В свое время я очень сильно пострадала оттого, что поверила такому советчику. Ревности не угашайте, теплохладность никак не может быть целью, к которой нужно стремиться! Норма, идеал - это Причащение на каждой литургии. Ok, понятно. Но мне кажется, что даже если я ошибусь, то по своему невежеству или наивности, а не потому что получу неудачный совет. У меня было еще и по-другому: по-хорошему советуют - а я не следую.
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 23 апр 2010, 11:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Николай писал(а): Самостоятельно освятить свою квартиру мирянин НЕ может. Может.
_________________ [i]Сергей[/i]
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 23 апр 2010, 13:19 |
|
|
AHTOXA писал(а): Николай писал(а): Самостоятельно освятить свою квартиру мирянин НЕ может. Может. Можно вот с этого места очень очень подробно?
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 23 апр 2010, 13:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Т.н. "мирянин" не может только совершать 6 таинств из 7. Их совершают епископы. 5 из этих 6 могут от имени своего епископа в границах его епархии совершать пресвитера. Все остальное по праву, данному Христом быть царственным священством, могут делать все христиане.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 23 апр 2010, 14:39 |
|
|
AHTOXA писал(а): Т.н. "мирянин" не может только совершать 6 таинств из 7. Их совершают епископы. 5 из этих 6 могут от имени своего епископа в границах его епархии совершать пресвитера. Все остальное по праву, данному Христом быть царственным священством, могут делать все христиане. Я могу попросить расшифровать? Про могут и не могут это вопрос второй. Итак: Чин освящения квартиры мирянином, прошу Вас, Антон...
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 23 апр 2010, 15:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Я могу попросить расшифровать? Про могут и не могут это вопрос второй. Итак: Чин освящения квартиры мирянином, прошу Вас, Антон... Что тут расшифровывать? Любой человек может напрямую обращаться к Богу. Он может благословлять еду, своих близких и, естественно, свое жилище. Просто так повелось, что появился специальный чин, и для его выполнения принято приглашать священника. Это нормально, но нельзя так категорически отрицать себя. А то иногда встречаешь на форумах вопросы типа: как посмела та баба благословить крестом, этож только батюшки имеют право?!!
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 23 апр 2010, 16:05 |
|
|
AHTOXA писал(а): Алексей_СПб писал(а): Он может благословлять еду Я не спрашивал, что мирянин может благословлять, как Вы выразились. Вопрос был о ОСВЯЩЕНИИ ЖИЛИЩА. Не надо только перекладывать, что освящение, это когда есть Господь, и раз Господь среди нас.... и.т.д. Был вполне конкретный вопрос: может ли мирянин освящать жилье? Вы ответили да. Теперь надо либо привести ссылку, либо признать что это не так.
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: причащение Добавлено: 23 апр 2010, 23:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Теперь надо либо привести ссылку Нема работы. Цитата: либо признать что это не так. Так, так.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|